Президент Украины, 14 марта,  подписал Указ №87/2020 14 марта о введении в действие решение СНБО от 13 марта относительно противодействия распространению коронавируса. Своим указом глава государства определил перечень мероприятий, необходимых для защиты населения от пандемии, и распределил соответствующие обязанности между центральными органами исполнительной власти. Документ предусматривает неотложные действия для гарантий национальной безопасности в условиях эпидемии. Вместе с тем, в принятых решениях отсутствуют механизмы для обеспечения противодействия распространению коронавируса среди граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей, на которой органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия, а также в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.  Народный депутат Вадим Новинский внес проект постановления в ВР о предоставлении экстренной гуманитарной помощи украинцам, проживающим на оккупированных территориях, а также линии разграничения в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68401)

Политические силы в Украине должны объединиться ради преодоления пандемии  коронавируса и экономическим кризисом. Об этом идет речь в обращении члена Комитета ВРУ по правам человека и реинтеграции Донбасса Вадима Новинского в Facebook. По мнению Новинского, каждый должен сделать вклад, чтобы Украина прошла времена турбулентности достойно. Он призвал власть защитить от коронавируса жителей оккупированных территорий и населенных пунктов вблизи линии разграничения. «Я обращаюсь к Президенту, правительству, коллегам из Верховной Рады. Мы не должны забывать о людях на временно неподконтрольных территориях. Там — в Донецке, Луганске, Горловке, Макеевке — живут такие же граждане Украины, и в недалеком будущем нам вместе предстоит строить единую страну».

Проект  народного депутата ВР Вадима  Новинского комментируют Кость Бондаренко,  политолог, руководитель   Фонда «Украинская  политика» и Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»

Кость Бондаренко,  политолог, руководитель   Фонда «Украинская  политика»

В данной ситуации нужно исходить из того, что когда наступает подобная беда, которая  сегодня обрушилась практически на весь мир, т.е. эпидемия коронавируса,  то целый ряд вопросов, связанных  с политическими разногласиями, разногласиями регионального характера и прочее – они отходят на второй план. Соответственно, если сравнивать беды, которые существуют сегодня в Украине – война на Востоке,  эпидемия вируса, экономический кризис, в который мы вступаем, то вопросы, связанные с войной, должны отойти на второй план. Мы должны сегодня второстепенные вещи «сдать в утиль».

Донбасс – это Украина. На сегодняшний день не существует признанных мировым сообществом документов, говорящих об обратном. Следовательно, с точки зрения международного права по обе стороны фронта на Донбассе живут украинцы. И гибнут тоже в основном граждане Украины. Т.е.  по ту сторону линии разграничения живут наши сограждане,  соответственно, задача украинской власти – заботиться и о них. Это прописано во всех международных конвенциях. Нашим законодательством никто не избавлял нас от права заботиться о жизни простых граждан, которые живут по ту линию разграничения, поэтому подобного рода инициатива Вадима Новинского абсолютно понятна и логична.

Документом предлагается поручить Кабинету министров принять ряд мер: срочно утвердить упрощенный порядок предоставления гуманитарной помощи украинцам, проживающим на временно неподконтрольных территориях Донбасса, а также в населенных пунктах на линии соприкосновения. Что означает упрощенный порядок?

В феврале 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении блокады Донбасса. Понятно, что в данной ситуации СНБО должен снять блокаду. В современной ситуации снятие ограничения  этой блокады может помочь коммуникации между Украиной и неподконтрольными территориями, что будет  содействовать установлению доверия.

Плюс ко всему —  именно в таких сложных, катастрофических ситуациях и узнают друг друга люди. Можно долго говорить о большой дипломатии, о переговорах, но благодаря совместным действиям в сложных ситуациях, подобно нашей,  можно восстановить утраченное доверие между сторонами.

Бесспорно, тут возникает вопрос – примет ли решение  СНБО о снятии блокады?  Именно поэтому обращение Вадима Новинского было к Верховной Раде и президенту. Президент является главой Совета национальной безопасности и обороны Украины по законодательству. А решение СНБО обязательно для исполнения исполнительными органами, в том числе и Кабинета министров.

Кабмин выделил 100 млн грн на закупку товаров индивидуальной защиты и запретил экспорт масок, респираторов. Соответственно, за счет средств госбюджета обеспечить закупку и доставку достаточного количества лекарств, изделий медицинского назначения и диагностических тестов для выявления вируса COVID-19 на оккупированные территории Донецкий и Луганской областей и в населенные пункты на линии разграничения. Возможно, будут выделены еще 500 млн грн  на борьбу с коронавирусом,  думаю, что в этой сумме можно предусмотреть и закупку товаров.

Новинский  также выступил с предложением присоединиться  к этой инициативе украинскому бизнесу. Я думаю, можно обратиться, например, к Ринату Ахметову. Его Фонд «Поможем»  постоянно, вплоть до введения блокады в феврале 2017 года, занимался гуманитарной помощью. Напомню, что гуманитарный Фонд  Рината Ахметова создан в августе  2014 года с целью оказания максимальной помощи всем мирным жителям Донецкой и Луганской области, пострадавшим в результате военных действий. В настоящее время Фонд закупает для Донецкой области анализатор экспресс-тестов на коронавирус  в комплекте с тест-картриджами для него. Анализатор будет доставлен в больницу Мариуполя. Он позволит в лабораторных условиях проводить экспресс-тестирование (самый эффективный способ выявления заболевания)  и значительно ускорить диагностику коронавируса. Кроме того, Фонд закупит для страны 20 000 экспресс-тестов для выявления инфекции. А  Фонд Вадима Новинского  закупил аппарат искусственной вентиляции легких высшего класса для длительной респираторной поддержки в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии (Servo-I universal, Maquet Gettinge Group) и передал его в Институт сердца МОЗ Украины.

Вадим Новинский также  считает, что возможна помощь от Украинской православной церкви —  единственной,  которая действует на всей территории Украины, включая Донбасс и Крым. В работу по доставке и распределению гуманитарной помощи может включиться УПЦ, сохраняющая структуру и влияние на неподконтрольных территориях, она постоянно поднимает вопросы о помощи населению. Можно действовать, например,  через Владыку Иллариона – митрополита Донецкого, через других  представителей духовенства, можно наладить также  волонтерскую работу и раздачу медикаментов и защитных средств. Сегодня есть целый ряд волонтерских организаций при церкви. Думаю, если обратиться к ним, то эти люди, которые привыкли работать на совесть, тоже могут помочь в доставке и раздаче гуманитарной помощи.

Этот проект Новинского  —  мостик для начала взаимного доверия.  Если мы считаем, что это наши территории, что это наши граждане, если мы считаем, что мы вернем эти территории, то мы уже сейчас должны им помочь. Власть, бизнес, политические партии и общественные организации просто обязаны сегодня  прекратить политическую конфронтацию. Нашему обществу нужна консолидация. Именно такие законодательные инициативы помогают объединению граждан всей Украины.

фото золотаревАндрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»

Украина  сегодня столкнулась с вызовами, которые могут осложнить экономическую и социальную ситуацию на долгие годы вперед. На повестке дня у нас:  война, пандемия коронавируса, глобальное падение финансовых и сырьевых рынков. Мы ожидаем и рост уровня безработицы, и рост  социального напряжения. При этом, в Украине продолжаются военные действия на Донбассе. Гибнут люди.  «Партия войны» опять и опять  пытается использовать риторику ненависти, пытается  не допустить даже намека на мирные переговоры.

Инициатива Вадима Новинского сейчас очень к месту. Что нужно  прояснить?  Считаем ли мы (читайте – власть)  людей,  проживающих на неподконтрольных территориях Украины  гражданами страны или нет. Увы, сейчас продолжается политика, которую исповедовала предыдущая власть. Данная политика сводилась к выталкиванию Донбасса из Украины со всеми вытекающими последствиями: поражением прав граждан, проживающих на неподконтрольных территориях, превращением их в граждан «второго сорта». Именно эту «второсортность»  мы и видим сейчас в ситуации с пандемией коронавируса. Фактически, эти территории исключаются из украинского поля мероприятий гуманитарного характера.

Теперь давайте посмотрим на альтернативную  позицию. Если мы считаем этих граждан, проживающих на неподконтрольной территории – гражданами Украины, то  мы должны показать, что мы считаем их полноправными гражданами,  мы протягиваем им руку помощи. Тут действует простая логика. Чем больше экономическая, гуманитарная взаимосвязь между территориями, чем больше «мостов», и чем меньше «заборов», тем больше вероятность реинтеграции Донбасса в Украину.

Именно в этом ключе и построено предложение Вадима Новинского и части депутатов Верховной Рады – включить в поле гуманитарной деятельности, связанной с преодолением коронавируса – граждан Украины, проживающих на неподконтрольных территориях. Соответственно, необходимо упростить прохождение грузов гуманитарного характера на неподконтрольные территории, поскольку за предыдущие пять лет в Украине было построено больше «заборов», нежели «мостов». И данным законопроектом Вадим Новинский пытается построить этот самый «мост».

Огромную роль может сыграть демонтаж экономической блокады Донбасса, который крайне важно  провести уже в первом полугодии 2020 года. Восстанавливая экономические отношения с Донбассом, следует  одновременно отменять многочисленные дискриминационные и ограничительные меры, которые ставят сейчас миллионы наших соотечественников, по сути, вне закона.

Напомню, блокада, объявленная в 2017 году, не отменена. Этим и объясняется проблематичность доставки гуманитарных грузов на неподконтрольные территории. Вместе с тем, сейчас могут начаться протесты патриотов, которые будут называть эту помощь – «зрадой» и «помощью сепаратистам», хотя на самом деле, это вопрос гуманитарного характера, и это помощь нашим согражданам.

Кроме того, особо нужно подчеркнуть слова Вадима Новинского о том, что в работу по доставке и распределению гуманитарной помощи может включиться и УПЦ,  сохраняющая структуру и влияние на неподконтрольных территориях. Отмечу, он один из немногих политиков, имеющий весомый авторитет и влияние в церковной среде.

Еще нужно учитывать, что Украинская православная церковь  авторитетна на всей территории Украины, включая и отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Церковь – вне подозрений, она не занимается политической деятельность, поэтому это нормальная, цивилизованная, европейская практика, когда Церковь включается в решение гуманитарных вопросов.

Также сейчас у многих может возникнуть вопрос —  уйдут ли деньги, выделенные государством, на целевые расходы. Именно поэтому и будет задействована Церковь, ведь в обществе, где существует высокая степень недоверия, необходимо опираться на моральные авторитеты, а представители Церкви как раз ими и являются, в том числе и на территориях ОРДЛО.

Если этот законопроект будет проголосован, встанет еще вопрос – где взять дополнительно деньги на закупку тестов, лекарств для ОРДЛО. Но в масштабах государства – это не такие большие деньги, выделенные 100 миллионов гривен – это сумма, которой можно сманеврировать, ведь речь идет не о миллиардах.

Если говорить о голосовании за этого законопроект, то парламентское объединение  «ни войны, ни мира» (партия «Голос», часть партии  «Слуга народа» и часть  «Батькивщины»)  – может упереться, и будет рассказывать о том, что заботу о проживающих на этих территориях людях должен взять на себя оккупант. Также они могут обвинить Новинского в очередной «зраде». Хотя, нужно отметить, сейчас представители этой «партии»  на фоне эпидемии коронавируса несколько поутихли.

К сожалению, пока в Верховной Раде не сформировалось большинство, состоящее из людей, адекватно оценивающих политическую и экономическую ситуацию в стране. Адекватно мыслящий человек прекрасно понимает, что если мы хотим когда-нибудь вернуть Донбасс, то мы должны думать, как вернуть людей, а не территории. В противном случае, мы не вернем ни людей, ни территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here