Социологические компании  практически каждый день публикуют  рейтинги политических партий – как лидеров, так и аутсайдеров. Причем, результаты этих опросов отличаются друг от друга несущественно. Политики, политэксперты  ориентируются именно на эти цифры. Однако, по мнению ряда политологов,  результаты, которые мы увидим после выборов, будут отличаться от сегодняшней  социологии.

Политические партии, которые преодолевают  пятипроцентный барьер, уже сегодня  планируют  различные  форматы коалиции и подсчитывают количество депутатских мандатов в новом парламенте.  Но  политические рейтинги, отмечают те же социологи,  могут оказаться обманчивыми – они слишком привязаны к сиюминутным событиям.  «Слуга народа» остается лидером парламентской кампании, однако четвертое и пятое  место имеют шансы занять не те, кто сегодня побеждает в опросах. Почему не стоит на 100% доверять рейтингам  — этому есть несколько объяснений: во-первых, кампания досрочная и  короткая, во-вторых, приходится на летний период, когда явка избирателей минимальна. В таких случаях выборы выигрывают те, у кого менее мобильный электорат и те, кто имеет организационную структуру и идеологическое ядро, которое может мобилизовать в день выборов. Еще целый ряд  партий демонстрируют немалые усилия, чтобы попасть в Раду. Они приближаются, согласно социологическим замерам, к заветной цифре в 5%. 

О рейтингах партий, лидерах, аутсайдерах и  возможных изменениях мнений избирателей  рассказывает Александр Теплюк, политтехнолог, исполнительный директор УИАМП по избирательным технологиям и политконсалтингу. 

теплюк фотоАлександр Теплюк считает, что объединение партий «Оппозиционного блока», «Доверяй делам», «Партии мира и развития», «Наши», «Возрождение» повлияло на прохождение этой политисилы  в парламент до 70-80%. Также повлиял и админресурс, который не показывает социология. Админресурс, по его словам, это Кернес, Труханов и другие мэры, то есть эта скрытая возможность, которая и даст преодолеть им 5%.  Поскольку они сделали ставку на мэров крупных городов, это не будет проблемой, так же,  как и мобилизовать своих избирателей в день голосования. Особенно, когда речь идет о таких городах как Одесса, Запорожье, Харьков и другие. Также сыграют роль  мажоритарщики, которые у них достаточно сильны – Колесников, Новинский. Может хорошо сработать организационный ресурс на местах, который традиционно силен у этой партии.

Также эксперт  акцентировал внимание на том, что в Украине все партии лидерского типа. Соответственно, только лидеры пытаются себя раскрутить, потому о партиях говорят, как о связанных с лидером, они не существуют  отдельно, рейтинги партий напрямую  связаны с рейтингами лидеров. 

Что касается Игоря Смешко, политтехнолог напомнил, что он «выстрелил» на президентской кампании, во время которой тоже были скрытые ресурсы, сконцентрированные на Смешко. В данный момент очень большой вопрос о его прохождении в Раду. Смешко начал включать некоторых известных людей в свой список, поскольку стал понимать, что тот ресурс, который его поддержал, сейчас работает совсем на другие проекты. Пока партия не показывает такого же сильного электорального рывка, как ее лидер во время президентской кампании. Все же для развития партии в условиях отсутствия значительных ресурсов нужно время или высокая узнаваемость ее лидера. Ни того, ни другого у Смешко нет, поэтому пройти в парламент «Силе и чести» будет трудно. По убеждению политтехнолога, вероятность, что он пройдет в Раду намного ниже, чем у «Оппоблока», и составляет 30-40%. 

«В поддержку Смешко были не деньги, а скрытые структуры, которые в состоянии под определенных людей мобилизоваться и в то время они сработали. Сейчас это под большим вопросом. Понимая некоторые вещи, они решили «разложить яйца в разные кошелки» и завести своих людей через более реальные проекты, чем сконцентрироваться на одном Смешко, который, и тогда балансировал  до  5%, а сейчас его рейтинги остановились», – подчеркнул он.

Если говорить об Анатолии Гриценко, по словам эксперта, это вечно непроходной кандидат, который вряд ли преодолеет 5% барьер, так как у него нет скрытого ресурса и того ресурса, который мог бы мобилизовать его электорат. Он работает больше на западную часть страны, где сегодня и так много проектов, которые растягивают этот электорат. Александр Теплюк предположил, если будет очень низкая явка в районе 300-400 тысяч, то есть вероятность, что они пройдут. 

Проект Владимира Гройсмана, как и Гриценко, и Смешко, по его мнению, более ориентирован  на Западную Украину, и необходимого количества электората, который существует на Востоке, у них нет. Из Западной Украины слишком много уехало на заработки. Также из-за лета активность будет очень низкой. Соответственно, отметил политтехнолог, проект Гройсмана имеет очень скромные шансы пройти в парламент.  «Некоторые проекты, заявленные на победу – это единственная возможность политических сил хоть как-то себя показать. Эти ситуации создаются некоторыми политическими силами, чтобы хоть как-то провести своя агитационную кампанию, потому что во многом она депрессивная, им не на чем пиариться», – уточнил он. 

Говоря о «Нацкорпусе», «Правом секторе», «Свободе», эксперт отметил, что эти силы идут на выборы в Раду единым националистическим блоком, и вероятность их победы составляет 60%, что больше, чем у Смешко и других проектов. 

Партия «Слуга народа», отметил он, балансирует между 30% и 40%. Политтехнолог уточнил, что в штабе Владимира Зеленского много хороших специалистов – рекламщиков, маркетологов, поэтому они могут и в последнюю неделю выбросить какой-то интересный проект, который этот рейтинг поднимет. «Мы же понимаем реальный рейтинг партии – он привязан к рейтингу президента, и в первом туре президентских выборов составлял около 30%. У этой политсилы  есть шансы  как повышения рейтинга, так и понижения. Там идет расчет не столько на мажоритарку,  как на списки. Их  реклама больше играет на партию, чем на самого кандидата. Они будут делать шаги, направленные на рейтинг своей партии, а не на региональных представителей, тем более, у них там сильных представителей, кандидатов не так уж и много, как хотелось бы», – рассказал эксперт.

Александр Теплюк  отметил, что  не разделяет энтузиазма, с которым некоторые воспринимают список партии «Голос» и пророчат ей огромные перспективы. По его словам, «Голосу» повторить успех «Слуги народа» не удастся – свой звездный час в политике Вакарчук уже потерял. Общие фразы и отсутствие конкретики в политическом смысле, как и отсутствие больших идей не способствуют росту их рейтинга. Проект «Голос» отнимает голоса у Порошенко, «Самопомощи», и у всех прозападных проектов. По его мнению, этот проект неким образом похож на «Самопомощь». «Так как Зеленский во многом им не понятен, я имею в виду прозападные части, «Голос» им ближе, поэтому они согласны отдавать ему голоса, чем каким-то другим проектам. Если «Голос»  будет выходить на непосредственные диалоги с опытными политиками, как это мы видели с Юлией Тимошенко, то с таким «успехом» они вообще могут не попасть в Верховную Раду. Проекту «Голос» необходимо выбирать такую позицию, которую выбирал Зеленский. Его не выпускали, пока он не набрался опыта, не понял, как говорить и что говорить, а до тех пор вместо него говорили эксперты. Такую позицию надо было и «Голосу» занимать. Святославу Вакарчуку не надо входить в конкретику и полемику с профессионалами-политиками, как Юлия Тимошенко», – констатировал он.

Отмечая позицию Петра Порошенко, эксперт уверен, что его рейтинг составит 7-8%, каких-то серьезных ошибок он не делает. По поводу «Батьківщини», отметил политтехнолог, их электорат с каждым годом все уменьшается и уменьшается, но свои 7-6% Юлия Тимошенко может набрать. Александр Теплюк также подчеркнул, что в Украине один день для политика может решить его будущую жизнь: какая-то интересная новость выплывет, и у кого-то рейтинги взлетят, а у кого-то – упадут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь