Президент 17 июня  прибыл  во Францию, где встретится с главой страны Эммануэлем Макроном, председателем парламента и представителями бизнеса. 

Во время встречи во Франции  стороны обсудили вопросы войны на Донбассе, ситуацию с украинскими пленниками РФ,  и общие взаимоотношения. Президент Украины подчеркнул, что прекращение огня на Донбассе  — его главный приоритет. Устанавливать мир необходимо не  военным путем, а дипломатическим и с помощью санкционного давления. «Я прошу сохранить санкции. Санкции должны сохраняться, пока Украина не вернет свои территории. Санкции защищают суверенитет Украины. И очень надеюсь, что нынешнее председательство Франции в Большой семерке будет способствовать этому вопросу», – отметил украинский гарант.

Во вторник, 18 июня,   Владимир Зеленский  с официальным визитом прибыл в столицу Германии, где провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. После переговоров лидеры провели совместную пресс-конференцию. Также  в Германии украинский лидер встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и немецким канцлером.

Итоги визита  президента в Евросоюз  комментируют  Леонид  Кожара, дипломат, экс-министр иностранных дел Украины  и Владимир Воля, политолог-международник, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики. 

Леонид Кожара отметил —  то, что было сказано на пресс-конференции – результат совместных предложений украинской и французских сторон, и, к сожалению, точек совпадения получилось не так много. По его словам, были и разногласия, в частности, с российской делегацией в ПАСЕ. А украинская сторона и Владимир Зеленский столкнулись с отсутствием новых подходов, инициатив по самым актуальным вопросам: мирного урегулирования, Нормандского процесса, Минского процесса, и в этом плане визит Зеленского во Францию не принес никаких позитивов и новых решений. По его мнению, причиной этому является то, что тезисы Зеленского мало чем отличались от тезисов Порошенко, с которыми он пять лет до этого выступал. 

фото Кожара«То, что ожидала Европа, ЕС – новые подходы —  проявлено не было. Также, не решен главный вопрос Нормандского формата. Он не решен, поскольку у Зеленского нет решения по российскому вопросу и он  продолжает риторику Порошенко, что Россия не будет поддерживать предложения украинской стороны. Но в Берлине Зеленский столкнется с еще большим непониманием. Вспомним последнюю пресс-конференцию Меркель и Порошенко, когда Порошенко рассказывал о том, что «Россия враг европейской цивилизации», а Меркель выступила за быстрейшее и дальнейшее выполнение Минских соглашений. Я думаю, что то же самое будет и на переговорах в Берлине. Мое ощущение от этих двух визитов – не позитивное. В Берлине результат визита будет еще меньше, чем в Париже, потому что Макрон был больше открыт к новым предложениям, чем Меркель, которая в этой ситуации находится уже больше пяти лет», – отметил он.

Экс-министр иностранных дел выразил предположение, что в Берлине не имеет смысла обсуждать «Северный поток-2», а будет заявление, что Германия поддерживает все вопросы, касающиеся транзитного потенциала Украины, ведь они практически каждый месяц  делают подобные заявления на разных уровнях. По его мнению, то, что касается предметного обсуждения с Украиной «Северного потока-2», не имеющий никакого отношения к Украине, то немецкая сторона в таком обсуждении заинтересована не будет. 

Он также отметил, что у Зеленского все еще сохраняется старая риторика Порошенко на уровне высоких переговоров. «Были совпадения по целым абзацам, и пока это все напоминает риторику Порошенко, результат деятельности которого мы знаем. Идти той же дорогой – означает получать такие же результаты. Украинский народ хочет понимать, как предвыборные лозунги Зеленского: о мире, об обмене военнопленными, о прекращении огня  — будут реализоваться», – рассказал эксперт.

По его словам, сейчас происходят первые визиты главы государства в самые важные и близкие политические европейские столицы, которые делают политику всего ЕС. Он также добавил, что все визиты заранее планируются, статус визита – официальный. Есть визиты государственные, официальные, рабочие, когда решаются важные  вопросы отношений. 

Леонид Кожара акцентировал внимание (его разделяют многие эксперты)  на непрофессиональный  уровень  синхронного перевода с украинской стороны. «Я проработал с тремя президентами, 12 лет проработал в АП, я слышал плохие  переводы, но которые не давали противоположного смысла. А так чтобы переводить «не делать» вместо «делать» – это принципиальное искажение смысла, что недопустимо. Я не знаю, на каком уровне произошел сбой, ведь команда президента утверждает переводчиков.  В протокольном отделе АП  всегда был необходимый набор высококлассных переводчиков», – резюмировал эксперт.

Владимир Воля подчеркнул, что это была еще одна внешняя презентация программы президента Зеленского,  касательно проблем Донбасса. Во время встречи стороны обсудили проблемы урегулирования конфликта на Донбассе. Со стороны Франции ожидали каких-то деталей. То, что предложил Зеленский особой новизной не отличалось. Видели, что фактически он пересказал все те тезисы, которые МИД Украины писали ранее при президенте Порошенко. К сожалению,  содержание того, что говорил президент относительно позиции по урегулированию ситуации на Донбассе, она ничем не отличалась от того, что говорил его предшественник. «De facto встреча прошла на уровне дискуссии.  

воля фотоБыло заявление президента  Франции о том, что они готовы организовать встречу в Нормандском формате:  на французской территории и при наличии условий, т.е. при готовности выполнять то, что обещают. Это касается не только России, но и Украины. Хотя некоторые СМИ интерпретировали как то, что данное замечание касается только РФ.  

Макрон: «Обещания должны выполнять обе стороны. Мы уже начали определять первые предпосылки, которые могут задать динамику этому процессу – это освобождение военнопленных и прекращение огня. Сначала мы хотим посмотреть, какие будут жесты с обеих сторон, чтобы восстановить функционирование минского формата. Для того, чтобы встречались руководители государств и для того, чтобы было, что обсуждать, должны быть определенные основания, чтобы мы удостоверились, что выполняются обещания», — конец цитаты. 

«Будет ли такая встреча? Президент Украины  сказал, что будет встреча внешнеполитических советников, глав государств Нормандской четверки, но это не означает, что даже если такая встреча случится, то после нее будет встреча глав государств.  Это, скорее,  идея, чтобы провести такую встречу, но это не гарантирует, что такая встреча будет. Почему? Потому что есть ряд условий, ряд тех моментов, которые Украина ожидает от России, а Россия ожидает от Украины. Почему РФ последние месяцы не выражает согласие на встречу в Нормандском формате? Они пытаются апеллировать к тому, что не имплементировано, например,  решение  нормандского саммита.  Они настаивают на снятии  блокады»,- отметил Владимир Воля.

 Кроме того, Россия не соглашается на такой саммит потому,  что президент Зеленский это всего лишь президент Зеленский. В Украине парламентско-президентская республика и Россия хочет увидеть новый состав и парламента, и правительства. Именно эти два обстоятельства делают маловероятной встречу в Нормандском формате в ближайшие месяцы. И третья проблема – то, что все переговоры стали заложником одного вопроса — курса на вступление Украины в НАТО. С российской стороны неоднократно были сигналы относительно того, что Донбасс и возвращение ОРДЛО – это способ удержания украинского руководства от попыток вступить в альянс. 

«Зеленский рассказывал о своих усилиях по поводу активизации трехсторонней  контактной группы, по поводу перезагрузки ее работы, тех направлений, по которым были активизированы консультации. Что такое трехсторонняя  контактная группа? Это прикладная площадка консультаций к Нормандскому формату, чтобы согласовывать практические вопросы в рамках реализации минских соглашений. Минские соглашения были созданы в Нормандском формате»,-  уточнил политолог. 

При этом, Макрон сказал: «Мы хотим вернуться к Минскому формату, чтобы страна вернулась к миру. Я готов поддержать Вас, господин президент, и в диалоге с Россией». Не надо преувеличивать, скорее, речь шла о формате консультаций, а не переговоров. Переговоры – это то, в результате чего появились Минск-2.  А дальше – это, скорее, Минский формат консультаций или минская переговорная площадка. «Думаю, это проблемы тонкостей перевода, интерпретации и выражения мысли. Что касается темы прекращения огня.  Одно из условий для возобновления переговоров – это то, что снова пока нет прогресса по политическому блоку вопросов, то есть сомнения, что прекратится стрельба. Мы видели, что Зеленский попытался презентовать свою деятельность в по этому направлению. Эту «презентацию» выслушал Макрон, выслушает и Меркель. В целом, нет той ситуации, что Макрон безоглядно поддерживает позицию Зеленского и многое осталось в кулуарах. На сегодня нет абсолютной поддержки Украины —  об этом свидетельствует  заявление Макрона о том, что Франция и Германия не  хотят допустить  выхода России из Совета Европы, вопреки всем этим разговорам, поддержке, санкциям в связи с событиями на Донбассе. Макрон прямо об этом на весь мир заявил украинскому президенту», — акцентировал политэксперт.  

Также Владимир Воля уточнил, что санкции будут поддерживать в том ,что  касается Минска, Донбасса, но в том,  что касается Совета Европы – эти санкции не помогут. Поэтому во время председательства Франции и Германии в ЕС, которое уже началось,  будет  делаться все,  чтобы  не допустить полного выхода РФ из состава ПАСЕ. Тем не менее, ничего нового во время визита во Францию, мы не увидели. Не стоит ожидать того, что будут какие-то новинки, инновации. МИД писал тезисы для Порошенко, теперь этот же МИД пишет для Зеленского. Вопрос —  что можно предложить взамен остался открытым. Да ,у нового президента  пока  нет какой-то своей позиции, у него нет своего компетентного мнения по вопросам внешней политики, по вопросам на Донбассе. Он пользуется тем, что досталось «в наследство». Если бы у Зеленского было свое компетентное  мнение, возможно, мы бы увидели более четкие позиции Украины. 

Повестка дня переговоров президента Зеленского с президентом Франции и канцлером Германии – она была предсказуема, потому что тот же МИД, та же команда формируют саму повестку с незначительными правками. Не думаю, что что-то новое будет сказано с украинской стороны и что-то новое появится в позиции Германии. «Северный поток-2» будет функционировать, он не мешает транзиту газа через территорию Украины и т.д. Не стоит ожидать, чего-то нового от встречи Зеленского и Меркель. «Зачем эти визиты вообще нужны? Чтобы показывать внешнеполитическую активность президента. Также хочу отметить  интересную встречу в Париже  отечественных  айтишников с президентом Зеленским. Во Франции создана платформа для молодых украинских специалистов, которые успешно  работают на экономику Франции», —  резюмировал Владимир Воля. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here