Президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля  уволил руководителя Офиса президента Андрея Богдана и назначил на этот пост Андрея Ермака, ранее занимавшего должность помощника президента. 

Политические эксперты отмечают, что это решение президента не было неожиданностью и указывают на ряд причин отставки Андрея Богдана. Одной из причин называют  потерю доверия президента. Также эксперты и СМИ отмечают еще одну причину увольнения Богдана – конфликты между ним и Андреем Ермаком. Конкуренция стала столь открытой, что в последние недели  эксперты и СМИ регулярно выдавали прогнозы, что дни Богдана на посту главы ОП сочтены. Связь Богдана с Игорем Коломойским только дополнительно усилили эти процессы, что в итоге привело к отставке. При этом в Офисе президента утверждают, что Богдан сам подал в отставку.

По утверждению ряда политологов и СМИ  Андрей Ермак после ряда успешных проектов на российском направлении (обмен пленными, договоренности  по разведению войск, переговоры по транзиту газа) начал набирать политический вес. И замыкать на себе уже некоторые внутриполитические вопросы. Отмечается, что он пользуется доверием президента, в последнее время  продемонстрировал высокую эффективность в вопросах внешней политики (встреча с Джулиани, встреча в «нормандском формате»). 

Депутатский корпус также отреагировал на новое назначение. В парламентской фракции «Слуга народа» намерены работать со всеми, кого назначит президент на государственные должности. Глава фракции  Давид Арахамия считает, что теперь внешней политике будет уделяться больше внимания. Арахамия также подчеркнул, что Ермак не является новым человеком в команде и принципиальных изменений в политике ждать не стоит. Во фракции «Батькивщина»  считают, что назначение Ермака может означать переход власти на пророссийский курс: так прокомментирован кадровое решение президента замглавы фракции Сергей Соболев. По его мнению, ключевой вопрос – это внешнеполитический ориентир, и поскольку Ермак «отвечал за российское направление»,  это может изменить внешнеполитический курс страны. Во фракции «Европейская солидарность» негативно отреагировали на назначение Андрея Ермака. 

У президента отмечают, что со сменой главы ОП политический курс государства не изменится.

Кадровые изменения  в Офисе президента комментируют  Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор» и Михаил Чаплыга, политический эксперт. 

фото золотаревАндрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»

Я считаю, Андрей Богдан во многом ускорил свою отставку, а у Андрея Ермака в связи с новым назначением появятся незнакомые и непростые задачи. Дело в том, что у Богдана было классическое виктимное поведение, другими словами, он просто «нарывался». Хамство, пренебрежительное отношение к окружающим, и не только к подчиненным, но и с теми, с кем нужно поддерживать равные отношения – все это было заметно. Я думаю, во многом этот конфликт стал еще и межличностным, поскольку Андрей Богдан немного «достал», и, я думаю, «достал» также и президента Владимира Зеленского. Все это во многом и ускорило его отставку. Ему нужно было быть более компромиссным, более спокойным.  Но в первые месяцы работы все выглядело так, будто бы Зеленский работает президентом в администрации Богдана. Поэтому, я думаю, при такой постановке работы конфликт был неизбежен. Нужно отдать ему должное, Богдан решал достаточно широкий круг задач – от политических до судебных, а также задач в правоохранительной сфере. Но при этом во многих случаях за собой он оставлял «выжженное поле», создавал проблемы там, где их не должно было быть. Не будем забывать и тот месяц, когда Богдан демонстративно и по-царски намекнул — как же справятся без него, и откровенно самоустранился от дел. 

Ели говорить об Андрее Ермаке, то он наработал себе актив. Например, выгодный Киеву газовый контракт, сейчас он «дожимает» вопрос прямых поставок газа из России, у него налаженная коммуникация с Кремлем. Также стоит отметить, что за это время «факапов» хватало и у Андрея Ермака. Чего стоит Давос, выступление президента в Освенциме, непонятные вопросы с визитом в Иерусалим. Никто не идеален. Но Ермак по определению более договороспособный, более контактная фигура.

Нужно подчеркнуть, что Владимира Зеленского прежде всего интересует вопрос мирного урегулирования конфликта на Донбассе, и социология это подтверждает, поскольку людей также волнует этот вопрос. Именно в этом вопросе Ермак сумеет реализовать свои наработки. Но одно дело, когда Ермак был в неформальном статусе, и мог говорить многие вещи, которые человек, получивший официальный статус, говорить и делать не может. Пока неясно, есть ли у него команда, есть ли те, кому он может дать полномочия по коммуникациям. Учитывая достаточно ревностное и не очень доброе отношение кадровых дипломатов к активности Ермака, он вряд ли может положиться на кого-то.

В целом, размен «Андрея на Андрея» не несет какого-то кардинального поворота в работе Офиса президента. Стратегически все останется на своих местах. Другое дело, что на этот внутренний конфликт еще накладывается грядущая «политическая война» с Игорем Коломойским. И тут не следует забывать про аффилированность Богдана с Коломйским, хотя в последнее время Богдан демонстрировал то, что он самостоятельный игрок.

Также следует добавить, что сейчас одной из задач президента – это убедить Запад, что президент самостоятельный, самодостаточный и может обходиться без Игоря Коломойского. Я был уверен, что это вопрос времени, когда Коломойского «отожмут» от президента Украины, и именно сейчас это и происходит. Более того, это может перерасти в политическую войну. Как часто уже случалось, когда один считает, что ему все еще должны, а другой уверен, что он уже ничего другому не должен. Именно здесь пробегает черная кошка. А  Игорь Коломойский – это не тот человек, у которого взяли рубль и потом отдали рубль, поэтому все квиты. Он же хочет с одолженного рубля получить червонец.

Кроме того, в СМИ уже «порохоботы» назвали Ермака ставленником Кремля, поскольку Богдан для них был более понятной фигурой. Богдан в их глазах был «решала», абсолютно прозрачный. Вместе с тем, Ермак для них является туманной и мутной фигурой, ведь он еще и не публичная фигура. А непонимание влечет за собой агрессию. 

Также учитывая то, что Путин еще не подписал отставку Суркова, российская сторона будет играть в «доброго и злого полицейского». Россия не намерена уступать в вопросе формата проведения Минских соглашений. Поэтому встреча нормандской четверки сейчас стоит под вопросом. Исходя из всего вышеперечисленного, перед  Андреем Ермаком стоят очень непростые задачи.

В целом, увольнение Богдана и назначение Ермака – это изменение баланса в пользу людей, персонально близких к Владимиру Зеленскому. Получается, что «Квартал» и «соросята» – против Коломйского. Замена таблички с фамилией на кабинете не приведет к стратегическим подвижкам, изменениям в работе. Но баланс сил вокруг Зеленского будет на его стороне.

чаплыга фотоМихаил Чаплыга, политический эксперт. 

Увольнение Богдана и назначение Ермака главой Офиса президента – это было ожидаемым событием. Баланс внутри власти изменился в сторону «соросят». Поэтому влияние внутренних олигархов тоже будет изменено. Изначально лидером отечественного олигархата рассматривали Игоря  Коломойского, сейчас же речь будет идти о доминировании Рината Ахметова. В данном случае президент будет выстраивать баланс между Виктором Пинчуком, как ярким представителем «соросят» и внутренним «балансом» – Ахметовым, которому не чужд и глобальный капитал, но все же его бизнес имеет сильную привязку к Украине. 

При этом мы понимаем, что хотя бы одного олигарха нужно отдать «на заклание», я думаю, им и является Игорь Коломойский, которому готовят судьбу, подобную судьбе Березовского. Очевидно, план этого сценария будет очень похож на уже реализованный сценарий с Березовским, но насчет реализации я не уверен. Напомню, у Бориса Березовского в свое время отобрали телеканалы, после чего изгнали из страны, но у него хотя бы было, куда уехать, а Коломойскому уезжать некуда. 

Нужно подчеркнуть, что «битва» будет достаточно ожесточенной, но пока что сложно предсказать, чем она закончится. Единственное, можно точно сказать, что дестабилизация будет усиливаться. Внутренние противостояния группы Коломойского с другими олигархическими группами, которые получили преференции при новой власти  пойдут по нарастающей. Соответственно, если группа Коломойского уходит в оппозицию к действующей власти, это означает, что действующей власти нужно максимально быстро лишить группу Коломойского «рупора» и «закрутить гайки» в медиа, то есть лишить инструмента, которым и породили эту власть. Следующий шаг – лишить неприкосновенности посредством, например, уголовных преследований и «прижать» их по бизнесу, чтобы они не могли ничего финансировать. В свою очередь, группа Коломойского попытается задействовать все имеющиеся ресурсы, при этом уже используя оппозиционную риторику. Скорее всего, они будут «рубить» все проекты правительства, которые будут подаваться в парламент. Мы четко увидим эту линию разделения при голосовании, которая пройдет по условной группе Коломойского в Раде, а это не только фракция «Слуга народа», а и многие внефракционные депутаты.

Говоря об увольнении Андрея Богдана и назначении Андрея Ермака, вспомнилась крылатая фраза «Боливар не выдержит двоих». Богдан во время занимаемой должности занимался всем так же, как и Ермак занимался всем. Но у них были диаметрально противоположные точки зрения решения кадровых вопросов, а как мы знаем, кадровые вопросы у нас связаны с собственностью в разных регионах Украины. Также у них были разные взгляды относительно геополитики Украины. Нельзя сказать, что это были конфликтные ситуации, но конкуренция у них была. 

В результате, на каком-то этапе Владимир Зеленский понял, что конкуренция может не только позитивно влиять на эффективность работы, но и негативно. Позитив – это когда идет конкуренция идей и оба работают на одного человека, которому нужно выбрать лишь лучшее решение. Соответственно, негатив приводит к тому, что каждый просто отстаивает свои интересы или наоборот, заинтересован подставить руководителя, чтобы первым обвинить оппонента в случившемся. В результате,  с момента обострения их противостояния, острая фаза которой была заметна с середины декабря по середину февраля, имиджевые и репутационные потери Владимира Зеленского несравнимы с полугодовым периодом его нахождения у власти. Это был уже критичный урон, поэтому Владимиру Зеленскому нужно было делать ставку на кого-то одного и принимать позицию кого-то одного. Президент принял позицию Ермака, которому больше доверяет. Но уйдет ли команда Богдана – это еще вопрос. Вполне возможно, многие, кто пришел с Богданом, останутся работать и дальше.

Многие политологи и СМИ рассказывают, что  Ермак обладает «очень большими связями» как в ЕС, так и в России. Но я уверен, что должность  дарует связи. Сказать, что это его личные связи – было бы большим преувеличением. Просто у человека при должности  сразу появляется очень много «друзей», которые пытаются лестью или чем-то еще влиять на новые шаги президента. При этом советники президента могут потерять связь с реальностью и думать, что все хотят просто с ними дружить, и у них теперь очень много связей. Поэтому не стоит полагать, что у Ермака есть огромные геополитические связи, и он готов решить все внешнеполитические проблемы. 

Также «порохоботы» негодуют относительно того, что Андрей Ермак – это человек с дружественными контактами в Кремле, теперь работает у Зеленского. Но точно такие же контакты были как у Порошенко, так и всех остальных, поскольку подобные контакты есть всегда. Данные связи сохраняются и на дипломатическом уровне, и на неофициальном. Другое дело, позиция Зеленского была озвучена еще до выборов. Он хочет рационализировать и сделать более прагматичные  отношения с Российской Федерацией. Поэтому, кто бы ни занимал данную должность, курс этот будет сохраняться, поскольку он в интересах президента Украины, иначе Владимир Зеленский будет терять свой электорат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here