Президент  Зеленский был  с визитом в Канаде (1-3 июля), чтобы  принять  участие в международной конференции по поддержке реформ в Украине.

Глава государства встретился с министром иностранных дел, премьер-министром страны, а также со спецпредставителем США Куртом Волкером, еврокомиссаром Ельжбетой Беньковской и украинской диаспорой. В Торонто Владимир Зеленский  также  встречался с представителями канадского бизнеса,  группой дружбы с Украиной в парламенте Канады.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время встречи в Торонто обсудили способы увеличить количество рабочих мест для украинцев в Канаде. Также в Торонто президент провел встречу с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном. Глава государства подчеркнул, что сотрудничество с МВФ остается приоритетом для украинской власти. Президент отметил, что Украина достигла макроэкономической стабильности, но этого недостаточно. Президент Украины также выразил надежду, что новый парламент будет принимать реформаторские законы.

Визит  президента  в Канаду для  Фонда «Украинская политика» прокомментировал  Владимир Воля, политолог-международник, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики.

воля фотоВладимир Воля акцентировал, что поездка новоизбранного президента Владимира Зеленского за океан примечательна тем, что если до этого президент посетил три европейские столицы: Брюссель, Париж и Берлин, то неизвестно, когда произойдет не единожды упомянутый визит в США, а вот реалистичным оказался визит в Канаду, где проходил форум по поддержке Украины. Поэтому в том, что это первый заокеанский визит, есть своя специфика – показать, что география деятельности президента Зеленского достаточно высокая.

Вместе с тем, отметил он, визит Владимира Зеленского в Канаду, как и все его визиты в европейские столицы, с точки зрения результативности ,  это, скорее, протокольные консультации. Кроме того, это был визит ознакомительный.

В качестве реальных достижений визитов Зеленского, по словам политолога, это то, что Канада упростила посещение украинцами страны и включила Украину в список стран, которые могут покупать канадские вооружения. «Кардинальным образом, не думаю, что это на что-то повлияет, и этот вопрос прорабатывался еще при президенте Порошенко, но финал был достигнут при Зеленском. Это скорее результат многолетних усилий украинской дипломатии. Что касается закупок бронетехники, то вопрос неоднозначный – насколько эта бронетехника нужна Украине, поскольку Украина сама производит бронетехнику», – отметил он.

Что касается политических аспектов, считает эксперт, протокольные события можно назвать консультациями, обмен мнениями, просьбами и благодарностями, но каких-то существенных изменений во взаимоотношениях не произошло. «Более интересной с точки зрения избирателя выглядела встреча с диаспорой. Президент обещал поддерживать все возникающие у людей просьбы, в том числе, диаспору волновала тема украинского языка. Получился такой визит-представление. С точки зрения действия, можно сказать, что это послание, месседжи и картинка для украинского избирателя перед парламентскими выборами», – заявил он.

Также Владимир Воля напомнил, что во время встречи Зеленский и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе. По его словам, это было не более, чем обмен мнениями, поскольку не стоило ожидать каких-то прорывных позиций, решений и согласований и все эти консультации – не более, чем формальность. Также Зеленский презентовал  перезагрузку односторонней контактной группы – и это попытка показать иностранцам и украинской аудитории, как он отстаивает и налаживает контакты с заокеанскими партнерами.

Политический эксперт рассказал, что американская делегация на этой конференции по поддержке Украины была под руководством Курта Волкера, который не является штатным сотрудником госдепартамента, но проводит много консультаций относительно Украины. «Эта делегация была деловых политических кругов, а формат был в виде конференции, в которой участвовали специалисты, эксперты. Это не было мероприятие или переговоры, в результате которых должны были появиться конкретные договоренности», – добавил политолог.

По убеждению Владимира Воли, президенту Украины необходимо показывать результативность, а тема войны на Донбассе – это одна из самых обсуждаемых тем в обществе, поэтому за эту тему сразу взялась команда Зеленского. По его словам, предпринимаемые шаги в этом направлении нужны, чтобы показать готовность Украины и нового президента добиться прогресса в реализации Минских соглашений и, добившись успеха перед парламентскими выборами, попытаться на этом сыграть. Также это бонус для приближения встречи лидеров — государств Нормандской четверки.

По словам политолога, в данной ситуации все увидели, что Зеленский сделал несколько шагов по направлению Донбасского урегулирования. Свидетельством этого является «перезапуск» работы украинских представителей в Трехсторонней контактной группе, шаги в направлении активизации Нормандского формата и разведение сил и средств в Станице Луганской.  «Разведение сил в районе Станицы Луганской – это самая знаковая из застаревших невыполненных и нереализованных проблем. На нереализованности этого пункта разведения сил в районе Станицы Луганской акцентировали российские представители, говоря о том, что Украина их не выполняет. Поэтому со Станицей Луганской обстоятельства сложились так, что сошлись позиции Украины и России на том, что этот пункт должен быть реализован. Все получили хороший пример для того, чтобы показать, что Украина занимает конструктивную позицию в этих вопросах», – подчеркнул эксперт.

Также было прогнозируемо, по его мнению, что история с разблокированием торговли через линию разграничения – это малоперспективно, это требует ответных действий в виде возвращения контроля над активами украинских предприятий и украинского бизнеса. Это сложная для реализации тема. Кроме того, перестрелки – это одна комплексная проблема, в которой нет прогресса.

Владимир Воля подчеркнул, что необходимо отметить высокую активность президента на внешнеполитическом направлении. «Вопреки общей протокольности, мы видим попытки найти общие точки соприкосновения, новые варианты выхода из тупика Минских соглашений. Некоторые идеи выглядят не совсем реализуемыми, но существует шанс, что Владимир Зеленский может с помощью таких людей, как Леонид Кучма, найти новые точки, новые направления, которые в итоге помогут добиться как прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе, так и в снятии процесса с паузы в целом», – резюмировал политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here