Палата представителей Конгресса США, по информации  СNN,  проголосовала за импичмент американского президента Дональда Трампа. Конгрессмены поддержали сразу две статьи обвинений. За первую (злоупотребление властью) проголосовали 230 из 435 присутствующих депутатов, против выступили 197. Позже представители проголосовали за вторую статью, в которой Трамп обвиняется в препятствовании работе Конгресса США, «за» —  229 депутатов, против — 198. Дальнейшую судьбу президента США определит верхняя палата Конгресса — Сенат. Республиканская партия имеет в Сенате большинство из 54 человек. По утверждениям политэкспертов никто не сомневается, что Трампа оправдает Сенат. Его оппонентам необходимо набрать в Сенате две трети голосов, но у демократов есть только 47 законодателей против 53.

В сентябре американские СМИ начали активно обсуждать давление президента США на президента Украины  Владимира Зеленского. Якобы Трамп требовал начать расследование в отношении сына Джо Байдена в обмен на разморозку военной помощи.Это касалось статьи «Злоупотребление властью». Другой эпизод обвинения уже не касается прямо Украины — Трамп препятствовал допросу свидетелей Конгрессом, в частности, запретив давать показания послу США в ЕС Гордону Сондланду.

Также ряд политологов не исключают  сценарий, в рамках которого расследование приведет к введению неких санкций против Украины в будущем. Это случится, если будет доказано, что Киев вмешивался в американские выборы.  Поэтому для Киева и для определенных политиков, которые в то время были вовлечены в вышеуказанные процессы, это может закончиться не только имиджевыми издержками. Что может предпринять Украина для минимизации негативных последствий? Выйти красиво из некрасивого «Украинагейта»  возможно. Главное — это вывести Украину за рамки американского скандала, делать акцент на расследовании как внутреннем деле американцев,  считают политэксперты. Президент придерживается линии невмешательства, но и другие государственные институты обязательно  должны держаться той же линии.

При этом, Трамп подписал ежегодный оборонный бюджет США, который содержит военную помощь Украине на сумму в $300 миллионов и санкции для российских газопроводов. Закон о бюджете предусматривает $738 миллиардов на оборону,  что на 3,1% больше по сравнению с 2019 финансовым годом ($ 716 млрд). На военную помощь Украине, в том числе предусматривающую поставки крылатых ракет для системы береговой обороны и противокорабельных ракет, предполагается выделить$ 300 млн, что на $ 50 млн больше, чем было заложено в бюджете на текущий  год.

Своим мнением по данной теме с Фондом «Украинская политика» поделились Сергей Корсунский, дипломат, директор Дипломатической Академии им.Геннадия Удовенко при МИД Украины и  Владимир Шевченко, доктор философских наук, политический консультант.

Сергей Корсунский фотоСергей Корсунский, дипломат, директор Дипломатической Академии им.Геннадия Удовенко при МИД Украины

Никакого импичмента не будет: Сенат не утвердит решение Палаты представителей. Это совершенно очевидно. Такая история в США происходит всего в третий раз за всю их историю демократии. Ни разу импичмент не был доведен до конца. Это просто политический инструмент, которым каждая из партий решает свою задачу. Скорее всего, Палата представителей, т.е. демократы, будут держать Трампа на привязи или пытаться управлять ним через угрозу передать документы в Сенат. Этот процесс  будет длиться долго,  может быть несколько месяцев. Но Трампу это, безусловно,  неприятно, потому что теперь в историю США он войдет как третий президент, по которому был объявлен импичмент Палатой представителей.

Ничего хорошего в процедуре импичмента  нет, но Трамп боец, он не один раз падал и потом понимался. Я думаю, что он и сегодня  найдет способ себя укрепить. Кстати, подписание оборонного бюджета является, безусловно, таким шагом. Беспрецедентный бюджет США на оборону $ $ 738 млрд.,  санкции по энергетике. Санкции имеют целью увеличить экспорт американского сжиженного газа в Европу, и оборонный бюджет – это рабочие места, это заказы, это укрепление безопасности. Каждая из партий решает свои задачи,  в результате, какой-то плюс получили и демократы, но на самом деле, Трамп получил сейчас серьезную поддержку.

Думаю, никто не сомневается, что Трампа оправдает Сенат. Его оппонентам необходимо набрать в Сенате две трети голосов, но у демократов есть только 47 законодателей против 53. «Демократическая» палата объявила импичмент, а «республиканская» полностью оправдает президента. Демократы, естественно, понимают тщетность попыток отправить президента в отставку, для них это попытка заработать баллы перед выборами. Для Трампа, кстати, тоже вся эта эпопея выгодна. Его рейтинг на фоне слушаний по импичменту не упал, а вырос — с 39 до 45%.  Он уверен — импичмент поможет ему переизбраться на второй срок. Впрочем, как показывают соцопросы, отношение американцев к импичменту разделилось почти поровну.

Трамп стал третьим президентом в истории США, относительно которого исключительная процедура импичмента была завершена. И впервые в истории США импичмент был «раскручен», вокруг другого государства. Этим государством оказалась Украина. Все обвинение построено вокруг нашей страны: Трампу вменяют в вину давление на президента Владимира Зеленского. Якобы президент США требовал от украинского коллеги проведения расследования в отношении его политического противника, бывшего вице-президента Джозефа Байдена (он же — наиболее вероятный соперник республиканца Трампа на президентских выборах 2020 года от Демпартии).

Но Украина это и не отрицает.  Надо понимать, что демократы использовали эту ситуацию в своих целях. Они ссылаются на то, что своими действиями Администрация Трампа использовала помощь Украине для достижения своих политических целей, т.е. дискредитацией Байдена. Вот и все. Плохо, что Украина упоминается в этом контексте, потому что после этого обычно говорят, что это коррумпированная страна и т.д. С другой стороны, принятие того же оборонного бюджета с рекордной помощью Украине и санкций против газопроводов, показывают, что это вещи, которые в разных плоскостях – есть Украина, которой нужно помогать, ей будут помогать, а то, что против Трампа выдвинуто – ну так что? Какое  это к нам имеет отношение? Никакое. С Соединенными Штатами нужно продолжать работать и дружить. И не вмешиваться в их дела.

В 2016 году из Украины была попытка атаки Трампа  во время выборов. Теперь же с Украиной связан еще один скандал, который обернулся попыткой импичмента. Конечно, это все усиливает раздражение президента США. И его линия до выборов уже предопределена — это жесткая критика Байдена за Украину и за коррупцию. Думаю,  до выборов карта Украины будет продолжать разыгрываться. Мы должны оставаться на той позиции, что мы не вмешивались, не вмешиваемся и вмешиваться не будем.

К сожалению, допущено немало ошибок во внешнеполитической деятельности.  Можно было бы проводить политику лучше, но имеем то, что имеем. Новая Администрация, новая власть – никаким образом не была замешана во все эти истории. Четко и ясно президент Зеленский сказал, что на него никакого давления не было. На этом должна быть поставлена точка.

Повторяю, у  Трампа очень хорошие шансы на победу. Американцев интересует в первую очередь их внутренняя политика, а не какие-то внешние факторы. Рейтинги Трампа растут, он договаривается с Китаем, плюс, еще раз говорю, оборонный бюджет. Он этим всем воспользуется.

Владимир Шевченко, доктор философских наук, политический консультант.

В среду Палата представителей Конгресса США объявила Дональду Трампу импичмент. В Палате представителей демократов больше и они смогли провести это решение через Палату представителей, а Конгресс должен утвердить это решение. Он его не утвердит, потому что республиканцев там больше, естественно, что они будут стоять за своего представителя. Им абсолютно невыгодно, чтобы представитель республиканцев закончил там свою каденцию импичментом. Этот импичмент имеет больше пропагандистское предвыборное значение, чем реальное, тем более, что ни один импичмент в США так и не закончился окончательным решением импичмента. Это сложная процедура и она пока не имела прецедентов.

Обвинения, выдвинутые Трампу, по мнению большинства аналитиков, вообще высосаны из пальца. Импичмент – это серьезная вещь, которая связана с тем, что президент совершает преступление перед своим народом, а в целом ни о каких преступлениях речь не идет. Там идет речь о рутинных процессах, которые осуществляет каждый президент, как он считает необходимым. Практически кроме особо рьяных демократов, там никто не усматривает переход через красные линии, тем более через нарушение законодательства, связанное с преступлением против государства. Есть все шансы у Дональда Трампа обернуть эту ситуацию, которая против него, направить ее против своих противников и выиграть выборы в следующем году.

В январе будут слушания по поводу импичмента, Сенат выступит за Трампа, в этом практически никто не сомневается. Сенат не пропустит далее  эту процедуру и она остановится. Любой процесс конфликта, войны и драки не может  просто так остановиться. Трамп тогда сможет перейти к наступательному сценарию.  Он будет говорить о том, что совершенно надуманы обвинения, что он  повышает благосостояние американских граждан, делает Америку вновь великой, а плохие люди – неумные и  подлые и хотят этому помешать. Он уже нашел себе целевую аудиторию, она его поддерживает, а если он выделит туда достаточно приличные деньги, тех же пошлин с Китая (около $150 млрд в год) в сельское хозяйство, то  целевая трамповская аудитория убедится в правильности своего выбора. Укрепится электоральное ядро, о чем мечтает каждый политический лидер или политическая сила – сформировать неубиенное ядро. У Трампа такое ядро есть и он обращает внимание на то, чтобы его постоянно поддерживать. У него есть все шансы выиграть выборы. Два фактора его успеха: провал импичмента и обратная волна, и второе – экономика.

Шанс выиграть выборы у него высокий:  рейтинги выросли, потом, Трамп  ведет очень своеобразную политику, которая совершенно сломала мировой порядок. Он радикально изменил мировой порядок в мире, он фактически заживо похоронил ВТО – такая международная организация, существующая давно и бравшая на себя роль мирового арбитра в торговых спорах. Это все подается  под маркой «Сделаем Америку снова великой», а на самом деле, под этим скрывается очень глубинный процесс перехода Америки от атакующего субъекта в субъекта, который обороняется. Это не первый случай в истории. Все мировые империи заканчивали именно так.

Возьмем Британскую империю, которая была владычицей морей и самым высокотехнологичным государством в мире,  именно тогда была сформулирована идея открытого рынка («невидимая рука рынка»). И тот, кто агрессивно ведет себя в мировой экономике, тот должен исповедовать теорию открытых рынков, потому что его товары более конкурентоспособные и таким образом он должен разрушить оборону противника,  не дать ему разрушить свои собственные оборонительные укрепления в виде протекционистских мер. По сути, на этом держится идея либеральной экономики. Она всегда выгодна тому, кто производит более  конкурентный  продукт. Если меняется стратегия, если начинают использоваться методы обороны, то это значит, что возможности для мировой экспансии исчерпались. Сейчас так ведет себя  Трамп.

Помните, как в свое время поступали спартанцы? Они не имели оборонительных сооружений. Они считали, что те, кто боится врага и прячется за укреплениями, то им и укрепления не помогут, т.е. если вы не можете в атакующем режиме врага побить, то в оборонительном – вас и стены не спасут. Так же и на мировой арене происходит. Сейчас Трамп является символом этих изменений. Это экономический закат американской империи. Под лозунгом «Сделаем Америку вновь великой» он достигает тактических успехов, но он проигрывает в стратегической перспективе. Он развязал торговые войны со всем миром: Северной Америкой, ЕС, Китаем. Везде эти торговые войны закончились тем, что происходит раскол единого пространства евроатлантической цивилизации во главе с Америкой.  США переходят от стратегии глобального государства в ранг очень большого, очень могущественного государства, которое свою имперскую политику все время проигрывает, в то время как другие государства, например, Китай или Россия – они наращивают свою имперскую составляющую. Они расширяют постоянно свое влияние, а за влияние нужно платить. Вот это важный момент. Трамп платить не хочет, поэтому происходит слом всей мировой системы.

Повторюсь, Трамп не использует имперскую политику. Имперская политика предполагает постоянное расширение своего влияния, за которое империя должна платить. А он отказывается от этого. Вот он затеял с китайцами торговую войну. В короткой  перспективе он получит  эффект, но в стратегической перспективе он переходит к обороне. Теория открытого рынка всегда выгодна тому, кто наступает. Трамп перешел к обороне. США  исчерпали свой ресурс мировой экспансии. Трамп постоянно усиливает конфронтацию между мировыми игроками. Тактически – да, здесь можно достичь эффекта. Можно вводить санкции против европейских партнеров, например, за строительство «Северного потока», но это вызывает колоссальное сопротивление, меняется общественное мнение в Европе, начинают звучать голоса, что «за американские интересы мы должны расплачиваться нашими бюджетами, нашими доходами». Это вбивает клин между американцами и европейцами. Посмотрите, как он с Мексикой себя ведет. Сейчас торговая война идет между американцами и китайцами, инициатором которой стал Трамп, постоянно вводятся санкции против России,  Саудовской Аравии,  Турции. Может ли США воевать со всем миром? Это тупиковый путь для стратегической перспективы.

При этом в США немало экспертов, которые понимают опасность такого пути.  Все оппозиционеры Трампа, которые сконцентрированы у демократов, они это прекрасно понимают. У Трампа есть мощные противники с высоким интеллектом, с высокими достижениями в области экономики и геополитики, но Трамп опирается на других людей. Он опирается на средний класс, на фермеров, на незащищенные слои населения, которые ощущают позитивный эффект от подобной политики.

У нас открылось много информации последнее время, в связи с так называемым «Украинагейтом». Украинская официальная политика утверждала, что наш Большой брат – это США, которые  у нас контролирует все. Потом оказалось, что те, кто  контролируют украинскую политику и экономику это не все Штаты в целом, а представители Демократической партии. Ряд представителей  нынешнего правительства – это выходцы из тех организаций, которые финансировались международными структурами благотворительными, различными фондами, их называют «соросята», хотя это не совсем точно. Это представители Демократической партии и пока они управляют  Украиной. На данный момент они имеют доминирующее влияние,  в нашей стране осталось много их идейных сторонников,  они надеются, что в следующие выборы демократы снова вернутся к власти, и они вновь получат мощный толчок для продолжения своей политики, почему и ведут себя достаточно активно и в какой-то части – агрессивно. Нельзя сказать, что они капитулировали перед новой концепцией. Это может и не осуществиться, потому что Трамп может выиграть выборы, тогда влияние демократов будет замещено на влияние республиканцев в Украине. О получении независимости или суверенности в этой модели речи не идет. Речь идет о смене куратора.

Будут какие-то санкции по отношению к Украине? Ведь истеблишмент Украины активно помогал демократам на выборах.  До выборов, думаю, не будет, потому что если Трамп активным образом будет продвигать идею мести, то таким образом, он косвенно подтвердит обвинение по отношению к себе. А если он выиграет выборы, то у него будет пять лет впереди и все основные претензии будут отработаны.  Он может совершенно спокойно реализовать цели и задачи, которые перед Украиной будут поставлены, а они немножко другие.

 Если демократы исповедуют  идею – создание и укрепление конфронтационной Балто-Черноморской дуги, которая не даст возможности интеграции ЕС со странами, которые не вошли в Евросоюз и  с ключевым игроком – с Россией, т.е. воспрепятствовать созданию единого оборонного пространства, единого экономического пространства, потому что это создаст  новый геополитический субъект. На этой позиции стоят  демократы и они проводили ее руками тех сторонников, которые у них были в Украине. Республиканцы ведут себя немножко по-другому. Эта идея никуда не исчезает, но она не является для них доминирующей. С моей точки зрения, они делают это более прозорливо, потому что они понимают, что Россия для США не представляет никакой угрозы вообще, если сравнить экономические потенциалы. В военном отношении существует некий паритет. Смысла и желания  развязывать ядерную войну нет ни у кого.

Наиболее серьезным противником для США и для России является Китай. Китай, в свойственной ему потрясающей манере, применяя концепцию мягкой силы, распространяет свое влияние на весь мир и противопоставить этому ничего нельзя, кроме теоретически возможной идеи концентрирования евроатлантической цивилизации, включая Россию и страны постсоветского пространства, страны ЕС, Штаты,  Канада,  т.е. если создастся два полюса таких, то можно что-то противопоставить Китаю. И то под большим вопросом, кто победит. Республиканцы склоняются именно к этой идее. В стратегическом плане эта идея более выигрышная, чем идея демократов «разделяй и властвуй». Она работает уже 150 лет. Британцы начинали ее строить «санитарный кордон», как раньше говорили. Современное название – Балто-Черноморская дуга, но в новых условиях, когда появился Китай – это стало тормозом для развития тех же Штатов, Европы и России. Сейчас это неактуальная идея и те, кто будет продолжать за нее цепляться, могут пропустить  самую главную угрозу, а именно —  угрозу со стороны Китая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here