Беларусь, по  поручению президента  Александра Лукашенко, еще в конце марта пригласила экспертов ВОЗ для проверки работы системы здравоохранения. Миссия ВОЗ прибыла в Беларусь 7 апреля и пробыла  до 11 апреля. За это время они проанализировали подходы к оказанию медицинской помощи населению, адекватность мер, направленных на предотвращение распространения инфекции, а также дали оценку работе системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса. Во время брифинга по итогам работы глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О’Коннор подчеркнул, что приветствует принимаемые в республике меры по борьбе с COVID-19. Среди важнейших из них он отметил наращивание объемов лабораторной диагностики, изоляцию людей с подтвержденным коронавирусом и лиц, контактирующих с ними.

В Беларуси не введен карантин и не закрыты границы. Это единственная страна в Европе, которая не стала отменять чемпионат по футболу из-за пандемии, а также готовится к проведению парада в День Победы 9 мая.

Конечно, в Беларуси есть и эпидемия коронавируса, и проблемы, связанные с ней. Минздрав обнародовал данные о ситуации с коронавирсом в стране  на 28 апреля:   зарегистрировано 12208 человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 7,5% от количества проведенных тестов – их уже почти 170 тыс. Выписаны 1993 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.  За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 79 пациентов с рядом хронических заболеваний  с выявленной коронавирусной инфекцией.

При этом СМИ отмечают,  что Беларусь сегодня наращивает возможности лабораторной диагностики: налажено производство собственных тестов на коронавирус, 50 тысяч получены из-за границы. В ближайшее время в республику доставят еще 150 тысяч импортных тест-систем и экспресс-тестов на обнаружение антител. Беларусь с самого начала независимости  инвестировала деньги в науку, в медицину, которая  сегодня готова  к борьбе с коронавирусом. Это десятки ПЦР-лабораторий,  с обученным высококвалифицированным персоналом. Перепрофилирование и тренинг врачей идут полным ходом. По числу аппаратов искусственной вентиляции легких в Беларуси ситуация такова —  22 аппарата на 100 тыс. человек. Если добавить наркозно-дыхательные аппараты — 38 на 100 тыс. Для сравнения: в США — 18 на 100 тыс., в Италии — около 8.  Но главное, что в Беларуси сохранили  и оптимизировали санитарно-эпидемиологическую службу. Имени Семашко.

Как в Республике Беларусь проходит борьба с коронавирусом, в эксклюзивном материале для Фонда «Украинская политика» рассказал   руководитель Аналитического центра ЕсооМ, член  Общественно-консультативного совета при Министерстве образования Республики Беларусь  Сергей Мусиенко

Хочу сразу отметить,  в настоящий момент слово надо давать толковым практикам, врачам: пульмонологам и вирусологам, эпидемиологам и инфекционистам.  Хотя нет среди них согласия,  но думающие остались.  Засилье онлайн «мнений и рекомендаций» иных «псевдо-специалистов» превышает  все мыслимые и немыслимые уровни информационного инфицирования. Но тема COVID19 остается основной в мировых СМИ. Я не пытаюсь уподобиться «вирусологу», все нижеизложенное,  скорее, мнение  обывателя.

Население разных стран мира, как-то сразу стало «профессионалами» по  вирусным эпидемиям.  Даже некоторые главы государств таковыми себя  считают. И грозно вводят карантины. Не задумываясь, как существовать людям и самое главное, как из него – карантина —  выходить? Стало общим местом, что государствами во многих странах мира, управляют «троечники», люди с «иной» ориентацией, без нормальной семьи и детей, неудачники по жизни, для которых важнее их рейтинг сегодня, чем рациональный смысл.  С перепугу они кинулись бездумно имитировать локальный китайский опыт. Или все-таки  поступил приказ?

У «обывателей», за время карантина,  накопился целый  ряд  вопросов:

— Какой смысл запрещать людям гулять в парках, скверах, возле моря? И сотни тысяч человек  штрафовать, как во Франции, Италии, Испании и многих других странах? Может это новый способ пополнения бюджетов?

— Мощные  фармацевтические компании (с миллиардными бюджетами) и вся «великая» мировая наука, путается в показаниях, и до сих пор не ответила четко: «Сколько вирус живет на поверхностях? Способен ли он заразить человека, после попадания на ручку двери или стол,  и через какое время?»

— На сколько — по времени — защищает марлевая или тряпичная повязка? Способны ли они вообще защитить от вирусов или это просто способ снять напряжение у населения и панику, но заразить?

— Почему ЕС и США заливают воздушно-капельную инфекцию деньгами в немыслимых размерах, якобы для спасения экономики, но они не уходят в медицину?

— Ни один вооруженный конфликт в мире из-за «пандемии» не остановлен, а ранее  их прекращали, например,  на время Олимпиад.

— Зачем мыть все подряд? Может лучше обрабатывать перила и поручни дверей? Кто будет лизать уличные столбы и асфальт? Или это просто освоение средств и имитация бурной деятельности?

— Почему многие главы государств не слушают своих специалистов, которые говорят о необходимости обеспечить «стадный» эффект?

— Зачем лидер РФ заходит в Центр, где лечат больных, и неправильно, на камеры надевает средства защиты? А потом главврач этого центра заболевает, что естественно —  не смог даже соблюсти порядок надевания и снятия защитной одежды на главу государства.  Или это была имитация?

— Почему так легко в мире сдали пресловутые «права человека» и легко поменяли их на «цифровую оккупацию» и тотальное слежение?

Почему «мировые лидеры» не дают ответов на простые вопросы? Где, в конце концов, нобелевские лауреаты? Мнение одного, правда,  услышали, но оно было  вопреки потоку и … его замяли.

Путь карантина и тотального контроля – самый простой способ спрятать голову в песок и уйти от ответственности.  Но почему так синхронно?  Это выбор между будущей свободой и тотальным контролем, к которому нас всех уже готовят, «новая реальность» пришла.  Приход «нового порядка» в Европу от Гитлера, мы помним. Глядя на сюжеты того же «Евроньюс» про CoV, понимаешь, что они больше напоминают постановочные съемки «Ливийской войны». Кстати, вариант превращения ЕС в подобие «Ливии сегодня», уже не кажется фантастичным.

В Европе только нейтральная Швеция и Беларусь поступили иначе и не поддались «хоровой» панике! Свободолюбивые шведы послали общественное мировое мнение подальше и «мировое» правительство видно решило не ломать их короля через колено. Практично иметь компактную модельную группу для социологического и математического анализа, отличную от массового «информационного» инфицирования в Европе.

Специалисты по выживанию рекомендуют: «Не поддавайтесь стадному эффекту!» Надо быстро покинуть толпу, не по ходу вектора ее движения, и не против, а по касательной траектории и занять позицию в своей нише, переждать паническую атаку».  У толпы своя логика и разрушительные законы. Страх и чувство «ненужности» уничтожают целые цивилизации.  Что вызывает большую тревогу, чем неизвестность?

Мы – белорусы —  не спросив «у них»,  пошли одним путем со Швецией, поэтому  со всех сторон имеем претензии.

По данным моего знакомого профессора в Швеции уровень смертности за март 2020, в стране даже ниже, чем за аналогичные периоды с 2015 года. Во многом, это вопрос о Ценностях.  Мы защищаем не абстрактные ценности, а своих людей, от комплекса угроз и коронавирус  — одна из них. Ведь 22 июня 1941 года тоже кто-то прятался и оправдывался, кто-то выходил с хлебом-солью к оккупантам, а кто-то шел в бой и брал огонь на себя. Этот вирус не удастся пересидеть, как и фашистскую оккупацию. Беларусь и Швеция стали островком надежды для человечества, пример уже заразителен, многие страны снимают жесткие запреты.

Наш «диктатор» сразу проголосовал за свободу.  Одним трудно в мире идти против течения, но нас станет больше. Возник мировой кризис Смысла Ценностей, мы начали искать свой Путь, приспосабливаться к ситуации во время Хаоса. И найти способ жить дальше. Сколько можно сидеть на карантине? Месяц может быть, а три —  вряд ли. Мы в Беларуси  из этого и исходим уже сейчас. Надо понимать, как выходить из «вирусной войны», которая может продлиться 1,5 – 2 года.

Отличительный признак элит, а не нуворишей, в том, что ее представители думают не только о будущем и своем настоящем, но и о прошлом. На первом этапе мы спросили мнение специалистов-эпидемиологов, в том числе военных. Запросили Китайское экспертное мнение, немецкое, шведское и т.д. Конечно, ошибки были, но скорость их исправления и выводы важнее. Сейчас каждая клиника лечит по своей схеме, нет единого шаблона на всю страну, опираемся и на мировую практику.

Например, в старейшей больнице Минска  №3 им Е.В.Клумова, ранее специализировавшейся на офтальмологии, используют  французский подход в лечении COVID-19 — сочетание различных препаратов, нарабатывают свою методику. Беларусь не замыкается на одной оценке  — ситуация  не ординарная. Кто владеет информацией, тот контролирует ситуацию. В Беларуси создана действенная система контроля за контактами и ее надо отстраивать сообразно моменту, чего многие себе уже не могут позволить и единственный для них выход – тотальный карантин.

Есть предыдущий советский опыт – ликвидации вспышки черной оспы в 1960 году (когда от одного заболевшего человека заразилось почти 10 000 человек, на карантин оперативно закрыли всю Москву); опыт 2003 года, когда – SARS (тяжелый острый респираторный синдром) убивал каждого 10 зараженного; помним и  2009 год —  прививки от H1N1/09 «свиного гриппа»,  масштабная  пандемия 1918 (испанский грипп, хотя он начинался с США). Знаем мнение Комиссии по здравоохранению ПАСЕ,  что эпидемия «свиного гриппа» спровоцирована заявлением Всемирной организации здравоохранения и эта паника привела к перезагруженности больниц.

Причем, в 2009 году ВОЗ странным образом изменила условия определения пандемии.

Поэтому мы и пригласили на начальном этапе, в отличие от многих стран, миссию ВОЗ приехать к нам. Оказалось, у них тоже нет точного шаблона, как нам поступать, в том числе и в лечении пациентов. Мы опираемся на мнение в основном своих, независимых специалистов  разного профиля, в том числе патологоанатомов. Слава Богу, у нас сейчас во главе Министерства здравоохранения стоит толковый хирург-онколог – Владимир Каранник, который еще не успел стать матерым бюрократом. А «случайно» и замы у него такие, что не будут лебезить и думать о карьере.  Вот они и возглавляют реальный Штаб по борьбе с CОVID-19.

Сегодня  Министерство здравоохранения Республики Беларусь – главное силовое ведомство страны. Поверьте, если медики говорят: «Делаем так!», это будет выполнено и не будет дебатов, профессионалам доверяют. Мы проходим пик сезонных респираторных инфекций, без перегруза поликлиник и больниц. Когда на любой чих и начитавшись интернета (все же уже знают симптомы и разбираются в них, как в «футболе») звонят в «скорую»  или бегут к врачу. Это как в банк —  рвануть всем сразу за деньгами, и,  тем самым,  банк  положить.

Напоминаю,  Китай не закрывал ВСЮ страну на карантин. Мы очень внимательно следим за опытом Швеции и многих других стран. Того же Вьетнама или Гонконга, других  стран Азии, они умеют противодействовать эпидемиям и жить в подобной ситуации веками. Те, кто не соблюдает гигиену, там просто не выживают.

Мы исходим из того, что прививки пока нет, и она не скоро появиться. Поэтому наше оружие – врачи  и собственный иммунитет нации. У нас на улицах люди не ходят поголовно в масках и не шарахаются друг от друга, как от чумных. Из советских учебников мы помним, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Поэтому белорусы  бегают, ездят на велосипедах и гуляют на свежем воздухе.  Чем трансляции из наших городов, разительно отличаются от многих стран мира. В недавнем исследовании Министерства внутренней безопасности США говориться: «Коронавирус погибает на солнечном свете за несколько минут. Ультрафиолетовый свет повреждает гены вируса и ограничивает его способность к размножению».

У природы есть механизм – элиминация, когда на «бесполезного» индивидуума обрушивается целый букет болезней: гипертония, диабет, инсульт-инфаркт,  снижаются защитные силы организма.  А вы, коллеги,  в курсе, что решение о карантинных мерах во Франции и ряде европейских стран  принято на основании расчета Искусственного интеллекта  (ИИ, он же AI, он же  人工智能). На чей счет записать многочисленные массовые смерти в домах престарелых в Италии, Испании, США, других странах? Или виноватых  не будет?

Поэтому думаю, что нам стоит сделать серьезные выводы и не шарахаться друг от друга, запечатывать себя в «отдельные квартиры», как страны ЕС. Беларусь ни с кем границы не закрывала, у нас  все это время существует  транзитный сухопутный коридор в Европу и воздушный в мире, в том числе для эвакуации людей из разных стран.

Мы видим мировую борьбу за господство, которая ведется  с использованием искусственных интеллектов.  Мы помним, как комиссия Всемирного банка в своем обзоре от 2013 года, посвященном Беларуси, рекомендовала: «Даже индустриально развитые страны с высоким уровнем доходов не могут себе позволить больше, чем ограниченное количество избранных больниц высокого профессионального уровня (экономист Всемирного банка Себастьян Эккардт)».  Нам настоятельно  советовали, что в связи с неэффективностью распределения ресурсов, у нас чрезмерно широкая сеть медицинских учреждений, надо брать пример с Италии и Испании и сокращать.  Денег давали…. «заботливые». Сегодня эти «лишние» больницы и приняли на себя первый удар вируса.

Беларусь, что удивительно, сохранила и развила советское наследие: стратегическую сеть санитарно-эпидемиологического государственного надзора по всей стране и ее венец — Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии.

Наше Министерство здравоохранения все годы независимости  уделяло внимание развитию профилактического направления (наследие системы первого советского наркома здравоохранения Николая Семашко).

Чего, в целях экономии на людях, нет в Италии и целом ряде других стран. Кстати, лабораторный анализ в Беларуси на возбудителя CОVID-19 делают уже порядка в 30 лабораториях по всей стране (в том числе, частных), на сегодня их провели порядка 170 тысяч.

Белорусские специалисты  работают в основном с местными тестами, подтвержденными в референс-лаборатории  Института Роберта Коха в Германии, есть  много тестов, полученных из Китая. У наших соседей, с которыми у нас нет границы, но зато  есть Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Эта структура  на рынках и предприятиях проводит облавы и запрещает белорусские  продукты: сгущенку, молоко, сыр, сахар, колбасу и так далее. Но у РФ отсутствует (!)  система санитарно-эпидимиологической службы.

«Заразный сосед», как нас уже называет имперский сосед, не только оказал одним из первых помощь Китаю и послал в Ухань два самолета с гуманитарной помощью. Наша компания Wargaming, еще в январе проявляла инициативу и помогла Китаю  конкретными поставками: компьютерные  томографы, различного оборудования, медицинских масок, защитной одежды, очков и перчаток, дезинфицирующих средств на сумму в 10 млн долларов США. Теперь уже Китай активно помогает нашей стране.

Сейчас подходим к иному этапу — делать больше из своих современных материалов средства защиты. Например, ОАО «Светлогорск Химволокно» выпускает трехслойные нетканные материалы медицинского назначения: для медицинских масок, защитных комбинезонов, одноразовые простыни и т.п. Сейчас их новейшая разработка МЕДИСПАН-С показала предварительные показатели по коэффициенту бактериального проникновения — 85,7% на сертификации в Китае (такие исследования не проводятся в РФ,  Украине,  Беларуси).  Самое главное, они уже знают, как его улучшить. Ведут активно переговоры по поставке оборудования по выпуску более 4 миллионов масок в месяц. Это и есть технологический ответ на проблему.

В Беларуси  не закрыли церкви и костелы, в отличие от  Европы. Мы можем  помолиться за  живых и ушедших,  поставить свечку. Раньше во времена эпидемий, люди шли в Храм за помощью и с молитвой к Богу, а сейчас мы видим, к сожалению, другую реакцию.  Проведем также 9 мая Парад, в честь наших отцов и дедов. Мы – белорусы —  понимаем и без карантинов, что помочь медикам и сотрудникам  экстренных служб мы можем, по возможности, оставаясь дома,  и выполняя все рекомендации, что в меру сил и делаем.

Вот только «ИИ, или AI, или 人工智能»  после разминки и проведения глубинного анализа  может принять решение, что ему хватит для поддержания своего энергетического баланса пары-тройки  людей на весь  мир: он на биржах в автоматическом режиме модель уже отработал  и карантины опробовал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here