«Создание рабочих мест» — заявления каждого правительства и каждого президента. Однако рабочие места не создаются сами собой. Они появляются в ответ на потребности экономики. Эксперты рынка сегодня  констатируют, что отечественной экономике  угрожает безработица – она становится главной проблемой страны. Сейчас ГСЗ ежедневно регистрирует 5000-7000 безработных.  С начала карантина — это 71 452 человека (по данным на 13 апреля). В целом, в Службе занятости числится 387 500  безработных. Но уровень роста «посткарантинной» безработицы до сих пор официально не определен.

Пик количества безработных может прийтись на начало «посткарантинного» периода, когда работодатели начнут массово увольнять работников по соответствующей законодательной процедуре. Сейчас большинство увольнений оформляются по соглашению сторон, чтобы не выплачивать выходные пособия работникам. У Службы занятости могут возникнуть сложности с финансированием во втором полугодии, так как поступления от уплаты ЕСВ снижаются. Также неизвестно —  будут ли финансировать ГСЗ из специального фонда преодоление последствий коронавируса, о котором говорится в проекте изменений в Госбюджете 2020, т.к.  он зависит от траншей МВФ.

В СМИ циркулирует  мнение, озвученное правительством, что в страну вернулось около 2 млн трудовых мигрантов. Но в Украине нет официальной статистики относительно общего количества украинских трудовых мигрантов, так как большинство из них работают нелегально. Для ГСЗ не имеет значения, был гражданин, вставший на учет, трудовым мигрантом или работал в «тени».

Есть президентская программа «Возвращайся и оставайся», которая  имеет целью создать в Украине условия, благоприятные для развития бизнеса. Предполагается, что она поможет тем, кто хочет открыть собственное дело, и тем, кто желает расширить уже готовый бизнес. Также с 1 февраля 2020 года в Украине стартовала программа для малого бизнеса «Доступные кредиты 5-7-9%». Ее реализация вызывает определенные сомнения у специалистов.

О программе кредитования малого и среднего бизнеса,  угрозах безработицы  и их последствиях для «посткарантинной» экономики Украины  рассказывает  Виктор Скаршевский,  экономический эксперт,  вице-президент  Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Сначала предлагаю  рассмотреть выполнение программы  «5-7-9%». С 1 февраля 2020 года в Украине стартовала программа для малого бизнеса «Доступные кредиты 5-7-9%». Кредиты  выдают под такие ставки: 5% годовых, если выручка в 25 млн грн и создаются минимум два  рабочих места; 7% годовых для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, не создает новых рабочих мест (но за каждого нового работника ставка снизится на 0,5%); 9% годовых для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

По расчетам министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины  в краткосрочной перспективе предполагалось, что данной программой в 2020 году воспользуется около 50 тысяч заемщиков, что приведет к созданию 90 тысяч новых рабочих мест.

В долгосрочной перспективе в правительстве ожидали, что программа дешевых кредитов будет способствовать поступлению 8 млрд грн ($323,6 млн) инвестиций в малый бизнес. Общую же сумму выданных в рамках программы дешевых кредитов в правительстве ожидали на уровне 30 млрд грн ($1,2 млрд).

«Программа устранит один из важнейших барьеров для развития бизнеса — высокие ставки по кредитам. Программа имеет важное значение для страны — развитие малого и среднего бизнеса является драйвером для быстрого, устойчивого и инклюзивного экономического роста», — отмечали  в Министерстве.

Прошло три  месяца действия программы и что мы видим на выходе?

По данным Министерства финансов, на 24 апреля 2020 года выдано 369 кредитов на сумму 232 млн грн. То есть программой за три месяца сумело воспользоваться лишь 369 заемщиков из планируемых правительством 50 тыс., или всего 0,7%. По количеству новых рабочих мест отчетности нет, но можно оценить, что в лучшем случае было создано порядка 600-700 рабочих мест, или тех же 0,7% от планируемых 90 тыс.  Если внедрение программы будет и дальше развиваться такими темпами, то льготные кредиты получат порядка 1,5 тыс. заемщиков и будет создано порядка 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Мизерность количества 2,5 тыс. новых рабочих мест очевидна, если сравнить его с количеством вернувшихся в Украину заробитчан – около 2 млн человек (по информации премьер-министра Дениса Шмыгаля). Кстати,сколько украинцев вернулось — неясно. Премьер Денис Шмыгаль постоянно называет цифру около 2 млн, но подтвердить ее не могут ни пограничники, ни профильные эксперты.

В связи с распространением коронавируса, правительство внесло изменения в программу кредитования «5-7-9», направленные на преодоление последствий пандемии. Получить кредит теперь могут субъекты любого вида деятельности с годовым доходом до 100 млн грн. Но этот факт, что в связи с карантином  правительство увеличило кредитные лимиты в 2 раза и расширило круг потенциальных заемщиков в рамках данной программы, также особого эффекта не даст. Ведь банки, по данным Минфина, удовлетворяют всего лишь 2,1% заявок на получение льготных кредитов (по состоянию на конец апреля выдано 369 кредитов из 17 348 поданных заявок).

Надо признать, что программа правительства по привлечению заробитчан в Украину малоэффективна. Во-первых, новые рабочие места в Украине предлагают преимущество в производстве, а большая часть трудовых мигрантов заняты в сфере услуг. Во-вторых, большинство из них не смогут воспользоваться новой кредитной программой правительства, так как не имеют официальных доходов в Украине, а если имеют, то довольно скромные.

Напомню, что изначально программа предназначалась для возврата и трудоустройства заробитчан в Украину под рабочим названием «Возвращайся и оставайся». Благодаря карантину возвратились, остались в стране, но без работы.

Тем временем безработица, на мой взгляд, становится проблемой номер один  для Украины. Такие вещи как инфляция и девальвация отходят на второй план. Ведь какая разница, как высоко взлетели цены, если у людей нет денег и работы?

Напомню, премьер-министр, с одной стороны, заявлял  о создании 500 тыс. новых рабочих мест уже в мае, а с другой стороны, подписывает постановление Кабмина с прогнозом уменьшения количества занятых к концу 2020 на 250 тыс. человек:  16,58 млн человек — количество занятых экономической деятельностью на конец 2019 года, согласно данным Госслужбы статистики и  16,33 млн человек – количество занятых на конец 2020 года, согласно правительственному прогнозу, утвержденному Постановлением Кабмина №253 от 29 марта 2020. Т.е., согласно официальному правительственному прогнозу, количество занятых в украинской экономике в 2020 году не увеличится, а уменьшится на 250 тыс. человек. Вот такая  несостыковка  —  в 750 тыс. человек. Или, возможно,  подразумевалось, что параллельно с созданием 500 тыс. рабочих мест 750 тыс. человек потеряет работу?

Чтобы спасти ситуацию, на мой взгляд, нужно принять ряд срочных, но несложных мер:

1. Снять тотальный карантин.
Это, прежде всего, поможет спасти тот самый малый бизнес. Если карантин продлится до июня или дольше, это будет очень болезненно для малого и мелкого бизнеса. Мы потеряем миллионы рабочих мест, резко усилится и так высокое социальное напряжение.

2. Переориентировать госзакупки на украинские товары.
Ежегодно на госзакупки предусматривается около 700 млрд грн. Значительная  часть из них уходит на иностранцев. Мы покупаем б\у французские вертолеты, французские катера, американские тепловозы, польские трамваи — я перечислил минимум того, что может и должно производиться в Украине. Это уже даст толчок и это очень простой шаг, потому что не нужно привлекать каких-то дополнительных инвестиций. Ресурс в 700 млрд грн уже есть, просто им необходимо распорядится в пользу украинской экономики, а не в поддержку иностранной промышленности.

3. Предоставлять долгосрочные и недорогие кредитные ресурсы на реализацию длинных инвестиционных проектов, прежде всего инфраструктурных.
Правительство анонсировало большую программу строительства дорог на 80 млрд грн в год. Это хорошо: каждое рабочее место в дорожной отрасли может создать несколько дополнительных в смежных отраслях. Но! К сожалению, в Украине это не работает, поскольку мы, опять же, очень много импортируем. При строительстве дорог у нас импортная техника, импортный битум и даже зачастую «импортные» подрядчики.

Поэтому здесь тоже очень важен пересмотр госзакупок в интересах, прежде всего украинских производителей. Если в Украине что-то не производится, необходимо предъявлять требования по локализации.

Подытоживая, отмечу, на экономику нужно смотреть в целом. Украина, к сожалению, уже становится более аграрной, сырьевой страной. В такой структуре экономики по определению не может создаваться много рабочих мест, тем более высокооплачиваемых. Из-за этого у нас такой большой отток рабочей силы, трудовая миграция, миллионы заробитчан. Также и ожидания трудовых мигрантов по заработной плате не соответствовали, и минимум, год еще не будут соответствовать европейской, даже кризисной. Поэтому невозможно спрогнозировать, как долго трудовые мигранты останутся в Украине в посткарантинный период и выберут ли украинский рынок труда.

Поэтому и программа 5-7-9% не работает, ведь малый бизнес предоставляет услуги и товары тем людям, которые уже где-то заработали деньги. А зарабатывают они их преимущественно в реальном секторе экономики: это промышленность, переработка.

Необходимо создавать условия для развития промышленности, прежде всего, экспортно-ориентированной. А это подразумевает наличие у правительства экономической стратегии и целевых программ для ее реализации. Которых сегодня, к сожалению,  нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here