Экономические эксперты  отмечают, что прошло уже почти пять  месяцев  с момента назначения премьер-министром Алексея Гончарука и формирования его правительства. Если для того, чтобы научиться искусству государственного управления этого времени мало, то для того, чтобы перестать использовать приемы шоу-бизнеса для личного пиара и научиться  хотя бы  немного вникать в сложные вопросы экономики – уже достаточно.

Премьер-министр  Гончарук заявил в Давосе, что за последние шесть месяцев власти Украины достигли «беспрецедентного прогресса», что украинская экономика «растет быстрее, чем мир».

Риторика новых политиков слегка отличается от риторики прошлых. Но общим был вечный месседж – Украина открыта для иностранных инвесторов. Кто вложит в Украину более 100 млн долларов и заключит с государством инвестиционное соглашение, власть организует «investment nanny» – госменеджера, который будет помогать решать все проблемы. Позже премьер-министр Алексей Гончарук  уточнил, что «няню»  получат ранее зашедшие компании и украинские бизнесмены. А тем инвесторам, которые примут участие в весенней приватизации, отменят подоходный налог на 5 лет. Это при условии, если сумма вложений будет больше 10 млн долларов.

Но инициативы не всех впечатлили. Ведь инвесторы хотят видеть страну, где есть верховенство права, которое распространяется на всех.  Это заменит необходимость любых «нянь».

При этом, отмечают аналитики,  конкретной экономической стратегии у правительства нет, и, соответственно, оценивать адекватность представленного сценария крайне сложно. Вполне очевидно, что долговые проблемы и спад в промышленности ведут страну к потенциальному дефолту. С другой стороны, правительству удалось разместить евробонды под относительно низкий процент, что позволит  погасить наиболее срочные долговые обязательства. Однако дальнейшие перспективы остаются неясными, как и прогнозы по поводу возможных катаклизмов в самом ближайшем будущем.

Нужны ли «investment nanny» в экономике и  финансовые тенденции  начала 2020 года комментирует  Александр Гончаров,  директор Института развития экономики Украины, основатель «Киевского фондового центра»

В Давосе Гончарук зазывал крупных инвесторов. Но мы их  не дождемся. Почему? Премьер-министру страны говорить миллиардерам об «инвестиционных нянях»  —  мягко говоря, смешно. Однако во время «Украинского завтрака» в Давосе Алексей Гончарук заявил: «Investment nanny – это не потому, что мы думаем, что с нашими инвесторами нужно нянчиться. Это потому, что мы хотим, чтобы инвестор чувствовал себя важным, чувствовал заботу со стороны государства уже сейчас». Ну кто подсказал премьеру озвучить тему про «инвестиционных нянь»? Не сомневаюсь, что ранее Алексею Гончаруку не приходилось общаться с миллиардерами, тем более оказаться в их «шкуре».  А мне приходилось совместно с такими инвесторами реализовывать очень крупные инвестиционные проекты в Украине. Поэтому попробую «пованговать», когда они будут с нами снова сотрудничать. И не благодаря закрепленной за ними инвестиционной «няне», а только тогда, когда в Украине:

  • будет принят закон о рынках капитала и соответствующая ему нормативно-правовая база для хеджирования рисков;
  • украинский фондовый рынок не будет исключительно площадкой для спекулянтов, а станет местом привлечения прямых иностранных инвестиций и IPO (первичное размещение пакетов акций предприятий);
  • проведены реальные судебные реформы с обеспечением надежной защиты прав собственности;
  • отделены «силовики» от различных групп по проведению рейдерских захватов;
  • исключены кулуарность принятия экономических решений и закрытость информации от предпринимательского сообщества в пользу своих компаний и фирм;
  • жестко наказываться топ-чиновники за ложные заявления, приведшие к падению капитализации предприятий;
  • к лучшему будет изменен инвестиционный климат, активно начнут работать наши рынки совместного инвестирования, деривативов и вольются в экономику Украины длинные деньги негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

Тем не менее,  и сейчас наши украинские рынки дают уникальные возможности заработать как государству, так и инвесторам. Но этими шансами надо уметь профессионально воспользоваться. И главное, миллиардеры с крупным инвестиционным капиталом – это не «пипл», они очень разборчивы  и осторожны в сотрудничестве и бизнесе.

Как известно, премьер Алексей Гончарук поручил Фонду госимущества Украины в 2020 году провести приватизацию более 300 государственных предприятий. Думаете, получится? Увы. Судите сами: даже то, что банки брали в залог под выданные кредиты, не могут продать, а это очень тревожный знак.

В последнее время чуть ли не главная  задача властей  — как поизящнее обхитрить собственный народ. И ничего придумывать не надо, а просто заявить, что Международный валютный фонд не дает относительно дешевые кредиты, поэтому приходится занимать очень дорогие деньги на долговом рынке с помощью гособлигаций (ОВГЗ) или евробондов. Хотя премьер-министр Алексей Гончарук остался доволен прошедшими в Давосе переговорами с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой и в ближайшие месяцы ожидает начала действия программы расширенного финансирования.

Но что в реальности это означает? А то, что в отсутствие кредитов МВФ игра на рынке гособлигаций за счет инсайда Минфина и НБУ по доходности превосходит все три первые вида бизнеса в историческом рейтинге. А еще это означает мощный отток капитала из Украины за счет вывода огромной выручки валютных и фондовых спекулянтов. Ведь объем сделок только на вторичном рынке ОВГЗ, номинированных в гривне, в прошлом (2019) году вырос более чем на 70%.  И обязательства по этим ценным бумагам ложатся на нас, налогоплательщиков. Поэтому в минувшем году мы с вами погасили более 464 млрд грн долгов.  И уже 23 января Минфин разместил новые 10-летние еврооблигации на 1,25 млрд евро по ставке 4,375% годовых.  При этом нам, налогоплательщикам,  уже в этом 2020 году еще предстоит выплатить более 400 млрд грн по госдолгу (69,24 млрд грн по внешним долгам и 231,46 млрд грн по внутренним долгам).

Да, отдельные аналитики отмечают, дескать, МВФ не замещает евробонды, Фонд перечисляет деньги НБУ, а Минфин эти средства не может использовать… Но простому работяге эти утонченные объяснения экспертов ни к чему, ведь это из его личного кармана деньги уходят не на здоровье собственной семьи, образование детей, районные дороги и прочее, а направляются на погашение растущих объемов долгов государства, где известные нам компании-посредники снимают свой просто космический доход.

Может ,уже хватит зазывать инвесторов, просто примите Закон Украины о рынках капитала и постройте в Киеве международный инвестиционный ХАБ (хотя бы по примеру Казахстана). Тогда не надо будет никого упрашивать:  сами придут, так как увидят, что у нас формируются открытые и прозрачные национальные рынки с бизнесом хеджирования рисков. Вот и все. Надо было именно это инвесторам  сказать в Давосе.

К большому  риску я бы отнес  ОВГЗ. Госдолг Украины за 2019 год вырос до 84,36 млрд долл. Министр финансов Оксана Маркарова явно  «заигралась» с государственными облигациями (ОВГЗ). Финансовым аналитикам и фондовым брокерам уже ясно, что такие активные заимствования на украинском долговом рынке с рекордно высокими для европейских фондовых рынков процентами доходности по гособлигациям и евробондам Украины сравнимы с явными признаками финансовой пирамиды, судьба которой – неизбежный крах.

Как близко мы находимся от точки обрушения этой пирамиды? Безусловно, на данном этапе риски обрушения пирамиды очень высоки. Время «Ч» исключительно зависит от руководства Минфина и НБУ, они в ручном режиме управляют этим процессом. Они же могут этой финансовой «дубиной» и кого угодно шантажировать, в том числе уже очень хорошо заработавших на нас представителей иностранного спекулятивного капитала. Поэтому сейчас на украинском рынке облигаций спрос на риск огромен.

Десятки миллиардов «горячих» денег заходят к нам в надежде, что сегодня в потенциально богатой, не слишком образованной и коррумпированной Украине рекордную прибыль можно зарабатывать легко и непринужденно. Но кто в первую очередь пострадает от краха финансовой пирамиды ОВГЗ? Даже не сомневайтесь – это наши украинские налогоплательщики. Также крайне неприятно будет президенту Владимиру Зеленскому. И к этому надо готовиться уже сейчас, так как серьезных причин для глубокого кризиса на нашем рынке облигаций предостаточно, включая экономические дисбалансы и растущие долги.

Однако наши финансовые власти как будто не замечают этих  проблем и продолжают активно наращивать государственный долг с помощью размещения очередных выпусков ОВГЗ и евробондов. Кстати, недавно в ходе одного из ток-шоу министр финансов Оксана Маркарова даже похвасталась, дескать, она начала размещать украинские облигации с длинным концом. Да, 23 января этого 2020 года Минфин разместил 10-летние еврооблигации на сумму 1,25 млрд евро по ставке 4,375% (!) годовых с конечным сроком погашения 27 января 2030 года. И это в условиях, когда в Европе давно забыли о таких рекордно высоких процентах доходности, более того, например, Германия разместила свои 30-летние облигации с отрицательной доходностью (показатель составил минус 0,11% годовых). Ну а пока в этом, 2020 году нам необходимо выплатить более 400 млрд грн по госдолгу. О здоровье, образовании, пенсиях и снижении тарифов ЖКХ придется забыть.

Министр финансов точно знает, как по максимуму себе заработать на размещении ОВГЗ,  а глава НБУ – в ручном режиме поднимает и опускает курс гривны в интересах министра финансов. При этом все управление государственными корпорациями отдано наблюдательным советам, состоящим из иностранных граждан. А по обязательствам ВВП-варрантов и ОВГЗ с длинным концом не только мы, но и наши дети с внуками будут отвечать. Тем более что «закрома родины»  давно иссякли, из сусеков и загашников выгребли все. Коррупционеры уже воруют из убытков госкорпораций, международных кредитов и внутренних займов. Возможно, совсем скоро  придется отдавать за долги последнее «фамильное серебро»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here