Совсем немного времени осталось до начала работы   Верховной Рады  IX созыва. Один из главных вопросов для парламентариев  —  распределение полномочий и должностей. Многие политологи считают, что президентская партия,  получившая на выборах 254 мандата, не захочет создавать коалицию с другими политсилами. Согласно Конституции, фракция, в которую входит большинство депутатов, имеет права коалиции. Это — наиболее вероятный сценарий,  предполагают эксперты.

4 августа в Трускавце закончилось обучение будущих депутатов от партии «Слуга народа»,  где обсуждались кадровые назначения в Верховной Раде девятого созыва. В СМИ был обнародован предварительный список кандидатур от партии  на руководителей  фракции и парламентских комитетов.  Как и предполагалось, на должность спикера Верховной рады  прочат Дмитрия Разумкова. Вице-спикером парламента должен стать идеолог партии и представитель Зеленского в Раде Руслан Стефанчук. Предварительно решено, что управлять фракцией будет волонтер Давид Арахамия.

Монобольшинство  партии «Слуга народа» в парламенте позволяет этой политсиле назначить своих депутатов на ключевые должности в парламентских комитетах. В команде президента ранее уже заявляли, что некоторые комитеты отдадут оппозиции. Но в большинстве из них руководить будут члены партии  президента. По информации СМИ партия планирует оставить 22 комитета из 27 действующих, а также спецкомиссию по вопросам приватизации. При этом два комитета фракция планирует отдать оппозиции: свободы слова и прав человека.

Возможные замены кандидатов на парламентские комитеты  будут связаны, прежде всего, с тем, что некоторые из них  рассматриваются в качестве претендентов на должности в исполнительной власти. Из публичных заявлений в СМИ представителей  «Слуги народа»  следует, что несколько человек из списка могут получить министерские портфели после формирования нового правительства. Например, Сергея Бабака называют среди претендентов на главу министерства образования, Михаил Радуцкий, возможно,  возглавит МОЗ,  Андрей Герус – Минэнерго.

Своим мнением по поводу кадровых назначений в парламентские комитеты   с Фондом «Украинская политика» поделились Валентин Якушик,  доктор политических наук,  профессор и Алексей Якубин, политолог, кандидат политических наук.

 

Валентин Якушик фотоВалентин Якушик полагает, что в  условиях культурно-политической гегемонии общественного движения, возникшего вокруг президента Зеленского и постепенно приобретающего признаки политической партии («Слуга народа»), предложенное распределение постов в руководстве Верховной Рады выглядит вполне логично. Спикер – Дмитрий Разумков, вице-спикер – Руслан Стефанчук. А пост второго вице-спикера постараются передать кому-нибудь из наиболее приемлемых для «Слуги народа» конкурирующих между собой «оппозиций», а точнее конкурентов партии-гегемона, готовых стать его неформальными «младшими партнерами». «Скорее всего, это будет представитель «Батькивщины», ведь «Голос» Вакарчука и так всегда будет готов поддерживать практически все аспекты несколько улучшенной версии прежней политики картельного правления БПП – «Народного фронта». В случае возможного на дальнейших этапах развития «антикоррупционной революции» и борьбы за международную субъектность сотрудничество с «Голосом» вообще вряд ли будет возможным», — считает эксперт.

Также Валентин Якушик указал, что отдавать пост второго вице-спикера «Европейской солидарности» (бывшему БПП) никто не решится из-за имиджа этой политической силы как основного конкурента «Слуги народа», а «Оппозиционной платформе» – из-за ее позиционирования как принципиальной оппозиции, что для «Слуги народа» будет создавать определенный дискомфорт.

Что касается распределения постов руководителей комитетов Верховной Рады, то он практически уверен, что ранее делавшиеся некоторыми политическими спикерами «Слуги народа» необдуманные заявления о том, что, дескать, «заберем все себе», окажутся просто словами не очень опытных политиков. Куда удобнее «Слуге народа» показать стране и миру, что они отошли от порочных автократических практик предыдущего картельного режима, который, действительно, вообще не делился с оппозицией постами в руководстве Верховной Рады. Кроме того, «Слуге народа» нужно создавать условия, когда это будет необходимо, для формирования ситуативного квалифицированного большинства, когда будут решаться вопросы внесения изменений в действующую Конституцию. В нынешних условиях удобнее осуществлять «мягкую» гегемонию, а не «жесткую», автократическую.

При этом важно понимать, что при таком численном большинстве в Верховной Раде у депутатов от «Слуги народа» даже предоставление представителям конкурентов и оппозиции постов глав парламентских комитетов не имеет определяющего значения. Заместители глав и секретари комитетов все равно будут от «Слуги народа», во всех комитетах будет большинство от партии Владимира Зеленского, а конкуренты и оппозиционеры всегда будут разобщены.

По поводу фамилий предполагаемых руководителей комитетов эксперт отметил, что, по его мнению, на тренинге в Трускавце эти вопросы были решены в принципиальном плане. Среди известных  политиков можно  отметить, что хорошо подготовленными являются Дмитрий Наталуха (он мог бы возглавить и комитет по вопросам экономической политики, и комитет по вопросам иностранных дел). Но, видимо, руководство комитетом по вопросам иностранных дел будет закреплено за Богданом Яременко, который будет пытаться реализовывать линию, проводившуюся им в его организации «Майдан иностранных дел» и в «Укропе». Анастасия Красносельская производит впечатление достойного кандидата на руководство комитетом по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. О других пока трудно что-либо сказать,  т.к. слабо знаком с их потенциалом и достижениями.

«В отношении «слухов», касающихся Давида Арахамии как претендента на роль главы фракции «Слуги народа» в Верховной Раде, то мне сложно судить о степени достоверности подобной информации, ибо я не очень хорошо знаком с логикой молодежной и «околореволюционной» субкультуры. Если же следовать традиционной политической логике, то целесообразно было бы найти более солидную и менее противоречивую кандидатуру. Таковых в «Слуге народа» немало, есть в том числе и профессор, доктор юридических наук Александр Мережко. При разумной, «мягкой» политической линии «Слуги народа» представители партий-конкурентов и принципиальная оппозиция получат достойные места не только глав некоторых комитетов, которые в демократических государствах принято доверять представителям оппозиции, но также заместителей глав различных комитетов. При этом должности секретарей этих комитетов, по всей видимости, «Слуга народа» постарается сохранить за собой», — резюмировал Валентин Якушик.

якубин фотоАлексей Якубин акцентировал, что у «Слуги народа» будет большинство в Верховной Раде – 254 мандата, и эта фракция будет доминировать  в большинстве комитетов. Он отметил, что все решения в комитете принимается большинством, а не главой или секретарем комитета. При опубликованном варианте руководителей комитетов , важны не столько конкретные персоны, как сама логика этого распределения. По его мнению, разыгрывается сценарий, который предполагает, что «победитель получает все».

«Если смотреть на вариант распределения портфелей,  который опубликован , мы видим, что партия власти хочет за собой закрепить даже многие регулирующие комитеты, например, Комитет по вопросам бюджета, финансово-экономические комитеты, комитеты, связанные с правоохранительными органами. «Другим» же  оставляют,   в лучшем случае, Комитет по свободе слова, или Комитет, если он будет создан, по реинтеграции Донбасса. Возможно, они готовы думать о Комитете по регламенту, и, возможно, о втором вице-спикере. Все остальное  победитель хочет получить себе. Мне кажется, это показатель тех же практик, которые существуют с 2014 года, когда власть не считает, несмотря на декларации,  оппозицию каким-то важным для политики  компонентом. Получается, власть  вообще не считает, что должен быть еще какой-то внешний контроль», – считает политолог.

Если посмотреть на распределение комитетов, добавил он, то эта логика сохраняется и в новом парламенте. «Мало того, что 254 голоса, а спикер и первый вице-спикер формально выйдут из фракции, но мы же понимаем, какая фракция их привела к власти. Мало того, что у них будет правительство с министрами, так еще они хотят иметь большинство комитетов. В этом плане очень показательным по поводу сохранившихся навыков, которые у нас до этого доминировали, является тот факт, что даже Комитет по вопросам бюджета они готовы за собой сохранять. Потому что в большинстве стран, где есть какие-то практики парламентаризма, существует практика, что бюджетный комитет отдается оппозиции. Власть всегда контролирует министерство финансов, министерство экономики, а так, мы видим, что они сами сделают бюджет, сами его будут контролировать», – отметил эксперт.

Алексей Якубин отметил, что, например,  Даниил Гетманцев возглавит в Раде финансовый комитет. По его словам, видно, что Гетманцев  специалист, у него есть  необходимые знания,  но при этом, он говорит, что поскольку он из большинства, то у них есть «свои наработки», и все должны быть готовы к тому, что они очень быстро могут протолкнуть какие-то непопулярные решения. «Возникает вопрос, а как же тогда обратная связь? Если уже есть наработки – где они? Гетманцев говорит, что уже есть ряд законопроектов, но  до первого сентября их не покажут. С одной стороны говорят, что будут прислушиваться к обществу, будут вносить правки, а с другой – какие-то правки есть, по его словам, но их сейчас показать нельзя. Остается только гадать, что это означает», – сказал он.

Если взять Комитет по образованию, отметил эксперт, то там заявлен Сергей Бабак, и прочитав его заявления видно, что они написаны в стиле тех изменений, которые проводились у нас последние годы – это называется «неолиберальные изменения» или «социальные сокращения». Идея в том, считает он, что мы должны думать над оптимальной формой бюджетного заказа оптимального государственного  образования. Он также отметил, скорее всего, будет сокращение трат на государственное образование, а частные университеты должны иметь такие же права, как и государственные, но по факту это уже так и есть.

По факту, напомнил он, есть попытка предложить те же самые идеи, которые были последние пять лет, но с другим лицом, вместо того, чтобы реально посмотреть на имеющуюся проблему: чудовищную бюрократизацию в высшей школе, или проблему, когда абсолютно не продуман механизм, как максимально способствовать тому, чтобы украинская молодежь оставалась в Украине. Чтобы здесь училась, а не уезжала в другие страны, которые предлагают свои государственные программы и стипендии, чтобы поддерживать свои университеты. По го словам, за рубежом власть не сокращает свои университеты и своих преподавателей и они даже готовы дать государственные стипендии нашим студентам. Эксперт подчеркнул, насколько человек, который возглавит Комитет по образованию, реально не понимает проблемы, которые есть в высшем  и среднем образовании.

Алексей Якубин отметил, что Комитет по иностранным делам, вероятно, возглавит Богдан Яременко, который до этого тоже сделал несколько разных заявлений в стиле «а-ля Порошенко»:  нужно, например, законодательно ввести запреты на переговоры с РФ, но это все напоминает  то, что украинцы видели последние пять лет.

Эксперт подчеркнул, по распределению комитетов стоит понимать, что ключевые решения, поскольку в Украине будет партия власти, будут приниматься не в парламенте. Сейчас виден список тех, кто претендует на главы комитетов, и они, возможно, даже не будут работать в парламенте, а уйдут в правительство.

Эксперт отметил, что «оппозицией» пока что огласила себя одна партия – «Оппозиционная платформа», когда Юрий Бойко заявил, что они уходят в оппозицию. «Все остальные говорят, что они готовы сотрудничать с властью. Ситуация, когда партия провозглашает себя «оппозицией», но не присоединяется к коалиции – это возможно, но в таком случае эти партии не могут претендовать на статус «оппозиции». Не исключаю, что, возможно, власть готовит еще один сценарий по «оппозиции». Дмитрий Разумков говорил, что пусть оппозиция сама подготовит закон «Об оппозиции», предложит нам его, а мы будем голосовать. Не исключаю, что власть захочет устроить гонку «оппозиций» с рассчетом на то, что они не договорятся, будет происходить драка вокруг всего этого процесса. Де-факто получается формула «разделяй и властвуй»:  у нас есть такое супербольшинство,  что ключевые решения будут приниматься даже не самой фракцией. Они будут приниматься исполнительной властью в офисе президента», – акцентировал политолог.

С приходом новой власти, отметил эксперт, были ожидания, что она будет готова к другим правилам работы. «Ожидалось, что новая власть будет по новым правилам работать с оппозицией. И это не только в интересах людей, которые в парламенте, а и в интересах всех  граждан Украины. Они не всегда это понимают, но это, по большому счету, в их интересах, а в итоге, мы видим, что продолжается  старый сценарий, где победитель получает все. Конечно, еще нужно посмотреть, как будет происходить расплата за аванс в парламенте, как они будут проводить  первые голосования», – резюмировал Алексей Якубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here