В Украине – новый парламент. Теперь от новой Верховной Рады  будет зависеть – как будет функционировать национальная экономика, по каким законам и правилам. Например, Андерс Аслунд, шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council  в интервью для НВ «Пять первых шагов для Зеленского»  отмечает, что  дорожная карта реформ в Украине, которые будут способствовать улучшению экономического климата и, как следствие, притоку инвестиций и росту ВВП, – это соглашение об ассоциации с ЕС и программа сотрудничества с МВФ. Политические силы, которые поддерживают европейскую интеграцию,  должны лучше выполнять вышеуказанные договоры и обязательства Украины. Он также отметил, что  Зеленский справедливо выступал за легализацию частной продажи сельскохозяйственных земель.

Ни одна развивающаяся страна не может развиваться без иностранных инвестиций. По мнению экономистов  2019 год станет для украинской экономики неопределенным в плане инвестиций. В  стране новый президент.  Очень важными показателями будут готовность к проведению реформ. Также не стоит забывать о большом госдолге Украины — данный фактор также отталкивает от страны инвесторов. Многие  экономисты  утверждают, что иностранные инвестиции – это не только деньги, которые помогают стабилизировать национальную валюту, это новые технологии,  новые рабочие места,  новое мировоззрение для страны. При этом, ряд экспертов не согласны с этим утверждением. Также не  следует забывать,  что львиная доля производственных и финансовых активов украинской экономики принадлежит олигархам. Они непосредственно влияют на общественную и политическую жизнь страны.

О грядущих политэкономических  коллизиях,  возможном противостоянии  олигархов и зарубежных инвесторов, о рисках  уничтожения национального капитала в Украине  Фонду «Украинская политика» рассказал Виктор Суслов, экс-министр экономики,  экономический и финансовый  эксперт.

 

Виктор Суслов отмечает, что тема инвестиций в украинскую экономику по-прежнему весьма актуальна. Когда мы – Украина – публично приглашаем иностранных инвесторов, то автоматически исходим из того, что инвесторы будут руководствоваться украинскими национальными интересами, что они хотят нам создать современные высокотехнологичные производства, передать нам самые современные технологии, облегчить выход на рынки Евросоюза, США и других стран и т.д.

На самом деле, это совсем не так. Крупные иностранные инвесторы – это обычно транснациональные корпорации (ТНК), и приходят они на рынки развивающихся государств почти всегда с целью присвоения их природных ресурсов и эксплуатации трудовых ресурсов. Они, как правило, не создают высокотехнологичных производств и формируют аграрно-сырьевую направленность экономики. Кроме того, ТНК  очень часто вступают в противоречия с национальными интересами стран и интересами национального капитала. Опыт работы ТНК в мире, особенно в развивающихся и слаборазвитых странах, не везде позитивен. Возьмите, например, Индонезию, Филиппины или страны Африки и Латинской Америки – производство в этих странах под контролем ТНК, но эти страны не стали богатыми государствами.

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на прошлой неделе заявил в интервью «Европейской правде», что активность Службы безопасности Украины относительно коммерческих компаний уже вредит инвестиционной привлекательности страны. «Обратите внимание, г-н Мингарелли негативно высказывается по поводу уголовного дела против крупнейшего иностранного инвестора в Украине – «ArcelorMittal Кривой Рог». Дело было показательно открыто после визита президента В.Зеленского в Кривой Рог, где, возможно, жители пожаловались ему на плохую экологическую ситуацию. Итог сегодня таков: против инвестора возбуждено уголовное дело по статье 441 Уголовного кодекса Украины «Экоцид», предусматривающей возможность лишения свободы для виновных от 8 до 15 лет», — рассказал Виктор Суслов.

До завершения следствия и суда мы не можем судить о том, насколько обоснованно действует СБУ. Но известно, что невыполнение требований законодательства по защите окружающей среды – обычная практика ТНК в слаборазвитых странах, особенно находящихся под внешним управлением, как Украина сегодня.

«Одна из главных мыслей, которую я пытаюсь донести в своих выступлениях: тезис, что нам нужна деолигархизация, который у нас активно поддерживается общественностью, на самом деле реализуется иностранными государствами и ТНК в свою пользу, в том числе для подавления украинского национального капитала. Яркий пример – ситуация с олигархом Дмитрием Фирташем , который шестой год сидит под арестом в Вене, по которому ведется дело о выдаче его США, где ему угрожает посадка в тюрьму. А обвиняется он в том, что затронул интересы американской компании: якобы пытался дать в Индии взятку местным чиновникам за право разработки месторождений титана, вопреки интересам американской компании «Боинг». За это его хотят судить по американским законам и в США. Штаты защищают интересы своих компаний по всему миру, а их законодательство – подчеркиваю — распространяется ими на весь мир. Аналогичные действия возможны в Украине против любого олигарха, если появятся противоречия с американскими компаниями. Любой олигарх в Украине может быть также привлечен к ответственности за то, что он, возможно, влиял на решение судов в Украине в свою пользу или предполагается, что он давал взятку, чтобы выиграть себе какие-то более выгодные условия по сравнению с американскими инвесторами. И он тоже будет где-то за границей арестован, экстрадирован, посажен. В конце концов почти любое размещение средств украинских олигархов за границей  — будь то на депозитах, в ценных бумагах или приобретение недвижимости — можно при желании рассматривать как отмывание средств, полученных преступным путем»,- акцентировал эксперт.

Вообще Запад в последние годы провел большую работу по подготовке прихода своих инвесторов в Украину. Не случайно сейчас делается ставка на антикоррупционные органы, которые были созданы в Украине как раз при поддержке Запада, и которые очень сильно зависимы от его влияния. Есть и другое требование Запада, о котором мы должны постоянно помнить, подчеркнул Виктор Суслов – это реорганизация СБУ, ликвидация Департамента по борьбе с коррупцией в составе СБУ, также возможна ликвидация Департамента по борьбе с экономической преступностью. Функции в этой сфере будут отходить созданным при помощи Запада антикоррупционным органам.

Расследование против Игоря Коломойского в США, начатое по подозрению в отмывании денег, полученных преступным путем – это тоже, возможно, продолжение наступления на представителей крупного украинского капитала. Известно также, что недавно США возобновили антидемпинговые ограничения против продукции предприятий Виктора Пинчука.

Вероятно, у всех украинских олигархов появятся проблемы. Кто из них уцелеет после интеграции в мировое хозяйство и прихода в Украину иностранных инвесторов в лице ТНК – это тема, которая в Украине никогда еще не обсуждалась по-настоящему. Виктор Суслов подчеркнул, что олигархи должны были руководствоваться не только интересами своего личного обогащения, а и национальными тоже. Они обязаны были раньше договориться между собой, обсудить и выработать модель будущего развития Украины, свои интересы они должны были бы согласовать с национальными. Тогда Украина смогла бы проводить политику экономического национализма, или протекционизма, определить и поддерживать на государственном уровне приоритетные направления промышленного развития, защищать внутренний рынок, стимулировать экспорт, в том числе высокотехнологичной продукции, бороться за сохранение традиционных рынков для такой продукции, в том числе в России. Но они вовремя этого не сделали. А теперь уже поздно.

«Возможно, теперь украинские олигархи достаточно быстро будут задавлены поодиночке, потому что для этого создались политические условия. Под этими политическими условиями я понимаю полную победу в Украине прозападных сил. Список народных депутатов Украины от «Слуги народа» — это в значительной мере представители грантовых организаций, многие персоны из списка получили образование за границей. Это те люди, которые, как я опасаюсь, будут готовы под лозунгом движения в мировую экономику представлять интересы транснационального капитала. Весьма показательно, что команда Зеленского подтверждает готовность открыть рынок земель сельскохозяйственного назначения и фактически начать их продажу. Причем никто не говорит, что могут быть какие-то ограничения для иностранных корпораций»,- отметил эксперт.

Нельзя смотреть на олигархов, исключительно как на кровопийц, «выжимающих из украинского народа все соки». Тезис «антиолигархическая политика» понятен для большинства социальных групп. Да, олигархи – очень богатые люди, вызывающе богатые, которые, такое у народа сложилось убеждение, захватили/украли /купили значительную часть украинской государственной собственности. Но есть и другая сторона. Если деолигархизация будет продолжаться, в том числе и под внешним влиянием, если национальный капитал будет разорен — станет ли богаче Украина? Приход транснациональных корпораций и перехват ими всех основных объектов собственности, производств — сделает нищий народ обеспеченным? Не сделает. Нет прецедентов в истории. ТНК всегда приходят в сферу эксплуатации природных ресурсов. Это для них интересно, и это они будут рассматривать в первую очередь. ТНК не будут заниматься в такой стране как Украина, созданием высокотехнологичных производств. Нигде в мире они таких производств не создали – ни в Азии, ни в Латинской Америке, ни в Африке.

Разгром национального капитала будет означать, что Украине надо будет расстаться с мыслью о способности проводить самостоятельную протекционистскую политику. Надо расстаться с надеждой на развитие высокотехнологичных производственных отраслей. Тут вопрос не только в уровне жизни. Тут вопрос, главным образом, о перспективе страны. Такая перспектива будет утрачена с деолигархизацией и ликвидацией национального капитала. Эксперт напомнил, что в финансовом секторе по национальному капиталу уже был нанесен мощный удар. Почти сто банков, которые были уничтожены во времена «правления» Гонтаревой, в основном представляли национальный капитал. Сейчас еще остались государственные банки, которые имеют большой вес в украинской экономике, но их тоже собираются приватизировать. Наиболее вероятно, что их собственниками станут иностранные компании. То же самое относится к страховому сектору. В целом, Украина, двигаясь в том направлении, которым идет сегодня, окончательно превратится в страну третьего мира.

Виктор Суслов обратил внимание на многочисленные комментарии политологов и СМИ, что крупнейшие украинские олигархи, которые не смогли провести своих депутатов и свои фракции в парламент, переходят к политике покупки вновь избранных. Это их последний бастион. Не случайно западные советники озабочены введением жесткой санкционной дисциплины, которая не позволяла бы депутату в новом парламенте действовать в других интересах. Вновь избранных депутатов для обеспечения проведения нужной политики будут брать под жесткий контроль. Важна отмена депутатской неприкосновенности, которая даст право правоохранительным органам проводить оперативные действия против депутатов, не получив согласие Верховной Рады. Всех депутатов можно будет поставить на прослушку, при необходимости привлекать к уголовной ответственности без согласия Верховной Рады, т.е. это должно их «дисциплинировать».

«Если этот закон будет принят, то в стране может создаться ситуация, когда весь парламент будет жестко подчинен системе исполнительной власти и правоохранительным органам. Тогда попытки олигархов влиять на этот парламент могут быть окончательно подавлены. В этом случае парламент станет более надежным инструментом в борьбе против национального капитала. Сейчас нам предстоит наблюдать период, когда наш национальный капитал и главные его представители – олигархи, будут бороться за свое существование и выживание. Они будут прилагать максимум усилий, чтобы сохранить влияние на украинскую политику и обеспечить условия для собственного выживания. Однако, они по-прежнему не договариваются и вряд ли договорятся. Об этом было много разговоров, это называлось даже «олигархический консенсус». Считается, что олигархический консенсус был достигнут тогда, когда эти люди общими усилиями обеспечили победу олигарха Петра Порошенко на президентских выборах, причем в один тур. Увы, этот консенсус закончился не  благоприятно: Порошенко не смог удержаться от соблазна использовать полученную власть для реализации собственных интересов. До уровня понимания общенациональных интересов он так и не поднялся. Смогут ли украинские олигархи договариваться дальше – я не уверен. Вероятно, что нет, и каждый будет выживать в одиночку, а погибать будут все вместе», — резюмировал Виктор Суслов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here