В Страсбурге 27-31 января проходила очередная зимняя сессия ПАСЕ. Украинская делегация вернулась на постоянную работу  в ПАСЕ и  принимала  участие в январской сессии организации. Также  на сессии присутствовала и делегация РФ, которую полностью восстановили в правах.(В 2014 году  российская делегация была лишена права голоса. В июне 2019 года ПАСЕ, под давлением Франции и Германии, приняла резолюцию, которая позволила делегации РФ вернуться в Ассамблею).

Осенью 2019 года украинская делегация проигнорировала заседания ПАСЕ, выразив несогласие с тем, что Россия вернула себе право голоса в Ассамблее Совета Европы.  Верховная Рада 8 созыва даже отменила аккредитацию членов Европарламента, которые хотели посетить Украину с целью контроля проведения досрочных парламентских выборов. Российские депутаты начали работу  после своего возвращения в Ассамблею. ПАСЕ  подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме. Отдельно отмечается, что российская сторона заплатила в бюджет Совета Европы членские взносы.

Эксперты отмечают, что идею выхода Украины из Совета Европы нет смысла рассматривать в принципе. Это – неприемлемый путь для государства, идущего на сближение с ЕС и стремящегося туда вступить. Евросоюз и Совет Европы – это разные организации, но они теснейшим образом связаны между собой. Вступление в ЕС без членства в Совете Европы невозможно чисто юридически. Да что там членство – даже ассоциация между Украиной и ЕС будет разрушена в случае выхода Украины из ПАСЕ. Текст Соглашения об ассоциации несколько раз, от преамбулы и самых первых статей, ссылается на конвенции Совета Европы.

Как отмечают политологи, Украина проиграла ключевые голосования. Не смогла возобновить санкции против делегации РФ,  не удалось заблокировать назначение россиянина Петра Толстого на должность вице-президента ПАСЕ. Кроме того, ассамблея отвергла все без исключения украинские правки в решение о новой санкционной процедуре.

При этом, 30 января  ПАСЕ приняла резолюцию о состоянии мониторинговой процедуры, в которой называет Россию «стороной Минских договоренностей», сообщается  на сайте ПАСЕ. Несмотря на протесты российской делегации,  документ был утвержден подавляющим большинством – 49 против 17 голосов.

Очередную сессию ПАСЕ и ее решения  комментируют Константин Грищенко , украинский политик, министр иностранных дел Украины (2003-2005, 2010- 2012) , вице-премьер-министр Украины (2012 –2014) и Руслан Бортник,  политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Константин Грищенко,  украинский политик, министр иностранных дел Украины (2003-2005, 2010- 2012) , вице-премьер-министр Украины (2012 –2014)

Осенью 2019 года украинская делегация демонстративно проигнорировала заседание ПАСЕ. Очевидно, что это было продолжение той линии, которую занимала делегация восьмого созыва Верховной Рады, и эта линия  была ошибочной с самого начала. Ожидать, что Россию заблокируют в Совете Европы – было не разумно. Это свидетельствовало о том, что те, кто проводил эту линию, думали больше о собственной рекламе,  нежели о достижении каких-то понятных и значимых целей для отстаивания интересов Украины.

Совет Европы – ПАСЕ —  был создан для того, чтобы воспитывать новые демократии. Никто не собирается финансировать эту структуру в «старой»  Европе, если не будет возможности использовать эту площадку для критики России, хотя она ничего, собственно говоря, не дает на выходе. Россия последовательно игнорирует большинство рекомендаций Совета Европы, но, тем не менее, считает важным аргументировать свою позицию на всех международных площадках, и с этим нужно считаться.

Поэтому либо нужно было вообще уходить из ПАСЕ, что было бы крайне неправильно, либо нужно было вести более тонкую, дипломатическую игру, отстаивая свою позицию, независимо, в чем она состоит. Но при этом, понимая, что исключение РФ, во-первых, нереально, во-вторых, ничего не дает для того, чтобы Украина приблизила хоть какую-то из тех главных внешнеполитических целей, которые стоят перед ней. Прежде всего, это достижение мира, открытия пути для того, чтобы восстановить территориальную целостность в полном объеме.

При этом, ПАСЕ признала РФ  стороной Минских договоренностей, это  звучит значительно, но это буря в стакане воды. Все, что Совет Европы заявляет в этом контексте,  естественно,  имеет определенное значение. В данном случае в ПАСЕ  пытаются компенсировать решения, которые позволяют России, по сути, игнорировать любые решения в ПАСЕ, не опасаясь каких-либо серьезных санкций.

Мы знаем, в РФ  принимаются поправки к Конституции, где законодательно  Конституция получает преимущество над международным правом. Любые решения,  по мнению Москвы,  могут вполне законно игнорироваться.

Европа делится сегодня на страны Запада и страны Восточной Европы, они  по-разному реагируют на политику Российской Федерации и на решения ПАСЕ.  Для Западных стран Парламентская ассамблея Совета Европы – это инструмент воспитания новых демократий. К ним также относят и Восточную Европу.

А Восточная Европа рассматривает эту площадку как возможность, в том числе, и критиковать РФ  за те факты, которые они трактуют  как нарушение демократии и считают, что один из инструментов такого «воспитания» – являются  введение санкций.  А в ответ на санкции  российская делегация перестает принимать участие в заседаниях Парламентской ассамблеи, что, по сути, перечеркивает то, что Западные страны считают главной задачей  самой организации.

Состав украинской  делегации дает мало надежд на результат. Там мало профессиональных людей, нет не то что дипломатов, а хотя бы тех, кто имеет опыт общения на уровне Страсбурга. Есть ли у  них личные контакты  с европейскими политиками? Есть ли стратегия,  план действий в ПАСЕ?

Картина нового парламента отражает разочарование большинства украинцев в тех политических силах, которые ранее руководили и влияли на развитие страны. В результате, в парламент прошли те, кто не имеет ни жизненного, ни профессионального опыта, не имеют достаточно знаний для того, чтобы представлять страну на любой международной площадке.

В парламентской делегации  Украины большинство мест получили «Слуги народа»,  но у них нет ни одного более-менее подготовленного профессионала, который мог бы эффективно работать,  где бы то ни было, включая Парламентскую ассамблею.

фото бортникРуслан Бортник,  политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Новый состав делегации Украины в ПАСЕ начинает работать в намного худших условиях, нежели работали их предшественники, потому что именно в значительной мере команда блока Петра Порошенко и «Народного фронта», которая работали в предыдущие годы в ПАСЕ – именно  она создала кризис между Украиной и этой организацией.

ПАСЕ поддерживала антироссийскую риторику Украины,  несмотря на атаку  украинской делегации  руководителя ПАСЕ Педро Аграмунта, когда спровоцированный ею скандал   привел к его отставке.  Дальнейшее позиционирование  украинской делегации внутри этой структуры предполагало   недопущение возвращения России в ПАСЕ ни при каких условиях, несмотря на то, что большинство членов  ПАСЕ хотели вернуть РФ. Фактически  РФ  поставила условие: или она возвращается,  или она перестает принимать юрисдикцию ПАСЕ на своей территории.

В такой ситуации для  ПАСЕ стоял выбор между украинской позицией в «глухой обороне» и будущем этой организации из-за отсутствия  коммуникациях с РФ.  Понятно, что у ПАСЕ сыграл инстинкт самосохранения, и они решили пойти на определенные уступки России, вернув  состав ее  делегации в ПАСЕ.

Вот такая «глухая», абсолютно иррациональная позиция Украины, в которой украинцы не боролись  за свой национальный интерес, не понимая то, что ПАСЕ нацелена вернуть Россию в силу финансового и политического фактора. При этом Украина не пыталась «выторговать»  для себя дополнительные возможности для защиты национальных интересов в Крыму и  на Донбассе.

Это все привело к тому, что ПАСЕ проигнорировала позицию Украины, вернула делегацию РФ, что стало политическим поражением, политическим итогом деятельности украинской делегации, «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко в этой организации. Также это в значительной мере ухудшило условия, при которых новая делегация с доминированием «Слуг народа» пришла работать в этот орган. Но и здесь была допущена серьезная ошибка, не поехав на  осеннюю сессию ПАСЕ, где впервые принимала участие российская делегация, украинская сторона, фактически, оставила «поле боя» без битвы.

Украина позволила российской делегации в комфортных условиях восстановить свои горизонтальные связи в этих органах и подготовиться к зимней  сессии ПАСЕ, которая закончилась 31 января. На этой сессии по голосованию ПАСЕ в части назначения Толстого, в принятии решения о непризнании полномочий российской делегации мы увидели провал этих голосований —  с украинской точки зрения.

Мы увидели, насколько российская делегация «укоренилась» в ПАСЕ. А это  является следствием допущенной ошибки неучастия в осенней сессии украинской делегации. Несмотря на всю общую антироссийскую повестку ПАСЕ, реально эта структура выбрала путь коммуникаций и сотрудничества с Россией. Политические заявления ПАСЕ кардинальным образом не поменяются в ближайшее время. А вот реальная возможность использовать Совет Европы в целом, также как  Европейский суд по правам человека для Украины сократится в значительной мере.

Иррациональная позиция Украины, позиция не дипломатии, не  диалога,  а позиция «позы» – приводит к тому, что украинская сторона  получила серьезный щелчок по носу в ПАСЕ. Возможность отстаивать  интересы  Украины в рамках этого органа уменьшилась в значительной мере. Украинскую дипломатию в целом, в частности в ПАСЕ  я рассматриваю как позицию неконструктивных, недоговороспособных  людей. ПАСЕ всегда является маркером того, что происходит в Европейской дипломатии. Возвращение России в ПАСЕ может быть началом восстановления диалога между Россией и Западом без США. Это может быть началом коммуникации,  несмотря на нерешенность проблем Крыма и Донбасса.

ПАСЕ приняла резолюцию о состоянии мониторинговой процедуры, в которой называет Россию «стороной Минских договоренностей».  Это попытка создать сложность для РФ, но подобные  резолюции не имеют  обязательной силы, потому их выполнить нереально. В то же время они могут быть использованы в судах ,т.е. иметь какую-то отдаленную перспективу. Пока что указанная резолюция – политическая позиция ПАСЕ. Не все страны Совета Европы были удовлетворены таким ходом событий:  возвращением делегации РФ. Это решение, которым Ассамблея пытается сбалансировать  возвращение делегации  РФ хотя бы в информационном смысле. Но юридических последствий, по крайней мере  пока,  эта резолюция иметь не будет. В стратегической перспективе , повторяю, решение Ассамблеи  может быть использовано Украиной в судебных процессах, но это в любом случае – не самый веский аргумент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here