Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник, 17 марта   утвердила руководителя ГБР Ирину Венедиктову в должности генерального прокурора. Ее кандидатуру  внес президент Владимир Зеленский. «За» проголосовали 269 народных депутатов. Ирина Венедиктова пришла на смену Руслану Рябошапке, которого  парламент уволил 5 марта.

Ирина Венедиктова — правовед, юрист, доктор юридических наук,  профессор. Образование получила в Харьковском национальном университете внутренних дел, также прошла курс обучения в Chartered Institute of Arbitrators. . Она работала заведующей кафедры гражданско-правовых дисциплин на юрфаке Харьковского национального университета.  Является арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины.

Во время выборов президента 2019 года была членом «ЗеКоманды» Владимира Зеленского, отвечала за судебную реформу. По результатам парламентских выборов прошла в Раду по списку «Слуги народа» под номером 3. Занимала должность главы Комитета по правовой политике и правосудия. В декабре 2019 года Зеленский назначил Венедиктову исполняющей обязанности главы Государственного бюро расследований. Тогда эксперты высказывали мнение, что решение по ней принял лично президент. Ее он выбрал как человека, которого он считает своим,  и который будет работать в тесной связке именно с ним, а не с группами влияния в его окружении.

Также, во вторник, 17 марта, Верховная Рада назначила Игоря Петрашко министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства. За назначение проголосовали 243 народных депутата. Проголосовать за его кандидатуру депутатам предложил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Как отмечают эксперты, о новом министре практически нет информации. Он закончил Львовский национальный политехнический университет.  Получил диплом MBA бизнес-школы при университете Вандербильта в США. До последнего времени занимал должность замгендиректора UkrLandFarming.  На этот факт обращали внимание противники его назначения на министерский пост, называя Петрашко лоббистом олигарха.

Кадровые назначения комментируют Руслан Бортник, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, Михаил Чаплыга, политический эксперт, Виктор Суслов, экс-министр экономики, финансовый эксперт

 

фото бортникРуслан Бортник, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Ирина Венедиктова – новый генеральный прокурор Украины. Она достаточно известный юрист, но до сего времени  в харьковских деловых кругах. Ее семья и она уже очень давно имеют связи с Арсением Аваковым, с «95 кварталом». В команду Зеленского Венедиктова пришла еще во время кампании по выборам президента,  по сути, начинала с ним путь в политику. Но известной она стала  в декабре 2019 года, когда была назначена вр.и.о  директора Государственного бюро расследований, сменив на этом посту Романа Трубу.

 Венедиктова входила в первую десятку избирательного списка «Слуги народа». Отмечу, новый генпрокурор пользуется доверием у президента. Она — хорошо образованный, компетентный специалист. У нее — диплом Харьковского национального университета внутренних дел.  Она связана с выходцами из милицейской системы. Супруг Венедиктовой — сотрудник Национальной полиции Украины, отец — первый проректор Харьковского университета внутренних дел, генерал-майор милиции. У нее широкие связи в украинских правовых кругах, особенно в кругах, которые всегда были ориентированы на Министерство внутренних дел еще до назначения Авакова. По уровню компетенции ее можно сравнить с бывшим генеральным прокурором Виктором Шокиным.

В Раде при представлении на должность Венедиктова подтвердила свою позицию в отношении того, что нужно отменить амнистию участникам Майдана. Также она заявила о том, что есть проблемы и с законностью люстрации. Подчеркну, Венедиктова – не политизированный, не промайданный прокурор, в отличие от Руслана Рябошапки. Она нейтральная фигура, которая относится со скепсисом ко всей этой радикальной тусовке. Генпрокурор – не прозападная и не радикально ориентированная. У нее леволиберальные взгляды. Необходимо отметить, что Нацкорпус возражал против ее назначения.  Она именно тот человек, который взвешенно подходил к оценкам событий Майдана, к оценке роли правых в украинской политике, к судьбе Петра Порошенко.  Еще в конце февраля следователи ГБР подготовили проекты подозрений против Порошенко. Но тогда их не согласовал  офис генпрокурора Рябошапки.

Добавлю, что для Нацкорпуса она является в какой-то мере идеологическим врагом. Но это им не помогло, поскольку сначала ее назначили исполняющей обязанности главы Государственного бюро расследований (ГБР), а потом назначили генеральным прокурором. В какой-то мере назначение Ирины Венидиктовой – своеобразный компромисс между командой президента и частью политических элит, представители которых  негативно оценивают события 2014 года.

Также отмечу, что особых прорывов на должности главы ГБР у нее не было. Но ей удалось избежать кризиса, объясняя тем, что они все сделали, но Генеральная прокуратура блокировала те материалы, которые они наработали,  и подготовленные ими подозрения.

Хочу обратить  внимание на то,  что у нас получается интересная схема смены кадров. Конфликт Андрея Ермака и Андрея Богдана обернулся тем, что Ермак занял место Богдана. А конфликт с Русланом Рябошапкой обернулся тем, что Венедиктова заняла место Рябошапки.

Думаю, на первом этапе она будет пользоваться поддержкой президента. Но все будет зависеть от того, какой темп она возьмет. Если она даст быстрый результат, который от нее ожидают и произойдут посадки наиболее токсичных политических фигур, то она сама обеспечит себе право работать. Если не будет быстрого результата, то ее «утопят» политические оппоненты,  и она лишится поддержки президента.

Добавлю, что я воспринимаю это назначение с осторожностью. Это неплохое назначение. Рябошапка был намного слабее профессионально, он был более политизированным и более зависимым от внешних партнеров. По всем  этим трем направлениям никто пока не выглядит лучше, чем назначенная  на должность генпрокурора Ирина Венедиктова.

