Силовые органы страны (полиция, СБУ) производили давление, вызывая на допросы священников, епископов и, даже целые группы священников. Так случилось в Ровенской области. А одного с епископов УПЦ насильно везли спецслужбы в Киев на «объединительный собор», но его получилось освободить на въезде в Киеве. В феврале 2019 года архимандрит Ефрем (Васи́лиос Куцу́), настоятель Ватопедского монастыря на Афоне, прибыл в Киев на интронизацию Епифания и сразу заболел. К нему в клинику СБУ не пустили епископов УПЦ, но зато Епифаний (Думенко) сумел сфотографироваться с Ефремом для медиакартинки.

В ноябре 2018 года на паспортном контроле аэропорта Жуляни не пустили в Украину ректора Московской духовной академии РПЦ архиепископа Верейского Амвросия (Ермакова). Он прилетел для участия в актовом дне Киевской духовной академии, и для участия в богослужениях дня памяти преподобного Нестора Летописца. Причина отказа очень странная: «не може підтвердити мету запланованого перебування на території України». При этом у епископа было приглашение от ректора Киевской Духовной академии. Как бы уже вопили средства массовой информации, если бы такое произошло с епископом папы римского?

Ну а 14 февраля этого года епископа Макаровского Гедеона (Харона) депортировали в США. Представить себе сейчас такое довольно тяжело, чтобы гражданина депортировали с его собственной страны (в цивилизованном мире). Точно, что «остаточне прощавай Радянському Союзу». В аэропорту «Борисполь» его задержали сотрудники СБУ, а госпогранслужба отобрала паспорт гражданина Украины, заявив, что тот является утерянным (хотя с этим же паспортом еп. Гедеон улетал с Украины). Заявили, что епископ Гедеон занимался антиукраинской пропагандой и есть сторонником «русского мира» и имеет гражданство нескольких стран. С такими размытыми показателями отступления можно принимать санкции абсолютно к любому гражданину страны, если тот выразит хоть малейшую критику в сторону власти? А по поводу гражданства, то должна быть четкая процедура. В Украине не разрешается второе гражданство, но четких механизмов решения вопросов нету. А такая ситуация всех устраивает. Поэтому множество граждан Украины с двумя паспортами, депутаты Верховной Рады даже есть с тремя.  А лишать гражданства собственной страны, где родился и живёшь – это юридический бред и казус. Гражданский подданный нашей страны, даже с несколькими паспортами, есть, в первую очередь, гражданин Украины и пользуется абсолютно теми же правами, что и другие граждане Украины. К тому же, это право защищает Конституция Украины. В этой ситуации самое вопиющее нарушение со стороны власти и состоит именно в попрании Конституции как основного закона Украины. Статья 25 Конституции гласит:

«Громадянин України не може бути позбавлений громадянства і права змінити громадянство.

Громадянин України не може бути вигнаний за межі України або виданий іншій державі.

Україна гарантує піклування та захист своїм громадянам, які перебувають за її межами».

Особенный второй пункт статьи. Именно госорганы так и сделали: гражданина страны Украина выгнали за её пределы. Не увидеть в этом прямое нарушение Конституции, нужно быть слепцом, или такими политиками как Дональд Туск или Ребекка Хармс (и весь украинский истеблишмент, и, к сожалению, большая часть новой).

Вопрос епископа Гедеона еще и важен в другом аспекте – медийном, но он, одновременно, показывает острые проблемы в отношениях церкви и государства в общем. Например, такой интернет-ресурс как «Главком» занимался манипуляцией и религиозными розжигами не единожды. Только на поиск слова «Гедеон», показывает 50 ответов на этом сайте.На нем встречаются статьи по религиозным вопросам и строго под клише: «московська церква, попи, церква московського патріархату», а об еп. Гедеоне написали в заголовках: «Російський піп із Санта-Барбари; Агітував за «русскій мір» з американським паспортом; «Нехай щастить!». Нарешті з України депортовано скандального московського батюшку Гедеона; Одиозный батюшка, захвативший землю в центре Киева, теперь судится из-за Томоса». «Одиозный, скандальный» – так подает информацию ТСН. Но почему скандальный, не ясно. Главное сами сделали вброс, а дальше подхватят зрители и читатели. Прямо, как попкорн при низкопробном фильме. А, к примеру, агентство ВВС (которое хоть как-то обращает внимание на стандарты журналистики) подало таким образом эту ситуацию: «Епископа Гедеона лишили гражданства и запретили въезд в Украину. Почему?». В этом варианте названия статьи, можно увидеть, что нет никаких клише, и по тексту будет разбор проблемы. Конечно же украинская служба ВВС тоже попирает стандарты так же, как и их украинские коллеги с других ресурсов. Например, в кого именно можно взять интервью по проблемам Украинской Православной Церкви и автокефалии? ВВС среди множества активных священников и епископов находит, конечно же, митрополита Александра (Драбинко) (запрещен в служении в УПЦ) и протоиерея Георгия Коваленко (запрещен в служении там же) и архимандрита Кирилла Говоруна (внештатный клирик РПЦ, который основную массу времени проводит в США).

  А возьмем Еспресо.TV: «Епископу УПЦ (МП) Гедеону с «коллекцией» паспортов запретили въезд в Украину». Таким образом в названии статьи уже все «сказано».

В одной из новостей «Главком» разместили фотографию человека в куртке «Газпром», будто бы он присутствовал на встрече с прихожанами архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия в Виннице 18 декабря 2018 года. Первоисточником является региональный портал Винницы «Vежа» (аффилированный к структурам Гройсмана), а это подхватили ещё 4 ресурса, в том числе и «Главком». Но никто так и не задался вопросом откуда там тот человек и подлинное ли это фото.

На этом внимание и преследование властями епископов канонической церкви не исчерпано. 30 ноября 2018 года СБУ проводила обыск по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя). В результате обыска изъяли аж одну книгу. Возле дома митрополита уже снимали сюжеты разные журналисты. А журналистка канала «Прямий» в своем сюжете неоднократно акцентировала что: «проросійський владика; займає проросійську позицію; є автором міжконфесійної ворожнечі; путінський владика Павло; смертний гріх, як алчність просто не турбує попа Павла; проросійські заяви». Вот ярчайший пример стигматизации или клишевания. Услышанное не будет вызывать сомнений в множества зрителей, ведь критическое мышление нынче не в моде.

А тем временем епископ Гедеон пытается вернуть себе законное гражданство Украины. И уже 19 сентября 2019 года епископ выиграл иск в Окружном административном суде города Киева. Суд признал решение миграционной службы противоправным и обязал отменить. Но сейчас такое время, что даже решения суда если не спешат исполнять, то игнорируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь