Политическая ситуация в Грузии на  прошлой неделе резко обострилась. Поводом для  взрыва недовольства стало появление российского депутата в кресле спикера  грузинского парламента. И эксперты политического рынка,  и СМИ  уверены, что  действия российского чиновника были лишь поводом, а истинные причины  акций протеста назрели давно. 

Эпизод с российским депутатом — это лишь символический момент. Недовольство правящей парией и властью  существовали давно. В настоящее время  они материализовались в протесты, утверждают политологи. С 2012 года правящей партией в Грузии является «Грузинская мечта».  Она была создана миллиардером Бидзиной Иванишвили и принадлежит ему. Иванишвили не занимает никаких государственных постов, но его называют самым влиятельным человеком в Грузии. В ноябре 2018 года в Грузии прошли президентские выборы. Голосование было признано легитимным. При этом  многие эксперты полагают, что Иванишвили активно использовал административный ресурс правящей партии и свое финансовое состояние, чтобы обеспечить победу Саломе Зурабишвили, которую он решил поддержать. 

Жесткий разгон митинга у здания парламента 20 июня поверг многих в Грузии в шок: полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. «Грузинская мечта» всегда противопоставляла себя бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили именно в вопросе отношения к митингам. Многие в Грузии помнят, как подчиненные Саакашвили жестко разгоняли демонстрации в 2007 и в 2011 годах. Сторонники Иванишвили часто называли Саакашвили и его режим кровавым и авторитарным и обещали, что при «Грузинской мечте» такого не повториться.  

Подобные действия  властей могут существенно подорвать рейтинг правящей партии, и позиции  «Грузинской мечты» сегодня реально ослабли. Но и оппозиция разобщена. Как считают эксперты, сегодня власть в Грузии валяется на улице, но некому ее подобрать, потому что нет сильной оппозиционной партии. 

О реальных причинах  обострения политической ситуации в Грузии, насколько акции протеста  являются  серьезным звоночком для правящей партии и планах оппозиции  рассказывают  Антон Финько,  политолог, эксперт  Киевского Центра политических исследований и конфликтологии  и Илия Куса, политолог-международник, эксперт Украинского института будущего

Фото Антон ФинькоПо словам Антона Финько, из Киева, на самом деле,  затруднительно компетентно судить о ситуациях в регионах  зарубежья, о перипетиях очень сложной кавказкой политики, но инцидент, связанный с господином Гавриловым – это всего лишь повод. Этим поводом  воспользовалась оппозиция, потерпевшая недавно поражение на выборах мэра. Была попытка  мобилизовать вокруг себя  грузинское общественное мнение, напомнив, что значительную роль в оппозиционном лагере Грузии играют сторонники бывшего Одесского губернатора Михаила Саакашвили. Политолог уточнил, что речь идет о выборах мэра Зугдиди, где баллотировалась Сандра Рулофс, голландская супруга экс-президента Саакашвили. «Происходящее представляет собой зондаж со стороны оппозиции:  общественных настроений, общественного мнения. Оппозиция стремится выяснить, до какой степени сильна протестные настроения  в грузинском обществе, и может ли она попытаться использовать ситуацию таким образом, чтобы вызвать массовую волну народного протеста, оседлать ее и взять реванш за неуспех на промежуточных выборах», – отметил он.

По его словам, на данный момент «Грузинская мечта» контролирует ситуацию. Оппозиция, включая бывших президентов Грузии, стремится расшатать ситуацию за неуспех на выборах. Оппозиция использовала прецедент  Гаврилова, чтобы усилить свои позиции в грузинском обществе. Он отметил, что все это происходит на фоне сохраняющейся ярко выраженной геополитической конкуренции на постсоветском пространстве, особенно в Каспийско-Черноморском бассейне. «При любом конфликтном внутриполитическом событии на постсоветском пространстве игроки в своих интересах могут апеллировать к внешним силам. Еще до распада Советского Союза Азербайджан стал предметом интересов представителей англо-саксонского глобального капитала нефтяных компаний, и этот интерес всегда и постоянно усиливался после событий 1991 года. Фактически, то внешнеполитическое противостояние, которое мы наблюдем на постсоветском пространстве, в значительной степени является отражением борьбы за сферы влияния в Каспийско-Черноморском бассейне и это связано с борьбой внешнеполитических игроков за контроль над каспийскими ресурсами», – считает эксперт.

Политолог отметил, что  в этих условиях правительство США, опираясь на поддержку многих оппозиционных грузинских деятелей, в то же время поддерживает очень тесный диалог с грузинской властью. «Многие обратили внимание, что в ходе недавнего визита в США премьер-министра Грузии  Мамуки Бахтадзе, пресс-секретарь США Майкл Помпео, предостерег грузинское руководство от, как выражаются официальные американские инстанции, чрезмерного влияния России и Китая на грузинскую экономику. Происходящее является свидетельством того, что любые события в Грузии и Закавказье будут под прицелом и пристальным вниманием внешних игроков. Это внимание может иногда ослабевать, иногда может усиливаться, но в целом, общая тенденция остается неизменной», – подчеркнул он.

Политический эксперт уверен, любой внутриполитический конфликт на постсоветском пространстве приобретает интернациональный характер, что может выражаться в форме «хвост виляет собакой» или в форме —  «собака виляет хвостом». «Иногда одновременно мы наблюдаем развитие событий по принципу – «собака виляет хвостом и хвост виляет собакой», когда внешние игроки используют конфликты на постсоветском пространстве в Каспийско-Черноморском регионе в своих интересах, или же, когда внутренние игроки апеллируют к внешним силам, стремятся заручиться их поддержкой, чтобы усилить свои внутриполитические позиции. Жесткая антимосковская риторика в случае с  депутатом Гавриловым – это именно случай из череды, «хвоста виляющего собакой», когда внутренние игроки стремятся заручиться поддержкой внешних сил, чтобы упрочить свое политическое влияние  и обратить на себя внимание», – заявил он. 

По мнению политолога, оппозиция осуществляет зондаж, определяет, в какой степени брожение в обществе может быть переведено в формат масштабных волнений, выясняет, может ли она оседлать волну протестных настроений. Сторонники Саакашвили являются заинтересованной стороной, поэтому принимают в этом процессе  активное участие. «На данный момент не создается впечатление, что оппозиции  реально удается  расшатать ситуацию, но она будет стремиться действовать в этом направлении, используя частичные уступки властей, чтобы выдвинуть более жесткие требования, чтобы попытаться выяснить, сможет ли оппозиционный лагерь достичь эскалации ситуации», – резюмировал Антон Финько.

Илия Куса фотоИлия Куса убежден, ситуация – это результат антироссийских настроений, характерных для Грузии по многим причинам: из-за войны 2008 года и оккупации территорий, на которую затем экстраполировалась политическая борьба двух партий – «Грузинской мечты»   Иванишвили и оппозиции, одним из лидеров которой является Михаил Саакашвили. «Началось все с банальных, как я считаю, многосторонних глупостей – глупости грузинских властей, позволившие российскому депутату, который в Грузии имеет достаточно негативный имидж  сесть в кресло спикера, не подумав о том, как это может выглядеть; глупость  со стороны самого российского депутата Гаврилова, который, скорее всего не понял, что произошло. Для него это нормально – садиться в кресло спикера страны, часть которой оккупирована твоим государством. Для него это было нормально, судя по его поведению и риторике. К тому времени, как он приехал в парламент, ситуация уже была накалена еще в аэропорту, и когда его спросили: «А как Вы чувствуете себя в стране, где часть территории оккупирована Россией?» Он  сказал: «Да нормально я себя чувствую. Это моя Родина.» Третья финальная глупость была со стороны МВД, главой которого является Георгий Гахария, и который решил разогнать протестующих. Хотя, всем известно, что нельзя разгонять людей силой, потому что это ни к чему не приведет, только раззадорит их и разозлит. Это проходили много раз. Это привело к кризису. Все зашло в тупик», – рассказал эксперт.

 По его словам, власти необходимо было идти на уступки. А протесты быстро подхватила оппозиция, которая этим воспользовалась, в том числе, чтобы издавать информационные и политические нападки на правящие силы, обвиняя их «в связях с Кремлем, предательстве национальных интересов»… Он также напомнил, что все закончилось отставкой спикера парламента, который допустил ошибку, пригласив российского депутата. 

Для Бидзины Иванишвили  это стало вызовом, отметил эксперт, поскольку он понял, что они совершили ошибку и теперь нужно идти на уступки, поскольку если не сделают этого, то их рейтинг будет снижаться. Ошибкой, судя по всему, является  Избирательный  кодекс,  который они приняли, отменив мажоритарку, что позволит всем голосовать по пропорциональным спискам при нулевом барьере. 

 «Хоть он и является достаточно прагматичным,  он решил, что надо как-то выкрутиться, и они нашли поправки про выборы и нулевой барьер. Нулевой барьер – это попытка переиграть ситуацию – внеся горстку  хаоса в избирательную кампанию. Например, если вы набрали 12 тысяч голосов – вы проходите в парламент. Представить сложно, сколько партий могут пройти в парламент при 0% барьера», –  считает он. 

Эксперт-международник  также отметил, что для Бидзины Иванишвили это попытка размыть электорат оппозиции, поскольку сейчас в парламент бросятся все —  идейные, активисты, антикоррупционеры, юристы и все, кто захочет побыть во власти. Конечно, продолжил он, это будет означать, что оппозиционные правящие партии и силы будут очень раздроблены. Здесь, безусловно, использован  принцип  «разделяй и властвуй»,  ход, которым он пытается переиграть ситуацию так, чтобы и позволить оппозиции зайти в парламент, а с другой стороны – не дать им консолидировать власть. 

 В то же время, подчеркнул он, сторонники Саакашвили не до конца смогли возглавить эти протесты из-за большого количества лидеров. Они пытаются консолидировать свое влияние на протестующих, и интенсивно готовятся к возможным выборам. «Для них это шанс. Они почувствовали слабость, почувствовали, что власть сделала ошибки, хотят консолидировать внимание и голоса на выборах, Для них приоритет – зайти в парламент с максимальным количеством голосов, т.е. максимально сейчас конвертировать протестный потенциал людей и ошибку властей», – отметил Илия Куса.

Эксперт выразил уверенность, происходящее в Грузии, если смотреть в глобальном контексте, это то же самое, что происходит в политических трансформациях многих постсоветских стран: постепенная деактуализация старых постсоветских посткоммунистических партий, которые много лет при власти. В случае с Грузией, отметил он, это касается и «Грузинской мечты»,  и оппозиции, потому что они тоже системные и много лет присутствуют на политическом поле. По его словам, они просто деактуализируются, и все меньше соответствуют запросам общества, особенно молодежи. «Как мы знаем, драйвером протеста является молодежь, студенты. Вот они все меньше соответствуют их запросам. Постепенно это все приводит к снижению уровня доверия между властью и общественностью, они теряют коммуникацию друг с другом. Все  чаще происходят протесты по различным причинам, причем протесты начинаются стохастически, нпример, в конце прошлого года были протесты по поводу легализации наркотиков.  Это стихийный протест, который начался из-за вопроса социально значимого для молодежи. Потом его подхватила оппозиция и начала играть свои игры», – напомнил он. 

Этот нулевой барьер, уверен Илия Куса, это первый шаг к полному переформатированию политической системы в Грузии и их политического спектра, поскольку туда зайдет очень много политиков, разных партий по спискам, которые поначалу не будут такими эффективными, как старые партии.  По его мнению, в Грузии происходит то же самое, только другим способом, то, что произошло недавно в Армении, когда старые партии снесли,  и пришла новая власть, так же это то, что происходит в Украине, когда старые партии деактуализируются. На всем постсоветском пространстве этот кризис, эта смена политической системы, постсоветской меняется, приходят новые, которые должны соответствовать новым веяниям и запросам молодого общества. Россию это тоже ждет.

По его мнению, современную эпоху  характеризует постидеология, т.е. когда традиционная идеология уже не имеет значения. «Некоторые партии могут спокойно смешивать разные идеологии. Уже нет традиционного разделения на левые и правые. А когда мы говорим о регионе постсоветского пространства, то  у нас не прижилось это –идеологических партий в Украине нет. Во многих странах партии объединены не идеологией конкретной, а определенными ценностями: денежными, финансовыми или контролем финансово-промышленных групп, как в России или Украине. Это партии будут формироваться в соответствии с тем, чего хочет условно народ или социальная группа, которую они представляют. Это хорошо, т.к. даст толчок к возникновению новых идеологий, новых концепций, моделей социально-экономического развития, а в остальном – это плохо, поскольку партии, ориентированные на запросы народа – это охлократия. Это не глубокие политические идеи, некоторые из них могут быть даже антиинтеллектуального направления, поскольку запросы общества примитивны всегда, если мы говорим о массах», – рассказал  эксперт. 

Илия Куса также отметил,  что министр внутренних дел подаст в отставку, это вопрос времени, поэтому силового сценария развития в Грузии событий не будет. «То, что он применил силу – это грубая ошибка власти и его лично. Он —  токсичная фигура. До 2014 года он был гражданином Российской Федерации, а в 2014 году приехал в Грузию, получил гражданство, его сделали министром экономики, а потом тихо перевели в МВД. Его связывают с Кремлем. Он слишком токсичная фигура, а после разгона его вообще перестали воспринимать. 

«Власть должна пойти на эту отставку, если они хотят сохранить свои рейтинги. Частично данная ситуация закончится отставками – часть из которых уже произошла, новыми выборами и переформатированием политической системы в Грузии»,  – резюмировал Илия Куса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here