В Беларуси 17 ноября прошли  выборы в парламент страны. Эксперты и белорусские СМИ видят в них подготовку к следующим президентским выборам  в 2020 году. ЦИК Беларуси аккредитовал на парламентских  выборах более 1000 международных наблюдателей — от СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Совета Европы и ОБСЕ. Национальных наблюдателей — почти 28 тысяч, но большинство из них представляют провластные партии и общественные организации. Национальная независимая кампания наблюдения «Право выбора», в которую входят восемь общественных и политических организаций, наблюдение проводит только в 9 округах из 110, а в состав избирательных комиссий вошли не более 2,5 процента независимых представителей,  представителей провластных партий в комиссиях —  от 93 до 100%.

По информации  белорусского Центризбиркома за несколько часов  до окончания голосования выборы состоялись во всех областях и избирательных округах. Явка, по сообщению ЦИК, составила 77,22%, подсчет прошел очень быстро. Уже в полночь были известны фамилии всех депутатов. Конкурс на депутатское кресло составил почти пять человек на место. Более сотни  потенциальных кандидатов получили отказ в регистрации — в основном из-за признанных недействительными подписей поддержки и неточностей в декларациях о доходах и имуществе.

Верхняя палата парламента — сенат, не избираемая народом, уже практически сформирована: по восемь сенаторов от каждой области и восемь от Минска представили местные Советы депутатов. Еще восемь человек назначит своим указом президент Лукашенко.

В нижней палате парламента не будет ни одного оппозиционера – лишь провластные партии.  Относительно предстоящих президентских выборов Лукашенко добавил, что в следующем году выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Нынешние парламентские выборы многие эксперты называют своеобразной артподготовкой к выборам президентским.

При этом специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельд в понедельник, 18 ноября, в Минске заявила, что выборы прошли в спокойной обстановке, но не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов.

Фонд «Украинская политика»  обратился  за комментарием —  как по  поводу прошедших выборов, так и по социсследованию группы «Рейтинг»  к  руководителю  Аналитического  центра  ЕсооМ, члену  Общественно-консультативного совета при Министерстве образования Республики Беларусь  Сергею Мусиенко

В  Беларуси наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ традиционно остались  недовольны прошедшими в воскресенье парламентскими выборами. Беларусь как всегда была готова к конструктивной критике, но никогда мы  не позволяли безосновательное и тотальное шельмование, не особо аргументированное,  по заранее приготовленному шаблону, как произошло и на этих выборах. Даже на фоне общей нормализации с Западом есть отдельные рецидивы —  не все перестроились или, наоборот, оставляют коридор для возврата к политике санкций.

Миссии наблюдателей СНГ и ШОС заявили: «Избирательная кампания прошла спокойно, организованно, открыто, гласно и на конкурентной основе, в полном соответствии с национальным законодательством и нашими международными обязательствами». Вот такой возникает традиционный  баланс  сил. Главное, что это устраивает белорусский народ,  и мы не собираемся в угоду кому-то «переделывать»  выборы. Хорошо, что хоть выборы в Совет Республики – верхнюю палату  белорусского парламента —  прошли накануне вообще без замечаний. От каждой области и Минска выбраны по восемь сенаторов, еще восьмерых имеет право назначать президент Александр Лукашенко и в этом пока основная интрига.

Очень слабо на парламентских выборах выступила оппозиция, как бы нехотя, через силу. Виной тому — проблемы с креативностью и ресурсами у оппозиционных партий. Возможно ,есть проблемы с финансированием.  Вместе  с оппозицией, активность в нынешней избирательной кампании проявили и провластные кандидаты и партии — во многих округах они даже  конкурировали между собой. В отличие от оппозиционных, как бы  «провластный»  кандидат,  член-корреспондент НАН, профессор-археолог и депутат предыдущего созыва Игорь Марзалюк  в  своем агитационном клипе спел,  показал неплохую физическую форму и навыки владения приемами рукопашного боя. Его агитацию можно назвать вполне успешной: клип за несколько недель собрал более 30 тысяч просмотров.  Кстати, в целом по стране,  явка составила более 77% ,  но в его  Могилевской  области, она  достигла 82,30 процента от числа избирателей в регионе —  явно песня академика  сработала. Вообще эта избирательная кампания отличалась хождением избирателей не только на пикеты, но и мощным выходом в социальные сети. Вот, например,  у независимого кандидата Андрея Савиных до начала кампании   было менее 200 подписчиков, но кадровый дипломат с 26 летним стажем работы в МИД и Посол в Турции, особо в этом не нуждался. За время избирательной кампании количество его подписчиков выросло до 1300 человек,  он раскрутил  логотип своей избирательной кампании – «Зерна Победы», которая получила поддержку не только в его избирательном округе и по всей стране.

В новом парламенте Беларуси —  два кадровых дипломата. Избран  Валерий Воронецкий, председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, ранее он был послом в Австрии. Думаю, что в парламенте седьмого  созыва развернется серьезная конкуренция за пост председателя одной из ключевых комиссий — по международным делам. В новой Палате будет немало ярких и интересных людей. В Палату представителей Национального собрания, по данным ЦИК, избраны представители Патриотической партии, Республиканской партии труда и справедливости, Либерально-демократической партии, Аграрной партии, коммунисты, а также представители общественного объединения «Белая Русь». Один из самых ярких депутатов будет,  безусловно,  Олег Гайдукевич — председатель Либерально-демократической партии Беларуси, а вот легальных миллиардеров – никого!

Не могу не остановиться еще на одной интересной теме – как для Беларуси, так и для Украины.  Согласно результатам опроса, проведенного совсем  недавно Социологической группой «Рейтинг» (29 октября — 4 ноября 2019)  «Динамика отношения украинцев к мировым лидерам» показала, что  среди лидеров других стран лучше всего украинцы относятся к президенту Беларуси Александру Лукашенко: 66% положительно. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8%.

Интересное исследование сделали коллеги,  основательное. Приятно, что украинцы назвали Лукашенко лучшим мировым лидером и уже не первый раз, это независимая, сторонняя оценка его 25 летней работы на благо своей страны. Так,  в 2016 году украинцев, относящихся  к нему  позитивно  было — 63%. Сейчас не только поднялся позитивный,  а снизился  негативный рейтинг — 15% (совсем негативно его деятельность оценили – 7% опрошенных), негативно в 2016 году оценили  21% респондентов.

Это не только миротворческая миссия Минского процесса. Обращает на себя внимание, что идущая на втором месте госпожа Ангела Меркель имеет существенное отставание от первого места и в ответах на вопрос: полностью позитивно оценивают ее — 23% ответивших, на фоне – 34% у Лукашенко, это серьезный отрыв в симпатиях граждан. Вообще на фоне 34% безусловная поддержка и высокая оценка лидера Беларуси очень показательна по этому ответу: Эрдоган получил – 8%, Трамп – 7%, а Путин – 6% безусловной поддержки. Обращает внимание, что к Путину – 71% ответивших относится отрицательно, а к другим лидерам «Нормандской группы» из Франции и Германии отрицательное отношение, синхронно —  по 17%.

К лидеру США, Трампу, отрицательное отношение высказали – 42%, видно за «не явное» вмешательство в Украинские дела или «слишком» явное не вмешательство.  Его позитивный рейтинг у украинцев в целом 30%, у его предшественника Б.Обамы зимой 2016 был 49%, при отрицательном – 32%.

Конечно, очевидно, что мнение украинского избирателя мало волнует американских лидеров, но может им стоить сделать выводы и выйти «из-за занавески» на фоне такого явного падения доверия? Подобные исследования, а особенно их динамика в разрезе по регионам и категориям, очень важна для изучения положения внутри страны. Ведь по сути, думающих политик понимает, какие категории граждан хотят видеть в своем Лидере те качества, которые имеют лидеры иных стран. Для лучшего понимания и более четкой настройки, было бы очень интересно сравнить ответы, построить корреляции с не заданным еще вопросом: «Какие исторические лидеры Украины или иных государств, вам наиболее импонируют?»

Надо понимать, что современная социология, это мощное средство и важное подспорье для политика. Мы видим, что уже регулярно  украинцы намекают своим руководителям – берите пример с Лукашенко.  Зеленский сейчас, по сути,  попал в ту же ситуацию, что и 39 летний Лукашенко в 1994 году. Только у вашего президента  нет столько времени и изначальная ситуация намного сложнее. Да, Лукашенко в наследство досталась страна без ресурсов, с Нацбанком,  в котором «мышь сдохла» и ворохом проблем.

И не было понимания, что делать. Советы были лживые или не верные, он шел на ощупь, часто вопреки всем и его часто выручала только личное мнение и  «крестьянская» смекалка. Зеленскому же  досталась страна, которая выходила из СССР в лучшем положении по сравнению с другими республиками, но за эти годы не только разворованная, поделенная  и разграбленная, не только с внешними и внутренними проблемами, но и со стойкой привычкой чиновничьего класса  воровать. Поэтому и стоит, наверное, Зеленскому повнимательнее посмотреть на опыт Лукашенко, особенно молодого! Что ваш президент,  правда,  иногда  делает.

Напрашивается, конечно, как решение ряда проблем  сокращение числа депутатов Рады, а то этот орган (и не только у вас в стране)  кроме как «шоу-базар»  не будут воспринимать.  Может и провести ее разделение на две Палаты, как у нас или в США.

Но делать это конечно прислушиваясь к мнению специалистов (а они есть в Украине) и народа. В той же  Беларуси, по инициативе Президента, готовиться уже Конституционная реформа, спокойно и вдумчиво, к этой работе уже подключены специалисты и суды, а будет привлекаться и новый состав парламента, и конечно,  народ. Слова Лукашенко не расходятся с делами, это видят не только украинцы. Ведь исследование опубликовано на фоне прорыва «блокады» и первого официального визита Александра Лукашенко в Австрию, за более чем дадцать лет.

Такие вот возникают мысли, глядя на результаты опроса украинских социологов украинских респондентов. Это прямой вопрос о лидерах других стран, но получился ответ для ваших руководителей.

P.S. Уважаемые украинские  коллеги, хочу отметить так называемую гендерную проблему. В новом парламенте Беларуси  будет работать   40% женщин, как в Европарламенте.

Для сравнения. В парламенте  ВР восьмого созыва было 12% женщин (49 депутаток из 422 парламентариев). Это самый высокий показатель за всю независимость Украины, но до сих пор ниже среднего показателя в мире — 24%.

Всего в Верховную Раду девятого  созыва избраны 336 мужчин (79,8%) и 88 женщин (20,8%). В сравнении с предыдущим созывом женский контингент увеличится на 39 человек. Больше всего женщин попали в парламент от партии «Слуга народа» – 56.

Однако чем выше уровень власти в Украине, тем меньше женщин. На уровне городских советов женщин сейчас не более 20%, а в областных советах — всего 10%.

Добровольные гендерные квоты используют более 55 стран мира, в том числе Канада, Австралия, Германия, Франция, Великобритания, Испания и Швеция. Средний показатель представленности женщин в национальных парламентах стран Европы (членов ОБСЕ) составляет 25,6%, в скандинавских странах — 41,1%.  По мнению представителей общественных организаций и представителей власти, процент женщин в украинской политике — слишком низкий.

Впервые в истории женщины попали в парламент в Финляндии в 1907 году. Тогда, на первых выборах после того, как женщинам разрешили принимать в них участие, в парламент прошли 19 женщин (9,5% от всего количества парламентариев), по данным Хельсинского университета. Украина едва смогла превысить этот показатель в 2014-м. Сейчас в финском парламенте 41,5% женщин. В Украине — около 12%. Это 156-е место в мире по количеству женщин в парламенте, по данным Межпарламентского союза.

Согласно рейтингу The Global Gender Gap Report 2018, который готовят ежегодно в рамках Всемирного экономического форума, Украина занимает 105 место из 149 по уровню политического представительства женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here