Внеочередной Собор иерархов Элладской (Греческой) православной церкви под председательством архиепископа Иеронима 12 октября принял решение о признании автокефалии Украинской православной церкви (Православной церкви Украины, ПЦУ). Об этом на своем Facebook написал предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

По информации СМИ, текст коммюнике под названием «Самоисцеление Украинской церкви» был подготовлен и озвучен под редакцией архиепископа Афинского и Всея Греции Иеронима. Из документа следует, что  Элладская церковь признает юрисдикцию Вселенского патриархата над Украиной. Акт передачи Томоса ПЦУ  называется «особенно полезным для православной церкви». Однако, Элладская православная церковь может столкнуться с «последствиями» своего решения о признании каноничности и автокефального статуса Православной церкви Украины. Об этом заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

При этом, по словам двух греческих митрополитов Серафима Кифирского и Антикифирского и Серафима Пирейского, архиерейский собор Элладской православной церкви не признает автокефалии «новой церкви» Украины, несмотря на официальное заявление, которое было сделано по итогам собора, и назвали решения недействительными. СМИ цитируют митрополита Серафима, который  обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею и архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму с просьбой не спешить и не создавать критическую ситуацию, и не упоминать на совместном богослужении «предстоятеля» новой «автокефалии» до того, пока не пройдет общеправославное обсуждение этой «сложной и взрывоопасной канонической и экклезиологической проблемы».

По мнению ряда  экспертов, такое решение Элладской церкви  может нарушить существующие порядки в православном мире, спровоцировав ухудшение отношений между Константинополем и РПЦ, а внутри Украины усилить противостояние между ПЦУ и УПЦ за приходы.

Молчанов фотоНовый церковный конфликт комментирует Юрий Молчанов, обозреватель по  религиозной тематике, медиаэксперт, продюсер

Что на самом деле признала Элладская православная церковь? Внеочередной собор иерархов Элладской (Греческой) православной церкви решил признать автокефалию Православной церкви Украины – таковы  заголовки новостей.  Во-первых, пока о полноценном признании на официальном уровне говорить рано. По крайней мере, каких-либо официальных документов с подписями опубликовано не было. Греки подтвердили право патриарха Варфоломея даровать автокефалии. Были опубликованы коммюнике и доклад предстоятеля ЭПЦ Иеронима, в котором предлагается признать автокефалию ПЦУ.

Но это не тот уровень документов, которыми в полной мере может решаться такой вопрос, как признание автокефалии. Должны быть более весомые документы и решения, скрепленные подписями иерархов ЭПЦ. Но их пока никто не видел.

Вместо этого мы услышали массу размытых и обтекаемых определений в чисто византийском стиле  и появилась ситуация, при которой часть духовенства ЭПЦ может признавать ПЦУ, а часть нет. Официальным окончательным признанием «новой церкви» Украины станет молитвенное поминовение Иеронимом «предстоятеля ПЦУ» Епифания Думенко.

Семь митрополитов предлагали отложить решение, говорится в пресс-релизе собора, опасаясь раскола в греческой церкви. Некоторые митрополиты указали на нарушение церковных канонов и объявили недействительной саму автокефалию, выданную раскольникам в украинской церкви. В обсуждении участвовали 33 архиерея. На соборе присутствовали 69 митрополитов, всего в греческой церкви 81 митрополит. Собор, в частности, ссылался на решения Постоянного Синода церкви.

«К сожалению, общественность получила недостоверные новости и информацию о том, что только семь митрополитов были не согласны с признанием новой «автокефалии», а все остальные выступили за него. Это большая ошибка, и я хочу верить, что это было не целенаправленно, а из-за недосмотра. Потому что большинство присутствующих не брали слова, но это, как мы знаем, не означает, что они являются сторонниками новой «автокефалии», — написал митрополит Кифирский на сайте своей митрополии.

