Только закончилась парламентская кампания, страна еще не «выдохнула» проблемы избирательной гонки, а эксперты и СМИ активно обсуждают кандидатуру  на премьерское кресло. Именно от взаимной результативной работы президента и — премьера  зависит — сможет ли  команда президента  реализовать заявленные ими планы.

Президент, по оценкам экспертов, уже получил  монобольшинство в парламенте и сможет самостоятельно выдвигать на пост премьера своего человека. По мнению гаранта, новым «премьером должен быть гуру экономики и новое лицо», президент также заявлял,  что будущее украинское правительство будет технократическим

Возможные кандидатуры  сейчас обсуждают  эксперты, СМИ и разные политические силы. В список кандидатов попали заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Владислав Рашкован (наиболее часто встречающаяся фамилия), глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк, экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Эксперты в один голос утверждают,  что за нынешним главой «Нафтогаза»  стоит американское лобби, которое и поставило его на эту должность. При этом, те же  эксперты отмечают слишком высокий антирейтинг  Коболева. При проведении возможных  досрочных местных выборов назначение его на должность премьера  может ударить по рейтингу  партии «Слуга народа». Также невысоко политологи отмечают шансы на премьерское кресло Александра Данилюка и Айвараса Абромавичуса.

Владислав Рашкован — эту кандидатуру в настоящее время  называют сразу несколько политических сил и ряд политологов. Эксперты отмечают, что  его шансы стать премьером самые высокие среди всех представленных кандидатов. Соответственно, опыт работы в Нацбанке и МВФ будет для него большим бонусом. В любом случае, выбор командой президента еще не сделан. 

Свое мнение о шансах кандидатов  на премьерское кресло Фонду «Украинская политика» рассказал политический  консультант Дмитрий Джангиров.

Джангиров фотоДмитрий Джангиров подчеркнул, что в связи с тем, что никакую коалицию не надо создавать:  давление по назначению премьера внешними силами будет оказываться лично на президента. По его мнению, главный рычаг давления – это огромное долговое бремя, которое состоит из запланированных к выдаче долгов, так и новых, которые сделали  Петр Порошенко и Владимир Гройсман в первом полугодии. Они очень велики и не предусмотренные бюджетом. В связи с этим, продолжил он, президенту и его окружению будет навязываться мысль, что премьером должен быть человек, который приемлем для МВФ,  способен проводить политику  МВФ, а политика  МВФ – это, прежде всего, финансовые инструменты.

«В этом плане больше всего сходится точек на Владиславе Рашковане, его кандидатура наиболее удовлетворит и американских партнеров, и МВФ. Он убежденный сторонник реформ и пока работал в НБУ, был готов защищать их.

. Следующий, кого можно рассмотреть – Данилюк. И экономист, и работал с МВФ. Однако есть информация, что у него не очень складывались переговоры с МВФ.  То, что он был переведен на такое немножко боковое направление – это тоже некое влияние западных ветров. Следующий момент – Андрей Коболев и Юрий Витренко. Мне кажется, что это какой-то непонятный внутренний пиар. Прежде всего, еще одно требование к премьеру – это тот, с кем будут русские вести переговоры по газу. С Рашкованом они точно будут вести переговоры, как и с Александром Данилюком, зная, что они могут апеллировать к МВФ, к Европе, к Западу в случае какой-то ситуации. Слишком много вопросов к Коболеву и Витренко. Хочу сказать, что для людей, которые выписали себе эту чудовищную премию за неполученные деньги – это большие потери  с моральной и электоральной точки зрения. Вряд ли президент Владимир Зеленский и его команда  на эти фигуры согласятся. Это токсичные люди с точки зрения того имиджа, который они себе создают, и который укоренился по результатам выборов, т.е. как отношение к команде президента», – рассказал политолог.

Эксперт отметил, что Айварас Абромавичус также возможный вариант на должность премьер-министра. «Я бы его поставил на второе место, за  Рашкованом. Человек либерального мышления, исполнитель, не отличается большими менеджерскими способностями, но программу МВФ выполнять в состоянии. У него есть шанс. Я думаю, команда Зеленского понимает хорошо, он связан с опорой на собственные силы, веру в украинцев. Будут рассматривать Абромавичуса, но больше шансов у Рашкована, тем более, он не занимал высоких должностей в Украине, политически нейтрален, малоизвестен и что важно, он будет более профессионален в проведении программы МВФ. Скорее всего, первое время, первый год, парламент будет играть  роль канцелярии, штампующие законопроекты президента и Кабмина (премьера), поэтому нужен профессиональный человек, которому, что очень важно, будет доверять и Запад. Это с точки зрения вероятности. С точки зрения Украины, как независимого государства, чем менее профессиональный человек придет на премьерское кресло исполнять программу МВФ, тем лучше, и чем более профессионал от МВФ будет, тем хуже. Такая вот парадоксальная ситуация», – считает политический эксперт.

Дмитрий Джангиров акцентировал, что перед премьер-министром будут стоять задачи реструктуризации долга, получение новых кредитов и повторная реструктуризация уже один раз реструктуризированного Яресько. Кстати, отметил он,  в Пуэрто-Рико против Яресько народ поднялся, а в Украине все тихо промолчали. По его словам, этот человек должен уметь выплачивать долг или реструктурировать его, он должен быть понятным МВФ и Западу. Кабмин, считает эксперт, это комиссия по ликвидации, это комитет банкротов. Представители комитета кредиторов – вот будущее  правительство Украины.

«В украинской политэкономической «колоде карт» не осталось «джокеров». Не из кого выбирать.  Был один «джокер», который и  стал президентом,  остались  одни «шестерки».  А проблему долгов Украины может разрешить, например  корпоративное государство, которое предполагает национализацию. Не всего подряд, а стратегических областей. Жесткую конфискацию денег выше,  например, 1-2 млн. долларов. Долги можно отдавать за счет богатых. Грубо говоря, конфисковать все, что выше 1 млн. долларов и отдавать кредиторам, предприятия национализировать. Это целый комплекс мер, в том числе, повышение покупательской способности населения. Но этот сценарий  также  можно рассматривать как вариант выхода  из кредитного тупика», – подытожил Дмитрий Джангиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here