Понятие украинского олигархата, как и критерии, определяющие уровень бизнесменов, достигших такого высокого звания, являются довольно размытыми и обобщёнными. Многие привыкли определять олигархов по уровню заработанного состояния, зачастую исчисляемого цифрами журнальных рейтингов. Более рассудительные обращают внимание на монополии и стратегически важные объекты, сосредоточенные в одних руках. А некоторые называют обязательными составляющими настоящего олигарха наличие карманных средств массовой информации и небольшую депутатскую группу. Но, практически во всех случаях, большинство украинцев сходятся во всеобщей нелюбви к тем, кто смог и заработать больше, и дом построить выше, да ещё и забором необозримым всё это оградить.

Новейшая история Украины складывается таким образом, что практически каждый президент приходит к власти на волне борьбы с богатством, а уходит – уже сам в статусе новоиспечённого олигарха. Единственным исключением можно считать Петра Порошенко, который как пришёл, будучи олигархом, так и ушёл, успев лишь немного увеличить своё состояние.

В начале 2019 года, когда Владимир Зеленский вступил в президентскую гонку, а спустя несколько месяцев продемонстрировал реальные амбиции и шансы на победу, многие заговорили о скорейшем крахе украинской олигархической системы. И речь идёт не столько о громких высказывания ряда политических популистов, провозглашающих подобные мантры в преддверии каждых выборов, пусть даже и местных. Речь, скорее, о присутствии в команде Зеленского лоббистов транснациональных корпораций, конкуренцию которым не в состоянии составить даже те, кого в Украине принято считать вершителями судеб.

Достаточно много тревожных звонков для представителей украинского крупного бизнеса было и при Порошенко. Аннексия Крыма, война на Донбассе, значительное сокращение торговых отношений с Россией, переориентация рынков, кардинальная смена внешнеполитического вектора Украины, а также экономический кризис сыграли важную роль в уменьшении бизнес-империй всех украинских олигархов.

Некоторым повезло ещё меньше. Так, Дмитрий Фирташ еще в марте 2014 года по запросу ФБР был задержан австрийскими правоохранительными органами. На протяжении уже 6 лет он находится под домашним арестом в одном из отелей Вены. Игорь Коломойский был вынужден покинуть Украину и практически пять лет жить между Швейцарией и Израилем, при этом, потеряв «Приватбанк» – свой главный актив. Младоолигарх Сергей Курченко, как и многие другие представители ближайшего окружения экс-президента Януковича, бежал в Россию, где, по всей видимости, смог встать на ноги и активно продвинуть свои интересы на территории самопровозглашенных ЛДНР, объединив основной промышленный потенциал ОРДЛО под руководством компании «Внешторгсервис». При этом, в самой России некоторые знающие люди говорят о том, что в подобной системе финансовых отношений Курченко является не более чем пешкой, существующей до определенного момента.

При этом, за пять лет своего президентства, Петр Порошенко продемонстрировал умение балансировать между условиями украинских олигархов и требованиями западных партнеров, учитывая, однако, интересы всех сторон. Несмотря на довольно стрессовую ситуацию, украинский крупный бизнес сумел адаптироваться к новым правилам игры, сохранив свой авторитет и возможность влиять на принятие ключевых решений на государственном уровне.

В своей предвыборной кампании Зеленский неоднократно заявлял о необходимости борьбы с олигархами, что, в свою очередь, являлось ещё одним подтверждением не слишком красочного прогноза их будущего, в случае победы Зе-команды на выборах. Тем не менее, практически сразу после инаугурации Владимира Зеленского, в средствах массовой информации начали активно распространяться слухи о проведении на Банковой встреч Президента с представителями крупного бизнеса.

Собственно, подобные слухи вскоре подтвердил и сам Зеленский. 20-го июня 2019 года, во время встречи с бизнес-сообществом в КВЦ «Парковый», Президент заявил, что провел несколько личных встреч с олигархами и договорился об активном участии последних в финансировании целого ряда государственных проектов: «Они [олигархи] берут на себя ответственность за решение конкретных вопросов». Так, по словам Зеленского, именно представители крупного бизнеса должны будут инвестировать более 300 миллиардов гривен в восстановление Донбасса.

Также Президент рассказал и о более узких договоренностях с некоторыми олигархами. К примеру, Виктор Пинчук обязался профинансировать покупку квартир для семей 24-х украинских моряков, удерживаемых на территории России после конфликта в Керченском проливе. Ринат Ахметов, в свою очередь, должен вкладывать деньги в инфраструктуру Донбасса, ремонт дорог, а также передать 200 автомобилей скорой помощи для больниц по всей Украине. «Господин Игорь Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса, но он об этом ещё не знает», — тогда же пошутил Зеленский. Не забыл Президент и о других олигархах, заявив, что ещё не успел с ними встретиться, поскольку они где-то прячутся.

Стоит отметить, что первоочередная реакция как общественности, так и экспертной среды, на подобные заявления Зеленского была довольно скептичной. Действительно, подобная практика создания комфортных отношений с представителями крупного бизнеса являлась абсолютно нормальной для каждого из украинских президентов. Большинство рассуждало лишь о том, какие дивиденды Зеленский сможет получить от подобного партнёрства и как быстро это отразится на росте его личного финансового состояния.

Тем не менее, уже спустя некоторое время, договорённости между Президентом и олигархами начали реализовываться. Все освобождённые моряки получили обещанные квартиры, купленные Виктором Пинчуком, а Фонд Рината Ахметова, в три этапа, передал больницам во всех регионах Украины 200 новых автомобилей скорой помощи, при этом пообещав и дальше развивать подобную программу.

Подобную инициативу поддержали и другие представители крупного бизнеса, которые не упоминались Зеленским на его июньском выступлении перед бизнес-сообществом. К примеру, Вадим Новинский проявил собственную инициативу, обеспечив жильём четыре семьи, пострадавшие от взрыва газа в жилом доме в Дрогобыче, Львовской области. Также, отдельно стоит отметить инициативу Новинского касательно отправки гуманитарной помощи для украинских граждан, проживающих на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые, в сложившейся ситуации, фактически остались без какой-либо помощи со стороны государства.

Неизвестной, по-прежнему, остаётся судьба Игоря Коломойского, который, по словам Зеленского, должен вкладывать большие деньги в инфраструктуру Донбасса. Вполне вероятно, что его очередь ещё не пришла. Тем более, в последнее время всё чаще можно увидеть резкие заявления олигарха в СМИ, которые явно говорят о том, что его отношения с Президентом не настолько близки, как прогнозировали многие эксперты.

На этом сотрудничество Президента с олигархами не закончилось. Очередная встреча Зеленского с представителями крупного бизнеса состоялась уже 16 марта, в разгар пандемии коронавируса и в преддверии закрытия страны на всеобщий карантин. Тема встречи, как и в прошлый раз, касалась помощи олигархов в борьбе с новыми вызовами. В первую очередь, речь пошла о закупке необходимых материалов для борьбы с вирусом. Как ни странно, и в этот раз подобный механизм взаимодействия продемонстрировал высокую эффективность.

Уже на следующий день, 17-го марта, стало известно, что харьковский бизнесмен Александр Ярославский вместе с владельцем Alibaba Джеком Ма организуют поставку в Украину партии экспресс-тестов на коронавирус COVID-19, на сумму в 80 миллионов долларов. Доставка ожидается уже через несколько дней.

В свою очередь, Фонд Рината Ахметова уже успел передать 20 тысяч экспресс-тестов, а также два транша аппаратов искусственной вентиляции легких и кислородные концентраторы, для Министерства здравоохранения Украины. Фонд заявил и о покупке анализатора экспресс-тестов на коронавирус для медицинских учреждений Мариуполя.

Стоит отметить, что Ринат Ахметов лично выступил с предложением о создании Штаба по экономическому здоровью Украины, целью которого будет совместный поиск инструментов для сохранения экономического здоровья страны в нынешних сложных условиях. Также Ахметов заявил о готовности финансировать подобную структуру.

К финансовой помощи подключились и другие украинские олигархи. Благотворительные фонды семьи Пинчуков планируют в ближайшее время передать в больницы Украины 10 аппаратов искусственной вентиляции легких. Владельцы сети «Эпицентр», Александр и Галина Гереги, заявили о передаче 1% от оборота на закупку медицинского оборудования и средств защиты. Также «Эпицентр» планирует ежемесячно выделять 40-50 миллионов гривен на закупку необходимой медицинской техники.

В СМИ также появилась информация, согласно которой экс-президент Пётр Порошенко выделил личные средства на покупку миллиона экспресс-тестов на коронавирус, которые будут направлены в Министерство здравоохранения и Министерство обороны Украины.

По всей видимости, в ближайшие дни к поддержке подобных акций подключится ещё большее количество представителей крупного бизнеса, что значительным образом поможет украинской системе здравоохранения справиться с нехваткой всех необходимых инструментов для борьбы с пандемией. Также не стоит забывать и о колоссальной помощи, предоставленной представителями среднего и малого украинского бизнеса.

Все эти факты в очередной раз заставляют посмотреть на некоторые вещи под совсем другим углом. Ведь по большому счету, те, кого принято критиковать и обвинять во всех бедах, в критическое для страны время стали одной из её важнейших опор.

Существует важный момент, который часто теряется в дискуссиях и не может быть воспринят многими представителями нового политического поколения, в основном состоящего из общественных организаций, существующих на западные гранты, а также ура-патриотических структур, выступающих «за всё хорошее и против всего плохого». Украинские олигархи, безусловно не являются примерными плательщиками налогов или эталонами ведения чистого бизнеса. Но основная составляющая их бизнеса напрямую зависит от ситуации в Украине. Иными словами, они могут хранить деньги в офшорах и платить налоги в других странах, но большинство активов, приносящих им прибыль, всё равно находится в Украине.

Соответственно, стабильность и развитие Украины, в первую очередь, выгодно тем самым олигархам, которых зачастую обвиняют во всех бедах и кризисах. И речь не идёт о личных человеческих качествах или патриотическом отношении к своей родине. Скорее, об элементарной коммерческой выгоде, которую они для себя изымают. В этом и состоит главное различие между местными олигархами и транснациональными корпорациями, которые преследуют те же интересы, но при этом не обращают внимание на границы, человеческие потребности или региональные особенности.

Ситуация с пандемией и закрытием страны на карантин, в очередной раз продемонстрировала, что в подобных трудных ситуациях консолидация власти и крупного бизнеса не только может быть абсолютно реальной, но и достаточно эффективной. Подобное объединение сил показывает, что не стоит ждать помощи от тех, кто хорошо умеет выражать свою обеспокоенность и взволнованность, но при этом продолжать бездействовать.

В связи с последними событиями на мировой арене, вызванными экономическим кризисом и пандемией нового коронавируса, многие политики и эксперты уже успели заявить, что мир не будет прежним, а после того, как пандемия пойдет на спад, а мировая экономика стабилизируется – изменится не только расстановка сил, но и правила игры или даже человеческие ценности.

Вполне возможно, что и украинские олигархи, соблюдая подобные тенденции, в итоге окажутся великими кормчими украинского народа, а не его главными врагами и собирателями критики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here