2 апреля Фонд «Украинская политика»/UP Foundation провел онлайн-конференцию на тему «Нужен ли Украине МВФ?».

Участники онлайн-конференции:

  • Василий Горбаль, финансовый эксперт, народный депутат ВР Украины IV, V и VI созывов,
  • Юрий Гаврилечко, экономический эксперт, соучредитель аналитического центра «Украинская фабрика мысли»,
  • Павел Рудяков, политолог,  директор Информационно-аналитического центра «Перспектива»

Модератор онлайн-конференции —  Лев Бондаренко, директор Фонда «Украинская политика»/UP Foundation, аналитик, журналист.

Василий Горбаль отметил, что народные депутаты провалили голосование за законопроект, который предлагает изменить бюджет страны на 2020 год. Документом было предусмотрено создать в составе госбюджета Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 и ее последствиями в объеме 97,05 млрд грн. Попытка пересмотра бюджета в ВР провалилась, Украина  является одной из немногих стран, где не выделены средства для специального Фонда ,который мог бы стимулировать экономику, компенсации  бизнесу и т.п.  Не переориентировав вовремя бюджет на борьбу с уже начавшейся бедой и ее последствиями, депутаты сосредоточились на принятии законов о невозможности возвращения банков экс-владельцам и открытии рынка земли, что требовал от Украины Международный валютный фонд. Рада проголосовала «земельный закон» и так называемый  «антиколомойский закон. Также Василий Горбаль сказал, что отставка министра финансов Игоря Уманского произошла в «удобный момент», он, по словам депутатов  из фракции «Слуга народа», якобы  не договорился  с МВФ. Но он ранее встречался  с миссией и они дали позитивную оценку  этим переговорам.

«Мы видим сегодня, что международные финансовые организации расширили перечень программ, которые они предоставят странам, это  прямая помощь в бюджет, от МВФ и Мирового банка.  Один из первых выступил с такой инициативой Мировой банк. Но никакие внешние источники  не помогут украинской  экономике в этот непростой период .

Конечно, помощь международных институций,  своего рода,   подспопрье макроэкономической стабильности, но не хотелось бы чтобы это происходило на фоне падающей украинской экономики. Переговоры с МВФ вести необходимо, но вопрос реструктуризации вполне объясним. Многие страны  сегодня именно в таком формате ведут переговоры с международными  финансовыми институтами. Не стоит забывать, что МВФ дает Украине деньги, которые пойдут на возврат долгов перед самим же Фондом. МВФ обещает дать нам около 5 миллиардов долларов с учетом того, что мы должны вернуть им в ближайшие два года 6 миллиардов. Фактически, это рефинансирование старых долгов»

Юрий Гаврилечко фотоЮрий Гаврилечко  акцентировал, что сотрудничество с МВФ означает, что у страны есть какие-то системные структурные проблемы, она токсична, она больна кризисом. Международный валютный фонд всегда был маркером для финансовых спекулянтов. Для зарубежных инвесторов  факт сотрудничества с Фондом действительно важен, поскольку он говорит о том, что страна будет погашать долги, будет выплачивать, поскольку  МВФ является квинтэссенцией интересов внешних кредиторов, и раз он сотрудничает со страной, он ее заставит выплатить все долги. При этом, ряд  стран отказались от сотрудничества  с МВФ.

«Напомню, что Украина существует в состоянии дефолта с 2015 года. наша страна  не способна выплачивать внешние долги самостоятельно. За счет внутренних ресурсов это сделать невозможно. И, на самом деле,  «реструктуризация им.Яресько»  —  это и есть дефолт. С технической  точки зрения  с 17 декабря прошлого года украинский  бюджет находится  в состоянии дефолта —  правительство финансирует только  защищенные статьи  расходов в ручном режиме. Реальных денег  МВФ не дает никому, доллары в Украину не идут, МВФ эмитирует специальные права заимствования  – квазивалюта, ценные бумаги.

При этом, за все время сотрудничества  с МВФ ни одно правительство не отчиталось – куда пошли ресурсы от Фонда. Сегодня целесообразно вести переговоры не в плане – дайте денег, долги вернем после кризиса, причем этой программой уже начали заниматься другие страны. Украина  должна прекратить сотрудничества с МВФ, работать с ЕБРР и Всемирным банком, которые дают реальные  деньги. Если бы правительство вышло и официально сказало – у нас дефолт – это бы высвободило  порядка 430 млрд гривен»

павел рудяковПавел Рудяков уточнил,  что геополитический разворот в сторону Китая, как альтернативного заемщика денег пока утопичен. Что касается объявления дефолта – он уверен, что надо пойти этим путем. Недавно  Ливан объявил дефолт, его премьер сказал, что они готовы к переговорам о реструктуризации долгов. Причем в Ливане лучше экономическая ситуация, чем в Украине.

«Сегодня я могу назвать «антиколомойский» закон – антиукраинским,  так же,  как и закон о продаже земле. Они заточены под  иностранных кредиторов. Для выравнивания  отношений с МВФ или  переориентацию на работу с Китаем – нужна консолидация внутри страны –  государственных деятелей, политиков , экономистов, общественности.  Но если бы нынешняя власть предложила эту консолидацию —  ей бы уже не поверили. В стране идет на политичнском уровне дезинтеграция, скорее всего регионы начнут спасать себя самостоятельно. Причем , у правительства нет реального видения ситуации в стране, и у правительства нет исполнителей, фактически, на любую программу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь