В Житомире, 3 и 4  октября  прошел  Второй форум регионов Украины и Республики Беларусь. Участие в нем принимают более 60 производителей  из обеих стран. Мероприятия посетили  делегации из 22 регионов Украины и шести областей Беларуси. Во время Форума подписаны соглашения представителями бизнеса с украинской и белорусской стороны о взаимном сотрудничестве.

Президенты Украины и  Беларуси встретились  на Форуме в Житомире.  Президент Лукашенко был признателен, что его пригласили на форум. Белорусский лидер заявил, что готов к  дружеским отношениям с Украиной, и пообещал, что у Киева никогда не будет проблем с Минском. Оба лидера высоко оценили отношения между двумя странами и народами, а Александр Лукашенко назвал их братскими. «У вас никогда не было проблем с территории Белоруссии и с Белоруссией, и у вас никогда их не будет. Мы всегда будем самыми лучшими и надежными вашими партнерами», – сказал Лукашенко Владимиру Зеленскому. Президент Украины сказал, что, по его мнению, все украинцы гордятся хорошими отношениями с соседней страной.

Во время запланированных переговоров глав государств был  обсужден широкий круг актуальных вопросов украинско-белорусского сотрудничества. В рамках Форума подписан  ряд двусторонних документов о сотрудничестве между регионами Украины и Беларуси.

 

В Телеграм-канале Владимир Зеленский написал, что благодарен Белоруссии за ее позицию относительно территориальной целостности Украины и предложения помощи в установлении мира в Донбассе. В Минске проходят встречи Трехсторонней контактной группы, а президент Лукашенко предложил разместить на российско-украинской границе белорусских миротворцев. Также, по информации СМИ, в  прошлом, 2018 году, Украина и Беларусь подписали около 130 двусторонних соглашений на 100 млн долларов.

 

Сергей Мусиенко, руководитель Аналитического центра ЕсооМ (Минск), член Правления «Союза писателей Беларуси» как участник мероприятия, представил свое видение событий Форума.

 

Белорусская торгово-промышленная  палата  и  ТПП України  провели его на высоком уровне: 140 белорусских компаний, 250  украинских предприятий, 40 экономических контрактов на сумму более 550  миллионов долларов. Подписан  план консультаций  между МИД наших стран  на  2020-2021 годы, исполнительная программа научно-технического сотрудничества  между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством образования и науки Украины,

Все  области Беларуси  заключили соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с десятью областями Украины.

«Многомиллиардный товарооборот между двумя странами формируется именно на местах. Этим объясняется наше пристальное внимание к развитию межрегиональных контактов», — пояснил президент Беларуси. Он напомнил, что в Николаеве и Нежине организована сборка тракторов МТЗ и комбайнов «Гомсельмаш», в Луцке и Днепре — троллейбусов «Белкоммунмаш» и МАЗ, в Вышгороде — лифтов «Могилевлифтмаш», в Черкассах — автотехники МАЗ. В Киевской области функционирует крупный торгово-логистический комплекс группы компаний «Санта». По словам Александра Лукашенко, можно привести еще много примеров реального экономического сотрудничества, в которое вовлечены регионы двух стран.

Состоялась встреча руководства «Метинвест холдинг» и генерального директора  БелАЗ. Стороны  договорились о поставке 10 карьерных самосвалов грузоподъемностью 136 т. Сумма превышает $12 млн, а срок поставки — четвертый квартал нынешнего — первый квартал следующего года.

На Форуме в Житомире был широко представлен губернаторский корпус Украины. Практически из двух десятков украинских губернаторов, только один выступал по бумажке. Обратило на себя внимание, выступление председателя Киевской ОГА Михаила Бно-Айрияна – молодой и толковый руководитель, после его выступления даже несколько сидящих рядом со мной директоров белорусских предприятий захотели с ним познакомиться в перерыве. Отрадно, а ведь это выступали молодые руководители Украины, но уже владеющие ситуацией на местах. Причем,  выступали, кто на русском, кто на украинском —  аудитории, это не мешало. Синхронный перевод не понадобился.

Со времен Короля Сигизмунда III Ваза, с 1596 года, когда он утвердил проведение в Житомире двух ежегодных ярмарок, с 1906 года,  когда в Житомире родился Сергей Павлович Королев — конструктор ракетно-космических систем, с 1915 года, когда родился   в городе  всемирно известный  пианист Святослава  Рихтера —  город Житомир не видел ничего подобного.

Потому может и главы государств во время своих переговоров подтвердили заинтересованность в создании совместных производств. «Сфера интересов огромная, — отметил президент Беларуси. «Мы предлагаем нашим украинским друзьям:  давайте мы придем к вам с той техникой, производством, которым мы занимались давно, в том числе в одном государстве,  создавали вместе с вами. Все республики Советского Союза вносили вклад в создание ракетостроения и самолетостроения в Украине, а тракторостроения, машиностроения — в Беларуси. Давайте сегодня создавать  совместные предприятия».

Мы реально увидели огромную пользу из подобных Форумов. Конечно, Украина — один из главных торговых партнеров Беларуси. Только за прошлый год мы увеличили товарооборот почти на четверть, но это далеко не предел наших возможностей. Мы увидели представление  различных регионов Украины и желание принять следующий Форум, не только от ваших губернаторов, но и некое состязание от регионов Беларуси, кто будет хозяином следующего Форума.

Если за 2016 г. товарооборот Республики Беларусь с Украиной отмечен в объеме 3 830 миллионов долларов США, в  2017 году товарооборот с Украиной составил 4,59 млрд. долларов, экспорт достиг 3,4 млрд. долларов, в 2018 году он составил – 5,32 млрд. долларов. Уже в  1-е полугодии  2019 г. товарооборот с Украиной составил 2,66 млрд. долларов США, в том числе белорусский экспорт – 1,82 млрд. долларов. На 1 июля 2019 года  Беларусь инвестировала в украинскую экономику 48,3 миллионов долларов США, а объем инвестиций Украины в экономику Республики Беларусь составил всего 2,7 миллионов долларов США.

В настоящее время в Украине действует девять совместных сборочных производств (тракторов, зерноуборочных комбайнов, лифтового оборудования, троллейбусов, техники МАЗ и т.д.). Минский мотовелозавод  планирует организовать  сборку велосипедов «Аист» на площадке Украины.  Минский «Мотовелозавод» планирует  завершить  2019 год  отгрузкой  более 90 тыс. велосипедов и около 4 тыс. мотоциклов. От украинской стороны мы услышали, что подобный Форум регионов проводиться Украиной только с Беларусью.

Президентами наших стран была задана очень высокая планка: совместная работа в топливно-энергетическом и  агропромышленном комплексах, промышленная кооперация, транспортно-логистическая сфера, проработка  альтернативных путей поставки углеводородного сырья с мировых рынков, совместная работа в сфере атомной энергетики, усиление речного судоходства по Днепру-Припяти, его интеграция в международный водный путь Е40, связать Балтийское и Черное море, создание совместных  предприятий и сотрудничество в ракетостроении, и даже в  проведении Олимпийских игр.

Главное, что это не пустые слова. На мой взгляд, стоить усилить на следующих Форумах аналитическую составляющую. Присутствующим понравилось информативное выступление директора Агентства стратегического и экономического развития Олега Ильина из Минска и профессора Петра Скрипчука из Ровно о формировании предпринимательской среды для производства органических ягод в трансграничных районах, с практическими примерами реализации.

Президент Зеленский одобрил предложение по проведению подобных мероприятий и с другими приграничными странами: Польшей, Венгрией, Румынией, Словакией. Президент  Беларуси  согласился  с развитием  идеи Форума Регионов и  предложил к следующему нашему Форуму пригласить IT — компании  Парка высоких технологий (0% — налог на прибыль,  0% — НДС) и Белорусско-Китайского индустриального парка. Но отметил: «Чем роднее наши государства, чем сплоченнее мы будем, тем большее сопротивление мы будем чувствовать. Никто в мире не позволит нам очень сильно дружить. К сожалению, мир действует по принципу —  разделяй и властвуй».

«Они точно мое заявление растолкуют, будто мы против России или Китая настроены», — сказал Александр Лукашенко. В ответ Зеленский ответил: «А вы не стесняйтесь». После  белорусский президент подытожил: «Я не стесняюсь. Вы не думайте, что только там (в России)  будут нас прессовать. Но и на Западе, не очень это воспримут».

Подобное общение президентов Украины и Беларуси, вселяет надежду, что мы станем еще свидетелями Форума регионов в Донецке при организации торгово-промышленной палат, где мы «сообразим» на троих как жить дальше. Может быть,  Нормандская четверка «буксует»,  потому что  главы государств Германии, России, Украины и Франции обсуждают пути урегулирования кризиса в Украине сами с собой, а не готовят вопросы сначала на уровне экспертов и аналитиков  и не слышат голос народа?

В Житомире я понял смысл меткого замечания одного из известных украинских политологов: «Беларусь — золотая Акция ЕАЭС». Украина не по своей воле может стать «разменной монетой» в чужой Большой Игре или «Золотой Акцией Мира». Ваш президент —  «Золотым мальчиком Украины» и даже мира или …. При личной встрече он производит впечатление не по годам мудрого человека на которого сложно давить! Он не прост. И он даже очень может надавить на партнера: молниеносно, четко и со смыслом.  У него очень хорошая реакция и чувство партнера. Больше поверю, что скорее это он так давил на американцев и выбивал из них ресурсы для Украины, что им пришлось защищаться. Может, по этому поводу Раде тоже стоит провести симметричные Конгрессу США слушания по импичменту Президента за заботу о Родине?

Приведу цитату Моше Реувена Асмана, главного раввина Киева и Украины. «Молись за благополучие государств – если бы не страх перед ним, то люди бы живьем друг друга глотали. Потому и нужно сильное государство, и силовая машина, без власти начинается анархия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь