В конце своей каденции депутаты Верховной Рады приняли Избирательный кодекс, который изменит систему избрания народных депутатов.  Граждане будут голосовать не только за название партии, а и за конкретного кандидата в ней. За новый Избирательный кодекс проголосовали 230 нардепов, против — 8, еще 9 воздержались,  44 не голосовали. Кодекс должен вступить в силу 1 декабря 2023 года.
Ранее Верховную Раду выбирали по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками и на мажоритарных округах. После вступления в силу Избирательного кодекса  граждане  страны будут избирать парламент по открытым партийным спискам с региональными округами. Партии больше не смогут за миллионы продавать проходные места в своих списках, а мажоритарщики – подкупать избирателей на округах. Вместо более 200 одномандатных округов будет 27 региональных. В каждом округе партии будут формировать свой список кандидатов.

В четверг, 11 июля  был принят устаревший законодательный акт, его подали к голосованию с рекордным для украинского парламентаризма количеством правок —  более 4,5 тыс. Сам кодекс тоже масштабен  — более 500  статей, которые касаются всех видов выборов. Однако больше всего вопросов вызывает новый принцип избрания народных депутатов. Несмотря на то, что несколько тысяч предложенных изменений еще предстоит понять, достоверно то, что мажоритарка будет отменена, в перспективе ВР будут выбирать по пропорциональной системе с открытыми избирательными списками и количество округов сократится до нескольких десятков, а не сотен, как при мажоритарке. Кодекс начнет действовать с 1 декабря 2023 года, т.е. местные, выборы, например 2020 года пройдут по нынешнему законодательству (и если новая Верховная Рада будет распущена, чего не исключают эксперты,  она также будет избираться по смешанной системе, с мажоритарными депутатами).

Кодекс принимали очень непросто. Спикеру  Андрею Парубию  пришлось семнадцать   раз ставить его на голосование, лично спускаться в сессионный зал, чтобы «убедить» депутатов проголосовать. У Кодекса немало «подводных камней».  Эксперты, в том числе,  называют нарушение принципа равенства избирательного права у жителей разных регионов.  Потом,  не решается проблема голосования украинцев-заробитчан  и  вызывает сомнения способность избирателя разобраться в сложной системе голосования. 

Также представитель  президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук сообщил, что   Владимир Зеленский подпишет новый Избирательный кодекс Украины только после тщательного его изучения.  

Принятие депутатами Избирательного кодекса комментируют Андрей Золотарев, политолог  руководитель аналитического Центра «Третий сектор» и Елена Дьяченко, политический эксперт.

фото золотаревАндрей Золотарев полагает, что граждане  Украины  уже  должны понимать, что с 2024 года такое понятие как депутат-мажоритарщик, которого они видели и знали в лицо, а некоторым удавалось даже получить помощь в решении своих проблем —  более  таких депутатов  они не увидят. Теперь избирательный процесс переходит к пропорциональной системе с открытыми списками. По избирательному кодексу, по его мнению, в будущем будут очень большие проблемы с правоприменением этого объемного документа, поскольку там много запутанных положений и  противоречий. «Назвать документ понятным и логичным, понять будущие правила игры на выборах – у меня язык не повернется. Да, это, с одной стороны,  прогрессивный шаг, и это оправдано тем, что надо покончить с политической коррупцией, структурировать политическую систему, чтобы побеждали не денежные мешки, а идеологические партии. Но может случиться, что структурирование политической системы обернется партийным рабством, а борьба с политической коррупцией приведет к тому, что депутаты окончательно оторвутся от народа, они просто не будут депутатов  видеть физически», – заявил он.

