В конце декабря прошлого года  правительство одобрило новый законопроект о труде. По словам премьер-министра Алексея Гончарука закон должен  предусматривать  увеличение количества легальных рабочих мест, повышение доходов и расширение социальных прав работников. Верховная Рада 9 января  опубликовала проект закона «О труде», который должен заменить «Кодекс законов о труде» (КЗОТ), принятый  в 1971 году.  Принять его могут уже в феврале 2020.

Как только законопроект №2708 «О труде» появился в открытом доступе, нормативно-правовой акт вызвал немало критики. Новый закон  составлен преимущественно в интересах работодателя, отмечают эксперты. Чтобы его интересам никто не мешал, законопроект предполагает убрать профсоюзы. Профсоюзы не смогут требовать увольнения руководства предприятия за нарушение им норм трудового законодательства. Специальные правительственные контрольные комиссии должны будут проверять деятельность профсоюзов на предмет целевого использования средств, чтобы сделать их в большей степени подконтрольными.

Правозащитники и профсоюзы бьют тревогу, отмечая, что рабочих лишили трудовых прав.  В законопроекте есть несколько важных новшеств: переход на работу по трудовым договорам, фактически отменяется норма о 8-часовом рабочем дне, внеурочный труд хотят оплачивать хуже, чем сейчас. Отдельно в законопроекте выписан процесс увольнения сотрудников. По действующему КЗОТу увольнение нужно согласовать с профсоюзами, и они могут «зарубить» попытку работодателя выставить сотрудника за дверь. В новом проекте такой нормы нет. Профсоюзы организовали протестные акции и уже окрестили проект закона «законом о рабстве».

В новом документе предусмотрено пять ключевых нововведений, в том числе — гармонизацию украинского законодательства с европейским. При этом, Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) считает, что проект закона о труде лишит работников правовой защиты, а профсоюзов — способности их защищать. Об этом заявляет пресс-служба конфедерации. Также, указано, что украинское правительство отказалось обращаться за помощью к Международной организации труда (МОТ), поскольку проект закона нарушает несколько конвенций МОТ.

Главная ошибка властей, утверждают эксперты, отсутствие диалога с профсоюзами и работодателями при разработке документа. Должна быть дискуссия, нужно искать компромиссы, а получается, что новый закон и  бизнесу, и рядовым украинцам попросту навязывают. По их мнению, в новом трудовом законодательстве должны быть сохранены основные нормы, в частности, обязательная оплата за уже выполненную работу и социальная защита.

Для Фонда «Украинская политика»  тему  нового законопроекта «О труде» комментируют  Юрий Гаврилечко, экономический эксперт, соучредитель ООО «Украинская фабрика мысли» и  Кирилл Молчанов, политолог, кандидат политических наук.   

Юрий Гаврилечко фотоЮрий Гаврилечко, экономический эксперт, соучредитель ООО «Украинская фабрика мысли»

Начнем с того, что это не Кодекс, а законопроект, который еще не приняли. Почему закон вместо Кодекса? Потому что  граждане «турборежимщики»  из Кабмина  понижают уровень правового статуса документа, потому что Кодекс Украины стоит выше закона. Соответственно, при всех спорных вопросах суд будет руководствоваться нормами Кодекса. А над Кодексом уже стоит Конституция Украины. А «закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло» — чтобы можно было каким угодно способом регулировать трудовые споры.

Если говорить о том, кто от этого проиграет, то, однозначно – наемные рабочие и работодатели. Наемные  рабочие проиграют, потому что у них не останется ресурсных возможностей представлять свои интересы в трудовых спорах, а профсоюзы убираются из данного законопроекта, и вместо них появляются «представители трудящихся». Эти представители должны быть уполномочены трудовым коллективом представительства, но действовать на основании Закона.

Одна незадача – непорядок «уполномочивания», то есть непонятно, на основании какого закона они должны действовать. Поскольку порядок в предлагаемых изменениях трудового законодательства не прописан, а закона о представителях трудового коллектива у нас нет, поэтому может сложиться ситуация, когда у профсоюзов уж нет возможностей формально представлять интересы наемных рабочих. А эти самые «представители» трудового коллектива еще не имеют таких возможностей, потому что непонятно, кто они такие.

Следовательно, возникает резонный вопрос, какой смысл в легальной занятости в Украине? Первое: вы, наемный работник, но не можете  представлять свои интересы в трудовых спорах. Далее, с исчезновением профсоюзов исчезает институт трехсторонних соглашений между работодателями, правительством и профсоюзами. Что это означает? А «подвиснет в воздухе» тарифная сетка, а с ней и система оплаты труда бюджетников, которая непонятно кем будет определяться. Скорее всего, Кабмином. Фонды социального страхования станут кормушкой для Кабмина, а следовательно,  о больничных, пособиях по безработице, страховых выплатах на случай производственной травмы, регрессных и прочих выплатах придется забыть. А также про особенности оплаты труда в различных отраслях и многое другое. Сам по себе один наемный рабочий не сможет ни о чем довариваться с работодателем, кроме как о заработной плате. А на основании чего он сможет договориться об условиях труда? Вот что означает «исчезновение профсоюзов». Профсоюзы – это не только трудовой договор и вопросы оплаты труда и увольнений. Также непонятно, какие будут трудовые договора, поскольку сейчас они должны хотя бы фигурально быть привязанными к тем условиям, которые прописаны в генеральном соглашении и отраслевых соглашениях. А когда этих отношений не будет, то к чему они будут привязаны?

Следующий момент. С исчезновением профсоюзов, они исчезают и из руководства Фонда социального страхования. То есть Кабинет министров, возможно, будет вместе с работодателем, а, возможно, и самостоятельно принимать решения о выплатах больничных, регрессных, а также других социальных страховых платежей. А, возможно, и не будет.

Следовательно, есть высокая вероятность того, что все  вышеперечисленное наемный работник  никогда не увидит, потому что фондами будут управлять Кабмин. Фонд – не бюджетная структура  — тогда куда же пойдут все деньги. В систему государственного финансового мониторинга они не попадают. Необходимо отметить, что сейчас в Фонде социального страхования находится 25 млрд гривен. Поэтому возникает вопрос, зачем в таких условиях легально работать. А если еще вспомнить ситуацию с пенсиями, когда у человека меньше 35 лет стажа, то на пенсию он может пойти в 63 года, а это будет касаться поколения 40+, то проще устроиться за границей и там получить все социальные гарантии, а не в Украине.

Если говорить о том, кто может выступить в защиту профсоюзов, то кроме самих профсоюзов, это никому не нужно. Поэтому нужно показать, что они существуют не только на бумаге и не только для дополнительных бонусов к своему руководству.

Кроме того,  именно от работодателя будет зависеть  —  когда наемного рабочего принимать на работу,  когда — увольнять, как следить за рабочим в процессе трудового дня. Соглашаясь на работу, наемному рабочему нужно понимать, что он в любой момент может остаться без работы на строго законных основаниях и закон не будет его защищать. А основания для прерывания трудового договора будут у работодателя. А поскольку этот законопроект снимает с другого ответственность, значит в таких условиях и наемный рабочий ничего не должен работодателю. Соответственно, наемный рабочий будет работать так, как ему захочется, а не так, как это необходимо работодателю. Возникает резонный вопрос: если могут законно и быстро уволить наемного рабочего, то какой смысл делать что-то полезное на работе? А если в других государствах условия работы лучше, а зарплаты выше, то работодатель будет оставаться без рабочих. При этом либералы не думают, что при относительно свободном передвижении рабочей силы любое ужесточение условий труда приводит к тому, что народ будет более активно выезжать из страны.

Если говорить о рынке труда, то он при таких условиях будет дичать в прямом смысле слова. С учетом принятого во втором чтении законопроекта №1210 («Про внесення змін до Податкового кодексу України»), где бизнес в Украине становится невыгодным, значит, мы постепенно продвигаемся в сторону увеличения нелегальной занятости, которая теперь будет интересна и  бизнесу,  и наемному рабочему. Напомню, что за последние 20 лет в Украине сократился работоспособный пласт населения почти в два раза, и он будет сокращаться и дальше.

В Верховной Раде внесен  на рассмотрение депутатов Закон о труде №2708, возможно, его уже примут после депутатских каникул. Нужно подчеркнуть, что мнения  экспертного сообщества в законопроекте о  трудовых отношениях от Минсоцполитики очень мало. Поэтому эксперты относятся достаточно негативно к данному законопроекту. А те граждане, которые получают гранты за  пустые слова и называют себя «экспертами», относятся к нему позитивно. Отвечая на главный вопрос, будет ли объявлена борьба с «серой» занятостью, следует признать, что с системой невозможно бороться.

Молчанов фотоКирилл Молчанов, политолог, кандидат политических наук

Существующий КЗОТ достался Украине еще с советских времен. И это главный аргумент сторонников нового Трудового кодекса, а вернее — законопроекта. Якобы  нормы давно устарели и не отвечают существующим экономическим реалиям. Но это не совсем так. В старый КЗОТ в прежние годы было внесено немало поправок, так что он уже и  не совсем «советский». Минэкономики разработало проект закона о труде на 98 статей. Он сравнительно короткий, но именно наличие в документе до 100 статей позволят принять его по ускоренной процедуре. На это, очевидно, и сделали ставку авторы.

Авторы законопроекта №2708 обещают, что реформирование трудового законодательства сможет: обеспечить равенство сторон трудового договора — то есть работников и работодателей, повысить конкурентоспособность бизнеса, увеличить приток инвестиций внедрить современные формы трудовой занятости.  Но главное, они рассчитывают, что новый  «трудовой законопроект»  выведет украинский рынок труда из тени, то есть заставит работодателей оформлять работников официально и на «белые» зарплаты. От этого в итоге выиграют как сами работники, так и государство.

Законопроект призван  привести  нынешнее фактическое состояние трудовых отношений к юридическому. Интересная новация – это трудовые договора. Теперь со всеми будут заключаться трудовые договора, всего семь видов:  срочные, бессрочные, краткосрочные и т.д. Это индивидуальный подход к работе каждого сотрудника. Но этим создается внутреннее неравенство. Например, магазин набирает продавцов, одному продавцу могут предоставить одни условия труда, второму – другие.  Соответственно, может быть разной оплата труда. Сверхурочная работа станет нормой и будет оплачиваться в 5 раз ниже, чем раньше. При этом можно уволить любого человека по любому поводу, который прописан в данном договоре. Сегодня  есть норма о доработке в две недели увольняемого сотрудника,  по новому договору предлагается   все ликвидировать и можно будет выгнать человека в этот же день, а финансовая компенсация будет выплачиваться в размере оклада. Из закона в новой версии убирается запрет на увольнение беременных, а в случае ухода женщины в декретный отпуск работодатель уже не по закону, а лишь на свое усмотрение будет решать, сохранить ли за работницей ее рабочее место на время отпуска. В наихудшем положении окажутся матери-одиночки, у которых, кроме собственной работы, нет иных источников заработка.

В документе говорится, что рабочая неделя не должна превышать 40 часов, но при этом никто не запрещает работать сверхурочно. При этом ежедневный отдых должен быть не менее 12 часов, а еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) равняться 24 часам. Правозащитники уже отметили, что это позволяет работодателям задерживать работников до 12 часов в день, 6 дней в неделю. Денежная компенсация за работу в выходные должна составлять не менее 20 процентов ставки.  Для сравнения, в действующем КЗоТ определяется двойная ставка (200%). То есть, с предпринимателя частично снимают финансовый ограничитель и ему становится выгодным привлекать сотрудника к сверхурочным работам. А если тот откажется, то уволить его уже не составит никакого труда.

Философия этого законопроекта прописана  под работодателя. Тут ликвидируются те вещи, которые еще являются достижением советской власти. А сейчас работодателю – по новой версии  законопроекта  —  дано право  уволить сотрудников по желанию работодателя, не предоставлять им  никаких прав,  оставляя исключительно обязанности. В частном секторе многие проблемы  и сейчас существуют де-факто: работодатель всегда может найти повод уволить работника,  более половины  работников получают зарплату в конвертах, что и является  главным стимулом влияния на сотрудника.

В новом кодексе сохранится право на забастовки, но при этом планируется прописать право работодателя не платить зарплату бастующим и массово уволить их. В интересах работодателя расширяется и формальный список причин для увольнения сотрудника: разглашение коммерческой тайны, к которой может относиться и информация о разнообразных махинациях  на предприятии,  информация о нарушении санитарных норм при производстве товаров и т.д.

Законопроект  принимается, чтобы «почистить»  и государственный сектор. Сейчас пришла новая команда к власти,  и нужно «помочь»,  чтобы можно было провести какую-то  люстрацию  «неудобных» сотрудников,  чтобы не было восстановления на работе через суд. Это очень легко позволяет чиновнику, министру, директору агентства полностью перезагрузить «под себя»  весь штат с помощью нового закона   и не обременять себя реорганизациями.

Также хочу отметить, что законопроект министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова «О труде» предполагает исчезновение профсоюзов. Им на смену идут некие «уполномоченные лица».

Напомню, что заявленная цель этого  законопроекта  – либерализовать трудовое законодательство, чтобы стало больше легальных трудовых отношений и меньше давления на бизнес. Но, похоже, на практике, законопроект значительно ослабит права и возможности наемной рабочей силы, а роль профессиональных союзов и вовсе сведет к нулю. В правительственном законопроекте о труде вообще отсутствует упоминание о профсоюзах. В одной из статей проекта закона сказано, что «представителями работников являются лица, уполномоченные трудовым коллективом на представительство интересов». Эти «представители работников» осуществляют свою деятельность по защите трудовых, социальных и экономических прав и интересов работников «в установленном законом порядке» (?), а работодатель способствует «законной деятельности представителей работников». О том, каковы права и обязанности представителей работников и работодателя в законопроекте нет ни слова. Из-за этого наемные работники не смогут полноценно реализовать свое право на представительство в трудовых спорах. Новый законопроект уже получил немало замечаний от экспертного сообщества.

Кстати, против такой «реформы» выступили международные профсоюзы, считая ее нарушением принятых мировых стандартов. Одно из крупнейших в мире объединений профсоюзов — Международная конфедерация профсоюзов (МКТ) — считает, что законопроект нацелен на полное уничтожение профсоюзов на Украине. Руководство МКТ направило правительству Украины письмо, в котором раскритиковало новый трудовой кодекс. Письмо подписали Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП представляет 45 миллионов трудящихся из 90 профобъединений в 38 европейских странах).  Европейские профсоюзы утверждают, что новый украинский кодекс о труде нарушает пункты о Евроассоциации.

Авторы законопроекта уверены, что реализация нового закона окажет позитивное влияние на рыночную среду и рынок труда. Но вряд ли новый закон приведет к созданию рабочих мест. Устойчивый рост возможен только в тех странах, которые создали  структурированный рынок труда, который предполагает многообразие профессий.  В свою очередь, для создания рынка труда  необходима защита наемных работников. Любая дискриминация приведет к «эффекту вымывания середины»: страну будут покидать самые квалифицированные и эффективные кадры. Здесь работает правило  —  создали токсичный рынок труда – приготовьтесь распрощаться со своими трудовыми ресурсами. При этом, отечественные работодатели  испытывают дефицит рабочей силы. Они находятся в поиске  как профильных специалистов, так и неквалифицированных работников. Но из-за трудовой миграции дефицит таких рабочих рук очень высок.

Отсутствие прогнозирования ситуации в стране в даже краткосрочной перспективе, коррупция, отсутствие верховенства права и высокие налоги являются ключевыми причинами, почему у нас в стране не создаются рабочие места,  а не потому, что в Украине  плохой Трудовой кодекс. Заявленных целей  новый закон  не достигнет. Зато человека намного проще будет выгнать даже из несчастного государственного сектора,  и он уже не может рассчитывать на стабильную и постоянную оплату хотя бы до пенсии. Тогда какой смысл идти на крошечные  украинские зарплаты в госструктурах, если они не являются гарантией уверенности в завтрашнем дне. Государство само  подталкивает  граждан  искать работу за рубежом, где они имеют более высокую оплату труда, хотя  и не имеют больше прав. Украина же станет еще более непривлекательной страной для работы и жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here