Очередная встреча в  «нормандском формате»  по урегулированию ситуации на востоке Украины, которую ожидали уже в сентябре,  откладывается на неопределенный срок. Камнем преткновения стала  «формула Штайнмайера». ( Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier),  нынешний президент Германии, в 2013-2017 годах занимал должность министра иностранных дел ФРГ). Сама «формула»  касается выполнения одного из пунктов  Минских договоренностей —  определения статуса Донбасса. Она была задумана как некий компромисс в дискуссиях об очередности выполнения Минских соглашений. В «простом» виде идею Штайнмайера формулируют так: «особый статус путем честных, демократических выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ».

Как сообщает Интерфакс-Украина об этом  же говорил  журналистам специальный представитель ОБСЕ на недавних переговорах  контактной группы Мартин Сайдик. «Трехсторонняя контактная группа работает по принципу консенсуса. Не хочу вдаваться в подробности позиций каждой из сторон. Могу сказать, что «формула Штайнмайера», хоть и не является частью Минских соглашений, но вытекает из них», — сказал Сайдик журналистам.

Однако, условия «формулы» в деталях нигде не были прописаны, что впоследствии вызвало разногласия в ее трактовках со стороны России и Украины — и ее фактическое замораживание.

Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель выступила за проведение переговоров между президентами Украины и РФ относительно урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом Меркель заявила во время двусторонней встречи с президентом США в рамках саммита  G7. Запад не позволит Украине отступить от Минских договоренностей и будет держаться за них до последнего. На саммите G7 в резолюции по Украине ясно сказано, что Минские соглашения являются основой для политического урегулирования ситуации на Донбассе.

Во Франции надеются на реализацию «формулы Штайнмайера». По информации издания  DW из Франции о «формуле»  звучат позитивные  комментарии, где ее  охарактеризовали как хорошее предложение, которое, возможно, сейчас реактивируется. Также президент Франции рассчитывает, что встреча  глав государств «нормандской четверки» состоится в ближайшие недели. Об этом он сообщил журналистам на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в понедельник, 23 сентября. По его словам, условием новой встречи является обсуждение разведения сил и средств на трех участках вдоль линии разграничения в Донбассе и «формулы Штайнмайера».

Мнения западных партнеров Украины на Минский процесс в целом, как «формулу» оценивают  в  Нормандской четверке  комментируют  Кость Бондаренко, политолог,  директор   Фонда «Украинская  политика»  и  Леонид  Кожара, дипломат, экс-министр иностранных дел Украины.

Кость Бондаренко, политолог, руководитель   Фонда «Украинская  политика»

Я думаю, что можно сослаться на мнение, которое высказала президент Эстонии на форуме YES. Керсти Кальюлайд заявила, что Евросоюз устал от Украины. По ее словам, причина кроется в том, что советы, которые дает ЕС  не используются Украиной,  страна не стала менее коррумпированной, а ее экономика — менее олигархической. Этим она  выразила консолидированную позицию европейских государств относительно Украины, украинского вопроса, Минских договоренностей.

Что касается Франции, то она пытается сейчас взять на себя роль модератора процессов в Европе и перехватить инициативы  у Германии. Германия сейчас занимается  внутренними противоречиями внутри правящей коалиции, внутри ХДС. Все понимают, что Меркель уже уходит из политики, постепенно сдает свои позиции, поэтому сегодня роль лидера Европы пытается примерять на себя президент Франции. У Эммануэля Макрона  напряженные отношения с США, и его интерес заключается в том, чтобы заключить достаточно взаимовыгодные отношения с Россией, которые, по большому счету, и не прекращались, несмотря на санкции.

Сегодня идет речь о создании геополитического треугольника Франция – Россия – Индия. Соответственно, Украина является камнем преткновения на пути этих планов. Определенную роль играют и транснациональные корпорации, в частности, Ротшильда, у которого есть свои интересы во Франции, в Украине, в России, и в Восточной Европе в целом.

Сегодня, возможно, речь идет о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Но как раз Украина  и невыясненные отношения между Украиной и Россией, приводят к тому, что воплотить эти большие проекты становится невозможным. Поэтому европейские государства будут убеждать Украину пойти именно на выполнение Минских договоренностей по «формуле Штайнмайера», поскольку она более логична. Она не прописана на бумаге, это, скорее «рецепт».  Но она не противоречит Минским соглашениям, а уточняет некоторые моменты, которые связаны с проведением выборов на неподконтрольной территории и, соответственно, вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса. Против этого могут выступать США, но вопрос состоит в том, будет ли Владимир Зеленский и дальше во всем слушаться Вашингтон, или же он будет ориентирован на транснациональные корпорации ЕС, которые сегодня имеют больший вес в украинской политике, чем интересы США.

Что касается рисков, то они заключаются в активизации радикальных сил в Украине и использовании оппонентами Зеленского радикалов для раскачивания ситуации в стране.

фото КожараЛеонид  Кожара, дипломат, экс-министр иностранных дел Украины

Минские соглашения должны выполняться. Об этом свидетельствуют заявления президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии  Ангелы Меркель, которые  неоднократно говорили, что процесс переговоров должен основываться на выполнении Минских соглашений.

Хотелось бы отметить, «формула Штайнмайера» – это не новый план, а детализация некоторых положений. Также появилась информация от министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что эта формула была согласована между Францией и Германией. Поэтому сегодня это самая весомая часть плана действий по реализации Минских соглашений. Сегодня получается, что Украина – единственная, кто выступает против «формулы»,  являющаяся единственным реалистичным предложением по выполнению Минских соглашений. Если мы стоим на позициях о том, что не будет никаких новых дополнительных форматов, а их не будет,  и если сегодня Украина займет жесткую и негативную позицию по «формуле Штайнмайера», мы можем застопорить процесс на достаточно долгий период.

Украина в лице новой команды не выдвигает никаких конструктивных предложений. Естественно, «формулу»  поддерживает  Германия, поскольку эта формула родилась там, ее поддерживает и Франция,  а также  будет поддерживать РФ.  Мы оказались в противоположной позиции  трем странам — участников Нормандского формата. К сожалению, у меня негативные ощущения. Мы стоим сейчас на пороге заморозки Минских соглашений и всего процесса мирного урегулирования.

То, что касается позиции США по Минскому процессу, к сожалению, Украина находится сегодня опять в центре их политической борьбы между республиканцами и демократами. Поэтому, никто с интересами Украины и наших граждан считаться не будет. Будут нами манипулировать, как и раньше в контексте решения задач внутренней политики США. Мне кажется, позиция США сегодня самая далекая от конструктивного  подхода  к решению Минских переговоров в целом.

Стоит подчеркнуть, что инициативы Эммануэля Макрона, которые были в начале его президентства по созданию европейской армии, по переформатированию европейской безопасности под интересы Европы, они тоже находятся в затухающем состоянии, потому что проблемы у Макрона лежат сейчас больше в плоскости внутренней политики.

Хочу напомнить, что есть заявление представителя оборонного ведомства Польши  Станислава Козея,  который предположил, что в случае нарушения перемирия или срыва Минских соглашений, Украина может получить от Запада летальное оружия. Но  оно и сейчас поступает на вооружение украинской армии. Недавно Конгресс поддержал выделение денежной помощи Украине на вооружение. Сначала этот процесс был заморожен, а сейчас снова такие открылись возможности. Понятно, что  $250 млн, которые пойдут на вооружение для украинской армии – это в интересах многих американских компаний, которые производят вооружение и боеприпасы. Эта тема будет продолжаться, но вопрос в том, как можно достичь мира в стране лежит не в военной плоскости. Он лежит в переговорной плоскости. Здесь хотелось бы видеть активную конструктивную позицию нашего президента.

Мне кажется, сегодня становятся очевидными противоречия внутри команды президента. В Верховной Раде, где большинство у «Слуги народа», отказались формировать делегацию от Украины для участия работы в ПАСЕ. Это абсолютно противоречит тем подходам, о которых рассказывал Зеленский в предвыборной кампании, т.е. мы сами рубим сук, на котором сидим. Мы видим непоследовательные заявления  МИДа. Это признаки непоследовательной позиции, которая может нам сильно навредить в будущем, ведь если мы осенью не примем решения относительно мирного урегулирования в тех форматах, которые есть, мы можем это надолго заморозить. Мы увидим, как у немцев и французов пропадет интерес к этому.

У Украины есть и альтернатива – это продолжение военного конфликта.  Для того, чтобы оппонировать «формуле Штайнмайера», нужно самим что-то показать. Наоборот, сейчас снова заговорили о введении миротворцев. К сожалению, отсутствие опыта  может сыграть злую шутку над руководством страны, потому что на принятие самостоятельных решений они пока не способны. На мой взгляд, идет недооценка международного влияния на нашу страну.

Надо понимать, сейчас время «Ч» состоит в том, что кто-то в Украине должен начать говорить правду. Весь мир исходит из того, что в Украине идет не международный конфликт, как это определено четырьмя Женевскими конвенциями 1949 года, ведь мы воюем не против российского флага, а против символов сепаратистских движений. Конфликт на  100% проходит на территории Украины, 99% участников конфликта – граждане Украины. Практически 100% жертвы – граждане Украины.

Нужно заниматься экономическим возвратом Донбасса в Украину, снимать блокаду, нужно создавать условия для того, чтобы наши граждане, которые проживают на неподконтрольных территориях, не разрывали политико-правовую связь с государством Украины, т.е. получали паспорта, регистрировали акты гражданского состояния, регистрировали детей. Я уверен, что такие желания  на Донбассе есть. Сегодня нужно честно говорить, что мы хотим вернуть Донбасс. Если это не будет изменено, то для страны наступит беда.

Хотел бы напомнить ситуацию Никарагуа  80-х годов,  где шла гражданская война, часть министров поддерживает Советский Союз, а  контрас поддерживали  США. Главная жертва – никарагуанский народ. Это длилось до тех пор, пока министры не сели за стол переговоров с контрас, и исключили международное влияние на этот процесс. Никарагуа перестала быть объектом международных политических игр, войн, конфликтов. Такие процессы нужно запустить и в Украине.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here