Украина переживает смену управленческих кадров, что и не удивительно – учитывая тот факт, что страна прошла через президентские выборы и сейчас готовится к выборам парламентским. Но особенно болезненно этот процесс происходит в Службе безопасности Украины, где исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов пытается очистить Службу от наиболее одиозных представителей старой команды и заменить их новыми людьми. В последнее время средства массовой информации заполнили скандальные публикации, которые ставят своей целью опорочить тех или иных представителей украинских спецслужб – при этом используется одна и та же формула: а) обвинения в коррупции; б) обвинения в причастности к команде Януковича и разгону Майдана; в) связи с Россией (родственники, недвижимость, поездки и т.д.). Примечательно, что если ранее подобного рода «журналистские расследования» появлялись в единичных вариантах (дело Демчины, дело Семочко и т.д.), то сейчас в СМИ – целый шквал компрометирующих материалов, на поверку оказывающихся вымыслом. 

Фонд «Украинская политика» обратился к экспертам с просьбой высказать свое мнение по поводу того, почему именно сейчас вокруг представителей СБУ появилось так много грязных материалов и чего можно ожидать от новой команды, пришедшей на Владимирскую, 33.  

Константин Бондаренко, руководитель Фонда «Украинская политика». 

Глава правління Фонду «Українська політика», історик, політолог, публіцист

Происходящее в СБУ, наверное, закономерно: Иван Баканов – человек «со стороны», без опыта работы в службе (а СБУ – это и большое количество неписанных правил, собственная корпоративная этика, внутренние связи, подковерные интриги и т.д., в которых непосвященному человеку сложно разобраться; впрочем, это касается любой спецслужбы в любой стране мира). Подозреваю, что он искренне хочет реформировать Службу – ведь вопрос реформы давно назрел. 

Однако есть множество «но». СБУ пережила один из самых сложных и позорных периодов в своей истории – «грицаковщину». Василий Сергеевич Грицак, человек, главным достоинством которого была исключительная преданность Петру Порошенко, превратил СБУ  в инструмент политического сыска и политического надзора. Нормальным явлением стали репрессии против неугодных – зачастую под надуманным предлогом. Представители бизнеса неоднократно жаловались на давление со стороны Службы безопасности. Притчей во языцах стали военизированные радикальные группировки, контролирующиеся СБУ и расправляющиеся с инакомыслящими – еще предстоит проверить информацию о причастности СБУ времен Грицака к «крышеванию» убийц Олеся Бузины и Олега Калашникова, а также покровительству одиозного Стерненко в Одессе или С14 в Киеве. Все это в совокупности аргументировалось необходимостью борьбы с российскими агентами и угрозой со стороны «государства-агрессора».

Понятно, что старая система так просто не сдается и продолжает сопротивляться новым назначениям. Отсюда и такое количество публикаций в СМИ относительно новых назначенцев. 

Наиболее серьезной мишенью стал заместитель Баканова генерал Анатолий Калюжняк, которого обвинили в том, что он – представитель команды Януковича. На самом деле многие знают Калюжняка как человека, который работал в Главном управлении «К» и разрушил многие коррупционные схемы, а также перекрыл пути поставок контрабанды.  Приходилось слышать позитивные характеристики, которые давались Калюжняку, и это важно – учитывая то, что именно управление «К» необходимо реформировать в первую очередь. Тем более, что управление «К» — наиболее болезненно с точки зрения многих власть имущих, так как занимается основой основ – коррупцией.

К позитивным назначениям стоит отнести ожидаемую замену одиозного Виктора Кононенко на  генерал-майора Анатолия Дублика (он будет курировать вопросы, связанные с защитой национальной государственности). Опять же: шквал критики, с подключением влиятельных рупоров старой власти. Понятно, что у Дублика нет такого пристрастия к дружбе и заигрыванию с праворадикалами, которая наблюдалась у генерала Виктора Кононенко. 

Опять же: большой массив компрометирующих материалов «вброшен» относительно полковника Дмитрия Нескоромного, который, как прогнозируется, будет курировать следствие СБУ. 

Интересно, что под информационный удар подпадают и некоторые лица, которые с большой долей вероятности останутся в команде Баканова – к примеру, генерал Алексей Петров, возглавляющий департамент контрразведки и являющийся профессионалом своего дела. 

Одним словом, весь тот информационный шум, который сегодня поднимается в средствах массовой информации (заметьте – преимущественно либо близких к предыдущей власти, либо на «сливных бачках», публикующих компрометирующие материалы на коммерческой основе), является попыткой «грицакистов» удержать позиции, либо же скомпрометировать новые лица на самом старте их деятельности.

Кирилл Куликов, украинский политик, народный депутат VI созыва, руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Украине (2005-2007)

куликов фотоКирилл Куликов акцентировал, что президент Украины продолжает принимать новые кадровые назначения по  СБУ. Это вызвало, по его словам, естественную реакцию отторжения старой команды на принятые  указы. На ряд  департаментов поставлены  новые руководители, и сразу же в медиа-пространстве  (в СМИ, которые связаны с бывшей командой экс-президента) началась кампания против новых людей. Как обычно, кампания заказная, а значит – нечистоплотная. 

