Политэксперты  и социологи в один голос твердят: украинское общество хочет обновления власти, хочет видеть в парламенте новые лица. Практические все социологические исследования  констатируют — лидером остается партия «Слуга народа». Здесь наблюдается определенный парадокс: с одной стороны, общество требует новых лиц в политике, с другой – пробить  «оборону»  партий, чьи лидеры участвовали в президентских выборах, новым политсилам будет непросто.  Эксперты отмечают, что  те, кто засветился на президентских –  «старые  и новые»  политики —  все идут  на парламентские выборы. При этом политологи отмечают, что эти выборы могут характеризоваться кризисом идей.

Чуть более месяца осталось до старта.  По мнению экспертов, этот термин слишком мал для того, чтобы старым политическим игрокам быстро переформатироваться и начать реализовывать некие новые фишки, которые смогли бы заинтересовать избирателей. Поэтому избирательная кампания будет вестись уныло и предсказуемо.   В период такой мощной перезагрузки политического поля нужны новые, но опытные люди. Также эксперты рынка указывают, что на  качестве кампании, в первую очередь, скажется не только то, что она будет короткой, но и то, что она началась сразу после президентской, т.е.  фактически нынешние  парламентские выборы – это доигрывание президентских.  Поскольку кампания очень короткая, большую роль будет играть финансирование и наличие бренда. Проблема старых политических игроков заключается еще и в их закостенелости, неумения команды быстро и оперативно выдавать яркие решения, которые бы зацепили избирателя. По мнению экспертов  политсилы сконцентрируются на стандартном «поливании грязью» друг друга. 

О будущей парламентской кампании, аутсайдерах и  лидерах рассказывают   Андрей Золотарев, политолог  руководитель аналитического Центра «Третий сектор»    и  Руслан  Бортник, директор Украинского института анализа и  менеджмента политики 

фото золотаревПо мнению Андрея Золотарева, парламентские выборы 21 июля с.г. выгодны тем, кто теряет рейтинг, а также тем, кто находится на пике своего рейтинга. Прежде всего, считает эксперт, это выгодно партии «Слуга народа», которая выходит на пик своей политической поддержки и ставит цель получить монопартийное большинство в Верховной Раде, и для партии «Европейская Солидарность» Порошенко,  которая достаточно заметно проседает за последние месяцы. Если бы выборы прошли осенью,  от его 7-8%, которые были в начале июня, могло бы  не остаться и следа. Также досрочные выборы выгодны «Голосу», который «подъедает» электорат Порошенко, но поскольку этот проект полувиртуальный, во многом копирующий  Зеленского, но более слабый, то к осени он бы рассыпался.  

Не выгодны, по его словам, летние выборы и  «Оппозиционному блоку». Партия обладает колоссальным организационным, людским, человеческим потенциалом,  необходимыми для проведения избирательной кампании, но развернуть эти возможности в боевой порядок у них просто нет времени, также как и начать «реконкисту» – возвращение своего избирателя, который под президентские выборы ушел к Бойко. «Многие не понимают и искренне считают, что Бойко и Вилкул вместе, а Евгений Мураев до сих пор «За життя». На все это нужно время, которого сегоднянет. Блиц-кампания, не способствует тому, чтобы избиратель смог разобраться, «кто кому Рабинович», – считает эксперт.

Эти выборы не выгодны «Батьківщине», добавил политолог, у которой аналогичная ситуация как и у «Оппозиционного блока». Юлия Владимировна начала процесс возвращения своего избирателя от Ляшко. «Этот процесс только в начале, хотя Тимошенко и  ратует за досрочные выборы,  но что-то мне подсказывает, что к осени она может укрепить свои позиции, поскольку электоральная база Ляшко, который был спойлером Тимошенко в Центральной Украине – она растаяла, часть ушла к Зеленскому, а другая часть вернулась к поддержке Тимошенко. Сегодня третье место «Батьківщини» в большинстве опросов показывает, что процесс пошел», – акцентировал он.

По словам Андрея Золотарева, на этих выборах выиграет тот, кто сумеет сделать что-то яркое, нестандартное, с одной стороны, а с другой стороны – сумеет взять своего избирателя и организованно привести его на избирательные участки. В то же время содержательной стороной программ  никто по сути не занимается,  что является минусом.  В очередной раз будет  победа «упаковки» над содержанием.

Политический эксперт убежден, что касается разговоров о коррупции и фальсификациях во время избирательной кампании —  это часть традиционной политтехнологии, политической риторики.  Они – фальсификации —  были на президентской кампании, будут и на этой парламентской, но они спустятся на системный уровень, когда в масштабах страны команда Порошенко пыталась натянуть сетку на всю Украину, и это не получилось, то теперь это спустится на уровень округов и большинство регионов.

Политолог также отметил, что сейчас идет достаточно заметный процесс перегруппировки политических сил – кто-то теряет, кто-то подрастает. «Нельзя не упомянуть, что выборы в июле выгоднее «Оппозиционной платформе – За життя», ибо это во многом виртуальный проект. Там достаточно странное сочетание, когда, с одной стороны, мы видим Медведчука, претендующего на статус «эксклюзивного контактера с Русским миром», а с другой стороны – реинкарнацию Остапа Бендера в лице Рабиновича, который много и красиво говорит, но абсолютно ничего не может сделать, здесь же и  Юрий Бойко – это старые персонажи, а теперь их нам подают как «новые»  лица. Какие это «новые» лица? Плюс, мы забыли еще о «продюсере» Майданов – Левочкине, который и Кучме служил, и Януковичу, плюс одиннадцать  друзей Порошенко в списке. Нельзя всех все время обманывать. Правда, могут очень долго обманывать такую часть избирателей, которая хочет «русского мира», это пророссийский электорат и для них Медведчук весомая фигура. Эта ниша токсична и она будет сжиматься, но для них важно сейчас получить максимальный результат», – убежден политический эксперт. 

В то же время рейтинг «Оппозиционного блока» на данный момент составляет около 4%, и этого критически не хватает. «Я уверен, что если бы выборы состоялись осенью, то 6-7% минимум «Оппоблок» бы набрал. Здесь многое зависит от элемента везения и случая, и если свой  организационный потенциал «Оппоблок» полностью использует. То есть будет не только думать о красивых роликах и бигбордах, а и о том, как взять своего избирателя и привести на избирательные участки. Очень многие избиратели того же «Голоса» или «Слуги народа» будут где-то на теплом море, на уик-энде,  а как раз избиратели «Оппозиционного блока» – это работники промышленности, ИТРовцы – люди, имеющие представление о корпоративной дисциплине, солидарности», – подчеркнул он.

Что касается мажоритарки, то, по мнению политолога, есть округа, где активность очень высокая, например, в Днепропетровской области,  есть округа, где не выдвинули еще ни одного кандидата. По мажоритарке эффект «Слуги народа», безусловно, будет работать. «Сработают ли эти 15-20%, о которых говорят социологи – мы увидим. 21 июля пройдет этот политтехнологический эксперимент – насколько Зеленский и его партия окажется мощным политическим паровозом для своих кандидатов, ибо запрос на новые лица, на обновление политики очень силен и на мажоритарных округах. Здесь у «Оппоблока» очень хорошие возможности и позиции, поскольку, как правило, это левого толка, это промышленные регионы, это крупные города, такие как Харьков, Запорожье, Одесса. На короткой дистанции люди предпочитают то, что им хорошо знакомо. Поэтому, ресурс «добрых дел» того же Кернеса и Труханова может оказаться серьезной мотивацией. Логика очень простая – мы хотим, чтобы политика нам помогала, а не мешала. Из уст Труханова или Кернеса  это будет звучать убедительно, поскольку, это фигуры, пользующиеся 60-70% поддержкой избирателей», – резюмировал Андрей Золотарев.

