В субботу и воскресенье, 27 и 28 июля, в Киеве состоятся торжественные мероприятия по случаю 1031-й годовщины Крещения Руси. На Владимирской горке пройдет молебен, а также Крестный ход с чудотворными иконами и мощами святых. Молебен на Владимирской горке начнется  27 июля.  Его возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. По завершении молебна пройдет торжественный Великий крестный ход от Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру. В воскресенье  пройдет торжественная Божественная литургия на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры.

День крещения Киевской Руси — это праздник государственного значения. В конце Х века внук княгини Ольги, князь Владимир Святославович, ввел в Киевской Руси христианство как религию на государственном уровне, после чего оно получило распространение по всей территории Руси. Первое официальное празднование крещения Руси состоялось в 1888 году в Киеве. Тогда в честь юбилея праздника был заложен Владимирский собор и открыт памятник Богдану Хмельницкому. Памятник Владимиру Великому в Киеве был установлен в 1853 году. 

Церковь чтит память святого –  равноапостольного князя Владимира – крестителя Киевской Руси, основателя и покровителя украинской государственности. Этот день очень символичен, ведь он отображает единство государственного, духовного и религиозного начала славянского народа. Тысячи православных в этом году примут участие в Крестном ходе от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры.  Из года в год Крестный ход становится все более и более многолюдным. Давление на Церковь, гонения на ее в последнее время подталкивают людей проявить свою солидарность с Церковью. Это можно выразить  в одной из немногих публичных возможностей —  на Крестном ходе.

Что означает Крестный ход для верующих и о роли УПЦ в нашем обществе для Фонда «Украинская политика» рассказали  Николай Данилевич, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ  и Андрей Видишенко, политолог-международник, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии. 

Николай Данилевич напомнил, что Крестный ход  проходит  каждый год  и посвящен Дню памяти князя Владимира, который крестил Киевскую Русь, и это важно для всех людей, поскольку благодаря этому решению князя Владимира  мы все стали христианами.

Данилевич фотоСпикер УПЦ подчеркнул, что Крестный ход – это публичное шествие верующих с пением молитв, это церковная процессия.  Никаких политических лозунгов не провозглашается. Это церковный Крестный ход и это возможность для наших верующих с разных уголков страны прибыть в Киев. Вместе помолиться, увидеть друг друга, получить Божью благодать, посетить  Лавру,  преклониться перед святынями,  и продемонстрировать свою верность и веру в истинную православную церковь. Она на протяжении  последних лет проходит период испытаний. Мы ожидаем в этом году, отметил он, что  верующих из регионов будет больше. Оттуда,  где  страдают наши верующие, у которых забирают храмы, поэтому для них важно такое собрание:  они посмотрят, что их много,  они не одни,  они могут получить Божью благодать и дальше жить духовной жизнью.

По словам Николая Данилевича, из Поместных церквей ожидается прибытие двух делегаций – из Чешской православной церкви, а также делегации из Словакии. «Будет два епископа. Мы специально не приглашали представителей всех церквей, поскольку месяц тому назад их  представители были на торжествах по случаю Дня Ангела Митрополита Онуфрия, 25 июня. В этот раз мы не приглашали всех, а просто принимаем тех, кто сам изъявил желание прибыть к нам», – рассказал он.

Также он подчеркнул, что в СМИ стало меньше клеветы на УПЦ, и практически прекратились захваты храмов, случаются только единичные случаи — как остатки пропаганды предшествующей власти. Он отметил, несмотря на то, что там, где отобрали храмы,  верующие  молятся в сельских хатах, но,  главное – люди остались с Украинской православной церковью.

Николай Данилевич напомнил, что УПЦ много пережила за минувший год, было много сложностей, но это способствовало тому, что Украинская православная церковь еще больше объединилась, сплотилась, стала еще более сильной, а Крестный ход – это демонстрация силы, единства  и сплоченности.

Что касается действий Филарета и ПЦУ, по словам Николая Данилевича, Филарет совершит Крестный ход только вокруг Владимирского собора, и не пойдет на Владимирскую горку, поскольку их очень мало. «Свой» Крестный ход ПЦУ называет «украинским»,  но мы считаем, что это несколько  политическое название. Если есть «украинский»  ход, то, значит,  должен быть  «греческий», «русский», «румынский» и др. Но апостол Павел указал нам, что церковь выше любой национальности, там «нет ни эллина, ни иудея».

Спикер УПЦ подчеркнул, что сейчас внимание политиков переместилось с церковных вопросов на президентские и парламентские выборы, и это хорошо. « Я всем верующим желаю мира в стране, спокойствия, мира душевного и Божьего благословления», – резюмировал Николай Данилевич.

ВидишенкоАндрей Видишенко отметил, что в условиях кризиса самоидентификации части населения Украины,  насильственной попытки переформатирования национальной памяти украинского народа в течение последних пяти лет, день крещения Руси несет особое значение и для украинского народа, и для духовного единства всей исторической Руси. Долг всей многомиллионной православной паствы Украины – это сплотиться в эти дни вокруг Церкви Христовой. Знаменательно еще то, добавил он, что в этом году мы отмечаем тысячелетие восшествия на великокняжеский престол в Киеве благоверного князя Ярослава Мудрого, тем более, что князь Ярослав —  автор «Русской правды»,   первого свода законов и  один из основателей государственности.

Он добавил, что стоит помнить о миротворческом потенциале УПЦ, возглавляемой Его Блаженством Митрополитом Онуфрием. Именно УПЦ на данный момент является единственной институцией, воссоединяющей территории Украины в границах 1991 года, а учитывая роль лично Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в вопросах обмена удерживаемых лиц – миротворческий потенциал УПЦ очень велик. «27 июля у нас будет Крестный ход за мир. Сама идея Крестного хода соответствует  глубочайшей потребности души человеческой – потребности единения и веры, потребности верования и, очевидно, что политическая конъюнктура, как внешний фактор, в этом отношении не влияет на саму миссию. Ожидается более 200 тысяч прихожан. Сам Крестный ход,  конечно, будет влиять позитивно на вопросы мирного урегулирования гражданского братоубийственного конфликта на Донбассе.  Это лишнее подтверждение того, что Церковь, как институт, сохраняется в эпицентре духовного и культурного возрождения нашего народа после пяти кровопролитных лет конфликта. Общество вместе с Матерью-Церковью разделяет, таким образом, все радости и невзгоды общего бытия», – подчеркнул он.

Касательно неканонических юрисдикций —  политолог считает, что в Украине наблюдали попытку раскола церкви. К сожалению, стоит ожидать провокаций со стороны неканонических религиозных организаций на территории Украины, в частности, это касается как УПЦ КП, так и Православной церкви Украины неканонической, при непосредственном содействии внешнего контура, в частности  фанариотов и отдельных радикальных политических сил. «Крестный ход за мир 27 июля  приобретает  большие масштабы и выполняет объединяющую функцию для многомиллионной паствы Православной церкви в Украине. Именно Украинская православная церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всей Украины Онуфрием, представляет из себя историческую институцию. Это  единственная в Украине институция, неразрывно присутствующая в жизни нашего общества со времен крещения Руси в 988 году. Она имеет  институциональную правопреемственность и является единственно исторической Православной церковью нашего народа, и это признается всеми другими 14 Поместными Православными церквями, за исключением теперь Константинополя», – рассказал эксперт.

Андрей Видишенко напомнил, что в Украине в течение последних полутора лет была попытка деструктивного вовлечения Церкви в процесс межконфессиональных отношений,  попытка институализировать в обществе раскол страны. Инициатива исходила от парламента,  возглавляемого «партией войны» и экс- президентом  Порошенко. Эта ситуация, к сожалению, в определенной степени, до сих пор сохраняется. Новая власть  не инициировала каких-либо попыток для сглаживания деструктивных последствий, заложенных преступной политикой Порошенко. Таким образом, в значительной степени раскол общества сохраняется. Перед новым парламентом будет поставлена задача не продолжать политику, подобную их предшественникам,  не нарушать Конституцию Украины, как это делал экс-президент, а постараться   нивелировать результаты указанных негативных процессов. 

По мнению политолога, вероятность дробления неканонических религиозных организаций в перспективе ожидаема, что наглядно демонстрирует раскол ПЦУ с УПЦ КП. История создания этих организаций, их риторика,  взаимные обвинения  доказывают, что пред нами  политические структуры под религиозной вывеской. Ими выполняются политические «услуги»  в условиях отечественной конъюнктуры.  Этот вопрос достаточно очевиден, и ситуация последнего полугодия лишь доказывает тезис о том, что в основу церкви может быть положен мертворожденный политический суррогат.

«С точки зрения других 14 Поместных Православных церквей, т.е. с точки зрения Вселенской Церкви Христовой, статус неканонических раскольнических структур не изменился. На территории Украины была, есть и остается только одна Каноническая православная церковь – УПЦ.  Кампания пропаганды и дезинформации из уст нашего псевдо-экспертного сообщества  с экранов телеканалов, средств массовой информации  не способна затмить этот факт. Отечественные  СМИ повели себя отвратительно и деструктивно в нечистой и нечестной  информационной кампании против УПЦ, и заметьте, как они теперь разворачиваются в обратную сторону», – подытожил Андрей Видишенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь