Конституционный суд Украины   принял решение о соответствии Основному закону указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады и досрочных выборах. Эксперты отмечают, что нынешняя  избирательная кампания – чрезвычайно краткосрочная и это устраивает только одну политическую силу в Украине:  партию  «Слуга народа». Но именно в этом заключается проблема нынешней парламентской кампании.

Задача любой политической силы в ходе кампании – привлечь к себе внимание. Эксперты утверждают, что ожидать чего-то «креативненького»,  нового, особенного на этих выборах, не стоит.  Проблемой является  внезапность выборов. Вторая проблема – краткосрочность самой кампании. Чуть более месяца на то, чтобы убедить избирателя выбрать себя    непростая  задача. Показать, чем ты отличаешься от других политических партий —  а  все декларируют стремление к «улучшению благосостояния народа» – это  сложно  для политсил с  бэкграундом. А для «новичков»  и вовсе трудная задача.

С другой стороны, отмечает политологи, акцент на соцсетях и интернете оправдан в связи с тем, что нынешняя кампания – летняя. «Летней»  кампании  в Украине  давно не было. Достучаться до избирателя будет сложно. Города опустеют. Народ, особенно молодежь, переместится в смартфоны и планшеты. Потому политикам нужно будет хорошо постараться, чтобы достучаться до избирателя. И акцент будут делать на социальные сети и телевизор.

Политологи указывают, что  решение КС сохраняет позиции Зеленского, но не полагают, что от этого рейтинги  «Слуги народа» резко пойдут вверх. Поддержка президента зависит от эмоциональной включенности людей. Главные вопросы — а что потом, после этих выборов, что будет осенью? Какими будут решения по Донбассу, взаимоотношениям с Россией и Западом.

Об особенностях нынешней избирательной кампании в парламент  рассуждает политический эксперт Михаил Чаплыга.

чаплыга фотоПо словам Михаила Чаплыги, явка на летних выборах будет ниже, поэтому будут иметь преференции те, у кого есть собственное ядро, и они могут его мобилизовать. Также будут иметь бонусы те, у кого есть «сетки» – то, с чем так боролись на президентских выборах. Но тут есть один нюанс:  общая социология, которая не учитывает фактор явки и фактор лета. Соответственно,  могут изменяться реальные данные, которые будут получены, с теми, которые  прогнозируются. 

Политолог считает, что даже в партии  «Слуга народа» не ожидали, что выборы состоятся, потому что сейчас очень много вопросов к тендерным процедурам, и к работе ЦВК, много вопросов экономическо-бюджетных, также по решению Конституционного суда. В целом,  никто не ожидал, поэтому плохо готовились. Он добавил, что следствием этого является пост-праймериз, позднее обнародование списков и мажоритарщиков. Он также отметил, что в Украине досрочные выборы проводятся по другой процедуре, в отличие от срочных. 

Эксперт предположил, если бы законодательство Украины досрочные выборы проводило по такой же процедуре, как и срочные, т.е. отмечалась бы только дата проведения выборов, то можно было бы говорить об условной справедливости и репрезентативности нового парламента. Учитывая, что досрочные выборы идут совершенно по другой процедуре, отметил он, где никаких возможностей для позиционирования и донесения своей позиции, это означает, что будут иметь бонусы и преференции те, кто сегодня находятся на ситуативной электоральной волне. «Например, ситуация с девочкой в Одессе, которую убил маньяк. Если сейчас провести на этой волне народного возмущения вопрос о выступлении за смертную казнь, то очень ситуативно и смертная казнь, и партия, которая бы это представляла, имела бы успех, независимого от того, какие люди идут в списке этой партии. Пройдет еще  месяца три, и мы представим аргументы, что не всегда правосудие способно правильно определить кто прав, кто виноват, а человека уже казнили, а он не виноват. После таких фактов многие бы сказали, что смертная казнь – это опасно и очень хорошо, что мы от нее отказались. Тогда такая партия или такой список партии не набрал бы высокого бала. Такую ситуацию мы имеем сейчас в политике», – отметил Михаил Чаплыга.

По мнению политического эксперта, следующий парламент нельзя будет назвать репрезентативным, поскольку в нем мы не увидим, к примеру, представителей правых, хотя это часть нашего общества,  и теоретически они должны были бы быть представлены. Также в силу нашего старого законодательства, мы не увидим голос наших заробитчан, которые уехали в другие страны, а это около 20 мест в парламенте. «Мы хотели бы увидеть в Раде не только «новые лица», но и «новые компетентные» лица.  На этой избирательной кампании мы увидим, как уже новый президент делает новый парламент продолжением самого себя под какими-то демократическими лозунгами. Надеемся, что в оппозиции будут представлены другие политические силы, а также благодаря эффекту летних выборов, если у них есть ядро и возможность мобилизовать свой электорат, то, невзирая на высокий рейтинг «Слуги народа», у них будет возможность преодолеть барьер», – выразил надежду политолог.

Также Михаил Чаплыга уточнил, что под оппозицией, он имеет в виду «Оппоблок», поскольку «Оппозиционная платформа – За життя»  проходит в парламент. «В первой пятерке «Оппоблока» мы увидели мэров крупных городов, которые пользуются высоким уровнем поддержки у себя – это факт. «Оппоблок» во многом можно назвать старой доброй «Партией регионов», ориентированной на индустриальные интересы страны  – все эти факторы могут дать более 5%.  Чтобы понять реально социологию по этой партии, нужно было бы провести не равномерное, линейное  изучение, а делать средневзвешенное. В центре (Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Одесса) – нужно было в этих городах делать большую выборку и вес каждого голоса множить на соответствующий коэффициент.  Тогда бы мы увидели реальную картину. Скорее всего, что у них уже сейчас было бы за 5%», – акцентировал он.

Социологи и социология  не врут, отметил эксперт, т.е. они используют математику, которая не врет, как и статистика, а лгут те, кто интерпретирует математику, и кто использует  манипуляции. Вот если вы для измерения веса возьмете линейку, у вас будут цифры, это —  результат. Но можно ли вес измерять линейкой? Многие вещи заложены уже в самом механизме манипуляций. «К примеру, известен психологический эффект – если я задам вам три вопроса, два из которых у вас вызовут негативную реакцию, и вы скажете – «нет», то на любой третий вопрос, который я вам задам – вы тоже будете реагировать негативно, и тоже скажете – «нет». Например, вы за то, чтобы отменить пенсии, второй вопрос – вы за то, чтобы увеличить рабочий день с 8 до 20 часов.  Вы снова  скажете  «нет», а потом я спрошу – как вы относитесь к Евгению  Мураеву? Об этом эффекте знают, но мало рассказывают, а таких эффектов десятки. Если надо кого-то подтянуть – ставят два позитивных вопроса, а третий – негативный,  и с помощью таких вещей манипулируют людьми», – рассказал политический эксперт. 

Что касается левых и правых представителей в парламент, то, по словам Михаила Чаплыги, в Украине понятие правых и левых очень сильно размазано. Он отметил, что чисто правых представляет «Свобода» с точки зрения идеологии, а вот чисто левых в таком виде не представляет никто. Но когда мы говорим, что в «Оппоблоке» представляют индустриальные интересы страны, то фактически мы говорим о левой идеологии, потому что мы говорим о рабочих местах, заработной плате, праве на труд – это основа левой идеологии. Поэтому можно сказать, что «Оппоблок» — партия левого толка, которая просто не назвалась «Левая партия», тем не менее, она представляет левые взгляды.

Относительно электоральной поддержки партии Вакарчука «Голос», эксперт отметил, что, скорее всего, это голоса, которые ушли от Порошенко, это голоса западно-либерального электората. «Вакарчук — такой себе клон Порошенко для сторонников Зеленского, т.е. кто голосовал за Зеленского в президенты, но не хочет голосовать за его партию «Слуга народа». Они, возможно, будут голосовать за Вакарчука, а не за Порошенко. Эффект Зеленского заключался в том, что он ничего не говорил конкретного о механизмах решения вопроса по установлению мира, он ничего не говорил о других ключевых вещах, а сейчас он стал президентом и начал четко артикулировать свою позицию, причем в бывшем русле Порошенко. А кто-то обвиняет его, что он стал «пророссийским».  Это порождает брожение электората, а поскольку выборы сейчас не президентские, то электорат, который поддержал Зеленского, но придерживается патриотичных либеральных взглядов – скорее уйдет к Вакарчуку. Если проанализировать ядро электората Порошенко – то же самое. Получается, Порошенко растягивают сейчас, с одной стороны, «Свобода», т.е. правые, а с другой стороны – либералов у него забирает Вакарчук», – заявил политолог.

Что касается фальсификации во время предстоящих выборов, то эксперт отметил  94 округ, за которым следит, и там отмечается та же сетка, тот же подкуп через систему агитаторов, точно также по субботам в преддверии больших праздников собирают учителей, бюджетников, «черные кампании» – регистрации по три кандидата однофамильцев, т.е. все то, что было во время президентской кампании – полностью копируется  г-ном Кононенко, которого  выкинули из списка Порошенко, т.к. он слишком токсичен,  он, соответственно,  пошел на округ. 

 Во время досрочных выборов каждый ориентируется на свое собственное ядро, отметил эксперт, решает задачу исключительно фиксации и мобилизации своего электорального ядра и мало кто рискует выйти из зоны комфорта. Никто не старается захватить чуть больший кусочек, переубедить сторонников другой силы или взять неопределившихся. Сейчас главная задача для всех – идентифицировать свое ядро, а потом его мобилизировать на выборы, отсюда такой консерватизм кампании. 

Что касается слухов о слиянии партий Слуги народа» и «Голоса», по мнению политического эксперта – это сплетни, хотя слияние вполне гармоничное. «Кого представляет «Голос» в  ядре своем – это люди даже не столько Виктора Пинчука, сколько Томаша Фиалы, это Dragon Capital, а по сути Сорос. Это  служанки  спекулятивного капитала, которые зарабатывают на финансовых операциях по госдолгу страны.  Это такая либеральная или даже неолиберальная философия. Соответственно, чтобы дальше развиваться, им нужно куда-то это «дело» вкладывать или что-то брать взамен, поскольку вернуть этот долг уже невозможно. Соответственно, их интересует инфраструктура, порты, элеваторы, газотранспортная система. Они все это запаковывают в какую-то либеральную идею. Если мы проследим за идеологической позицией «Слуги народа», мы увидим то же самое – продать землю, продолжать играться спекулятивным капиталом, продать наши порты, инфраструктуру, все раздать. Если нет противоречий, экономически вы подходите, да и люди одни и те же – вполне возможно слияние», – резюмировал Михаил Чаплыга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here