Очередные выборы в Верховную Раду должны были состояться 27 октября 2019 года. Президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи объявил о роспуске парламента восьмого созыва. Как и парламентские выборы 2014 года, они прошли по смешанной системе. Половину мест в Раде получат представители тех партий, которые преодолеют 5%-й проходной барьер. Вторую половину составят депутаты, избранные в мажоритарных округах.

21 июля в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду Украины. После этого были обнародованы результаты нескольких экзитполов, которые позволяют до объявления результатов ЦИК увидеть более-менее достоверную картину итогов выборов и понять, какие партии прошли в новый парламент. Данные экзитполов позволяют сделать первые выводы о будущем парламенте и новой конфигурации власти. В Верховную Раду проходит пять партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина»,  «Европейская солидарность» и «Голос». 

Эксперты отмечают, что мизерный результат (по данным экзитполов – около 2%), который на выборах показали националисты, объединившиеся под знаменем «Свободы», обозначил полную маргинализацию правого движения. Еще одним итогом выборов стал провал «коммерческих» политических проектов, которые пытались зайти в Раду. 

Досрочные выборы в Раду прошли «при условии честной конкуренции», но финансирование кампании было недостаточно прозрачным, считают в ОБСЕ. Об этом в понедельник, 22 июля, заявила специальный координатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва.

Результаты экзитполов обсудили Андрей Золотарев, политолог  руководитель аналитического Центра «Третий сектор» и  Кирилл Молчанов, политолог, кандидат политических наук.   

   

фото золотаревЕсли говорить о фальсификациях  во время парламентских выборов, то, по мнению Андрея Золотарева, без этого не обошлось и во время этой избирательной кампании, но они имели куда меньший характер, чем ранее. По его словам, фактор админресурса, местных держателей электорального ресурса, контролируемого голосованием, был на порядок ниже. Без инцидентов не обошлось, но выборы можно назвать вполне конкурентными. 

Политолог уверен, что прохождение политсилы «Голос» было спрогнозировано, ведь «Голос» топтался на электоральном поле Порошенко, на электоральном поле Галичины, поскольку это проект, который можно назвать «Голосом Сороса». Он, скорее всего, будет иметь технологический характер. По его словам, данный проект ждет та же судьба, которая постигла «Самопомощь», ведь это одноразовый проект, и, возможно, если бы Святослав Вакарчук меньше ходил по эфирам, его результат был бы лучше. 

Что касается «Оппозиционного блока», отметил эксперт, с одной стороны он оказался зажат «Слугой народа», поскольку Владимир Зеленский забрал часть электората адекватников,   Медведчук забрал идейных сторонников, пророссийский электорат, идейно ориентированных и «левых» по своим взглядам, а коммунистов в Украине «уже нет». Он также добавил, что соцпартии в выборах не участвуют – этот электорат ушел Медведчуку, а еще с тыла  зашел Анатолий Шарий. По его мнению, возможности мобилизации сторонников «Партии регионов», той политсилы, чем она была сильна в лучшие годы – не сработали в этот раз.   

Относительно Шария, по мнению политолога, он позиционируется со своей партией как исключительно  протестно-популистская партия. По сути, добавил он, это тот же протест против старых лиц, только в таком исполнении для электората Юго-Востока Украины, а если посмотреть географию поддержки Шария, это как раз базовые регионы «Оппоблока».

Если говорить об Игоре Смешко, то Андрей Золотарев считает, что это ошибки кампании, потому что люди решили, что на персональном рейтинге Смешко после президентских выборов можно войти в Верховную Раду. Однако этого оказалось мало, причина  – неудачный список, где люди увидели не защитников закона, а, прежде всего, перебежчиков из «БПП» и «Самопомощи», невнятные месседжи Смешко, конфликты в конце кампании, когда он выяснял отношения с Анатолием Гриценко – это был разрыв позитивного образа, поэтому результат оказался ниже, чем презентовали еще неделю назад. Он также добавил, что сегодня  вместо националистов,  комбатантов и активистов в парламент зайдут артисты. 

Андрей Золотарев акцентировал, что  всю  полноту ответственности, всю полноту власти впервые получает монопартийное большинство. Уже вряд ли сыграет традиционная украинская  тема  «нам мешают».  С одной стороны, по его мнению, – это позитив, а с другой – риски. Позитив – это сигнал о том, что пришла пора перемен и те, кто не поспевает в ногу со временем, будут стерты с политического ландшафта, а риски очень большие, поскольку существует дефицит профессионалов с их компетентностью в Верховной Раде, плоды которых будут пожинаться обществом через полгода-год.

Что касается вариантов коалиции для президента, то, по мнению эксперта, уже никакой необходимости для Зеленского в коалиции, по большому счету, нет. Либо депутаты входят в коалицию на его условиях, либо пусть идут куда хотят  – в оппозицию, на задние скамейки в Верховную Раду, ведь впервые в парламенте образуется монопартийное большинство в 226 голосов. 

Если говорить о проблемах с финансированием партий на этих выборах, то, эксперт убежден, что денег в политике стало меньше, но это отражение общего тренда, если не растет экономика, то и деньгам взяться неоткуда. «С другой стороны, те люди, которые вкладывали достаточно серьезные деньги в округах, тоже проиграли на этих выборах. Если бы 10 лет назад я предположил такое, то подумали бы, что я сбежал из психиатрической клиники. Это четкий сигнал о том, что старые правила уже не работают», – отметил он.

Андрей Золотарев подчеркнул, что по мажоритарке по Киеву на 100% победила партия  «Слуга народа», как и по всем крупным городам, где они также взяли большинство.

Политолог отметил, что мажоритарка умирает в ее классическом понимании. «В среде будет работать сила партийного тренда и такая вещь, как доверие. Даже мелкие компромиссы будут всплывать, и все это будет минусовать фактор доверия. Для «Слуги народа» впереди самый тяжелый период, ведь с сентября Владимир Зеленский будет отвечать за все:  за ямы на дорогах, за смертность в больницах, за высокие тарифы, и т.д. Справится ли он с этим – вопрос пока открытый. Однозначно, все это повлияет на команду. Понятно, что может возникать эффект головокружения от успехов, но там отдают себе отчет обо всех рисках. В любой момент с вероятностью 90% досрочные местные выборы состоятся в октябре-ноябре,  и мы получим еще четвертый тур президентских выборов, поскольку есть соблазн перезагрузить местные», – подытожил Андрей Золотарев.

Молчанов фотоКирилл Молчанов прокомментировал главный позитив от этой кампании, который заключается в том, что проиграла «партия войны», и что «товарищи» из бывшей коалиции «БПП» и «Народного фронта» в сумме набрали 8%, и самые одиозные персонажи не прошли по мажоритарке.

Политолог отметил, что в парламент также  не прошли партии националистов и «комбатов». По его словам, произошло количественное кадровое обновление парламента, но не факт, что качественное. Он также подчеркнул, что сами выборы были запросом на обновление политической элиты, поэтому получили новое большинство одной партии. 

«Шапка Мономаха»  сегодня сидит на голове Владимира Зеленского. Новое большинство приведет к новой ответственности, и мы будем смотреть, как президент понесет  тотальную ответственность за все процессы в стране —  начиная от тарифов и  заканчивая внезапными  дождями. Из негативных процессов – низкая явка. Чем ниже явка, тем ниже легитимность. Огромный минус – это то, что голосовали за бренды, а не за программы и не за кандидатов. Во многих округах, кандидаты от «Слуги народа»,  представители этой политсилы совсем далеки от политики. Просто то, что они были от бренда «Слуга народа» – поэтому и победили, именно поэтому в какое-то качественное улучшение работы парламента, я не верю. Деградация парламентаризма продолжится», – отметил  Кирилл Молчанов. 

Он также акцентировал, что вся мажоритарка по Киеву досталась «Слуге народа». По его словам, с одной стороны, это рейтинг Владимира Зеленского, с другой стороны, сейчас модно, чтобы абсолютно контрсистемные люди шли в политику, и есть запрос на новые лица. Политолог отметил, что результаты экзитполов  показали, что  работа сеток, вливание денег в округах, которые некоторые кандидаты прикармливали годами – сегодня не сработало. «Будут судиться по отдельным округам, но, если честно, это ни на что не повлияет. Выборы признают состоявшимися. Это и сразу понятно было – монобольшинство, и, скорее всего, монокоалиция. В то же время, Зеленскому в парламенте  не нужны партнеры, у него есть большинство. А брать в партнеры маленькую фракцию – это ничего не даст, потому что Вакарчука не воспринимают серьезно, он не будет носителем ответственности. А какого-то сильно лидера кинуть: Юлию Тимошенко или Юрия Бойко — он на это не пойдет. Президент понимает риски, поэтому, скорее всего, будет монобольшинство. Впервые в истории Украины одна партия, как в Великобритании, будет нести за все ответственность», – подчеркнул эксперт. 

Кирилл Молчанов напомнил, что  «Оппозиционная платформа» уже заявила, что они остаются в оппозиции, но будут помогать голосовать разные инициативы, например, касающиеся Минского пакета. Также и Порошенко переходит в оппозицию. 

«Кампания была настолько вялая и скоротечная, что масштабы фальсификации были только на отдельных округах, где шли порохоботы, там и вбросы были, но существенно эти вещи значения не имеют. Пока нет партий, набиравших больше 4%, соответственно, едва ли можно будет кого-нибудь «дотянуть». Нет тех, кто на грани. Возможно, отдельные олигархи займутся организацией своих групп влияния, например, Ахметов. У него на сегодняшний день предварительно есть шесть депутатов, которые прошли по мажоритарке от «Оппозиционного блока». Возможно, из «Слуги народа» выдергивать будут, потому что мы понимаем, что там много случайно оказавшихся, и их можно будет очень легко материально мотивировать», – резюмировал Кирилл Молчанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here