Фонд «Украинская политика» предложил экспертам  подвести  итоги года —  как украинской, так и  международной политики, влияющей на положение дел внутри Украины,  а также прокомментировать ряд политических, экономических и социальных прогнозов на 2020 год. 

Свое видение событий в 2020 году  предлагают  Михаил Чаплыга, политический эксперт и  Андрей Золотарев, политолог,  директор аналитического центра «Третий сектор»

чаплыга фотоМихаил Чаплыга, политический эксперт

Если говорить о Донбассе, я думаю, что  политического урегулирования конфликта на Востоке страны не будет. Будет ли мир, возможно, в каком-то условном виде. Так же не будет реинтеграции временно оккупированных территорий. Также я думаю, что не будет миротворцев, и ситуация останется в том виде, в котором она находится и сейчас: в замороженной стадии. Возможно,  в 2020 году будут редкие обострения, но их станет все меньше по сравнению с предыдущими годами,  и  часть Донбасса будет медленно иммигрировать в сторону Российской Федерации. 

Также я сомневаюсь, что Украина сможет провести выборы на неподконтрольной территории Донбасса, хоть это и предмет для компромисса, но это невозможно будет сделать, поскольку разные модальности по всей Украине. Пойти на общую модальность – это большой компромисс, который должен подходить  всему обществу. Я практически уверен, сейчас Владимир Зеленский на это не пойдет, поэтому говорить о реинтеграции в 2020 году  не приходится. Конфликт на Донбассе будет заморожен.

Теперь о ситуации в США. С точки зрения США, Украина – это «страна-заноза»  в Европе, с помощью которой США решает свои проблемы в большой торговой войне с Европой. Мы же прекрасно понимаем, что за всеми экономическими санкциями стоят экономические интересы в большом рациональном прагматичном мире. США ведут откровенную торговую войну с ЕС, причем эта война находится в достаточно горячей стадии. Соответственно,  им нужны поводы, потому что если с Китаем Штаты могут еще признаться, что это торговая война, но  признаться в том, что Штаты ведут просто банальную экономическую торговую войну с Европой – в этом они признаться не могут, им обязательно для этого необходим повод. Украина и выступает таким поводом для США,  для наращивания оборотов этой войны. Соответственно, геополитический блок США будет иметь от  этого массу политических дивидендов.

Если говорить о транснациональных корпорациях —  их центры находятся в Лондоне и США – это тоже будет выгодно, поскольку страна, которая не определилась  со своим  курсом и находится в лежачем положении – выкачивать из нее ресурсы, якобы в счет возврата предыдущих долгов, всегда очень выгодно. При этом Европа попытается настаивать на прямых переговорах с Россией и прямых переговорах с Донбассом, поэтому Европа захочет максимально дистанцироваться от всего, что делают США в Украине. 

Скорее всего, на следующей  встрече в Нормандском формате будет идти речь о том, чтобы определяться:  что делать по санкциям, какова  позиция Украины, соблюдаются ли Минские соглашения. Встреча будет достаточно прагматичной, жесткой  по отношению к Украине, чего не скажешь по отношению к России, поскольку у России и Европы очень много общих энергетических и экономических интересов.

В 2020 году пройдут выборы в США. При этом Украина будет выступать в роли страны-аргумента, поэтому паузы не будет. Страна будет активно вовлечена в процесс, поскольку одна сторона – демократы, будут разыгрывать карту  вмешательства Украины еще на этапе выборов. Трамп будет разыгрывать карту о вмешательстве Украины на этапе его первых выборов. Все стороны будут пытаться использовать Украину, к сожалению, не в лучшем свете. Трамп попытается показать внутреннюю коррупцию США, используя ту помощь, которая была зафиксирована на бумаге и оказана Украине. Соответственно, он постарается найти коррупционные связи в Украине. Демократы попытаются доказать, что Трамп использует Украину в качестве слабого партнера, т.е. он давит на Украину, и это будет фиксировать имидж несубъектной страны. По факту, с одной стороны, Украина будет получать имидж несубъектной страны, а-ля «Foreign State». С другой стороны, получит имидж «страшной страны глобальной коррупции».

Чем напряженнее будет становиться глобальная экономическая ситуация в мире, тем откровеннее будет заигрывание Европы с Россией, тем откровеннее будет построение оси  Москва – Париж – Берлин. Чем сильнее будет экономическое давление США на Европу, тем прозрачнее будет намек Европы на необходимость  нормального  экономического диалога с Российской Федерацией и, возможно, публичного укрепления связей. Будут усиливаться разговоры о необходимости ослабления либо отмены санкций как таковых. К сожалению, как аргумент в этом – будет пытаться использовать Украину, делать нас виноватыми в том плане, что где-то мы не выполняем те или иные Минские соглашения, что и откроет  путь для ослабления санкций.

