Всемирный экономический форум (The World Economic Forum) представляет собой глобальную площадку для публичных и закрытых дискуссий мировых лидеров, руководителей крупных корпораций, бизнесменов. Предметом обсуждения являются острые темы и события на международной арене, вопросы развития экономики, выработка стратегий и путей сотрудничества. Форум проходит ежегодно с 1971 года в швейцарском горнолыжном курорте Давос организовывается за счет ежегодных взносов членов и партнеров ВЭФ. 

Мероприятия 50-й сессии в швейцарском Давосе прошли с 21 по 24 января и были объединены ключевой темой «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир». Во время форума обсуждены следующие вопросы: развитие новых технологий и возможные угрозы от их внедрения, изменение климата и защиту биоразнообразия планеты, развитие бизнеса в условиях технологических и социальных перемен, вопросы профессионального развития и будущее «рынка труда», урегулирование военных конфликтов в «горячих точках». 

Накануне традиционно был опубликован доклад ВЭФ о глобальных рисках. Выводы основаны на опросе около 1 тыс. представителей власти, ученых, бизнесменов. Этот доклад публикуется уже 15 лет — с 2006 года. Впервые за это время в пятерку наиболее вероятных долгосрочных рисков попали только экологические. В докладе отмечается, что в мировой экономике увеличивается риск наступления стагнации. Это объясняется увеличением торговых барьеров, сокращением инвестиций и высокими долгами. Традиционно за день до начала форума МВФ представил обновленный обзор мировой экономики. Фонд снова ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2020 году: на 0,1 процентного пункта, до 3,3%. 

О результатах Давосского форума 2020, а также о мировых тенденциях и перспективах для Украины, мы пообщались с депутатом Верховной Рады и членом официальной  украинской  делегации на Всемирном экономическом форуме Вадимом Новинским.

Вадим НовинскийВадим Новинский, депутат Верховной Рады, общественный деятель, меценат.

Несмотря на скептицизм многих экспертов и политиков, Давосский форум по-прежнему остается уникальным местом, в котором ежегодно собираются мировые лидеры, представители крупного бизнеса, экономисты и общественные деятели для обсуждения актуальных вызовов и мировых тенденций.

Безусловно, мир не стоит на месте и меняется, иногда слишком быстро. Появляются новые кризисы, конфликты и риски, причины и следствия которых и становятся предметом обсуждения на Давосском форуме. Стоит рассматривать данный форум как некий процесс. Ведь кроме встреч непосредственно в Давосе, ежегодно под эгидой ВЭФ проводится более 30-ти мероприятий по всему миру: Всемирный экономический форум в Китае, Всемирный экономический форум в Африке, Европейский экономический форум, а также множество других встреч на разных уровнях.

В 2020 году Давосский форум в очередной раз собрал лучших экспертов и аналитиков, чтобы выработать стратегию по выходу из кризиса. Одной из главных проблем, обсуждаемых в Давосе, стали торговые войны и протекционизм в действии отдельных государств. К примеру, можно отметить тезис о фактическом перекраивании Соединенными Штатами всех правил Всемирной торговой организации, который нашел поддержку у многих участников форума. В то же время, стоит напомнить, что буквально за неделю до форума, США подписало первую часть соглашения с Китаем, которое остановило торговые войны, последствия которых были бы для всех стран весьма ощутимыми. И этот момент также стал важной темой для обсуждения в Давосе. 

Официальная тема Всемирного экономического форума в этом году — «К сплоченному и стабильному миру». На протяжении всех дней мероприятия, рассматривались те события и тенденции, которые наблюдаются в мировой экономике: самоизоляция, государственный протекционизм. По своей сути, Давосский форум можно считать фактическим проводником глобализации в мировой экономике, что, собственно, отражается в его категоричности по отношению к данной теме.

В то же время стоит отметить выступление президента США Дональда Трампа, которое полностью было посвящено внутренней повестке США. Америка превыше всего и жизненные интересы каждого американца — вот, что он ставит во главу угла. Безусловно, это та позиция, которой, к примеру, не хватает украинским властям.

В своем выступлении, Трамп очень много говорил о том, как увеличились доходы американцев, сколько рабочих мест появилось, как возвращаются заводы, закрывшиеся за предыдущее десятилетие. В США в депрессивных регионах устанавливаются особые экономические условия. Особенно налоговые, чтобы туда снова вдохнуть экономическую жизнь. И мы должны думать в первую очередь не об идеологических аспектах, а об экономике.

Подобный опыт Соединенных Штатов может рассматриваться, как один из вариантов для внедрения на востоке Украины. Мы все надеемся, что тот мирный процесс, который сейчас начался, будет иметь реальные результаты, а не станет просто имитацией, как при Порошенко. После того как война закончится, и неподконтрольная территория снова перейдёт под контроль Украины, чтобы восстановить Донбасс, понадобится огромное количество инвестиций. Создание некой свободной экономической зоны, поможет построить качественную систему, в условиях которой все, что будет там зарабатываться, будет направляться на возобновление инфраструктуры и восстановление разрушений.

Не менее важной темой этого форума стали климатические изменения и борьба за экологию. Этому вопросу уделяется очень много внимания. К примеру, прозвучала интересная инициатива от Давосского форума: посадить на Земле в течение 10 лет триллион деревьев. И ряд стран (к примеру, США) заявили о поддержке этой инициативы.

Как и предполагалось, довольно резонансным стало выступление Греты Тунберг. Но в то же время стоит отметить, что, по сравнению предыдущим форумом, интерес к ней значительно охладел. У нее талантливые продюсеры, талантливые режиссеры. Выбрано детское лицо в качестве проводника правильных экологических идей. Она скорее объект этого движения, а не субъект. Но все же эти идеи сопряжены с некоторыми рисками. Несомненно, экология — это хорошо, но нужно, чтобы и производства работали. И чтобы на этих производствах работали люди, зарабатывали деньги, кормили семьи.

С уверенностью можно сказать, что Грета не стала событием форума в этом году. На этой панели, например, выступала 13-летняя девочка из Южной Африки (Наоми Вадлер), которая вызвала гораздо больший интерес. Сейчас такой тренд: выбирают детей, потому что дети говорят более искренне, и они становятся лицом того или иного движения.

Важно отметить и весьма положительный фактор украинского присутствия на Давосском форуме. В этом году на главной площадке форума выступил президент Украины Владимир Зеленский. Это первое выступление украинского лидера с 2015 года. Безусловно, подобное событие является довольно показательным и может рассматриваться как знак уважения и доверия к нашей стране.

Также, в четверг состоялся традиционный «Украинский завтрак», а на центральной улице Давоса был открыт Украинский дом, в котором проходили сессии и обсуждались насущные проблемы Украины. Многие также отметили и довольно большую делегацию из Украины, в которую вошли политики, общественные деятели, эксперты, экономисты и представители бизнеса. 

Безусловно, прошедший форум может послужить для украинской власти хорошим уроком и прибавить необходимого опыта для решения важных задач, стоящих перед нашей страной. Идеология вражды, которая насаждалась последние пять лет в Украине, не приведет ни к чему хорошему. Мы видим, как наша экономика стагнирует. Темпы роста, которые демонстрирует правительство, вызывают вопросы. Есть подозрения относительно манипуляций со статистикой. Когда производство падает, экономика не может расти так, как это показывают члены Кабмина. 

У нас нет внятной экономической и промышленной политики. То, что называют экономической политикой, — это полное ее отсутствие. У нас за прошлый год был спад производства в районе 7%. Это очень большие цифры. Для успеха Украины правительство должно ставить во главу угла экономические интересы Украины. Тогда будет успешен каждый украинец.

Правительство Украины должно понимать: для того чтобы был реальный экономический рост, необходимы два условия, без которых не будет успеха. Первое — это прекращение войны на Донбассе. И соответственно реинтеграция территории обратно в Украину. И второе — нормализация экономических отношений с Россией, а лучше, чтобы от отношений нормальных мы перешли к дружеским. Это будет очень важным стимулом для экономики. Предприятия, находящиеся на неподконтрольных территориях, вернутся в экономику страны, а предприятия, которые работали на протяжении десятилетий в кооперации с российским бизнесом, восстановятся. Ведь когда-то был очень высокий товарооборот с Россией. И мы потеряли за последние пять лет порядка 13 миллиардов долларов экспорта в РФ. А сейчас найти рынки не так-то просто. Тем более что зона свободной торговли с ЕС не заменила собою ту экономическую выгоду, которую получала Украина от торговли с Российской Федерацией.

Российский рынок ушел, а европейский не пришел в полном объеме. И в дальнейшем необходимо, чтобы инвестиции были защищены. Необходима реальная независимость судов. Рейдерство, захват предприятий — все это должно прекратиться. Когда будут независимыми суды, будут защищены инвестиции, тогда и экономика будет развиваться более быстрыми темпами.

Темой прошлого Давоса была четвертая промышленная революция, а в этом году уже обсуждается, что мир должен идти к более сплоченному и устойчивому миру и каким должен быть капитализм.

По версии Трампа, мир становится более социалистическим. Больше заботы о рядовом человеке. Весь Давосский форум пронизан тем, что финансовые власти и власти политические больше должны думать о простом человеке. Все должны получать от капитализма свою выгоду — в том числе рядовые граждане. На повестке — возврат от дикого капитализма, когда выживает сильнейший, к социализму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here