чаплыга фотоМихаил Чаплыга, политический эксперт

Нужно отметить, что с точки зрения профессионализма Ирина Венедиктова – блестящая кандидатура. Она закончила Харьковский национальный университет,  доктор юридических наук,  профессор. Не было никаких шансов для ее назначения на главу Генерального бюро расследования (ГБР), поскольку она была временно исполняющей обязанности,  именно поэтому единственным вариантом ее оставить  — сделать ее прокурором. Отмечу, Венедиктова абсолютно подконтрольна президенту.

Напомню, что теперь функция следствия ушла от прокуратуры к ГБР, и остался только общий надзор. По большому счету, Зеленский решает вопрос о вручении подозрений бывшему президенту, а это никакого отношения не имеет к суду. Соответственно, он просто хочет снять с себя ответственность за свои предвыборные обещания. То есть, будут вручены подозрения, но никакого толку от этого не будет. После этого Владимир Зеленский сможет сказать, что виноват во всем сам суд. Это первая причина назначения ее генпрокурором, а второй причиной является – взять контроль над делом Байдена.

Подчеркну, что работая в ГБР ,  Венедиктова  ничего там не сделала. Также можно сказать, что прокуратура ей мешала показать результат, поскольку они не подписывали подозрения. А вручение подозрения должно быть обоснованным. Например, какой смысл подписывать подозрение экс-президенту, Олегу Гладковскому, еще кому-то, если оно не имеет перспектив в суде. Теперь Венедиктова стала генпрокурором. А значит, вероятность того, что экс-президенту вынесут подозрение существенно возросла. В отношении Порошенко из уст Венедиктовой в Раде прозвучал  намек. «В Украине нет политических преследований. А вор должен сидеть в тюрьме», — ответила юрист на вопрос депутата Николая Княжицкого, который заявил о преследованиях его политсилы – «Евросолидарности».

Но для пиара, не для самого дела, показательные вручения подозрений были важны. Бывший прокурор Руслан Рябошапка считал, что для его имиджа это скажется негативно, поэтому он и не подписывал подозрения. Венедиктова же будет готова исполнить любое желание президента, подписать все, что угодно, все подозрения, и, тем самым президент подтвердит, что он выполнил все свои предвыборные обещания. И она будет работать по Байдену так, как нужно Владимиру Зеленскому. При этом суды, расследования, ГБР – будут виноваты все вокруг, поскольку дальше вручения подозрения дело не продвинется. Это был просто политический ход.

Также я не уверен, что будут посадки. При этом Зеленский должен показать, что он сделал все, он поставил нового прокурора, который вручает подозрения, но «их» адвокаты разбили эти подозрения в суде. Что касается дела Байдена, тут нужно понять,  что бывший генпрокурор Юрий Луценко успел увести с собой, а что – осталось. Очень важна ревизия этого дела и, соответственно, контроль над ним.

Виктор Суслов, экс-министр экономики, финансовый эксперт

У нас снова в исполнительной власти новые лица в рамках прежней старой стратегии выборов и назначения. Игорь Петрашко назначен министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Скажу, что это опять практически никому не известный человек, ранее он никогда не работал на госслужбе.

Петрашко – это топ-менеджер Олега Бахматюка (владелец одного из крупнейших украинских агрохолдингов Укрлендфарминг ). Особенность украинской политики заключается в том, что до сих пор во власти не могут понять, что эффективными в условиях кризиса бывают люди, имеющие достаточно большой опыт работы на госслужбе. Поэтому с этим назначением нового лица будет очередной эксперимент. Что касается самого Бахматюка, то у него сейчас большие проблемы. Отмечу, менеджеры частных успешных корпораций, где есть большая зарплата, не пойдут даже на должность министра. Поэтому там, где большие экономические проблемы, где очевидно наступающее банкротство, люди готовы поменять работу на должность министра.

Хочу подчеркнуть, что случайные люди в политику не попадают, что «ничейных» в украинской  политике просто не бывает. Но если люди от бизнеса идут на государственные должности, чтобы проводить там интересы бизнеса, то такое государство не выживет, потому что бизнес конкретного олигарха и есть конкретные задачи для госчиновника.

Я переживаю, что некомпетентные решения принимаются ежедневно, и они будут иметь самые тяжелые последствия для нашей экономики, и мы вступаем уже в рукотворный кризис.  Сейчас уже начинается паника в банках, а это плохой признак. Ряд банков не выдает валюту, а часть —  и гривну. Нам уже не на что надеяться, и даже безвиз закрыли.

Возвращаясь к персоне нового министра. Среди приоритетных задач, которые прозвучали в Раде от нового министра, я услышал общие слова  о «поддержке отечественного производителя в кризисный период, о сохранении рабочих мест, о помощи бизнесу и  уменьшении давления госорганов на экономику». Это программа? Как и кто эту «программу» будет воплощать в жизнь?

Во время выступления в Раде перед голосованием  он также заявил, что «Украина и мир сейчас входят в очень сложную экономическую ситуацию». От нового правительства пока вообще не исходит никаких внятных сигналов и аналитики о том, как Украина будет преодолевать влияние негативных последствий эпидемии вируса на экономику страны. Отдает ли новый Кабмин себе отчет: какие сложнейшие вызовы стоят сегодня перед ним, и в частности, перед министром развития экономики? Даже в период действия общенационального карантина мы видим беспомощность наших властей. Они не знают, как реагировать на обрушение мировых рынков, на колоссальную перегретость украинского рынка ОВГЗ, на огромные долговые государственные и корпоративные обязательства. Плюс до конца мая этого года нас ожидают большие выплаты, которые власти не смогут осуществить без внешней финансовой помощи. Снова одна только надежда на МВФ, однако, переговоры с Фондом как-то слишком затянулись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here