фото бортникПо мнению Руслана Бортника, опыт выборов в летнее время в Украине достаточно не большой,  летние выборы всегда влияют на явку, поэтому стоит ожидать ее понижения. В то же время это не означает опасения некоторых политологов,  что не придет голосовать молодежь или  средний класс, что может негативно отразиться на рейтингах «Слуги народа». Политолог уверен, что в большей мере на эту предвыборную кампанию будут влиять три составляющие, предопределяющие ее результат. Первое – это инерция президентских выборов. «Сегодня популярны и успешны все политические проекты, которые имели успешных кандидатов в президентской кампании. В этой инерции мы будем жить и до парламентских выборов, и это огромная проблема. Люди придут на парламентские выборы, но на самом деле будут снова голосовать за «президентов». Система власти может быть не сбалансирована, и, скорее всего, вся власть сконцентрируется в руках одной политической фигуры и его окружения – Владимира Зеленского. Повторяется ситуация 2014 года, только в еще более тяжелой форме, когда выборы прошли осенью, и у украинцев было больше времени подумать», – отметил он.

Вторым таким ключевым трендом, по мнению эксперта, станет то, что будут побеждать бренды, а не политические партии. По его словам, украинцы не умеют сегодня голосовать за политические силы, поэтому побеждают бренды – все, у кого есть сильный бренд, будет находиться в топе. 

Третьим фактором, отметил он, – ключевую роль сыграет телевизор – у кого есть медиа-приводы, есть механизмы распространения информации в широкие слои общества, тот и находится в более выигрышной позиции. «Посмотрите, Зеленский – это «1+1»; «Оппозиционная платформа» – это «112», NewsOne, ZIK; «Европейская солидарность» – «Прямой», «Пятый канал». Единственный, кто из этого выпадает – Юлия Тимошенко, но она выигрывает за счет того, что присутствует на многих медийных платформах», – уточнил политический эксперт.

По его убеждению, к парламентским выборам партии не очень готовы к выборам в силу того, что финансирование этой избирательной кампании достаточно ограничено. Многие рассматривают эти выборы, как и президентские, как промежуточные выборы в преддверии широкой конституционной или государственной реформы, которая принесет новые выборы, перевыборы уже через два-три года. 

Что касается роста рейтинга политсилы «Голос», то Руслан Бортник акцентировал, что «Голос» – это антипод «Слуги народа», только в национал-демократическом сегменте. «Партия «Голос» сегодня поедает и уничтожает рейтинг «Европейской солидарности» и  правых партий.  Святослав Вакарчук – это Зеленский, только в более правом сегменте. Запрос на новые лица, на новую не коррумпированную политику – выталкивает «Голос» вверх. Этот запрос очень хорошо умножается и усиливается доступом Вакарчука к каналам Пинчука, которые ведут фактически информационную линию Вакарчука, поэтому рейтинг «Голоса» будет и в дальнейшем расти. Это огромная проблема для «Европейской солидарности», которая может не попасть в парламент или попасть с таким результатом, который не позволит на что-либо претендовать», – предположил политолог.

Также, по словам эксперта, заметно вырос рейтинг «Оппоблока», хотя он еще находится ниже избирательного барьера. Он отметил, что рейтинг повысился за счет объединения с политсилами «Доверяй делам», «Возрождением» и «Нашим краем». Также на рост повлиял достаточно грамотно сформулированный список, в котором нет токсичных фигур или фигур, которые бы отбрасывали электорат. Еще одной позитивной ролью, по его мнению, сыграла и попытка включения Алеквсандра Ефремова в этот избирательный список. 

В то же время политолог считает, что доверять рейтингам нельзя, но на них необходимо ориентироваться. Они интересны даже своей динамикой, и социология в предыдущие годы доказывала свою состоятельность. «Смотреть на них необходимо внимательно, но говоря о рейтингах, мы должны понимать, что мы судим только о половине пирога. Вся ключевая интрига и судьба выборов будет решаться на мажоритарке. На эти 199 мест, которые будут распределяться по мажоритарке – и предопределят и будущую коалицию, и баланс политических сил в парламенте, и то, каким образом будет сформировано правительство, и какую модель управления мы будем иметь следующие пять лет. Сегодня эта мажоритарка – Terra Incognita. Мало кто понимает, что там происходит, и какие результаты будут», – подытожил Руслан Бортник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here