Рассуждая о том, возможна ли отставка правительства в 2020 году,  я думаю, что отставка правительства возможна в добровольном виде, так сказать «по собственному желанию». У них есть сейчас год гарантии от вотума недоверия, поэтому речь может идти только о добровольном уходе – после публичной политической беседы с президентом, соответственно, по результатам такой беседы может уйти и весь Кабмин. При этом я сомневаюсь, что может идти речь о частичной замене  – это возможный вариант. Но он не сможет снять весь негатив, который на сегодня ложится не только на правительство, но и в большей мере на президента.

Поэтому, если президент хочет защитить свой имидж и избавиться от возможных протестов весной, ему нужно будет в середине или во второй половине февраля произвести серьезные ротации внутри правительства, либо провести полную перезагрузку правительства. Есть такая вероятность, что Зеленский – очень хитрый стратег. Когда Владимир Зеленский стал главой государства, то он был слабым президентом без собственной команды и серьезных игроков на его поле, ему пришлось лавировать между теми, кто были, а это и внешние центры влияния. Фактически, он отдал им правительство и весь экономический и социальный блок. Таким образом, он отступил и заманил их в болото. То есть, он повторил тактику русской армии, когда она отступила и сдала даже Москву, заманив французов в русскую зиму.

Стоит также отметить, где может глава государства использовать подобную тактику и когда он может «повесить всех собак» на молодые и новые лица. Можно будет сказать, что вот эти «лица» не справились. Фактически, он может «разбить» всю эту армию внутренних и внешних врагов и далее  делать ставку на  профессионалов, которые не являются ставленниками внешних геополитических центров или финансово-промышленных центров. Но это был бы очень оптимистичный сценарий, насколько это вероятно – сложно сказать. Такой сценарий теоретически существует и в условиях страны «черного лебедя»-Украины, и я бы не сбрасывал со счетов такой хитрый глобальный план, который в той или иной мере может быть воплощен. 

Но если такой сценарий не будет воплощен, то Зеленский попытается просто перераспределить власть между олигархами, внутренними и внешними игроками сообразно тому, какой расклад сил появился между ними, какие между ними паритеты. После выборов президента США ситуация изменится,  как внутри страны, так и на внешних полях, поэтому может возникнуть новый олигархический транснациональный консенсус. Соответственно, это может  вылиться  в формирование Кабинета министров, согласно этому новому  консенсуса. 

Что касается дальнейшей судьбы украинских олигархов, я думаю, в 2020 году они не договорятся, поскольку они недоговороспособные по своей природе. Если бы они договорились, то часть из них не лежала бы под внешними игроками, и они не сдали такой огромный кусок внутреннего рынка внешним игрокам, они бы не исповедовали принцип «Техас могут грабить только техасцы», но оказалось, что «Техас»  грабит  кто угодно, только не «техасцы». Поэтому все это является следствием их недоговороспособности, и в будущем они как класс когда-нибудь исчезнут, но это будет не в следующем году.

Более того, пользуясь неопытностью президента, олигархи только укрепили свои позиции в этом году. Я думаю, следующий год будет годом «закручивания им гаек», но не более того, для них будут введены определенные правила, но которые не лишат их права управлять страной и «питаться» продуктами жизнедеятельности этой страны. 

Если говорить о российском  газе, то мы продолжим его покупать, поскольку у нас не существует других вариантов. Транзит газа через Украину сохранится, только остается вопрос – в каких объемах. Нужно подчеркнуть, что никакого реверса физически не существует, поэтому будет прямой отбор газа. Главный вопрос – сохранятся ли швейцарские «прокладки» – это будет лакмусовой бумажкой, хорошим тестом на антикоррупционность новой власти, сохранит ли она старые коррупционные схемы.

Касательно прямой покупки газа нужно ответить на вопрос, являются ли выгодными для Украины те газовые условия для транзита, о котором мы договорились. Скорей всего нет, но можно вспомнить сказку о короле. Его украли бандиты,  увезли в лес. Неделю морили голодом, а потом предложили ему купить у них курочку за полцарства. Стоит ли курочка такой цены? Однозначно – нет. Но в данном случае, когда они предложили курочку, она стоит даже больше, чем полцарства, поскольку он умрет, если ее не съест, а мертвый король не нуждается даже в остатке царства. Поэтому все нужно оценивать в исторический период, когда это все происходит. Если говорить о том, выгоден ли этот газовый контракт для Украины, то, конечно же, можно было бы сделать лучше. Но он спасет нас сейчас, и  в ближайшие несколько лет, поэтому подписание контракта является оптимальным вариантом.

фото золотаревАндрей Золотарев, политолог,  директор аналитического центра «Третий сектор»

Если говорить о прогнозах урегулирования конфликта на Донбассе, то, скорее всего Минский процесс будет помещен в «холодильник». Будет политика ожидания мощных сигналов с обеих сторон, но практических шагов никто не сделает. Будут говорить о том, что нет альтернативы мирному решению, но не получится продвинуться дальше в плане реализации «формулы Штайнмайера». Другими словами, произойдет замораживание конфликта. Между сторонами лежит кровь, и я не представляю, как, например, «свободовцы» поедут агитировать в Донецк или кто-то из представителей ДНР появится в Киеве на всеукраинских каналах. У нас происходит игра в одни ворота, где каждая из сторон дает свою позицию, в то время как позицию другой стороны не дает никто. Элементарно  общество окажется не готовым, если захотят осветить вторую позицию. А первый сигнал, что готовятся реальные шаги политического урегулирования конфликта – это переход от пропаганды войны к пропаганде мира. С моей точки зрения, любой процесс нуждается в информационной подготовке. 

Стоит отметить, что Владимиру Зеленскому удалось наработать определенный актив в вопросе мира на Донбассе. Возвращение военнопленных, корабли, встреча в Париже – все это принесло ему дивиденды. Но дальше этот процесс упирается  в не принятие украинским обществом компромисса, а в нашей ситуации мир – это компромисс. Мы должны чем-то поступиться, сделать шаг навстречу друг другу. А общество у нас настроено на войну. Машина пропаганды войны у нас не поставлена на реверс и это основная наша проблема.

Что касается президентских выборов в США в 2020 году, то Украина может оказаться одной из пострадавших в ходе выяснения отношений между Дональдом Трампом и демократами. Кто бы ни победил, крайними будут украинцы. Довольно продолжительный период Украина будет пожинать плоды глупостей,  допущенных еще при Бараке Обаме в ходе предвыборной кампании Клинтон – Трамп. Еще раз подчеркну, что Трампа всегда недооценивали и рано списывали со счетов. А ведь человек, который несколько раз разорялся и поднимался, достигая успеха – это не простой человек.

Также стоит подчеркнуть, что в это время Украина будет позиционироваться как коррумпированная страна со слабой и неэффективной властью, экономически и социально отсталая с засильем криминала. Пока Украина, думаю,  поставлена на паузу, а осенью 2020 года  могут посыпаться «шишки».

Говоря об отношениях Европы и России можно отметить заметное желание европейских партнеров – Франции и Германии приступить к процессу демонтажа экономических санкций в отношении России, поскольку политика – политикой, а они хотят торговать и зарабатывать деньги. Они хотят быть менее зависимыми от США, проводить собственную внешнюю экономическую политику. Возможно, к концу года они приступят к пересмотру и отмене антироссийских санкций.

Что касается внутренней политики Украины, то у нас есть большие риски при попытках мирного урегулирования конфликта. Если под нажимом внешних партнеров активизируется то, что будет подана как «зрада», то это может привести к жесткому противостоянию.

Второй основной вопрос в 2020 году, который нужно решить – это земля, которая может стать детонатором политического противостояния. Третья тема – недееспособность правительства. Тема отставки правительства может возникнуть в марте или июне 2020 года и Зе-команде придется раньше менять Алексея Гончарука. Отставка правительства вполне реальна,  поскольку откровенные  непрофессионалы дискредитируют власть, к тому же работают на Вашингтон, на Сороса,  ets , но не на команду Зеленского, не на Украину. Например, Руслан Рябошапка – это прокурор, работающий на Уильяма Тейлора, на кого угодно, только не на страну, по сути, он уже превратился для Зеленского в проблему.

Одна из основных проблем новой власти – это то, что Владимир Зеленский до сих пор не взял под свой контроль силовые ресурсы. Силовые структуры находятся под крылом Авакова,  Генпрокуратуру «успешно» погубил Рябошапка,  это означает полную кончину Генпрокуратуры как института по заказу внешних хозяев. Также перемены происходят и в других структурах. Например, в ГБР произошла смена руководства. В СБУ Баканов уже попал в окружение замов, которые благополучно им манипулируют.  По сути, СБУ является гибридом коллекторской конторы в политической огранке и уже давно нуждается в кардинальном реформировании. Но в нынешней ситуации может так сложиться, что реальный силовой ресурс будет у НАБУ и у Авакова, а Зеленский может оказаться в критической ситуации без инструментария. Т.е. сейчас для президента существует проблема контроля силового ресурса, которую он так и не решил в этом году, и она переходит в 2020 год. 

Что касается принятия каких-то  важных реформ в 2020 году, то к ним можно отнести медицинскую реформу, поскольку в этой реформе уже пройдена точка невозврата. Старая система разрушена, а новая еще не создана. Также пройдет реформа трудового законодательства, поскольку страна, сидящая в долговой яме, будет писать законы под диктовку кредиторов. Это касается Кодекса, который попадет в руки работодателей, и в котором будет минимум трудовых прав для эффективной работы на территории Украины. Также будет продолжаться  децентрализация. Если в 2018 году мэры городов были довольны, им были отданы  серьезные финансовые возможности в органы местного самоуправления, то сейчас пойдет откат. Если перекладывать ответственность за экономические вопросы на местные власти, и при этом центр не будет выделять соответствующие финансовые ресурсы, то произойдет конфликт Киева и регионов.

Резюмируя, можно отметить, что самые  актуальные  проблемы,  которые необходимо решить в 2020 году – это мирный процесс, земельная реформа  и долговая  финансовая пирамида. Любой из этих факторов может взорвать ситуацию в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here