Другая большая ошибка заключается в том, что молниеносно было опубликовано, что было принято решение о признании украинской «автокефалии», и начали поступать поздравительные послания высокопоставленных лиц. По словам Митрополита  Кифирского  Серафима решение не принималось. «Поскольку не было принято настоятельное требование митрополита Кесарианийского Даниила провести открытое голосование, если мы хотим получить положительное решение за автокефалию, такое решение не было принято», — заявил митрополит. Он добавил, что в церкви решения принимаются голосованием: либо поднятием рук, либо открыто, либо тайно, либо путем тайного опроса всех заседающих.

В Русской Православной церкви заявили, что  разорвут молитвенное и евхаристическое общение (признание) с теми иерархами Элладской церкви, которые признают ПЦУ церковью. Т.e. де-факто, такая реакция РПЦ дает шанс грекам одуматься и сохранить связи и общение с РПЦ и УПЦ. Пока теряется общение с отдельными епархиями и епископами, которые признают Епифания, но не со всей Элладской церковью.

Причины такой неоднозначности оценок  несколько. Но на поверхности одна из главных — искреннее нежелание большого числа греческих иерархов ссориться с РПЦ. Ведь паломники из стран, входящих в церковную юрисдикцию Московского патриархата, являют собой существенную часть  материального дохода греков.

К тому же, очень много представителей священноначалия Элладской Церкви недвусмысленно дали понять, что усматривают в признании ПЦУ начало большого раскола в мировом Православии. Поскольку епископы и священники ПЦУ в их понимании остаются нераскаявшимися раскольниками, с которыми по церковным правилам, запрещено служить и поминать.

Православный мир  следил за богослужениями предстоятеля ЭПЦ Иеронима ІІ. Помянет ли он в своих молитвах руководителя ПЦУ Епифания? Если он произнесет это поминовение, то это будет означать признание всей полнотой греческой Церкви и ПЦУ, и Епифания. А это может вырасти в большую проблему. В глазах подавляющего большинства представителей мирового Православия, Епифаний — нелегитимный священник. Он был рукоположен в непризнанном Киевском патриархате, а это объединение с точки зрения мирового православия, было в расколе. Из-за чего, собственно, весь сыр-бор. В субботу, 19 октября, в Салониках состоялась совместная литургия Варфоломея и Иеронима, в ходе которой был зачитан диптих предстоятелей поместных православных церквей. Среди них был упомянут и глава так называемой  «Православной церкви Украины» (ПЦУ) Епифаний (Думенко), однако его имя произнес не Иероним, а Варфоломей.

Хочу отметить, что  греческая Церковь от признания ПЦУ не только ничего не приобретает, но и скорее теряет. Поскольку у РПЦ есть реальное право прекратить евхаристическое общение с ЭПЦ, как поддерживающей раскол. И нет у греков никакой гарантии, что такое решение РПЦ не поддержит кто-то еще из Поместных Церквей. А это катастрофа для Православия.

 Что будет дальше с церковным спором в Украине? Он ведь  может нарушить ныне существующие порядки в православном мире, спровоцировав ухудшение отношений между Константинополем и РПЦ, а внутри Украины подстегнуть противостояние между ПЦУ и УПЦ за приходы.

Но на данный момент, несмотря  на отчаянные попытки продавить признание ПЦУ, позиции УПЦ в мировом Православии остаются крепкими и незыблемыми. Авторитет предстоятеля УПЦ м. Онуфрия безупречен и огромен. Кроме того, силовые захваты храмов сторонниками ПЦУ прогнозируемо, не остались незамеченными и только добавили авторитет УПЦ в глазах всех Поместных Церквей. Со времен первых христиан, Церковь очень чутко реагирует на гонения и притеснения. Особенно, со стороны властей.

Позиция президента Зеленского  — держаться равноудаленно от всех религиозных конфессий страны, вселяет пусть и робкую, но все же надежду, что государство перестанет вмешиваться в дела Церкви. Соответственно, ожидается уменьшение негативного информационного фона в церковных вопросах и это может послужить стимулом для развития религиозного потенциала УПЦ. Она может существенно укрепить свои неоспоримые преимущества в вопросах непосредственного церковного служения.

Решение Элладской  церкви  принято под определенным давлением. В последнее время Грецию активно посещали американские дипломаты, и накануне Собора там побывал госсекретарь США Майк Помпео, после чего ЭПЦ и заявила о проведении дополнительного заседания Архиерейского собора по «украинскому вопросу». Я считаю, это не совпадение — США давно уже используют религиозный фактор для продвижения своих интересов.

Но на самом деле интерес к Православной Церкви со стороны западных и особенно американских дипломатов, политиков и спецслужб не спадал никогда. Они прекрасно понимают, какое влияние оказывает Церковь на идеологию, культуру, ментальность и настроения народов. И если дружба Фанара с западным политическим  бомондом известна давно, то «ухаживание»  за греками резко усилилось в тот момент, когда обострился украинский вопрос.

К тому же, этот интерес вполне объясним, если взглянуть на церковный мир несколько шире. Проблемы с непризнанными религиозными объединениями,  претендующими на статус церквей есть в Македонии, Черногории, в Беларуси. Украинский пример явно демонстрирует, как эффективно конвертируется церковный вопрос в политический. Поэтому ожидать, что «эллинский мир» в лице Фанара и ЭПЦ остановятся на Украине, было бы наивно.

Кроме того, сейчас все больше и больше появляется фактов, подтверждающих попытки сближения непризнанных «православных церквей» с Римо-католической Церковью. Это особенно демонстрируют в ПЦУ. Они не только активно пиарят свою дружбу с греко-католиками, но уже, судя по последним фото с одного из богослужений  Епифания, стали служить вместе с католическими священниками. Экспертами и религиоведами все чаще высказываются предположения, что со временем ПЦУ может ожидать слияние с УГКЦ под знаменами Ватикана. Таким образом,  интенсифицируется экуменическое направление, чего опасается подавляющее большинство православных верующих. Иными словами, «окатоличивание» православия вполне вписывается в парадигму противостояния по линии восток-запад.

Последствий может быть несколько. Первые  — «внешнеполитические». Сложно отрицать, что кейс с ПЦУ — это только часть большого процесса по выдавливанию России с глобальной международной повестки. Западный истеблишмент, в отличие от нашего, очень хорошо понимает и знает цену идеологическим рычагам влияния. И в этом направлении они работают ничуть не меньше, чем в военном или экономическом. Если хочешь победить в бою – овладей телом противника, если хочешь выиграть войну —  овладей его душой. Поэтому очень жаль, что все время украинской независимости, наши политические элиты так и не научились работать в идеологическом векторе и долгое время темы религии, образования или культуры отдавались на откуп западных НКО, которые хозяйничали здесь без каких-либо ограничений.

И поэтому совершенно неудивительно, что сегодня так много украинцев довольно сервильно воспринимают факты переписывания истории, религиозных или идеологических манипуляций. Кстати, рост популярности крайне правого радикализма тоже можно отнести сюда. Можно ждать и внутриукраинских последствий. Во-первых, активизации претензий ПЦУ на приходы УПЦ. А решение ЭПЦ – это определенный  сигнал для сторонников ПЦУ, и поэтому  нельзя исключать новых захватов храмов и попыток отколоть от УПЦ какую-то часть  верующих.

Поэтому позволю себе высказать мнение, что время мягких, витиеватых оценок в церковном вопросе проходит. Если РПЦ «проглотит» кейс ПЦУ, Фанар свое наступление продолжит и дальше,  раскалывая Православие в мировом масштабе.

Еще хочу отметить одно  странное совпадение. Предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания наградили «Премией Афинагора по правам человека» (Athenagoras Human Rights Award). Вручение награды состоялось в Нью-Йорке 20 октября. (Афинагор – церковный деятель ХХ века, Вселенский патриарх. Он вошел в историю за установление взаимодействия между поместными церквями и улучшение отношений православной церкви с Папой Римским и другими религиозными лидерами).

Получается, что выход Епифания  в «свет» был заранее запрограммирован. Для этого и нужна была такая спешка и внеочередное заседание  Собора по украинскому вопросу? Ведь такие премии утверждаются довольно долгое время, не внезапно, да и визиты в США планируются, как минимум, за несколько месяцев до события.  Кстати, среди лауреатов премии – 39-й президент США Джимми Картер, 41-й президент США Джордж Буш и его жена Барбара Буш. Епифаний и Буш. Звучит символично…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here