« Благодаря этой старой команде, благодаря этой службе в стране нарушался закон всеми имеющимися способами.  СБУ выступала спонсором всевозможных радикальных группировок, на счетах которых:  избиения граждан, журналистов, активистов, в том числе, убийства. Сейчас, насколько я знаю, подбором кадров СБУ занимаются люди компетентные, грамотные и профессиональные, в частности, Николай Васильевич Банчук. Кстати, о нем тоже вышли провокационные комментарии в СМИ. Но я ему верю, знаю, что он — профессионал. Он патриот в хорошем смысле этого слова. Я редко произношу это слово, потому что в последнее время оно потеряло свое истинное значение.  Николай Васильевич – генерал прокуратуры,  порядочный и нормальный человек, его трудно испугать.  Я был приятно удивлен,  что занялся работой профессионал», — отметил  эксперт.  

Также Кирилл Куликов рассказал, что  старая система, которая занималась исключительно  давлением на бизнес и «наездом»  на инакомыслящих – она отходит, поэтому сама система и люди в ней  будут сопротивляться. Их судьба  еще неизвестна,  но  в ближайшее время выяснится  – из какой мутной воды  повылезали все эти «Караси» и радикальные организации,  которые  держали страну в страхе последние пять лет.  

«Как и Порошенко, так и все его клевреты, делают вид, что они между собой не связаны, но каждый борется за выживание. Я говорил, что как только начнется кампания по работе со всеми теми, кто обеспечивал режим Порошенко, это долго не продлится, потому что у Порошенко нет друзей. У него были люди, которые выполняли лишь его программу, теперь это все станет ясным, в частности,  чем занималось  СБУ. Это была одной из опорных точек режима Порошенко. Мы же видели, какой конфликт происходил между правоохранительными органами. Он всегда есть, но такой ярко выраженный,  который был между системой МВД и системой СБУ – такого в Украине еще не было. Это, конечно, было не совсем хорошо с точки зрения государственности, но это сделало возможным  проведение более-менее честных выборов.  Я хочу сказать, что на президентских выборах, задачи которых стояли перед СБУ ни в каком отношении не исполняли действия законодательства, а поскольку  МВД в несколько раз больше  системы СБУ, то бороться с МВД в такой стране как Украина – бесполезно. Поэтому задачи, поставленные Аваковым, были гораздо более осуществимы, нежели задачи, которые ставил перед своими подчиненными Порошенко», — указал политик.

По словам эксперта, в СБУ немало профессиональных кадров, но многих профессионалов,  которые хорошо выполняли свою работу – отставляют. Причем, как правило, убирают кадры исключительно из тех  департаментов, которые занимались коммерческой работой, которые собирали колоссальные средства с бизнеса. «Нам еще предстоит узнать – кто стоял в конце этой цепочки.  Кадровая война распространилась и на журналистов, политиков, экспертов.  Я же никогда не скрывал, и говорил это на многих медийных площадках,  что если кто-то  имел мнение, которое расходилось с мнением Петра Алексеевича, это мнение сразу называлось «мнением Кремля», «русским миром» и т.д.  Сегодня есть  возможность провести  очистку  от старых кадров, начнут с самого Грицака. Вот тут и начинается профессионализм,  Грицак  — это бывший  водитель в СБУ. Не кадровый офицер, не специалист, обыкновенный прапорщик. Он стал руководителем службы безопасности, примерно так ,как в СНБО. Там главой является президент, а руководит исполнительной структурой – секретарь, так вот, Грицак  – секретарь. Все эти структуры — Нацбанк, СБУ, СНБО, МИД, все эти люди —  Гонтаревы, Грицаки, Климкины – это лишь маски Петра Порошенко», — констатировал политик.  

Кирилл Куликов также отметил, что пока  сложно оценить действия новой команды,  нужно видеть целостную концепцию. Но, во  всяком случае, видно, что  команда,  которая работает с СБУ, не дает никому со стороны вмешиваться и руководить их действиями.  Это уже хорошо. С одной стороны,  де-юре,  никто не может вмешаться в их действия. С другой —  очень много желающих «влиять». Государство маленькое, все друг друга знают. Будем ждать результатов работы. «Результатом их работы должно быть, прежде всего, демонстрация  схемы,  которая работала последние пять лет. Кстати, она должна коснуться не только Грицака, а и бывших сотрудников. Почему-то у нас забыли о команде г-на Наливайченко, экс-руководителя СБУ, который по 50-70 террористов ловил в день (!), преступные группы раскрывал. Хотелось бы услышать, а что это было на самом деле. Кроме того, неоднократно Валентин Александрович заявлял, уже не будучи на этом посту, о коррупции в СБУ. Уверен,  что раз он заявлял, то это  надо четко материализовать в уголовные дела,  которые должны быть предъявлены сотрудникам. Чтобы такие дела не убирались «в стол»,  чтобы такие новости  не оставалось исключительно для СМИ, которые дадут пару звонких материалов – и все, потом забыли», — резюмировал Кирилл Куликов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here