В понедельник, 19 августа, президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Нетаньяху прибыл в Украину с официальным визитом впервые за 20 лет. Официально Нетаньяху прилетел,  чтобы почтить память жертв расстрелов в Бабьем Яру. Однако, кроме этого,  ему также есть что обсудить с новым президентом Украины. Нетаньяху станет вторым иностранным лидером, которого Владимир Зеленский принимает в Киеве. Но, по сути, – один из первых «тяжеловесов» мировой политики. Эксперты говорят о нескольких геополитических миссиях Нетаньяху, который дружен как с США, так и с РФ.  Поэтому одни видят в его лице посредника в возможных переговорах с Москвой, другие — ретранслятора мнений  Вашингтона. Одна из его задач – получить от президента Украины обещание открыть посольство Украины в Иерусалиме, о чем Израиль просит всех своих международных партнеров. 

В  январе 2019 года Израиль и Украина подписали соглашение о зоне свободной торговле. Украина уже ратифицировала соглашение, в Израиле ратификация документа состоится после выборов в Кнессет, назначенных на сентябрь 2019 года. Новая ЗСТ предусматривает фактически полную отмену ввозных пошлин на промышленные товары, за исключением ювелирных изделий. Большинство пошлин на эти товары — около 80% со стороны Израиля и 70% со стороны Украины — должны быть отменены сразу после вступления в силу соглашения.

В СМИ и экспертной среде достаточно большое внимание уделяется визиту премьер-министра Израиля, прежде всего потому, что Нетаньяху «примерил»  роль миротворца между Украиной и Россией. В Израиле он обещал выступить в роли посредника между Зеленским и Путиным. У израильского премьера с российским президентом постоянный личный и телефонный контакт. 

Своим мнением о целях  визита  премьер-министра Израиля в Украину с Фондом «Украинская политика» делятся эксперты: Сергей Корсунский, директор Дипломатической Академии им.Геннадия Удовенко при МИД Украины, Руслан  Бортник, директор Украинского института анализа и  менеджмента политики, Владимир Воля, политолог-международник.

Сергей Корсунский фотоСергей Корсунский, директор Дипломатической Академии имени Геннадия Удовенка при МИД Украины. 

Израиль – очень важная страна. Для Украины,  она важна не только в том плане, что это торговля между нашими государствами. Также там проживает почти миллион бывших наших граждан и то, что это государство имеет огромные связи в мире. Поэтому Украине очень важно поддерживать рабочие и дружеские отношения с Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе визита в Украину обсудил запуск зоны свободной торговли между странами. Зеленский подписал закон о ратификации ЗСТ и теперь нужно понять, какие возможности этот закон открывает. Как обычно – это торгово-экономические отношения. Зона свободной торговли теоретически предполагает, что она должна быть взаимовыгодной. Свободная торговля предусматривает не только торговлю, но и инвестиции, а в Израиле есть кому и что инвестировать. Вопрос в том, что с ними  нужно грамотно работать.

Но главная цель визита премьера такова: в Израиле  скоро выборы и ему нужны голоса. Нетаньяху был вынужден назначить досрочные выборы, поскольку во время предыдущих выборов не удалось создать коалицию. Это ставит вопрос о его политическом будущем. Нетаньяху едет в Киев в разгар предвыборной кампании в собственной стране. Именно голоса выходцев из бывшего СССР и независимой Украины могут стать решающими  во время сентябрьских выборов. И потому ожесточенную борьбу за них ведут и Нетаньяху  и его соперники.  Приехав в Украину, он также будет говорить с Владимиром Зеленским о выплате пенсий эмигрантам из Украины, которые переезжают в Израиль, а выходцев из  там  – до 500 тысяч. 

Миграционные вопросы тоже будут обсуждаться. Это такой один из дополнительных вопросов, публичных. Он стоит достаточно остро между нашими странами. Есть проблема в части регулярного системного не допуска на территорию Израиля украинских граждан и наоборот, не допуска граждан Израиля на территорию Украины. 

Тема Нетаньяху и Донбасс – это искусственная тема, и я не вижу, каким образом Нетаньяху имеет отношение к Донбассу. Его интересует Сирия, позиция Трамп, а его встречи с Путиным не влияют на ситуацию на Донбассе. Израиль заинтересован в сохранении приемлемых отношений с Кремлем, поскольку именно от этих отношений зависит, скажем, возможность израильских ВВС спокойно бомбить иранские спецподразделения в Сирии. Да,  в Израиле он обещал выступить в роли посредника между Зеленским и Путиным. Если, конечно, будет такая просьба Киева. У израильского премьера с российским президентом постоянный личный и телефонный контакт. Но надеяться, что Нетаньяху примет сторону Украины, окончательно поссорившись с Путиным и причинив ущерб национальным интересам собственной страны  — наивно. 

С точки зрения международного права, Израиль остается страной-оккупантом Голанских высот и палестинских территорий. Учитывая этот факт, трудно представить, что Нетаньяху вдруг начнет жестко лоббировать деоккупацию  Крыма и выгодный для Украины вариант прекращения войны в Донбассе.  Между Украиной и Израилем есть еще нерешенный вопрос реституции – возврат собственности, которую отбирали у евреев перед Второй мировой войной, коммунисты, Российская империя. Надеюсь, Украина продолжает занимать умную позицию, которая заключается в том, что это не Украина отбирала.

Украина проголосовала за Резолюцию Совбеза ООН, когда шла речь о поселениях на Голанских высотах – и эта тема является конфликтным вопросом, потому что Израиль хочет, чтобы Украина голосовала за него. Но Украина не может этого делать, потому что мы следуем международному праву, где написано, что Израиль его нарушает. Также во время встречи Зеленского и Нетаньяху поднимут тему переноса посольства в Иерусалим. 

Вопрос в том, в каком контексте все эти вопросы будут ставиться и на каком уровне. 

фото бортникРуслан  Бортник, директор Украинского института анализа и  менеджмента политики 

Существует публичная часть касательно визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Украину, но  есть также и непубличная часть. В публичной части обговаривается зона свободной торговли, проблемы с легализацией визового режима, пенсионные соглашения, большая гуманитарная часть, Бабий Яр, Холокост,  вопросы, связанные с этими проблемами. 

Непубличная часть – это вопросы участия Израиля в переговорном процессе между Украиной и Россией, возможно, функция миротворчества. Также —  участие Израиля в большой приватизации и запуске рынка земли, расширение израильского присутствия в Восточной Европе именно за счет связей с Украиной, т.е. возможное превращение Украины в одну из внешних точек опоры для современного государства Израиль. 

Данный визит – это разведка, потому что Израиль понимает, что власть в Украине поменялась, а эти изменения могут быть использованы Израилем в своих национальных интересах. Именно с этой целью и приехал Нетаньяху.  Он смотрит  на украинскую экономику, политику и рассматривают Украину как один из центров своего присутствия,  как стратегического партнера на европейском континенте. Нетаньяху — политик с большим опытом и он чувствует, что в Украине что-то резко поменялось, и эти изменения могут быть полезны для Израиля с экономической, политической, социальной точки зрения.  Системность его визитов, в части миротворчества, зависит от того, насколько эта функция будет воспринята Российской Федерацией и какой будет цена за это посредничество. Потенциально Израиль может быть в группе новых посредников и основателем нового переговорного формата в отношении мира на Донбассе и украино-российского урегулирования. Израильская дипломатия является одной из наиболее профессиональных и качественных в мире. Украина, я думаю, готова говорить о роли миротворцев посредством Израиля.  Посмотрим, какие документы будут подписаны и какое заявление стороны сделают. Думаю, что какого-то прорыва в украино-израильских отношениях не будет, хотя Израиль может стать ключевым инвестором в Украину. Стоит ожидать начала продуктивного диалога. Украина, судя по всему,  готова договариваться с Россией и принимать цену, которую Израиль выставит за эту посредническую работу. 

Другой вопрос, который будет обсуждаться, касается исторического прошлого и оценки деятельности националистических организаций. Последний приезд президента Израиля в Украину Реувена Ривлина в 2016 году  и его выступление в парламенте закончилось скандалом. Он негативно высказался об организации украинских националистов и украинских правых за их причастность к Холокосту во время Второй мировой войны.

Повторюсь, у Нетаньяху основная цель визита в Украину – выборы в Израиле.  Выбранный в апреле Кнессет не смог сформировать коалицию, поэтому назначили новое голосование. И у Нетаньяху, который претендует на премьерство в пятый раз, на фоне обвинений в коррупции нет уверенности в победе.  А украинская диаспора, граждане украинского происхождения – одна из наибольших электоральных общин Израиля. Вот эти граждане могут повлиять на результаты выборов. 

воля фотоВладимир Воля, политолог-международник

Визит Биньямина Нетаньяху в Украину связан с предстоящими досрочными выборами в Кнессет – парламент Израиля, которые состоятся 17 сентября. Досрочные выборы были назначены после того, как на предыдущих выборах – тоже досрочных, Нетаньяху не смог сформировать коалицию. Партия Ликуд  Биньямина Нетаньяху получила 35 мандатов, а их главный конкурент – партия  Кахоль-лаван  во главе с Бени Ганцом получила тоже 35 мандатов. 

Нетаньяху нацелен работать с радикалами, в том числе с религиозными консервативными партиями. Его конкуренты — партия Кахоль-лаван  – более светская, выступает за то, чтобы все имели равные права, в том числе она отстаивает права мигрантов. 

Нетаньяху борется сейчас за победу в Израиле и можно выделить важные моменты во время его визита в Украину: это связано с ценностями  для еврейского общества, для правых еврейских партий – почтение памяти жертв Холокоста, трагической для еврейского народа страницы. Также еще один момент – в Израиле сейчас проживают выходцы из Украины, которые являются избирателями. В мае в Киеве состоялся первый международный Киевский еврейский форум, на который приехал специальный посланник США по вопросам мониторинга и борьбы с антисемитизмом Элан Карр. Обсуждался высокий уровень антисемитизма в истории Европы, и растущий  уровень антисемитизма  в современном мире,  в Украине, в том числе.  

Нетаньяху  перед отлетом в Украину назвал те задачи, те темы, которые будет обсуждать с президентом Зеленским. Во-первых, это зона свободной торговли. Это выглядит немного надуманно, поскольку остались лишь технические моменты. Соглашение составлено и подписано правительствами, теперь его осталось ратифицировать в парламенте. Поэтому, тут вопрос выглядит скорее как «поговорили», но этот вопрос не является острым. 

Также обсуждаемый  вопрос пенсионного обеспечения и репатриантов из Украины (бывших граждан, которые переехали в Израиль) – этот вопрос является символическим, поскольку связан с выборами. Конкуренты Нетаньяху делают акцент на социальной политике, в том числе защите репатриантов. Я думаю, что с помощью этого символического момента, связанного с еврейской диаспорой – социальное обеспечение пенсий для репатриантов, это попытка играть на поле партии конкурентов. Получится это или нет – сложно сказать. 

СМИ дружно отмечали,  что «Нетаньяху примеряет роль миротворца между Украиной и Россией».  Но если бы он действительно хотел быть миротворцем, то у него на это было пять  лет. ле, Нетаньяху часто встречается с президентом Путиным. В этом смысле Нетаньяху и Эрдоган похожи. У них есть достаточно острые вопросы по теме ближневосточной политики, но вместе с тем, у них прагматичное отношение с Российской Федерацией –  Турция и Израиль не ввели санкции против России. Они не просто торгуют «фруктами»,  происходит торговля военными технологиями. На прошлой неделе была информация, что Россия перебросила в Крым беспилотники. У этих моделей русское название, но написано, что изготовлены по лицензии израильской компании, т.е. израильские технологии на службе российской армии охраняют аннексированный  Крым. Поэтому, говорить о том, что Нетаньяху готов быть миротворцем – это скорее политическое заявление. Сейчас многие готовы быть посредниками и миротворцами. 

Для Нетаньяху контакт с Россией важен по теме Сирии, Ирана, по большому комплексу вопросов на Ближнем и Среднем Востоке. Это самый большой приоритет для израильского государства. Для того чтобы решать вопросы торговли, надо предлагать варианты больших политических сделок международного плана. Не думаю, что в данном случае Израиль будет готов променять какие-то вопросы первостепенного значения, на какие-то действия, связанные с вопросами Крыма и Донбасса. Нетаньяху может и заявляет, что он готов, но это, скорее, чтобы «попиариться» на поле диаспоры и на поле конкурентов.  Красиво звучит, но если говорить о том, какой реальный вклад он может сделать, то я сомневаюсь, что у него есть возможности и желание. Не будет он разменивать первостепенные интересы Израиля. Да, выходцы из Украины в Израиле есть, для них тема Донбасса может быть не чужой, но нужно ли для этого что-то делать? Или достаточно сделать  просто заявление?

Несмотря на то, что ряд экспертов заявляют, якобы у Израиля есть опыт в разрешении сложных конфликтов, например, конфликт в Турции – захват израильским спецназом турецких граждан. Но на самом деле Израиль пока не помог разрешить ни один межгосударственный конфликт, даже внутригосударственный конфликт. У Израиля есть неразрешенный конфликт с арабами. А у Биньямина Нетаньяху только одна политика – он готов игнорировать весь мир, главное, чтобы было так, как его партия считает правильным. Стоит посмотреть, что произошло с аннексией Голанских высот, с переносом столицы в Иерусалим. Перенос столицы в Иерусалим – это решение президента США. Израильтяне  начинают реализовывать более жесткие планы в отношении Западного берега реки Иордан. Не вижу в истории ни одного случая, где Израиль помог каким-то образом уладить тот или иной межгосударственный или внутригосударственный конфликт.  У Израиля есть позитивный опыт ведения переговоров – это касается закулисных переговоров, но одно дело переговоры об освобождении кого-то, о выдаче, об экстрадиции – в этом израильская дипломатия очень сильная, но в вопросе урегулирования межгосударственного конфликта необходимы ресурсы, которых в Израиле нет. 

Визит в Украину Нетаньяху в первую очередь необходим ему самому. Если говорить о том, что нужно президенту Украины, то Владимир Зеленский тоже может записать ряд позитивных моментов этого визита. Во-первых, это контакты на высоком уровне. Документ о зоне свободной торговли будет ратифицирован новым составом парламента. География международных контактов и визит премьер-министра Израиля в Украину – это тоже нерядовое событие. Плюс, я думаю, Зеленский будет поднимать вопросы двустороннего экономического сотрудничества, в том числе о технологической сфере. Также Зеленский будет приглашать израильских инвесторов в Украину. После смены власти открываются возможности обновить дух двусторонних отношений. Во время визита Нетаньяху такая попытка происходит. Это пока символическая страница, и говорить о реальных сдвигах не стоит. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here