Согласно данным cоциологических  исследований прошлой недели (8 – 14 июля) в Верховную Раду на внеочередных выборах могут пройти, вероятнее всего,  пять партий.

Фаворит предвыборной гонки – партия  «Слуга народа» (31,8% всех респондентов и 41,5% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и уже определился, за кого голосовать). Политсилы  «Оппозиционная платформа — за життя», «Европейская Солидарность» и «Батьківщина»  также преодолевают 5% барьер.

На грани проходжения в ВР  — по последним данным соцопросов — партия «Голос»  и «Оппоблок».

Особенностью этой кампании – «вишенкой на торте» —  по досрочным выборам в Верховную Раду стали  два уровня  ожесточенной межпартийной борьбы. С одной стороны — раскрученные политсилы, способные преодолеть 5%-й избирательный барьер. С другой —  партии, у которых главный интерес на этих выборах —  дотянуть до 2% голосов избирателей, чтобы получить государственное финансирование.  Закон о финансировании партий был принят в октябре 2015 год.  Впервые партии, которые наберут  более двух  процентов,  будут получать бюджетную поддержку на протяжении всего следующего политического цикла. А это гарантия функционирования и продолжения политической деятельности. Причем, не находясь в Раде, они смогут безопасно критиковать действия парламента. Пять лет из собственного кармана налогоплательщики Украины  будут платить  партиям, которые не войдут в парламент. Общая сумма госфинансирования на 2019-й, которую разделят между собой партии, составляет более 500 млн. гривен.

О фаворитах и аутсайдерах  предвыборной гонки,  особенностях политической  борьбы за несколько дней до выборов в парламент  Фонду «Украинская политика» рассказывает  Вадим Карасев, директор Института  глобальных стратегий.

каресев фотоВадим Карасев отметил, что перед выборами всегда происходит корректировка социологии. Сейчас лидерство у «Слуги народа»,  оно с самого начала предвыборной гонки не было поставлено под сомнение, единственное, что в начале перевес «Слуги народа» был очень внушительным, а сейчас он достаточно серьезный, но с учетом охлаждения избирателя к новой власти, легким разочарованием ее первыми шагами, рейтинг чуть-чуть просел, но не настолько, чтобы перевес между «Слугой народа» и всеми остальными был сокращен.

По его мнению, монополии в парламенте не будет. По партийным спискам у «Слуги народа» не больше 40%, а дальше расположится такая тройка: «Оппозиционная платформа», «Европейская солидарность» и «Батьківщина». Кто-то из них будет вторым, кто-то – третьим, кто-то – четвертым. Выборы покажут, как распределятся голоса.

За последний месяц, акцентировал эксперт,  существенно вырос рейтинг «Оппозиционного блока». Они долго раскачивались и формировали список избирательной  кампании, и как только это было сформировано, началось движение вверх. «Даже по самым не оптимистическим опросам мы видим, что они уже подходят к 4%, плюс бонус за первое место в избирательном списке, плюс авторитет мэров – думаю, что 5% тут гарантированы и «Оппозиционный блок» будет в парламенте. Если взять оптимистические прогнозы, где уже сейчас «Оппозиционному блоку» дают 5.8% или 5.3%, то шансы на попадание в Верховную Раду Украины перерастают в серьезную уверенность. Думаю, что за оставшиеся четыре дня, эти тренды развернуть в обратную сторону  будет невозможно. В парламент войдут пять – шесть фракций», – рассказал политический эксперт.

Также он добавил, что есть определенные тенденции прохождения 5% барьера  «Аграрной партии».  По его мнению, так может случиться из-за нескольких факторов. «Для своей аудитории они задействовали концерты Винника и Поплавского. Также надо учитывать, что явка на выборы будет невысокая, и проголосуют дисциплинированные избиратели, те, которые летом не уехали в отпуск. Те, у кого есть свои электоральные ядра, а это – «Солидарность» Порошенко, «Батьківщина», «Оппозиционная платформа», «Оппозиционный блок», «Аграрная партия» – они тоже имеют определенный  бонус. У «Слуги народа» нет электорального ядра, а те, у кого есть эти ядра, например, «Оппозиционный блок», т.е. крупные индустриальные регионы (Запорожье, Днепропетровск, Одесса) – они тоже получают бонус, поскольку избиратель может дисциплинировано прийти на выборы», – уверен Вадим Карасев.

Если говорить об аутсайдерах,  по его мнению, еще, возможно,  могут быть какие-то сюрпризы, но именно среди аутсайдеров. Он напомнил, что во время прошлых парламентских выборов не было закона о государственном  финансировании партий, которые набирают два и более процентов. Закон был принят в 2015 году, и впервые в украинском парламентаризме идет жесткая борьба за эти самые 2%. Парламентская кампания как бы сконцентрирована на двух основных уровнях. Высокий — это четыре-пять партий, которые пройдут в Раду и сформируют фракции. А низкий — это политсилы, для которых настоящей, а не декларируемой целью является 2%-й барьер, обеспечивающий господдержку до следующих выборов. За это борется Гройсман, Гриценко, а кроме них есть партия Могилева. Она тоже борется за эти 2%, как и Шлапак с «Социальной справедливостью». Он добавил, что любой, кто попадает в эти 2%, попадает на государственное финансирование, и неважно, ты в парламенте или нет, но ты — реальная партия, поскольку легализуется твое финансирование через госбюджет, и это интересная интрига, которой раньше не было.

По его словам, данные политсилы (аутсайдеры)  будут готовиться к досрочным парламентским выборам. «Ведь кто сказал, что выборы на пять лет? Вот досрочно были прекращены полномочия последнего парламента. Наверное, традиция у нас такая. В 2007 году были досрочные выборы, в 2014 году, и, вот, в 2019 – уже третьи  досрочные выборы в  Верховную  Раду за последние 10 лет. Вполне возможно, выборы пройдут через 1,5 года, поэтому 2% – это уже попадание в обойму», – подытожил Вадим Карасев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here