В воскресенье, 20 октября, в руководстве областей Украины произошли перестановки: Кабмин согласовал отставку двух губернаторов, а также назначил пять новых руководителей регионов.

Свои должности потеряли Михаил Бно-Айриян (Киевская область) и Виталий Комарницкий (Луганская область). Вместо них Кабмин назначает Алексея Чернышева и Сергея Гайдая. Помимо этого Кабмин по назначению президента Зеленского согласовал кандидатуры губернаторов:  Кировоградской области Андрея Балоня, Харьковской — Алексея Кучера, черниговской — Андрея Прокопенко.

Незадолго до новых назначений Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября отметил, что столкнулся с кадровым голодом при выборе кандидатов на посты губернаторов. «Такая сложная ситуация с губернаторами. Мне показывают, приносят одного-два человека на область, никто не хочет…  Все говорят «нас такая зарплата не устраивает», — сказал Зеленский. Президент также посетовал на борьбу кланов за посты губернаторов, в ходе которой выливается много грязи и компроматов.

Надолго ли во власти новые лица,  кто прибирает к рукам  наиболее «хлебные» регионы, о подковерной борьбе кланов  рассказывают Андрей Золотарев, политолог  руководитель аналитического Центра «Третий сектор»,  Алексей Дорошенко, депутат Киевского областного совета депутатов, Сергей Лозовский,  политический аналитик.

фото золотаревАндрей Золотарев, политолог  руководитель аналитического Центра «Третий сектор»,

В СМИ появилось немало комментариев — как журналистов,  так и экспертов —  о том ,что Коломойский и Аваков «делят» Украину. Мне же кажется, это не совсем так, слишком очевидно  долго пустовали губернаторские кресла в некоторых регионах. Сейчас идет смена по ряду ОГА, отставки  председателей  Луганской  и Киевской областей, проработавшие   чуть более ста  дней, или около того. Приходят другие люди, и к этим назначениям возникает много вопросов.

Ключевую роль в назначении глав облгосадминистраций сегодня играет Андрей Богдан. Ни у Владимира Зеленского, ни у Коломойского нет такой большой кадровой скамьи запасных, которой бы заполнили все потенциальные вакансии. С другой стороны понятно, что человек, который категорически неприемлем Коломойскому, не пройдет через Богдана.

Ряд экспертов указывает, что если Пинчук успешнее продвигает свои фигуры на уровне центральных органов власти, то Коломойский – в регионах. Говоря о главе Днепропетровской облгосадминистрации (Бондаренко назначили в сентябре), пока явных действий в пользу Коломойского не видели, и это больше из разряда конспирологии. Если брать Алексея Кучера или Андрея Прокопенко – глав Харьковской и Черниговской облгосадминистрации – я не могу утверждать, что они люди Коломойского на 100%. Прокопенко более известен тем, что руководил кампанией «Слуги народа» в Одесской области, но на человека Коломойского он не тянет. Возможно, интереса к региону у Игоря Коломойского нет. Алексей Кучер — адвокат, глава подкомитета по вопросам организации деятельности адвокатуры, органов оказании правовой помощи. Можно добавить, что Алексей Кучер прошел через Богдана, хотя он и не человек Коломойского, но тут нет каких-то проблемных моментов в отношении к нему. В СМИ просочилась информация, что главной задачей Кучера будет сломать рейтинг Кернеса и если не «зачистить»  поле под какого-то другого кандидата, который выиграет выборы, то как минимум укрепиться в харьковском горсовете.

Если говорить о Киевской области, то бытует мнение, что конфликт  возник в силу того, что в тех районах, к которым есть интерес Коломойского, любая кандидатура, которая не устраивает олигарха,  потенциально «покупает билет на войну». Так это или нет – вопрос.  Но о том, что там полетят кресла, говорили еще месяц назад. Но если бы дело заключалось только в Коломойском, думаю, Бно-Айриян остался бы на своей должности.

Подавший 20 октября в отставку  губернатор Киевской области Михаил Бно-Айриян учился вместе со спикером  парламента Дмитрием  Разумковым.  Он был одним из первых губернаторов, назначенных Владимиром Зеленским — 10 июля текущего года. Действительно, против него активную кампанию вели медиа и депутаты, близкие к Игорю Коломойскому. В Киевской обладминистрации еще с началом  осени говорили, что олигарху нужен на этом посту свой человек, так как у него есть определенные планы относительно строительства ряда объектов в области. Сам экс-губернатор прокомментировал свое решение цитатой из романа «Сад Гефсиманский» украинского писателя Ивана Багряного, на основании которой можно предположить, что чиновник встал перед выбором жизни и смерти.  О Бно-Айрияне  говорят, что это хорошо образованный и умный человек, но специфика губернаторской работы заключается в том, что не всегда хорошо образованный и умный  человек вписывается в «террариум» украинской политики. Зачастую система его съедает и выдавливает.

Кстати, уже уволившийся Михаил Бно-Айриян только-только  написал на своей странице в Facebook, что  телеканал «1+1»  снова распространяет «информацию»  о нем —  он якобы «влиял»  на повышение тарифов в области. Я же говорю  – «террариум».

На место Бно-Айрияна  приходит Алексей Чернышев, крупный харьковский бизнесмен, основатель инвестиционно-девелоперской компании Eastgate Development.  СМИ  связывают Чернышева с группой бизнесмена Александра Фельдмана, сопредседателя партии «Наш край», а также с бизнесменом Павлом Фуксом.

Луганскую область возглавит Сергей Гайдай, уроженец Северодонецка, депутат Мукачевского районного совета VІІ созыва, экс-глава Мукачевской райгосадминистрации, также работал в Обуховской РГА и в Киевсовете. Его считают связанным с бывшим главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалем, а летом рассматривали в качестве кандидата на пост губернатора Закарпатской области. Его СМИ  тоже считают человеком Игоря Коломойского, назначение которого пролоббировал помощник Зеленского по внешнеполитическим вопросам Андрей Ермак. Одной из основных «миссий» нового губернатора станет, скорее всего, решение с ЛНР вопросов о поставках угля для электростанций госкомпании «Центрэнерго», контроль над которой  вернул себе Игорь Коломойский. Даже, если вчера Сергей Гайдай  был человеком Геннадия Москаля, сегодня, возможно, он уже в формате текущих интересов Коломойского.

Другие проблемы кадровой политики   – скамейка запасных и системности, критериев в подходе. Очевидно, подход будет такой: дадут время поработать, а потом по результатам, к примеру, ста дней, будут принимать дальнейшее решение. Думаю, ожидается дальнейшая смена в губернаторских креслах,  перетасовка в регионах не закончится. Это касается и вновь назначенных губернаторов. Внутренняя реструктуризация новой команды президента  является следствием борьбы разных групп влияния в его окружении. Кадровая политика — это наиболее больное место для Зеленского. То, что в очередной раз усиливается акции Коломойского —  несет большие проблемы президенту. Все эти назначения — это будут его репутационные потери. Никто не будет помнить, кто такой Гончарук или Рябошапка, но будут помнить, что Зеленский тарифы не снизил, и при нем обвиняемые в коррупции чиновники из орбиты Порошенко выходят под смешной залог. Точно так же и с губернаторами —  несмотря на то, что часть из них лоббировал Коломойский  или «Вася Пупкин», все их проблемы  будут на президенте.

алексей Дорошенко фотоАлексей Дорошенко, депутат Киевского областного совета депутатов

Мне кажется,  что сейчас мы наблюдаем внутреннюю борьбу между разными группами внутри команды президента. Исходя из этого, сейчас будут перетасовываться кадры, которые были или не были назначены. Давайте попробуем разобрать пример Михаила Бно-Айрияна. С одной стороны, он вроде отслужил 100 дней и ушел, с другой стороны, мы узнаем, что он продолжает ездить по Киевской области с визитами. Вроде губернатор Алексей Чернышов согласован с Кабмином, а вроде еще и нет, потому что он по факту не проводит встречи и знакомства ни с кем не было. Проблема в том, что Бно-Айриян, как человек  Разумкова, не смог провести ни одного человека  себе в замы, ни поставить хотя бы  одного главу райгосадминистрации. А потому что с кем он это согласовывает? С Офисом Президента.  Офис Президента под чьим контролем находится? Естественно, Андрея Богдана. Ни одно назначение не смогло пройти без его одобрения. Поэтому противостояние  между Разумковым и группой Коломойского усиливается.  А Разумков теперь не дает возможности в Верховной Раде проводить те законопроекты, которые нужны группе Коломойского. Именно поэтому мы увидели демарш по финансовому комитету.

Сейчас разворачивается война между Разумковым, с одной стороны, и с другой стороны, с людьми, которые еще не входят в орбиту Коломойского. Поэтому, мы будем говорить о будущем губернаторе, который согласован Кабмином, но еще не подписан президентом. А если он  будет действительно пытаться быть удобным всем,  то это может привести к тому, что у Киевской области будет не 4-й губернатор за год, а 5-й или 6-й. Я уже сбился со счета.  Кадровые  замены  продолжаются, группы до сих пор продолжают конфликтовать между собой.

В СМИ очень много комментариев по поводу того,  что у Коломойского есть интересы к Киевской области. Я бы сказал  — у него есть интерес ко всей Украине. А Киевская область – всего лишь один из регионов,  он в Киевской области провел двух своих ударных людей — Александра Дубинского и Ольгу Смаглюк-Василевскую. Они, как два мажоритарщика близких и мощных экономических районов теперь играют важную скрипку  в финансовом комитете,  они претендуют на управление в Киевской области, соответственно, смогли повлиять, чтобы «не согласный» губернатор ушел. Будет заменой человек-оркестр, который будет играть не на одной  скрипке,  а сразу на  многих.

Если говорить о Чернышове, то его оценивают, как талантливого переговорщика. Почти 20  лет назад в Харькове он только начинал свою карьеру, создал свой собственный бизнес. В принципе, сегодня – он является человеком, понятным для многих. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, мы понимаем, что если он понятен, то где-то это выявляет большие  связи.

Что касается губернаторов, у нас были и губернаторы, которые знают местную ситуацию, и те, которые не знают местной ситуации  —  и ничего особо не поменялось. Мне, например, то, что я  работал по Броварам, не проживая в Броварах, помогло не погрузиться в пучину междоусобиц, которые там есть. Соответственно, я более эффективно работаю по городу.  Как говорит большинство  – гораздо эффективнее, чем местные депутаты. С другой стороны, незнание местной специфики, зачастую может мешать.

Есть ощущение, что многие главы госадминистраций больше 100 дней не выдержат. Думаю, что некоторые досидят свои 100 – 150 дней и – до свидания,  и это касается не только вновь назначенных губернаторов. Думаю, что это будет касаться очень многих людей, которые войдут в сегодняшнюю власть.

Что касается рисков, где я вижу негатив?  У нас должен был быть утвержден на прошлой неделе план развития территорий по ОТГ. Мы его не приняли, потому что его разрабатывала команда предыдущего губернатора, хотя и из команды Зеленского. По факту она должна была вынести решение на сессию областного совета и, соответственно, мы должны были его утвердить, но поскольку губернатор уже менялся, то никто ничего не выносил. Теперь ОТГ будут недосформированы. Это означает, что, например, по Киевской области они не будут сформированы так, как хотели бы громады. Они будут формироваться Верховной Радой и министерством регионального развития. Будет очень много нареканий, что приведет к протестам на местах, кроме того, будет затягиваться сама реформа местного самоуправления. Так что местные выборы, возможно, мы и не получим в следующем году, потому что сейчас такая ситуация, в которой нет определенности, а это может повлиять на сроки местных выборов.

Сергей лозовский фотоСергей Лозовский , политический  аналитик

Назначения новых глав администраций можно сравнить с игрой в футбол. В футболе, для массовки,  хватают первых попавшихся с «улицы», а они ни бегать не умеют, ни по мячу попасть, вот их и меняют. Новых глав тоже долго не продержат. Все же хотят «новые лица». Пусть лицом работают, а головой там работать некому.

Кстати, нелишне вспомнить, что уходя, Михаил Бно-Айриян сказал, что ему бы неплохо остаться живым и здоровым. Смотрите, сейчас провластная команда  подняла шумиху вокруг полиграфа  — они проверяют  друг друга. Они говорили о  сроке  до Нового года, но похоже, что они до Нового года могут не дотянуть. Я считаю, что новые главы – Гайдай, Кучер, Прокопенко и другие, это не фавориты гонки, а простые серые лошадки.

 

Если говорить о том, «кому выгодно?»,  а это главный вопрос Римского права, то считаю, что никому не выгодно, просто пришли совсем не подготовленные люди и то, что они делают, это судорожные попытки что-то склеить. Есть такая хорошая фраза, что миром правит недоразумение, а в лучшем случае – дурь. Они по недоразумению зашли, поэтому дурь и правит.

Офис Президента вынужденно назначает новых людей, им деваться некуда. В команде должно быть 15 человек, а есть 12, которые как-то соответствуют, а нужно 15, поэтому берут любой балласт. У музыкантов на свадьбе это называлось «макет», когда двое поют и играют, а остальные просто открывают рот.

В СМИ утверждают, что Украину сейчас делят Аваков и Коломойский. Вот, Харьковскую область в ходе перестановок, получил Алексей Кучер, говорят —  личный адвокат Арсена Авакова. Стоит отметить, что Алексей Кучер назначен  не случайно, если там прослеживается след Авакова. Это штатный юрист семейства или взятый по случаю? Самое громкое его дело — это дело о «рюкзаках сына Авакова», где он защищал представителя фирмы-победителя на поставку рюкзаков . Потом, Аваков вообще может быть троянским конем.

Если говорить о Коломойском, то его интересы надо рассматривать в глобальном аспекте, который говорит о том, что ближайший год может поменять парадигму мироустройства. То ли Коломойский бежит впереди паровоза, то ли пытается его догнать, но его высказывания по поводу того, что бояться дефолта не стоит, не совпадают с действиями, которые подвигают страну к дефолту. В парламенте  создали монобольшинство, а Коломойский создает мономеньшинство в бизнесе. Ему нравится играть «царя горы» и пока получается. История знает, что несколько раз  он заигрывался,  летел как на американских горках,  и может быть повторение пройденного опыта.

По данным СМИ, Сергей Гайдай, который назначен на должность главы Луганской ОГА, будет договариваться с ЛНР по поводу угля. Но угля для кого? Напрашивается, конечно же, Ахметов, но вряд ли сейчас что-либо будет направлено на то, чтобы усиливать Ахметова. Может быть, что Коломойский перехватывает и угольную тему. Вряд ли так вдруг неожиданно появилось влияние Ахметова.  Любая из назначенных фигур – это кегли, инструмент, которым работают. Если инструмент неудобный, не по руке, его меняют. Это не субъект. Я бы провел параллель с тем, что сказал Зеленский: «Не понравятся, через год их поменяем. Не надо переживать, что что-то нам мешает». Это их лозунг. Резюмируем: кадровые перестановки были, есть и будут. Непременно с учетом интересов.

Самое главное, что во всей этой аллегории трудно проследить, а кто же Карабас-Барабас?  А Карабас-Барабас у нас не один, это, очевидно, некий конгломерат, который сейчас решил провести пробную негосударственную модель управления территориями и обществом. Скорее всего, что на территории Украины будет отработан такой международный хаб: логистический, аграрный и т.д. Но это уже другая  история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here