Согласно Конституции Украины, местные выборы проходят раз в пять лет. Очередные выборы должны пройти в октябре 2020 года. Согласно действующему законодательству не позднее 27 июля 2020 Верховная Рада Украины принимает решение о проведении очередных выборов депутатов областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов, старост. И не позднее 10 сентября  ЦИК объявляет о начале избирательного процесса очередных местных выборов.

Выборы в местные органы власти у политбомонда традиционно считаются менее важными по сравнению с парламентской и президентской кампаниями. Многие граждане, например,  не могут сразу назвать фамилию депутата, который представляет их в городском или областном совете или  партии, представленные в этих советах. Распространенной   является точка зрения о том, что местное самоуправление в Украине имеет мало полномочий для того, чтобы рядовой избиратель  всерьез интересовался его работой.

В 2019 году Украина получила нового президента и новый парламент. Неизменными остались только местные органы власти. Их состав на сегодня соответствует той политической и общественной ситуации, которая была в Украине по состоянию на осень 2017 года, когда проходили последние местные выборы. Фракция «Слуга народа» намерена внести изменения в Конституцию и законодательство касаемо территориального устройства Украины и местного самоуправления. Реформа предполагает введение трех уровней: громада, округ, регион. Органы самоуправления будут избираться на четыре года.

При этом в стране проходит реформа по децентрализации  — передачи части полномочий из центра государства — громадам, чтобы проблемы местного уровня украинцы могли решать самостоятельно, без вмешательства «сверху». Чтобы получить больше полномочий и денег, местные общины должны создать объединенные территориальные громады (ОТГ). Громада — базовая территориальная единица, громады будут покрывать всю территорию Украины. Первые местные выборы в  объединенных территориальных громадах (ОТГ) назначены на 22 и на 29 декабря 2019. По предварительным подсчетам, в этих выборах смогут принять участие около 55,5 тысяч избирателей.

 Эксперты отмечают, что  досрочные местные выборы политически выгодны правящей партии «Слуга народа». Но основанием для проведения может быть только изменение законодательства,  от этого зависит дата проведения. Юридически корректно провести досрочные местные выборы возможно, только изменив законодательство, введя новые нормы полномочий органов местного самоуправления. На этом основании изменить сроки проведения кампании — не в отдельных городах или районах, а по всей Украине. Но изменения в Конституцию вносятся в течение двух сессий, т.е.  местные выборы могут пройти  не раньше апреля 2020 года.

Однако, в сценарии «местные выборы» эксперты уже  видят целый  ряд рисков. О своем видении проблем местных выборов с Фондом «Украинская политика» поделились Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» и Павел Рудяков, политолог, директор  Информационно-аналитического центра «Перспектива».

фото золотаревАндрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»

Выборы в объединенные территориальные громады (ОТГ) происходят по графику. Дело в том, что ситуация с местным самоуправлением сейчас находится на половине пути – от старого к новому. Так получилось, что если, например, взять Днепропетровскую область, там есть районы, где райсовет уже ничем не управляет, кроме своего здания, и не владеет ничем, кроме своей мебели и оргтехники, а есть районы, где еще нет ни одной ОТГ. Я думаю, это послужило одним из факторов, почему местные выборы  так и не провели в этом году. Мы видели очень серьезный прессинг Кличко и говорили о досрочных выборов мера Киева уже в декабре.

Вот эта неопределенность ситуации, когда досрочное проведение местных выборов мог посеять хаос – стало одной из причин, что выборы решили провести в календарные сроки – осенью 2020 года. Логика проведения местных выборов и закрепление победы «Слуги народа» на парламентских выборов состояла в том, что рейтинги Зеленского оказались настолько мощным паровозом, что в списки прошли  люди с судимостями, парашютисты,  априори все те, кто по определению не мог победить, но благодаря партии Зеленского  они массово стали депутатами, воспользовавшись  ситуацией с высокими рейтингами.

А вот  будет ли такая же поддержка «Слуги народа» в октябре 2020 – это другой вопрос. Есть условная метка политического лидерства. Рейтинг с 15-20% может что-то прибавить человеку с нулевым рейтингом. Но как паровоз, как мощный фактор,  рейтинг работает от 40% и выше. Я думаю, к моменту выборов у президента Владимира Зеленского и у партии «Слуги народа» таких рейтинговых показателей, которые были летом 2019 года – уже не будет. А это значит, что достаточно значительный процент электората остается «бесхозным», т.е. неизвестно, кто предъявит на него права, кто подберет  к нему ключи.

На местных выборах работают немного другие факторы, чем на президентских и парламентских выборах. Эти выборы не являются тождественными. На выборах в ОТГ практически не побеждают «парашютисты». Еще играют свою роль фактор местной прописки:  регистрации человека в местной громаде. Там, как правило, фигурируют свои. Фактор местной повестки дня  является ключевым. Чем дальше от Киева, тем сильнее этот фактор. Играет фактор «свой – чужой». Сделал человек что-то хорошее или плохое – это и есть мотивация, чтобы за него голосовать или нет.

Конечно, на «бесхозный»  электорат  будут претендовать ОПЗЖ и  сторонники Порошенко. Логика ОПЗЖ такова —  все, что отвались на Юго-Востоке Украины – пойдет к ним. На самом деле ОПЗЖ капсулирует в узкой электоральной нише, на данный момент еще и токсичной. Это говорит о том, что у них нет особой перспективы роста коридора дальше 10-15%. У Порошенко есть финансовые возможности. Но в то же время даже падение рейтинга Зеленского – не добавила процентов рейтингу Порошенко.

Вопрос децентрализации. Богдан заявлял, как только пойдет децентрализация, у нас пройдут местные выборы. И если посмотреть, как у нас идет процесс децентрализации и связано ли это напрямую с местными выборами, то такое ощущение, что децентрализация споткнулась. При этом «оппонентами» новой власти  будет раскручиваться тема о том, что при Зеленском положение местного самоуправления и его финансовые возможности резко ухудшились. Сейчас связывают еще и ситуацию переговоров в Нормандском формате – это один из базовых аргументов украинской стороны о том, что никакого особого статуса не будет, только в рамках децентрализации будут внесены изменения в Конституцию Украины. Но на самом деле процесс децентрализации  не завершен,   он находится на половине пути. От Зеленского ожидали справедливой децентрализации и  завершение. Причем с акцентом на то, что новые обязанности, которые  ложатся на местные громады  подкрепляются  финансовым содержанием.  Обо что споткнулась децентрализация? Конечно,  о желаниях чиновников контролировать все в Киеве. У нас любят приводить как пример Польшу. В Польше нет такой централизации финансов. А у нас ставится задача, чтобы как можно больше финансовых ресурсов распределялось в Киеве, а это другие материальные возможности, статус и т.д. Этот субъективный фактор – один из камней преткновения. Еще одно – это плачевное состояние бюджета. По сути, половина бюджета идет на обслуживание внешнего долга.

 Старые политики отошли от нокаута, который они получили на выборах в Верховную Раду и хотят провести пробу сил. Команда Зеленского еще до конца не утратила эйфории от побед первой половины 2019 года. Выборы в ОТГ, которые произойдут в этом месяце, это проба пера, проба сил. А большая кампания начнется с весны 2020 года. Это будет наиболее масштабная кампания местных выборов, поскольку для одних – это будет принципиально важно показать, что они удерживают позиции, а для других – показать, что они готовы взять реванш.

«Партия мэров» может о себе еще напомнить, но такая партия все же не должна создаваться за месяц до начала выборов, поскольку слишком мало времени. Ребенка нужно вынашивать 9 месяцев, а партию – желательно от года и более. Шансы на местах у них есть, поскольку у Кернеса и Труханова остаются высокие рейтинги. Чем больше будет промахов новой власти, тем сильнее будет спрос на крепких хозяйственников, на старых управленцев, которые более-менее компетентны и эффективны.

Я считаю, что предстоящие местные выборы во многом они будут уникальными еще и тем, что может сложиться такая ситуация, что призовые места на местах могут оказаться куда привлекательнее депутатского мандата или министерского портфеля. Киев будет находиться в зоне турбулентности и постепенно будет набирать обороты процесс регионализации украинской политики – когда экономические возможности влияния будут смещаться на региональный уровень.

Если же будет хаос вместо реформ и, убеждаясь в том, что власть слаба и неэффективна, то на местах будут действовать с принципом «власть не дают, власть – берут».

И я вижу главный риск в кампании  местных выборов в следующем году —  не перейти от децентрализации к феодализации Украины.

павел рудяковПавел Рудяков, политолог, директор  Информационно-аналитического центра «Перспектива».

Назначение местных выборов – это продолжение процесса, который идет уже давно в Украине. У нас уже состоялись выборы в объединенные территориальные общины. Местные выборы в Украине приобрели особую значимость в связи с процессом децентрализации, которая заключается в передаче полномочий и финансовых ресурсов на уровень местной власти. В связи с тем, что поменялась власть и система власти на государственном уровне, то возникает необходимость соответствия власти на местном уровне – концепции новой власти. Но так происходит не везде. Мы уже привыкли, если избирается новый президент, то увольняется даже глава сельсовета.

Я уверен, что местные выборы являются важными в Украине, но они малозначительны по количественному показателю. И это промежуточный этап, ведь новая власть будет менять под себя местную, проводя регулярные выборы осенью 2020 года. В таком случае могут приниматься всяческие инициативы новой власти, направленные на то, чтобы везде стояли представители «Слуги народа». Это внешнее проявления демократии, но на самом деле, это авторитарный централизм, который существует со времен Владимира Великого. Когда начался процесс создания объединенных территориальных общин в 2017 году, то во многих из них проводились местные выборы. Когда объединялись громады, то проводилось избрание новых руководящих органов.

В октябре 2020 года назначены выборы в органы местного самоуправления, а сейчас в Украине идет процесс изменения алгоритма соотношения между центральной властью и местной властью. При этом разрабатывается изменение в территориально – административное устройство: изменение границ районов в рамках областей, изменение управления сельского хозяйства. В связи с тем, что в Украине идет параллельно децентрализация и создание объединенных территориальных громад, то у нас возникает необходимость доизбирать некоторые общины, громады. Напомню, что выборы в местные советы должны пройти по мажоритарной системе.

Необходимо подчеркнуть, что децентрализация – это положительный инструмент для местной громады. Это перераспределение ресурсной базы на местах, а вся децентрализация задумана как перераспределение финансового ресурса. Раньше было так, что на местах собирались средства в виде налогов и других выплат, и они перечислялись в центр, а из центра по соответствующим процедурам деньги перераспределялись и возвращались на места для обеспечения существующих потребностей. Получается, даже если на местах деньги заработали, то нужно ехать в центр, чтобы из своих заработанных денег получить столько, сколько нужно, чтобы обеспечивать финансирование потребностей. Децентрализация же предполагает, что часть средств по налоговой базе, по рентным платежам, по другим базам – остаются на местах. Эти деньги не перечисляются в центр и чем больше заработали на местах, тем больше денег они имеют на местах в своем распоряжении. Соответственно, если богатая община с точки зрения собранных денег, то они могут больше тратить на себя. Центр забирает небольшой процент. Это прогрессивный механизм, который использовался в разных постсоциалистических странах.

В Украине получилось по-другому. Три года назад Порошенко начал процесс децентрализации. Например, в первый год децентрализации Одесса получила большую прибавку в бюджет. Но при этом она получила и ответственность за какие-то процессы, которые раньше финансировались из центрального бюджета. Это касалось медицинского обслуживания, социальных программ. То, что раньше финансировалось центром, теперь легло на местный бюджет. Когда это сделали первый раз, то получилось, что местная власть осталась в прибыли. Но на следующий год из центра была передана  дополнительная расходная часть, при этом деньги не были переданы. Получилось, что денег хватало только на первый год. То, что местная власть сэкономила, то и должна была потратить на эту часть. Выходит, что децентрализация работает, но она работает без увеличения ресурсной базы для местных органов власти. В Украине нет богатых местных общин. Центр отдает на местный уровень те программы, которые местная власть не может профинансировать. Центр снимает с себя целую сферу ответственности, которую местные органы не могут на себя взять, потому что это выше их финансовых возможностей. Из этого следует, что в этой схеме нужно наводить порядок.

 Если центр сказал о децентрализации, то нужно отдавать финансовые ресурсы на места, забирая себе 15-20%. Но это затрагивает интересы центра, потому что он заинтересован в том, чтобы забрать себе как можно больше средств. Получается, что наша потенциально богатая страна – бедна, потому что ее много лет разворовывают. А в бедной стране децентрализация обречена, поскольку под децентрализацию необходим финансовый ресурс, чтобы им обеспечить местные органы власти в первые годы, пока заработает схема перехода денег на места. Но этого не произойдет, а наоборот, во время переходного периода центр забирает себе лишние ресурсы. В связи с дефицитом финансового ресурса, децентрализация провисает. В Украине в результате децентрализации получили  порядка 70% бедных областей и районов и только 30% могут быть успешными без дефицита местного бюджета. Если местным властям не хватает финансовых ресурсов, необходимо их брать у центра, а для этого центру необходимо эти деньги где-то взять. Выходит, что центр должен взять деньги у тех, кто богаче и перераспределить в пользу тех, кто беднее. Это значит, что децентрализация остается теорией, а на практике она не работает.

Также стоит отметить, что Киевсовет хочет присоединить к столице пгт Коцюбинское и целый ряд населенных пунктов, которые находятся рядом. Все это происходит лишь с одной целью:  эту землю будет продавать киевский чиновник, а не чиновник, который находится в пгт Коцюбинское. Для Киева – это дополнительный большой ресурс, большие деньги, и потеря для громады Коцюбинское. Можно вспомнить Романа Бессмертного, при Ющенко, то он предложил объединить пгт Макаров с другими поселками. Макаров является более богатым поселком, чем соседи. И земляки восстали против Романа Бессмертного, поскольку не хотели объединяться с бедными населенными пунктами. Это была не децентрализация, а административно- территориальное деление, и эта реформа не была воплощена в жизнь.

А в децентрализации происходит примерно то же самое. Об этом не пишут, поскольку это противоречит новой власти. Например, есть случаи, когда предлагают объединить три села и сделать объединенную общину, при этом одно село отказывается, поскольку оно более богатое и не хочет объединяться с бедными. Бедные от этого не станут намного богаче, но богатые станут значительно беднее. Все упирается в то, что сильные пытаются под себя подмять слабых. При Порошенко на этом пытались зарабатывать областные чиновники, которые чувствовали силу и поддержку Киева.

Необходимо акцентировать внимание на том, что «Слуге народа» выгодно полностью поменять руководителей местных советов, так как на местные уровни они планируют расставить своих людей. Но у них не получится победить на всех местных выборах. Например, после президентских и парламентских выборов новая власть взялась за реформирование таможни, где нет статистики, но есть оценка, по которой 140-170 млрд гривен от контрабанды остается в тени. При новом правлении таможня осталась в том же серо-черном режиме, при котором она была при прежней власти. Именно поэтому новой власти сейчас нечего предложить на местах для своих людей, и негде взять для этого средства. А обещания о том, что при росте ВВП центр отдаст на места больше денег – так и остаются обещаниями. Люди на местах не получат дополнительные деньги, а без дополнительных средств на местах никто не будет поддерживать новую власть, а будут ждать следующую.

Стоит напомнить, скоро пройдут переговоры Макрона с Путиным и неизвестно, о чем они договорятся. Вполне возможно, вследствие этого в Украине могут назначить выборы в октябре и на Донбассе. Даже если не состоятся выборы на Донбассе, а пройдут только по Украине, это может быть первым этапом контрудара против «Слуги народа». Существуют прогнозы, что в 2021 году в Украине состоятся парламентские перевыборы.  Если новая власть сможет навести у себя порядок, приостановятся скандалы, и хотя бы внешне они станут респектабельными, тогда будет начата кампания по выборам в местные власти. Если же расшатывание власти людьми Порошенко, Ахметова и т.д. усилится к февралю-марту 2020 года – неизвестно, что будет. Например, чтобы поднять рейтинг, Зеленскому могут посоветовать захватить Станицу Луганскую, тогда будет возможным введение военного положения. В любом случае, местные выборы не пройдут тихо.

Существует расхожее мнение, что, благодаря тому, как прошли президентские и парламентские выборы, то местные выборы должны принести триумф «Слуге народа», но этого не произойдет. У нас нет политической оппозиции. Но на местном уровне оппозиция работает, люди могут подняться, поскольку они недовольны новой властью, которая снимает льготы, повышает тарифы и не восстанавливают социальные реформы. И не ожидая парламентских, президентских выборов, люди могут выплеснуть недовольство на местных выборах. У Владимира Зеленского работают очень грамотные технологи, которые отслеживают все перепады настроений, анализируют их последствия. И когда они увидят, что происходит на местах, неизвестно, что произойдет. Местная власть должна быть деполитизирована. А у нас местные выборы по целому ряду регионов могут превратиться в большую политическую игру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here