Надо понимать, что как бы мы не относились к мажоритарщикам-гречкосеям, отметил политолог, но во многих случаях депутат был последней инстанцией, куда мог достучаться избиратель, а теперь и этого не будет. «Многие, как и я, скептически смотрят на перспективу принятия этого закона, учитывая огромное количество поправок. Понятно и то, что Андрей Парубий находится в своем амплуа – Избирательный кодекс был принят с грубыми нарушениями регламента, и на это уже обратили внимание в команде Зеленского. В Кодексе отсутствует ряд поправок, которые хотела видеть команда Зеленского, в том числе, касающиеся диджитализации избирательного процесса. Почему в последний день поспешили? Очевидно, что команде Порошенко потребовались достижения и «перемога», об этом говорят и представители других партий, тем более что их, по большому счету, это не коснется, потому что эта перспектива отдвигается, и начнет работать лишь через пять лет. Вполне возможно, что еще один состав Верховной Рады мы изберем по старому закону», – рассказал эксперт.

Он добавил, что закон начинает действовать с первого декабря 2023 года, а следующие выборы пройдут 23 октября того же года, но могут быть и досрочные выборы. Если через год – полтора новая Верховная Рада окажется в ситуации политического кризиса, то украинцы будут избирать ее по-старому. Также по его словам, критика со стороны Банковой говорит о том, что у президента могут возникнуть вопросы, хотя с точки зрения рациональности, его политической силе, можно было бы внести то, что они считают необходимым уже по ходу работы новой Рады. 

Андрей Золотарев уверен, что Парубий подпишет закон. «Ему это надо в актив и звездочку нарисовать. На месте команды Зеленского, я бы его спокойно подписал, а дальше ничего не мешает внести в него поправки. В редакции был проголосован 4% проходной барьер, а после консультаций с фракциями рабочая группа оставила 5%», – отметил он.

Избирательный кодекс, по словам политолога, объединяет положения пяти законов: «О выборах президента», «О выборах народных депутатов», «О местных выборах», «О Центризбиркоме» и «О Государственном реестре избирателей», предусматривает систему региональных открытых списков для выборов народных депутатов при 5% проходном барьере. Также он может еще дорабатываться. «В данной ситуации, выгодополучатель – лидерские структуры. Как правило, при мажоритарке для партий требуется достаточно серьезная работа с регионами. А так есть риск, что работа партий будет проводиться в режиме большого пиара, не добираясь до регионов, хотя, там предусмотрены региональные списки. Этого хотели наши внешние партнеры. Избирательный кодекс очень запутанный и не простой для правоприменения документ. У нас хотят как лучше, а получается как всегда», – подытожил Андрей Золотарев.

Елена Дьяченко фотоЕлена Дьяченко напомнила, что коалиционные партии, не только «БПП» и «Народный фронт», но и вся бывшая коалиция , включая  «Радикальную партию» Ляшко,  «БЮТ», и «Самопомощь» в 2014 году в Коалиционном соглашении обещали принять Избирательный кодекс, т.е. кодифицировать все избирательное законодательство, перестать его переписывать под каждые выборы и изменить избирательную систему со смешанной на пропорциональную. Это было их предвыборное обещание, но только на пятом году каденции этого парламента они перешли к реализации этого обещания. Она также отметила, что в первом чтении осенью прошлого года Избирательный кодекс был проголосован 226 голосами, исключительно благодаря 26 голосам «Оппозиционного блока», т.е. коалиция делала все, чтобы провалить даже в первом чтении Избирательный кодекс. 

«Сегодня из 230 голосов, 20 из 25 дал «Оппозиционный блок», несмотря на то, что все народные депутаты из всех фракций в большинстве находятся на округах. Это говорит о том, что нести политическую ответственность представители бывшей коалиции не собирались и не собираются, и тот факт, что они идут на выборы под другими знаменами, говорит о степени их политической ответственности. Еще одним доказательством того, что коалиция не собиралась голосовать за Избирательный кодекс, а хотела его провалить, является то, что профильный комитет ко второму чтению не дал своих выводов по правкам. «Оппозиционный блок», несмотря на то, что не обещал принять Избирательный кодекс и изменить избирательную систему, последовательно проголосовал и внес несколько десятков правок, большая часть из которых была учтена»,-  заявила политический эксперт.

Также по ее словам, мажоритарная составляющая в том виде, в котором она есть сейчас, в новом Избирательном кодексе отсутствует, но система открытых списков, когда список партий состоит из нескольких региональных списков – присутствует. В каком-то виде, по ее мнению, это можно назвать скрытой мажоритаркой, но система округов будет другая, их будет меньше – и в каждой области примерно по два избирательных округа. Для того, чтобы попасть в список, люди из округов будут действительно работать на местах. А проходной барьер для каждого участника списка составит до 40 тысячи голосов. 

Елена Дьяченко уверена, что проходной барьер не связан с эффективностью работы Верховной Рады, поскольку после того, как в Украине изменили избирательную систему, партийная система только начнет формироваться. «Мы только можем надеяться, что после этого появятся политические партии, которые не будут разбегаться и сбегаться от выборов к выборам. В данное время, чем ниже этот проходной барьер, тем более демократичнее будет выглядеть парламент, тем больше шансов получат разные политические силы. Какая из них выживет и продолжит свое существование – та, которая преодолеет  3%, 4%, 5% – это сейчас невозможно предсказать. Потому что те партии, которые докажут свою эффективность, их, возможно,  сейчас просто не существует, или, те партии, которые проходят 40% – более  одного цикла не просуществуют», – отметила она. 

Исходя из текущего набора политических сил, акцентировала эксперт, можно сделать вывод, что новая система приведет к регионализации партий. «У партии «Свобода» не будет возможности провести в центральный список восточные и южные регионы, потому что те люди за них просто не проголосуют. Радикально-националистические партии смогут представлять в парламенте только жителей западных регионов. Такая же история произойдет с другими идеологическими партиями. Думаю, что произойдет начало движения к двухпалатному парламенту, когда общество увидит такой региональный перекос, и возникнет необходимость равноправного представительства жителей этих регионов в парламенте. Через несколько избирательных циклов мы подойдем к тому, что необходима нижняя палата парламента, где регионы будут представлены пропорционально количеству жителей», – считает политический эксперт. 

Она также добавила, что Избирательный кодекс объединил пять действующих законов: «О выборах народных депутатов», «О выборах президента», «О местных выборах», «О Центризбиркоме» и «О Госреестре».

Что касается того, повлияет ли это позитивно или негативно на избирательный процесс,   эксперт отметила, что если посмотреть на Европу, то там представлены разные избирательные системы, например, в Германии и Швейцарии – смешанная, но никому не приходит в голову в этих государствах клеймить мажоритарную составляющую как основу коррупции. «Там коррупции нет во время выборов, потому что это нарушение законов и потому что люди там так не живут. У нас Избирательный кодекс ориентировался на знамена  коалиции с той логикой, что именно мажоритарная составляющая заставляет представителей «БПП» и «Народного фронта» раздавать деньги у себя на округах. Я такого ужаса в мажоритарной составляющей, который видят сторонники этой новой избирательной системы, не вижу», – прокомментировала она.

По ее словам, мажоритарная составляющая уже доказала право на жизнь, но, чтобы общество структурировалось и по политическому признаку, а это хорошо. Чтобы начала формироваться стабильная партийная система, как в странах Западной Европы, когда партии не разбегаются от выборов к выборам, не меняют бренды, цвета, логотипы, названия, лидеров, а есть некая политическая преемственность и они несут ответственность за свои деяния и за то, куда идет государство. С другой стороны, акцентировала она,  в последние годы  в Украине полностью уничтожен средний класс – те люди, которые реально могут требовать от государства выполнения своих прав. Сегодня  95 – 97% населения Украины – это бедные люди, стоящие либо у черты бедности, либо у черты крайней бедности. 

«Идея формирования партийной системы хороша, но в обществе бедных и крайне бедных людей, которые думают над тем, как физически выжить завтра – это вопрос не сегодняшнего дня, а вопрос ближайших столетий, когда люди будут задумываться над тем, какая модель развития государства им ближе. В парламенте народные депутаты будут представлять интересы не этих 97%, а 1.5% богатых людей, которые финансируют эти политические проекты. Шаг мы сделали неплохой, но не получится просто так скопировать работающую в Западной Европе и других цивилизованных государствах модель государственного управления», – подытожила Елена Дьяченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here