Эксперты-международники практически единогласно отметили главный итог визитов президента Владимира Зеленского во Францию и Германию. Лидеры главных стран  Евросоюза  подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Также и  в дальнейшем лидеры этих стран будут поддерживать минский процесс и нормандский формат. 

Франция готова поддержать Украину на пути реформ, а также в восстановлении мира на Донбассе и ведении переговоров с Россией. Об этом заявил французский президент. Президенты Владимир Зеленский и Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе переговоров в Берлине обсудили работу «Нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия, Украина).  Канцлер  Германии Меркель  рассказала на пресс-конференции, что переговоры в нормандском формате  пройдут 12 июля на уровне политических советников, а Германия готова приложить все усилия для урегулирования ситуации на Донбассе. Кроме того, она отметила более решительный настрой Киева в минском процессе. Сам президент Зеленский  подчеркнул, что  основное внимание в ходе переговоров было уделено окончанию конфликта в Донбассе и возврату украинских пленных, в том числе моряков.

Как отмечают СМИ и эксперты, по итогам визита  сложилось четкое понимание,  что сегодня Украине крайне не хватает новых руководителей МИДа и профильного комитета Рады. Это важные и действенные  внешнеполитические инструменты.    

Итоги визита президента в Париж и Берлин комментируют  Cергей Корсунский, украинский ученый и дипломат, директор Дипломатической Академии им. Геннадия Удовенко при МИД Украины и Андрей Видишенко,  политолог-международник, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии. 

сергей корсунский фотоСергей Корсунский убежден, что подобные визиты должны быть тщательно подготовлены. По его словам, ехать в две крупнейшие столицы ЕС  необходимо, когда есть четкое видение проблемы и план по ее реализации. А то, что было сказано в открытом доступе на пресс-конференции и озвучено в Твиттере, Фейсбуке  не дает никакого представления о том, есть ли такой план, есть ли такая концепция, которая отличается от предыдущей. В то же время, по его словам, переговоры в нормандском формате уже надоели, этот формат  существует много лет, но от него нет никакого толку. 

Дипломат выразил опасения касательно того, что Лавров также говорит о нормандском формате. Это означает что?  РФ,  являющаяся не партнером, а противостоящей стороной, если не сказать врагом, тоже хочет того, что и наши друзья. «Мне кажется, в этом есть некое противоречие, которое нужно  серьезно анализировать и готовиться к последующим шагам. Возможно, что так называемая договоренность о встрече советников в нормандском формате и приведет к каким-то результатам. Я же сомневаюсь и считаю, что подобные вещи надо обсуждать конфиденциально на уровне столиц в рамках переговоров между министерствами иностранных дел, а не собраться вместе в нормандском формате и совершенно не представляя того, на что согласна Россия и каковы позиции будут наших союзников, если мы начнем высказывать некие наши приоритеты. Хотел бы верить, что эти два визита послужили определенным позитивным опытом для президента и станут основой для осуществления шагов с четким пониманием: на что согласна Франция, на что согласна Германия и где есть свобода наших действий», – акцентировал дипломат.

Сергей Корсунский  подчеркнул, что украинского президента принимали с президентскими почестями, высказывали определенные месседжи поддержки, но, вместе с тем, и это не прошло незамеченным, прозвучали недопонимания. Как пример, он привел случай с переводом с французского на украинский, когда не было понятно, говорил Макрон об украинской готовности вести переговоры вести или не говорил, и совершенно справедливо  Зеленский прокомментировал это, что нет, Украина не готова. Также совершенно непонятная история с «Северным потоком – 2», потому что заявить, что у нас разные позиции – этого мало, а нужно что-то предлагать Германии, как выходить из этой ситуации. 

Также эксперт отметил, что бросается в глаза ошибочная  попытка Украины сделать большую ставку на поддержку Украины со стороны Франции, нежели чем  со стороны Германии. «Ни при каких обстоятельствах Германия не отдаст инициативу. Очевидно, Макрон хотел бы играть более весомую роль в рамках ЕС, в том числе – в урегулировании конфликта. Давайте мы просто примем  аксиому: существуют очень давние и очень тесные дружеские отношения между Францией и Россией. Мы не можем предложить Франции ничего, что могло каким-то образом затмить их исторические очень тесные связи. Речь идет о системной, ежедневной, многосторонней работе России в достижении своих внешнеполитических интересов. Это не единовременные акты, они действуют в рамках строгой, очень хорошо проработанной и продуманной концепции. Украина, к сожалению, действует довольно стохастически.  Сегодня мы заявляем о том, что купим сжиженный газ в США, а каким образом его доставлять – никто не говорит. Мы покупаем у Франции вертолеты, но разве можно считать это серьезным контрактом, который реально позволит нам установить какие-то особые отношения? Конечно,  нет», — отметил  директор Дипакадемии Украины.

По его словам, у Франции и Германии есть свои национальные интересы, заключающиеся в том, что с Россией нужно поменять «кнут» на «пряник».  Он отметил, что, по словам Макрона, Россию нужно возвращать в ПАСЕ. В то же время, добавил Сергей Корсунский, Германия также отмечает, что знает о потерях Украины огромных средств по газовому вопросу,  которые равны всем затратам на оборону, но им тоже нужен газ. По его мнению, это несерьезные дискуссии, показывающие, что в Украине нет системного подхода, равно как и в Германии.  

Дипломат подчеркнул, что Украина должна была бы предложить лидерам ЕС не один какой-то контракт, а систему взаимоотношений, которая позволит Украине выйти из тупика. Это серьезные проблемы, к которым нужно серьезно готовиться. Он выразил предположение, что в рамках новой команды Зеленского есть контакты и связи, которые позволят в такой диалог вступить, но из того, что видно по открытой информации – нет ни одной идеи, которая была бы принципиально новой. «Мы только заявили, что готовы серьезно работать над решением создавшейся ситуации. Но что толку, если нам два года дают неправильную информацию об обмене пленными? Если мы заявляем, что российская сторона – да — не выполняет решение суда по обмену моряков. Что Украина предложила сделать, чтобы та сторона их выполняла? Порошенко находился в системе координат, которые складывались пять лет и в какой-то степени он был заложником своих собственных шагов, которые предпринимались с 2014 года. У Зеленского сейчас карт-бланш, чтобы все это сделать, для чего необходимо сформировать внешнеполитическую команду, выработать стратегию и двигаться вперед», – резюмировал Сергей Корсунский.

андрей видишенко фотоАндрей Видишенко отметил, что в Украине информационное пространство остается по факту заложником давления маргиналов со стороны, так называемой «Партии войны» в стенах парламента и публичных выступлений президента —  отказа от диалога с Донецком и Луганском. Это  может способствовать эскалации конфликта на Донбассе, и при этом они нанесут прямой ущерб интересам народу Украины, в частности, основной массе электората  президента. 

Также он высказал мнение, что внешнеполитическая команда президента в данном случае демонстрирует свой непрофессионализм, отсутствие должной компетентности  и неадекватность восприятия политического положения Украины на международной арене, а также недееспособность в работе на благо национальных интересов страны. По словам эксперта, со стороны президента было политически нецелесообразно (это как раз свидетельство непрофессионализма его команды), делать заявление в отношении возвращения РФ  в ПАСЕ, поскольку отсутствие России в ПАСЕ – это, прежде всего, проблемы европейских партнеров РФ, но не проблема самой России. Отсутствие РФ в ПАСЕ нивелирует политическое значение данной организации. По его мнению, было весьма ожидаемо, исходя из информации официального Парижа и официального Берлина, что будет положительное решение относительно возвращения России в ПАСЕ. 

Украина движется по инерции, отметил политолог, заложенной Петром Порошенко, и президент Зеленский играет роль «президента Порошенко». «Зеленский демонстрирует сохранение прежней риторики в отношении Североатлантического альянса. В условиях политической нестабильности в стране продолжение такого курса не способствует национальным интересам Украины», – считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Политолог подчеркнул, что без урегулирования ситуации на Донбассе и полномасштабного восстановления всесторонних отношений с РФ, Украину ожидает окончательная деградация экономики и фактическое прозябание в качестве буферной зоны. По его словам, то, что каких-либо серьезных публичных заявлений не последовало, а вместо этого идет заявление Зеленского, что он не должен вести диалог с Донецком и Луганском, при том, что официальный Киев с 2014 года ведет переговоры с Донецком и Луганском  – это очередное свидетельство недостаточного уровня компетентности его советников в области внешней политики. По его мнению, все это достаточно печально сказывается на Минском процессе, на процессе политического урегулирования ситуации на Донбассе и на состоянии Восточно-европейской подсистемы безопасности в целом, одной из краеугольных камней которой является украинский политический кризис.

Также политолог отметил, что политическая нестабильность Украины и низкое качество двусторонних отношений Киева и Москвы усиливают вероятность «выбывания» Украины из списка стран-транзитеров. Действующая команда не понимает, подчеркнул эксперт, что своими заявлениями в отношении «Северного потока» и слова о том, что Украина может заблокировать транзит газа в 2020 году – это подыгрывание США на замещение российского газа в пользу американского сжиженного газа. «Подобная установка может не только окончательно вычеркнуть Украину из списка стран-транзитеров, она способствует наблюдаемой нами с 2009 тенденции по неиспользованию украинских транспортных мощностей. Фактически, политическая нестабильность с 2014 года вычеркнула Украину из стратегически важных транспортных трансевразийских коридоров. Это касается транзита газа и вопроса трубопровода. Это не защита национальных интересов, а нанесение ущерба национальным интересам страны», – заявил политолог.

Относительно визита в Германию, эксперт уточнил, что заявления были сделаны как бы под копирку исходя из визита Зеленского во Францию, с сохранением той же риторики. «Особого позитива для страны  в визитах президента во Францию и Германию я не увидел. Мы увидели  некомпетентность со стороны внешнеполитического блока новой команды. Однако, это может нанести прямой ущерб  Владимиру Зеленскому и его команде на парламентских выборах», – подытожил Андрей Видишенко. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here