22 апреля Фонд «Украинская политика»/UP Foundation провел онлайн-конференцию на тему: «Социология в эпоху карантина: как меняется общественное мнение в Украине?»
В онлайн-конференции приняли участие:
Евгений Копатько, социолог
Виталина Буткалюк, социолог ,кандидат социологических наук
Дмитрий Джангиров, политический консультант
Модератор онлайн-конференции — Лев Бондаренко, директор Фонда «Украинская политика»/UP Foundation, аналитик, журналист.
С момента обострения ситуации с коронавирусом и введение ограничительных мер в большинстве стран мира, многие политики, эксперты и лидеры общественного мнения неоднократно заявляли о том, что по окончанию карантина мир уже не будет прежним.
Каковы же изменения, которые уже произошли с украинских обществом, что стало более заметным в новых социологических исследованиях. Например, результаты опроса проведенного Социологической группой «Рейтинг» — «Психоэмоциональное состояние украинцев на карантине: общие оценки и динамика» — повторно зафиксировали наличие у респондентов признаков депрессии, тревожности, паники, усталости и расстройств сна. Среди тех, кто имеет работу, заметны более низкие показатели расстройств сна и депрессии, чем у тех, кто не работает, хотя бы отдаленно. Работа помогает разнообразить жизнь на карантине, частично сохранить активность, общение и взаимодействие, возможность отвлечься от негативных мыслей и иметь более устоявшийся распорядок дня. Невзирая на это, во всех категориях практически одинаковые индексы усталости. Также среди тех, кто работает в отдаленном режиме уровень тревоги и паники более высок, чем в тех, кто ходит на работу, поскольку для работы отдаленно необходима адаптация, к тому же, есть ряд заданий, которые в целом невозможно сделать отдаленно.
Как карантин и страх перед пандемией изменили общественное сознание? Каковы главные вопросы, беспокоящие общество — до карантина и после. Как ситуация повлияла на электоральные настроения в обществе и отношение к власти и ее действия по борьбе с эпидемией? Какие основные изменения в общественном восприятии можно ожидать после окончания карантина?
Евгений Копатько отметил, что жизнь в условиях перемен характерна для постсоветского пространства уже более 30 лет. Социологи фиксируют сегодня изменения в поведении людей в условиях, с которыми они не сталкивались. Закрылись страны мира, общества остались один на один со своими проблемами, ограничено передвижение – как в мире, так и внутри государств, в целом и человек в обществе остался одинок – он также пытается самостоятельно, в одиночку, решить свои проблемы.
«Как выглядит сегодня украинское общество, после начала карантина – без денег, с депрессией и вопросами к власти. При этом, политологи отмечают, пока украинцы сидят дома, вокруг происходят тектонические изменения: в мире, в бизнесе, в социуме. Какие перемены в общественном мнении, общественном сознании сегодня уже отчетливо заметны?
Надо понимать, что жизнь людей изменилась навсегда. Доходы украинского населения сократились на 40%. Украинская специфика еще и в том, что вернулось много заробитчан, изменилась модель поведения этих людей, они столкнулись с проблемами ,с которыми не приходилось сталкиваться. В целом — украинское общество характеризует высокий уровень тревожности и высокий уровень непредсказуемости. После карантина и мир, и Украину ожидают серьезные социально-экономические и социально-психологические последствия».
Дмитрий Джангиров подчеркнул ,что граждане в разные периоды по-разному относятся к власти и ее действиям. Сегодня люди больше смотрит телевизор. У власти есть возможность повлиять на аудиторию. Но люди жалуются на серьезные скачки цен на продукты и отсутствие социальной защиты. При этом у власти падают рейтинги – власти не доверяют 36% опрошенных, 32% – доверяют. Карантин и сопутствующие меры, безусловно, повлияли/повлияют на электоральные настроения в обществе. Экспертам же следует обратить внимание — к каким репутационным последствиям стоит готовиться власти в ближайшее время.
«Общественное мнение в стране очень неоднозначно. На мой взгляд, в обществе есть две тревоги – опасность заболеть и опасность экономических последствий, т.е. опасность нищеты. Сегодня уже более 50% населения боятся именно экономических последствий, а не самой пандемии. Но при этом, люди почему-то не сомневаются, что после карантина все будет по-старому, что нет причин для серьезных изменений.
Сейчас голос эксперта не так слышен, он не может активно влиять на изменения в общественном мнении, И население ждет второй шок: упадет цена брендов, уменьшится значимость бизнес-центров , работа на удаленке сохранится, процент таких работников покажет резкий скачок. Большая проблема будет у супермаркетов, нужны будут магазины-склады. На Западе уже выросла, у нас также вырастет ценность рабочих профессий, причем самых недорогих».
Виталина Буткалюк рассказала, что сегодня на первый план выходят проблемы безработицы и отсутствия денег. На протяжении 10 лет исследований можно утверждать, что именно страхи ухудшения экономического положения занимают топовые позиции в соцопросах – потеря работы, невыплата пенсии, урезание зарплаты. Все это говорит о хронической необеспеченности украинцев, в которой живет большинство граждан нашей страны.
Эта тяжелая ситуация еще более усилилась в результате карантина, и еще усилится после. Приехало какое-то количество заробитчан, точной цифры пока нет, называют около миллиона. Это все молодые, работоспособные люди, у них очень скоро встанет вопрос поиска работы. Понятно, что власть не сможет обеспечить этих людей работой и создать хотя бы миллион рабочих мест. А сегодня уже почти 80% наемных работников в мире столкнулись с проблемой утраты или частичной утраты рабочих мест. К сожалению, или к счастью, украинцы уже давно живут в эпохе перемен, население привыкло не доверять власти и все свои проблемы решает самостоятельно».