26 марта Фонд «Украинская политика»/UP Foundation провел онлайн-конференцию на тему «Мировой кризис и всеобщий карантин: какие изменения ждут Украину?».
В онлайн-конференции приняли участие:
- Константин Бондаренко – руководитель Фонда «Украинская политика»/UP Foundation.
- Виктор Скаршевский – экономический эксперт, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.
- Андрей Золотарёв – политолог, политтехнолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор».
Модератор онлайн-конференции — Лев Бондаренко, директор Фонда «Украинская политика»/UP Foundation, аналитик, журналист.
Во время своего выступления Виктор Скаршевский заявил, что промышленность Украины находится на «карантине» с июня прошлого года. Доходы государственного бюджета остались на уровне августа прошлого года, что ведёт к хроническому недовыполнению госбюджета. В целом для Украины коронавирус – это дополнительный фактор кризисных процессов, которые и так происходили.
«Кризис, который начался, ожидали последние два года. Каждый месяц и каждый квартал были прогнозы, в том числе и от МВФ, что скоро должен начаться мировой финансовый кризис. Коронавирус же стал спусковым крючком к разрешению накопившихся фондовых проблем и дисбалансов как в мире, так и в Украине».
Еще одним «чёрным лебедем», по мнению Скаршевского, послужило резкое снижение мировых цен на нефть. «Если цены и дальше будут снижаться, то это потянет за собой и снижение цен на другие сырьевые товары, что, в свою очередь, очень серьёзно ударит по экономике Украины. Не стоит забывать о том, что мы аграрно-сырьевая страна, которая экспортирует, в основном, зерно, металл и руду».
Также Скаршевский акцентировал, что за короткий промежуток времени более одного миллиона украинцев лишились работы. «Речь идет о сфере услуг, которая была вынуждена полностью уйти на карантин. Согласно последним социологическим исследованиям, сбережений у населения Украины хватит на четыре недели. В то же время, карантин продлили ещё на месяц, но вполне вероятно, что он может затянуться и на больший срок, что приведёт к росту уровня безработицы. Сложно даже предположить насколько негативными окажутся последствия карантина для украинских граждан».
В свою очередь, Андрей Золотарёв отметил, что в последние годы заметно сдувается ещё один пузырь. «Это пузырь постмайданной Украины, которую превратили в страну пяти «Д»: декоммунизация, деиндустриализация, деградация, дебилизация и депопуляция. Евроинтеграционный миф начал разрушаться не сегодня, но сейчас он входит в свою финальную фазу. Сегодня нам придётся столкнуться с той политикой, которая проводилась в Украине на протяжении последних пяти лет, когда Украину превращали в «подсолнечно-кукурузную республику».
Также Золотарёв подчеркнул, что сейчас мало кто понимает, что Украину ждут тектонические изменения политического ландшафта. «Политики, которые росли и формировались в относительно мирной и благополучной постсоветской Украине, не готовы к реалиям политики в самой бедной, нищей и самой коррумпированной стране Европы. Безусловно, это приведет к тому, что на протяжении ближайших пяти-семи лет многие «динозавры» украинской политики будут стёрты с политической карты».
«Мы уже насытились грантоедами, а также навязанными нам внешним управлением авантюристами-экспатами. Думаю, сегодня общество ждёт профессионалов, людей, у которых слово не расходится с делом и которые способны обеспечить результат».
Константин Бондаренко отметил изменения на геополитической арене и возможность переориентации внешнеполитического вектора Украины.
Он напомнил, что буквально на днях появилась информация о том, что украинское руководство начало вести переговоры с Китаем о предоставлении Украине не только медицинской, но и финансовой помощи. Если подобные слухи получат подтверждение, то в ближайшее время мы можем стать свидетелями постепенного разворота украинской внешней политики. «В нынешней ситуации Европа продемонстрировала, что не может быть надёжным партнером для тех, с кем подписала соглашение о партнёрстве. Европа продемонстрировала, что её бюрократия достаточно эффективна в мирное и спокойное время, когда позволяет зарабатывать деньги крупному капиталу. В кризисных условиях она абсолютно беспомощна».
По мнению Бондаренко, Соединённые Штаты сегодня также преследуют исключительно свои цели, и Украина их интересует как некий элемент игры Трампа против Байдена, а не как государство, перед которым США имеют хоть какие-то обязательства. «Украина сегодня оказалась наедине со своими проблемами. Кризис и карантин пройдут. Но после них останется некое чувство опустошённости и, очевидно, начнутся дискуссии о том куда двигаться и в каких конфигурациях Украине выгодно сотрудничать с внешними игроками», – отметил Бондаренко.