Кабинет министров Украины презентовал план выхода из карантина, который был введен из-за пандемии коронавируса. План состоит из пяти этапов. Стартовая точка реализации этого плана может наступить 11 мая — при условии благоприятной эпидемической ситуации. Каждый этап имеет четкие индикаторы и зависит от динамики распространения заболевания. Запуск каждого этапа планируется с интервалом в десять дней — при условии, что 10 дней подряд число новых случаев коронавируса не будет превышать 5%.
Премьер также отмечал, что правительственная дорожная карта выхода из карантина позволит сохранить жизни украинцев и одновременно постепенно восстановить экономическую стабильность.
При этом, предприниматели потребовали от властей снять карантинные ограничения с 1 мая и грозят протестами. Они требуют запустить весь бизнес страны, при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований. Также бизнесмены хотят, чтобы в стране сняли налоги с бизнеса, которому было запрещено вести деятельность на период карантина. Предприниматели заявляют, что во время карантина нарушается право, гарантированное 42 статьей Конституции Украины и власть не обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.
План Кабинета министров по выходу страны из карантина комментирует Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины, основатель «Киевского фондового центра»
Мегаплан Кабмина предполагает еще около двух месяцев в стране не работать, понижать зарплаты и стоимость налогов перекладывать в цены. Если внимательно читать с калькулятором в руках этот документ, то при самом благоприятном стечении обстоятельств, отмена режимов карантина у нас продлится еще на пару месяцев. Зато Чехия 23 апреля уже приняла решение отменить карантин, введенный из-за коронавируса в середине марта (жителям разрешили выезжать за границу). В Грузии с 27 апреля начнется первая стадия ослабления ограничений, в Молдове также с 27 апреля возобновят работу все торговые точки, за исключением рынков и ТРЦ. Также Бельгия и Австрия 4 мая начнут выходить из карантина.
Безусловно, у каждой страны – свой кризис. У нас тоже свои особенности и свои проблемы. И, к сожалению, эти проблемы так никуда и не делись, наоборот, они становятся более масштабными и трудноразрешимыми. Коррупция и казнокрадство в кризис у нас просто зашкаливают. Дефицит бюджета-2020 и долговая нагрузка продолжают расти. Нет роста налоговых и таможенных поступлений. А то, что запланировало выделить правительство для господдержки – явно недостаточно в шоковых условиях «коронакризиса». И не надо быть ведущим экспертом, чтобы понять из содержания этого правительственного плана, что в ближайшее время Кабмину придется понижать реальные зарплаты и перекладывать стоимость налогов в цены. Думаю, скоро именно так и произойдет.
Заметьте, те политики, которые загнали нас в кризис, они же сегодня эту ситуацию и продолжают разруливать (особенно в руководстве госкорпораций). И если посмотреть на то, что говорит и делает экономическая и политическая элиты, потом сравнить с тем, что на самом деле происходит через два-три месяца, убеждаешься: все происходит с точностью наоборот. В последнее время именно со стороны этих же политиков много дискуссий о путях спасения экономики и рынков Украины и мало действий. И страна по-прежнему на перепутье: какие выбрать приоритеты для развития украинского бизнеса.
После знакомства с пятью этапами выхода из карантина специалистам стало ясно — времени для спокойной жизни у бизнеса не осталось. Исходя из темпов распространения коронавируса и режима карантина, кризис у нас в стране развивается значительно быстрее, чем власти предполагали, соответственно, возросли неопределенности, за которыми для украинского бизнеса непрогнозируемые как минимум два важных фактора: первый – это цена на экспортную продукцию, второй – цена международного финансового капитала, который мы могли бы привлечь. И не дай Бог, если цены на экспортную продукцию еще более упадут, а деньги так подорожают, что их незачем будет занимать.
А вот об этих ключевых факторах в правительственном плане ни слова. Помните, еще несколько лет назад эксперты говорили, что деньги любят тишину, а бизнес – спокойствие. Это утверждение было верным в докризисный период. А сейчас в условиях «коронакризиса» почти все бизнесмены стали «неспокойными», т.к. только радикальные решения дают и радикальные результаты. Теперь работает правило: «Все или ничего».
Правда, что будет с украинским бизнесом хотя бы через полгода, никто не представляет — в кабминовском плане об этом ни слова. И, видимо, поэтому стагфляционный сценарий (затяжная стагнация экономики плюс высокая инфляция) чиновникам перестал казаться абсурдом. А значит, господдержка малому и среднему бизнесу будет и далее урезаться.
На самом деле, люди просто устали от нищеты мыслей политиков во власти и тупости нашего бытия на карантине. Отсюда такой психоз на финансовом и товарном рынках, связанный с эпидемией. И, по-моему, уже всем понятно, что нынешнее драматическое время требует крутого разворота и перезагрузки украинской экономики. Тем не менее, скудный пакет ожидаемых мер господдержки бизнеса и населения существенно меньше, чем об этом ранее заявляли в Кабмине.
Разве кто-то из министров и нардепов хотя бы пытался на цифрах и фактах развеять сомнения предпринимателей и экспертов, которые полагают, что в Украине влияние «коронакризиса» на доходы, спрос и инвестиции будет более продолжительным, чем в других европейских странах? Поэтому восстановление украинских рынков и реальных доходов населения будет слишком долгим.
Также хотелось бы ясности, что в ближайшее время будет делать Кабмин и Нацбанк? Дальше девальвировать гривну, подстегивая экспорт и еще более усложняя жизнь валютным заемщикам, или укреплять гривну, борясь и так с высокой инфляцией? Без денежной закачки с помощью печатного станка и увеличения налоговой нагрузки вряд ли удастся властям решить накопившиеся проблемы.
Это притом, что все мы понимаем: куда ни кинь, всюду риск социальных волнений. Плюс скептики постоянно нам напоминают о приближающихся «голодных бунтах». Особенно убедительны те, кто возвращается в Киев из регионов, утверждая, что на самом деле есть чего опасаться властям.
Пытаюсь найти аргументы для оптимизма. Но, откровенно говоря, самое трудное в последнее время – это временная неопределенность карантина. Да еще на фоне статистики, которая никак не переламывается к лучшему.
Ну, и традиционно на поддержку украинского малого бизнеса и ФОПов денег у властей нет. Кабмином сделано заявление о том, что правительство планирует создать 500 тыс. новых рабочих мест в социальной, коммунальной и бюджетных сферах с зарплатами 6-8 тыс. грн., которые позволят продержаться в условиях действующего карантина. То есть, за наш, налогоплательщиков, счет, но фактически – это новый налог на бизнес для содержания этих 500 тыс. рабочих мест в социальной, коммунальной и бюджетных сферах. Хорошего выхода из этой сложившейся ситуации «коронакризиса» из-за действий или бездействия Кабмина в каком-то обозримом периоде лично я не вижу.
Тем более, что шансов на U-образное восстановление украинской экономики нет. Может ли быть, что самый мощный за последние 100 лет кризис ограничится лишь месячным обвалом рынков? Все очевиднее тот факт, что последствия «коронакризиса» в Украине будут гораздо серьезнее, чем те, что мы видели после кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов. Такой продолжительный простой производственных предприятий и финансовых учреждений из-за карантина наносит разрушительные удары по многим местным бизнесам, а также впервые вносит изменения в поведенческую модель менеджеров. Риски огромные.
Сменится еще не один состав Кабмина, прежде чем макроэкономические показатели и потребительский спрос вернутся на «докоронавирусные» уровни. Также допускаю в ближайшее время рост доллара США по отношению к гривне и падение наших национальных рынков. Вероятнее всего, это произойдет осенью. Резко сократятся расходы украинцев на отдых и туризм, одежду и мебель, импортные продукты питания и прочее.
Вполне возможно до конца текущего 2020 года увидим второе или третье дно, т.к. правительство и Рада демонстрируют неправильную и не гибкую реакцию на происходящее, а их господдержка для бизнеса и населения – только для «галочки».
Есть известная французская фраза, ставшая символом отрешенности власти от проблем народа. Ее автор — философ и писатель Жан-Жак Руссо в своем романе «Исповедь» писал: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пусть едят бриоши»». (Qu’ils mangent de la brioche).
Сегодня министры и топ-менеджеры госкорпораций, получая космические зарплаты и премии, закрыли украинцев по домам и запретили работать. А вот пример Швеции и Австрии говорит об обратном: напрасно у нас вводили столь жесткий режим карантина.
Теперь в Украине имеем колоссальное падение экономики и реальных доходов рядовых граждан. Что делать дальше? Как для власти, так и для государства будет лучше, если Кабмин скорее начнет трансформацию и самоизменение системы коррупции и казнокрадства, даст людям нормально работать, чем тупо будет ожидать стихийный и отчаянный бунт. К сожалению, такое ощущение, что жить лучше, чем в «жирные» нулевые годы, мы не будем уже никогда. Для нас наступила новая реальность: от пузыря к пузырю, от катастрофы к катастрофе, от майдана к майдану.