Националистические и ура-патриотические настроения последних лет усилили процесс давления на Украинскую Православную Церковь. Множество православных общин в понятии как «Малая Церковь» почувствовали на себе насилие и разжигание религиозной ненависти со стороны националистических, журналистских кругов, иных конфессий, а также политиков.

                                                      ІІ

Ожидание томоса в Украине сопровождалось большим информационным и дискуссионным шумом. При этом Украинскую Православную церковь, её иерархов и прихожан«ждуны» томоса оскорбляли на всю мощность. В сентябре 2018 года, особенно после приезда «экзархов», шаблоны религиозной ненависти пополнились такими как: «УПЦ пошла в раскол и не желает единения православного мира». Ну а на каноны создателям ПЦУ, видимо, наплевать. Ко всему этому, множество людей также очень легко эти посылы схватывают, ни в чем не разобравшись.

К слову, политики часто манипулируют религиозными проблемами. Но, чтобы церковные иерархи, которые ещё  и себя превозносят по первенству власти выше всех первоиерархов мирового православия – такие случаи сильно вопиющие.

В сентябре 2018 года произошло вторжение экзархов Стамбула на чужую каноническую территорию ( те же экзархи с епархий США и Канады, которые в начале 90-х тоже были раскольническими структурами). Дождалась «признания» «Киевского партиархата», «Объединительного Собора», ну и страдального томоса, где в тексте даже указана фамилия президента Порошенка. Сказали, что «это на века». Говорят, что Варфоломей «первый среди равных», значит, он главный и его инициатива важнее и уже появилось первенство власти. Но молчат о том, что «первый среди равных» — это первенство чести, но никак не первенство власти. В жизни православной церкви нет никакого цезаре-папизма. Зачем углубляться? Зачем говорить иное? Для чего говорить, что это вопиющее нарушение канонического права? Ведь зразу можно получить первое клише – «Ты враг и агент Кремля», «Чемодан, Москва, Россия». Естественно, что доказывать, после этого, уже ничего не поможет. Стигма уже есть.

Вопросы церковной жизни точно не должны решать политики никакого ранга или уровня, а также люди, которые далеки от веры и церковной жизни, ну и особи, принадлежащие к другим религиозным конфессиям, в частности греко-католики, которые дерзко возомнили себе под оболочкой патриотизма разжигать религиозные распри и обвинять людей в московской продажности. Плюс, с их точки зрения, во всем виноваты плохие соседи. К слову, это говорят люди, епископы которых граждане других стран, а их духовный центр находится в самом Ватикане (к примеру, епископ УГКЦ Борис Гудзяк 18 февраля 2019 года назначен самим папой Франциском (а не Святославом Шевчуком) Архиепископом-Митрополитом Филадельфийским). Это говорят люди, униатское течение которых в 16-17 веке практически уничтожило православие на землях Украины. Какое-то странное несение слова Божьего в народ. К всему прочему, греко-католики отстаивают позицию, будто Почаевская лавра им принадлежит, ибо 1831 года у них её отобрали. Но помалкивают, что ранее, 1713 года они её сами отобрали в православной церкви. Ненормальная позиция отстаивать права собственности на что-то, которое ранее сами насильственно и незаконно в других и отобрали.

В этом манипуляционном ракурсе находится проблема юрисдикции Киево-Печерской лавры, которая сейчас поддается сильным нападкам, будто должна принадлежать украинскому государству. Интересная позиция, когда советская власть сделала из лавры музей, а 1961 года окончательно закрыв, не без участия Михаила Денисенка, тогдашнего экзарха Филарета и в конце 1980-х годов передав церкви сплошные руины. Вот когда украинская каноническая церковь очень тяжелыми усилиями за эти годы все отстроила, тогда и можно отбирать, и передавать «народу» и «автокефальной церкви»? Но сейчас там молятся украинцы и Предстоятель Украинской Православной Церкви блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий. Поэтому Лавра принадлежит Украинской православной церкви и украинскому народу на территории независимого государства Украина, а не мифическим «московитам» или «московским попам». Этим деструктивным посылам и риторическим шаблонам способствует нынешняя украинская власть и спикеры разных мастей на многих ресурсах.

В начале 2019 года новый управляющий епархией в городе Винница архиепископ Варсонофий (Столяр) (которого направили на эту епископскую кафедру в декабре 2018 года, сразу же после того как митрополит Симеон (Шостацкий) взял участие в «объединительном соборе» 15 декабря 2018 года в нарушение епископской клятвы, за что и был запрещен в служении) заявил, что перешли в ПЦУ/СЦУ только 17 священников Винницкой епархии. Да и с винницкого собора ушло множество клира, хористы, миряне и, даже часть технического персонала, когда заявил о переходе в ПЦУ «митрополит Симеон».

Получение томоса, который не признала ни одна каноническая церковь мирового православия, кроме той же Константинопольской, объединение неканоничечких церковный структур Украины – это те факторы, которые сильнее способствуют ущемлениям прав и свобод Украинской Православной Церкви и её прихожанам. Отбирание храмов – это только один из результатов.

По Украине, как правило, захваты храмов происходят в маленьких городках и сёлах и имеют один алгоритм развития событий. Начинается все с организации собрания местных жителей, будто бы прихожан храма, которые изъявили желание перейти в новую церковную структуру. Инициатором выступает местный чиновник или «активист» (глава РГА, глава общины или сельвовета, депутат райсовета или облсовета), который начинает собрание с религиозного разжигания: «допоки ми будемо тут терпіти, на наших землях цю московську агентуру в рясах? Доки вони тут молитимуться за здоров’я Кіріла і Путіна? В нас вже є своя канонічна церква, і тепер ми маємо тут право молитися і цей храм тепер наш!». Кстати, ведь приходить молиться в церковь никто  не запрещал и не запрещает.

В процессе оказывается, что это не совсем и прихожане, а потом уже это даже и не местные жители, а люди, привезенные с района. Уже есть полиция и какие-то особи в масках с ножами, иногда даже с собаками. Если в этот момент настоящих прихожан нет в церкви, то она просто захватывается. Группа прихожан подвергается насилию, полиция бездействует. Если церковь закрыта, то выламывается дверь всеми возможными способами, с помощью молотков, ломов и болгарок. В таком случае, можно сберечь храм от захвата, если, прихожан будет большое количество. Но даже при таком раскладе захватчики проявляли дерзость, врываясь в храм во время литургии и, даже, били людей. В одном из храмов даже во время литургии полиция не побоялась зачитать повестку на допрос священнику. В тех же Нидерландах, во время богослужения, полиции, при исполнении обязанностей, запрещено заходить в храм на законодательном уровне.

Примечательно, что захват происходит не просто храмов. Церковь ведь имеет юридический адрес, регистрацию в органах юстиции. Каким образом на один адрес может бытьдве общины? Время покажет. Множество отобранных храмов могут и вернуться обратно, ведь захватчики разъехались уже, а новых прихожан может и не насобираться для регистрации новой общины. Ну а есть общины, которые, просто-напросто начали строить новый храм. Есть по Украине уже случаи, где общины молятся в новых храмах, которые совсем недавно были открыты.

Почему такие действия не происходят в городах, где большие храмы? А потому, что прихожан в городских храмах всегда много, не говоря уже о кафедральных соборах. Поэтому действия радикалов и «приехавших прихожан», направленные на захват городского храма, могут завершиться большим кровопролитием, буквально месивом. А такое уже невозможно прикрыть. Это может вызвать реальную религиозную войну в центре Европы. А бесчинства в селах легче прикрыть, тем более все ресурсы есть для этого. А сама ПЦУ от такого открещивается. Понятно, что ситуацией на местах власти владеют, и знают где получится отобрать церковь, а где нельзя. Ну не зря же за президентства Порошенко задействована в этом безумстве СБУ, где работает на полную отдел по делам религии. К слову, новая власть еще не до конца выразила свою позицию по религиозной проблеме. После смены власти градус накала немного остыл, но в регионах случаи захватов церквей происходят и по сей день.

По факту, ПЦУ/СЦУ производит захват храмов даже не своими руками. Для этого всегда есть смиренные чиновники, экзальтированные патриоты, активисты и радикалы. Впрочем, опыт уже есть начала 90-х, когда власть формировала «Киевский патриархат».

В следующей части будут затронуты конкретные проблемы гонений власти на церковных иерархов, а также их очернение в поле масс-медиа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь