Президент Украины призывает к международной солидарности.

Украина очень хочет изменить международное восприятие о себе и перестать быть жертвой. Это нелегко, учитывая новые вызовы эпидемии коронавируса и надвигающегося глобального кризиса.

Наша страна не смогла уйти от сырьевой экономики и сильно зависит от внешних рынков. Этот фактор, а также длительный процесс реформ в разных направлениях, ставят Украину перед очередным потенциальным экономическим кризисом. Мне приятно видеть, что наши международные партнеры — Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и другие — готовы помочь нам в проведении реформ, в которых срочно нуждается наша страна, а также в финансовых ресурсах, необходимых для обслуживания долга. Без этого можно ожидать приближения призрака банкротства, который погрузит Украину в нищету.

Восстановление после банкротства будет долгим и трудным. Мы не можем рисковать жизнями миллионов людей, и по этой причине мы ожидаем новую программу финансирования от МВФ и Всемирного банка.

С лета 2019 года, когда был обновлен парламент и правительство, мы провели больше реформ, чем любая предыдущая власть в Украине. Мы завершили создание антикоррупционной системы, мы реформировали финансовую систему, мы приняли более 100 законов для модернизации и совершенствования правовой базы, мы начинаем реформировать судебную власть, мы работаем над программой для инвесторов и наш парламент недавно проголосовал за два знаковых решения: защиту украинской банковской системы от олигархов и открытие прозрачного рынка земли.

Украина является сельскохозяйственным государством с репутацией европейской житницы. Территория нашей страны является крупнейшей в Европе, а ее 2/3 – это плодородные сельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственный сектор является основой национальной экономики и составляет 20% нашего ВВП. Тем не менее, Украина является одной из шести стран на планете, которые еще не открыли свои земельные рынки. Вместо этого, сельскохозяйственные угодья являются основой одного из многих непрозрачных секторов нашей экономики, который держит миллионы украинцев в бедности. Эти два исторических закона важны для украинского народа, который заслуживает экономической стабильности и открытого, прозрачного и справедливого аграрного рынка, а также надежной банковской системы. Эти законы также являются хорошим примером того, как МВФ, Всемирный банк и другие международные партнеры Украины демонстрируют свою готовность работать с нами для достижения процветания, которое разделяют все украинцы. Но Украина — это не только страна, обращающаяся за помощью, но и страна, которая уже имеет положительный опыт борьбы с пандемией коронавируса и которая может помочь другим странам. Украина помогла 25 странам эвакуировать своих граждан из Китая и отправила группу анестезиологов, а также партию медицинского спирта в Италию.

В эти трудные времена Украина нуждается в поддержке международных финансовых институтов, таких как МВФ и Всемирный банк.

Также, мы благодарны нашим партнерам, Германии и Франции, за поддержку мирных инициатив Украины. Война на Востоке продолжается уже шесть лет. Она унесла жизни более 14 000 человек, переселила миллионы людей, подорвала нашу экономику и может иметь еще более серьезные последствия в будущем.

Мы начали путь к миру, начав диалог с Россией, страной, которая не общалась с предыдущим правительством Украины. Благодаря этому нам удалось освободить 131 заключенного соотечественника и вернуть наши конфискованные корабли, мы сохранили транзит газа через нашу территорию, а также провели встречу лидеров так называемого нормандского квартета, чтобы договориться о пути к миру.

В этом процессе поддержка Германии и Франции очень важна для нас. Европейский союз поддерживает нас в финансировании украинских реформ, инвестирует в преодоление последствий войны на Донбассе и поддерживает санкции против России за начало этой войны и за аннексию украинского полуострова Крым. И сегодня, и в будущем нам нужна эта поддержка. Пока я президент, Украина будет надежным международным партнером во всех отношениях. Моя цель — построить сильную, демократическую и процветающую Украину, потому что мой народ заслуживает лучшей жизни.

Перевод: Николай Пилипчук

Оригинал: El Pais

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here