Левицкий фотоВиктор Левицкий, философ, религиовед, кандидат философских наук, директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации

 

Недомолвки стали питательной средой, в которой вызревают коррупция, предательство национальных интересов и просто предательство. К сожалению, после перезагрузки власти, тренд недомолвок, очковтирательства и обмана сохраняется практически в полном объеме.

Это означает, что где-то идет реальный политический процесс – возможно с договорняками и личной выгодой участников, а народу предлагается шоу из ничего не значащего словоблудия. Украинская политика полностью состоит из подобных «истин», которые, в зависимости от воли властной верхушки, могут означать что угодно. Поэтому остановлюсь лишь на трех из них, относящихся к Донбассу.

Первое. Протесты национально сознательных граждан. Сегодня – против разведения войск. В демократической стране, к каковым Украина себя относит, решения принимаются большинством голосов. За программу В. Зеленского, обещавшего остановить войну, проголосовало 73% избирателей. Из оставшихся 27% только небольшая часть реально поддерживает продолжение войны. Поэтому люди из телевизора, митингующие против разведения сил, не представляют украинский народ. Кого они представляют и чьи интересы отстаивают – вопрос к Президенту. Судя по его готовности забыть, по крайней мере на время, о предвыборных обещаниях, эти силы реальны и авторитетны. Неужели и сегодня еще не пришло время назвать их вслух? Тому же Президенту. И объяснить, почему он не может противостоять этому меньшинству.

Второе. Формула Штанмайера. Согласно этой формуле, на Донбассе вначале проходят выборы, которые с высокой вероятностью приведут к власти людей, скажем так, с пророссийской позицией. Запад с радостью примет результаты выборов (Донбасс вернулся в Украину, война закончилась). Вооруженные формирования ОРДЛО станут частью ВСУ и возьмут под контроль границу с Россией. Т.е. собственно останутся на своих сегодняшних позициях. Таким образом, формула Штанмайера позволит силам, контролирующим ОРДЛО легализоваться в качестве официально признанной украинской власти. Однако, если эту формулу не применить, Украину ждет бесконечная война. Тот, кто говорит о каком-то третьем пути или лукавит, или заблуждается – по крайней мере на сегодня. Украинцы высказались однозначно против войны, а значит нужно прямо сейчас начинать думать над реинтеграцией Донбасса не столько в экономическом ключе, сколько в идеологическом. Почему бы Президенту не сказать об этом прямо и не перейти к действиям, без которых проиграют и Донбасс, и Украина?

Третье. Донбасс – это Украина. На сегодняшний день не существует признанных мировым сообществом документов, говорящих об обратном. Следовательно, с точки зрения международного права по обе стороны фронта на Донбассе живут украинцы. И гибнут тоже в основном граждане Украины. Никто в мире, включая Россию, не предлагают отделить Донбасс от Украины. Тем более этого нельзя сделать на основе украинского законодательства. Таким образом, все, кто предлагает вести войну или отделить Донбасс – нарушают закон и являются сепаратистами. А значит должны по закону и отвечать. Почему бы Президенту Украины не вспомнить о тех 73% украинцев, которые надеялись, что мы сможем снова жить по закону, а не исходя из требований «революционной необходимости»?

Вот три простые мысли, которые не так просто воплотить в жизнь. Но прервать поток лжи и очковтирательства точно можно. И, наконец, вслух назвать имена тех, кто заставляет Президента вот уже почти полгода откладывать выполнение обещаний, данных собственному народу.

https://uisgda.com/ru/donbass-pora-nazvat-veshhi-svoimi-imenami.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here