Кабмин 4 сентября  принял решение об увольнении мэра Киева Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Обращение Кабинета министров к Владимиру Зеленскому по поводу этого решения подтвердил также премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По словам премьера Алексея Гончарука, нет сомнений в том, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика и еще существуют группы, которые сильно влияют на деятельность администрации. 

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего совещания с руководителями Верховной Рады и  Кабинета Министров  поручил завершить реформу децентрализации власти. В частности, президент хочет изменений в Конституцию, которые бы обеспечили реальную передачу власти, финансов и ресурсов на места. «Мы должны провести местные выборы на новой административно-территориальной основе. Срок – 2019-2020 годы», – заявил Зеленский.

По мнению политологов, кого бы не назначил президент Зеленский новым главой КГГА, конфликт между ним и Кличко неизбежен. Большинство в Киевсовете поддерживает мэра. Часть депутатов – люди Порошенко, другая – Кличко. И Кличко может заблокировать решение нового главы КГГА. По мнению экспертов  это может привести к двоевластию в Киеве. Коллапса, возможно, не будет, но будут управленческие проблемы. Кто за что будет отвечать? Если вся исполнительная власть будет не у мэра, а у руководителя госадминистрации, то какие полномочия должны быть у мэра, которого выбирали киевляне? Президенту Зеленскому будут оказывать сильное сопротивление те, кто на самом деле владеет киевской землей. Новый глава КГГА, без сомнения,  проведет ревизию и аудит состояния городского хозяйства.

Виталий Кличко заявил, что представление Кабмина на его увольнение с должности главы КГГА является  незаконным и противоречит Конституции. Также мэр Киева сказал, что уверен в своей победе на будущих  выборах киевского городского головы.

К работе Виталия Кличко за пять лет накопилось немало вопросов. Правовые коллизии и политические риски, связанные с досрочными выборами мэра столицы обсуждают эксперты.

каресев фотоВадим Карасев, директор Института  глобальных стратегий

В Киеве были разведены две позиции:  глава госадминистрации, должность, с которой отозван Кличко указом президента и должность мэра. Что касается Виталия Кличко, у него не было в последнее время  кворума в Киевраде, а мэра этим «разведением» должностей  превращали в Главу Киеврады. Он председательствует в Киевраде, но реальных полномочий нет.  Кличко и так потерял время, а если он и дальше будет тянуть, то вообще обнулит все свои шансы, которые пока что сохраняются. 

Стоит отметить, команда президента хочет  выборов в Киеве, поэтому и Кличко вынужден идти на досрочные выборы. Тогда команда президента будет проводить кандидатуру  и на пост мэра, и на  главу Киевской администрации. Для досрочных выборов Киеврады должно быть постановление Верховной Рады Украины, поэтому ждем это постановление и ждем указ о назначении – кого назначат главой КГГА, тот и будет избираться на пост мэра, чтобы уйти от дуализма киевской власти. Тогда местная киевская власть будет вмонтирована в президентскую вертикаль.  

Если говорить о шансах на победу Виталия Кличко, то ему необходимо продемонстрировать бойцовские качества на будущее. Он может проиграть, но если он просто покорно будет нести эти политические унижения и оскорбления, то это полностью обнулит его как политика. Поэтому у него не остается другого выбора, как идти на выборы и бороться до конца. Даже проиграв, он может сохранить политические позиции на будущее. Если же он не будет бороться, то это значит, что он бесславно завершит свою политическую карьеру. 

Уже есть приемлемые кандидатуры, как на главу КГГА, так и на должность мэра. Это Гусовский,  Вавриш  и другие – со стороны команды президента. Шансы на победу хорошие, учитывая, что время работает на команду Зеленского, у которого сейчас высокие рейтинги, высокое доверие, поэтому ассоциация с президентом  если не гарантирует, то способствует победе.

Необходимо также подчеркнуть, что позиции мэра и главы КГГА развели, чтобы выбить Кличко и создать ситуацию для досрочных выборов.  А глава горадминистрации будет баллотироваться на пост мэра. Он хозяин, и у него будут все политтехнологические и административные инструменты, чтобы обеспечить победу. 

Что касается самой процедуры выборов, то сейчас есть несколько решений Конституционного суда, и они разные. В одном случае суд сказал, что мэр автоматически становится главой Киевской горадминистрации. А в другом случае  Конституционный суд промолчал. Аналогичный случай был при Януковиче, который назначил Попова, когда Черновецкий уехал, хотя продолжал числиться мэром, тогда городом руководил Попов. Также Порошенко назначил Кличко, позже он выиграл выборы мэра, но не сразу стал мэром. Он сначала стал главой КГГА, а потом мэром, когда Порошенко выиграл выборы. Сейчас такой же прецедент. В столице формально будет две должности, два поста: главы Киевгорадминистрации и мэра. В других городах этого нет.  

Если же посмотреть на соседей, например, Польшу, то там реальное местное самоуправление. Зачем им администрация?  А там, где самоуправления нет, вводятся такие «протезированные»  формы управления – российский, белорусский и советский вариант. Мы движемся в этом направлении, поэтому все логично. 


фото золотаревАндрей Золотарев
, политолог  руководитель аналитического Центра «Третий сектор»    

В Верховной Раде анонсировали выборы в Киевраду и  принятие нового Закона о столице.  Закон о столице появился в 1997 году как инструмент принуждения Киевского градоначальника к примерному политическому поведению. Для того, чтобы не было такого казуса, когда мэры начинали откровенно фрондировать Банковую, разделили функции киевского городского главы и градоначальника. Это не согласуется ни с Магдебургским правом, ни с Европейскими правовыми традициями. Логика этого закона была очень проста. Если мэр устраивает Банковую, то он совмещает функции всенародно избранного городского головы и главы КГГА. Если не устраивает, то эти функции разделяются и как в случае с Черновецким, когда глава КГГА Попов превратил  мэра в английскую королеву – царствует, но не правит.

Перед новой властью стоит задача провести перезагрузку местной власти до Нового года, но не только Киева, а и всей вертикали. Формальным поводом, возможно, послужит завершение процесса децентрализации, о чем объявят, и на основании этого отправят всех на выборы. 

Но столица на особом счету. Следуя заявлениям Кличко, он решил действовать на опережение. Он соглашается идти на досрочные выборы, и, судя по всему,  эти выборы состоятся. Пока у Кличко сохраняется достаточно неплохой стартовый рейтинг, его воспринимают как своего. Если мы помним, Попов что ни делал, у него не было рейтинга выше 15%, его считали навязанным свыше, чужим. А Кличко хоть и говорит иногда глупости и демонстрирует свою беспомощность и неэффективность, но он — свой. Команда Кличко намерена побороться. 

Кто будет фронтменом у «Слуги народа» – посмотрим. Я не уверен, что это будет Ткаченко. Но команда президента спешит, пока у Владимира Зеленского максимально высокий рейтинг, сохраняется эффект зеленой волны, которая может внести в кресло Киевского градоначальника даже нераскрученную фигуру с низким стартовым рейтингом. В ближайшие две недели логика действий команды президента сформируется окончательно.

Стоит отметить, что в новой президентской канцелярии нельзя открытым текстом давать понять, что он хочет сместить Кличко — мэра Киева. Такая постановка вопроса может работать именно в пользу Кличко. Киевляне болезненно воспринимают вот такое давление центральной власти. Мэра должны избирать киевляне. С точки зрения права  это выглядит не очень красиво.

Также нужно подчеркнуть, что депутаты не набрали кворумов. Значительная часть депутатов Киеврады, которые переориентируются с учетом текущей политической конъектуры, наводят сегодня мосты с командой президента. Но пока у Кличко сохраняется возможность действовать и  определенное политическое влияние, для него не все потеряно.

Валерий гуманенко фотоВалерий Гуманенко, депутат Киевсовета, член постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса 

Сессия Киевсовета  в очередной раз не собрала кворум, поэтому мэр объявил о проведении консультаций с главами фракций по самороспуску Киевсовета,  принимать же  решение о выборах будет Верховная Рада. Депутат ВР от партии «Слуга народа» Александр Ткаченко сообщил, что представляемая им политическая сила намерена предложить провести внеочередные выборы киевского городского головы и киевского городского совета. Соответствующим образом парламентарий прокомментировал информацию о том, что Киевсовет снова  не смог собраться на свое заседание. Он добавил, что выборы будут проходить уже по новому закону о столице, проект которого  в ближайшее время будет вынесен на голосование Верховной Рады. 

Депутаты от партии  «Слуга народа» хотят сначала внести изменения в Закон о столице, после этого собираются вносить изменения в закон о выборах. Пока дату выборов никто не объявлял: сначала проект решения должен быть зарегистрирован в Верховной Раде, рассмотрен профильным комитетом и потом поставлен на голосование. Сейчас перевыборы оглашаются за 90 дней, а по слухам есть желание изменить процедуру за  40 дней. Как только примут эти изменения, тогда появится  решение Верховной Рады о перевыборах. Есть информация о желании провести перевыборы в пяти городах-миллионниках:  Киеве, Днепре, Львове, Харькове, Одессе. Какие правовые основания проведения досрочных выборов в этих  городах Украины —  непонятно.

Если говорить о причинах,  почему не состоялся последний кворум в Киевсовете, то в данном случае это произошло искусственно. Не пришли депутаты, которые подконтрольны некоторым «товарищам». Фракция Омельченко не пришла, бывшие «черновецкие», большая часть «Солидарности» – это группа Столара, по утверждению их коллег, «Киевская команда» Гусовского. Кто уже перекрасился, кто-то «переобувается в прыжке», а кто-то просто продался. На мой взгляд, те, кто не пришли на последнюю сессию   просто пытаются создать  хаос в городе, а все свои  «грехи» скинуть  на Кличко. Вот уж когда вспоминается поговорка, с такими друзьями не нужны и враги.

Стоит отметить,  СМИ анонсировали о досрочных выборах в Киеве. Но пока это не проект решения, а анонс. Проект решения должен руководствоваться  законом. Есть правовые  основания для роспуска Киевсовета, одно из которых –  три месяца не могут  собраться депутаты. Но сначала Верховная Рада должна выдать постановление о роспуске, либо киевские депутаты должны принять решение о самороспуске,  потом принимается решение  о проведении внеочередных выборов. Если на начало декабря назначат выборы, то второй тур выборов мэра пройдет  в конце декабря. Думаю,  2-3 недели уйдет на подведение итогов голосования, если не будет серьезных нарушений и связанных с этим судебных исков, плюс будут организационные вопросы проведения первой сессии, принятие присяги, и глядишь – к первому февраля, возможно, Киевсовет  заработает.

Но все  эти процессы проходят за 10 месяцев до очередных выборов. В конце октября 2020 года состоятся очередные местные  выборы по всей Украине. Уже этой осенью фактически начнется избирательная кампания. У «нового» Киевсовета полномочий будет не более, чем на семь месяцев. Что за это время можно сделать, я не знаю. 

На пленарной неделе в Верховную раду внесли законопроект, куда включена норма про императивный  мандат даже для мажоритарщиков. Беспрецедентный случай! Это прямой возврат к политической внутрипартийной коррупции. Если будет пропорциональная система по закрытым спискам, то я буду первым  стоять с плакатом «против».  

Бюджет Киева должен будет принимать старый состав депутатского корпуса  или, в случае его непринятия,  часть бюджетных процессов будут заморожены. 

Что касается отопительного сезона, то нынешняя ситуация в Киевсовете  на подготовку и проведение капитальных ремонтов не влияет. Но тут  возникает вопрос – за какие средства будем покупать газ. А это – проблема. Нафтогазу надо будет дать предоплату, а еще не погашены старые долги. Если Киевсовет не заработает, то решать проблему придется руководству —  Кличко и Пантелееву, поскольку Кличко будет выполнять обязанности мэра до принятия присяги нового мэра и новых  депутатов Киевсовета. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here