Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет назначил   дату собора – 20 июня,  которым намерен официально возобновить деятельность Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата. В ПЦУ подчеркнули, что Филарет не имеет права единолично созвать Поместный Собор, а в Министерстве культуры отрицают слова патриарха Филарета о том, что якобы Киевский патриархат не был ликвидирован. Эксперты уже писали для Фонда «Украинская политика» по этой теме.

Но время идет, а конфликт только разогревается. «Реинкарнация» Киевского патриархата может вылиться в открытую церковную войну. Ведь ПЦУ,  Константинополь и Минюст отрицают существование УПЦ КП. Конфликт между ПЦУ и Филаретом назревал полгода, но в публичную плоскость перешел после заявления почетного патриарха: Киевский патриархат продолжает существовать, а сам Филарет является его патриархом. Ряд экспертов констатирует, что с формальной точки зрения все зависит от того, произошла ли юридическая перерегистрация Киевского патриархата как структурной части ПЦУ, но,  судя по всему,  этого не произошло, тогда де-юре  они продолжают быть Киевским патриархатом.  

Но если УПЦ КП будет восстановлена, у ПЦУ начнутся проблемы. У новой церкви останется минимум приходов. Эксперты указывают, что  все приходы ПЦУ за рубежом, согласно условиям Томоса, отходят под прямое управление Константинополя. За Филаретом стоит около двух третей  зарубежных приходов — это большой ресурс. Они не хотят уходить полностью под Константинополь, так как уверены, что греки могут «отжать» их доходы, а это огромные деньги.  Вселенский патриарх вовсе не бескорыстно предоставил Томос: он постарался сделать так, чтобы существенная часть средств от новой церкви поступала на Фанар. Особо показательно в этом смысле переподчинение заграничных приходов (ранее относившихся к УПЦ-КП) непосредственно Вселенскому патриархату. Власти над ними у ПЦУ больше нет.

Специалисты отмечают, что расстановка сил  сегодня такова, что «победителя»  пока определить сложно. Даже если раскола не будет, Поместная церковь Украины уже переживает серьезнейший кризис. Почему только что созданная религиозная структура так быстро оказалась на грани краха?   Почему мировое православие не признало эту структуру?  

Конфликт Церквей  комментируют Юрий Молчанов, обозреватель по  религиозной тематике, журналист, продюсер  и Алексей Якубин, политолог, кандидат политических наук. 

Молчанов фотоПо мнению Юрия Молчанова, де-юре, Филарет сейчас прав, говоря о том, что Томос никакую автокефалию никому не даровал, поскольку в тексте Томоса четко прописана норма, которая делает фактически невозможной существование в независимом статусе любую церковную юрисдикцию, а это полная зависимость от Фанара, от Константинополя. Фактически, добавил он, с появлением Томоса и регистрацией церковной юрисдикции, согласно Томосу, в Украине появилась еще одна церковная конфессия – Православная Церковь Украины Константинопольского Патриархата. «Если брать дословный перевод с греческого, написанного на Томосе – Святейшая Церковь Украины, и добавляем КП, поскольку патриархат Украине не был дарован, в Украине статус митрополии. Этот статус ниже, чем у автокефальной полноценной Поместной церкви. У нас нет своего патриархата. Это определенная зависимость принятия решений от Фанара. В отличие от УПЦ, которая находится в молитвенном соединении с Московским патриархатом, у нас есть полная автономия и полная самостоятельность деятельности, включая финансово-экономическую деятельность, которая с 1992 года действует в границах Украины, т.е. ни одна копейка от нашей церкви не уходит  за границу. У нас есть несколько пунктов, которые нас соединяют с Московским патриархом, которые носят сакральный, молитвенный и символический характер, нежели реальный, административный. Например, утверждение патриархом избранного главы нашей церкви, и это было один раз, когда мы избирали Онуфрия после смерти Блаженнейшего Митрополита Владимира», – считает он.

 « ПЦУ сегодня  не признается никем в мире, она не признана ни одной из Поместных церквей, но  признана одним  патриархом Варфоломеем. Это связано с сугубо догматическими и каноническими понятиями. Есть сомнения у священников православия всего мира в том, что рукоположение священников сомнительны, в том числе и Епифания, который находится во главе этой церкви.  Филарет, находясь в расколе, принимал этих священников, не имея на то никакого права с точки зрения мирового православия и канонического права Православной церкви. Здесь появляется масса коллизий каноническо-правового свойства», – рассказал он.

Эксперт по религиозным вопросам также отметил, что когда Филарет требует вернуть обратно патриаршество, то можно увидеть несколько направлений. Первое, по его мнению, это амбиции самого Филарета, который почувствовал себя обделенным, лишившись патриаршего куколя. Второе – Филарет прекрасно понимает, что ПЦУ, с которой никто в мире не хочет иметь дело,  которую «родили» очень поспешно, создав много правовых канонических препятствий для реализации грамотных решений. «Филарет понимает, что это клубок конфликтов. Например, во время последнего богослужения ПЦУ, состоявшегося в Виннице, присутствовало три епископа, в титуле которых в той или иной форме был термин «Винницкий». Каноны говорят:  на одной территории  может быть только один епископ. Не может быть три «разных»  Винницких епископа, а у них это есть. То есть, у них еще не поделены территории, не разделены храмы, а уже  началась борьба и схватка за админресурс», – добавил он.

По его словам, сейчас священники записывают  обращения к президенту, поскольку продолжается насильственный  захват  храмов у православной канонической церкви , и это приобрело массовый характер. Люди, которые голосовали за Зеленского со стороны верующих УПЦ, совершенно справедливо и законно надеялись не на преференции к себе, а на верховенство права и закона в Украине. «Они надеялись, что их конституционные права будет защищать гарант Конституции, коим у нас является президент. Они надеялись, что абсолютное беззаконие, хаос, который нес за собой Порошенко, нарушив все законы и конституцию, когда он вторгся в дела церкви и , как следствие,  рассорилось не только Украинское православие, рассорилось между собой мировое православие. Сейчас пока мы наблюдаем абсолютное бездействие со стороны Зеленского, со стороны новой власти. Интенсивность ситуации уменьшилась, но конфликт не исчез. На местах по-прежнему используются всякого рода сомнительные националистические радикальные группировки, которые участвуют в этом рейдерстве.  Священники и верующие  взывают к президенту, к международным институтам, к правозащитным организациям», – отметил он.

Вместе с тем, акцентировал Юрий Молчанов, сейчас видны попытки Филарета удержаться у власти, и можно увидеть самый настоящий раскол ПЦУ, а это для церкви самый страшный грех, не смываемый даже мученической кровью, согласно Святоотеческим церковным преданиям. «Государственные мужи наши, князьки местные, феодалы в регионах, пытаются затолкнуть Украинскую Православную Церковь, верующих и духовенство этой церкви в  заведомо незаконную церковь с точки зрения канонов и права, поскольку раскалывающаяся церковь не может называться «настоящей» церковью», – уверен эксперт.

По его мнению, переподчинение зарубежных храмов Константинополю – это достаточно проблемная  тема, поскольку Константинополь не благотворительная организация. По его словам, там сидят священники,  представлены филиалы церквей, их нужно финансировать,  а донорами являются как раз  храмы по всему миру, отчисляющие им деньги. «У турецких греков аппетиты неплохие. Естественно, что священники, которые раньше служили в Киевском патриархате за рубежом, те люди, которые имели соприкосновение с украинской диаспорой и, соответственно, финансовыми потоками  – в  растерянности. Они прекрасно понимают, что сейчас этими деньгами придется делиться не в малом объеме, не в том, в каком они делились раньше с Филаретом, имея определенную долю автономии. Переходить под Константинополь они совершенно не желают. Здесь они являются главными союзниками Филарета и даже если большинство «духовенства» решит остаться с Епифанием, с ПЦУ, то даже силами служащих за рубежом епископами, Филарет на УПЦ КП   имеет право. Он вне правового поля, но пользуется теми канонами, по которым живет церковь, опираясь на нескольких епископов, он может сказать, что Киевский Патриархат есть, потому что есть патриарх, есть епископы и священники. Ему это ничего не мешает сделать, как не мешало и раньше», – заявил эксперт по религиозным вопросам.

Юрий Молчанов также отметил, что в ответ ПЦУ вместе с Епифанием захватывают храмы, но более пока наблюдают,  чем действуют. Они ждут, чем закончится Собор, объявленный Филаретом на 20 июня. «Тот факт, который мы наблюдали несколько дней назад на тезоименитство Варфоломея в Стамбуле, когда туда без анонсирования был приглашен Епифаний – глава ПЦУ и Иероним – предстоятель Элладской Церкви. Иероним   не был об этом  предупрежден. Он был с Епифанием  на одном из богослужений, после чего сразу уехал, чтобы не служить литургию, чтобы  не легитимизировать этого священника в глазах мирового православия. Это очень подлый шаг Варфоломея и последствия наверняка будут. Варфоломей отмечал этот день практически в одиночестве, без представителей, без иерархов других поместных церквей. Это говорит о том, что пока Варфоломей с Епифанием в изоляции. Что может предпринять ПЦУ, находясь в мировой православной изоляции? Только какие-то внутренние интриги, подковерные действия. Я подозреваю, что это может вылиться в какие-то действия Варфоломея, т.е. они могут сейчас вырабатывать некую доктрину, по которой может действовать сам Варфоломей. Сейчас они не могут ничего сделать Филарету ни юридически, ни канонически. Они могут отправить его в запрет, на что Филарет скажет, что он патриарх. Но при этом, Варфоломей сейчас терпит колоссальные репутационные потери. Никогда еще Константинополь не был в таком затруднении, в такой нелепой ситуации. Это просто имиджевая  катастрофа в прямом смысле слова», – рассказал Юрий Молчанов.

Он также добавил, что Порошенко, который это все затеял, который убеждал всех священников, что альтернативы второму сроку президентства у Украины нет. Он попытался убедить их, что  будет находиться в большой политической игре еще очень долго,  что админресурс у новой церкви будет,  на нем они смогут нарастить какие-то «мышцы». «Титаник»  им. Порошенко стремительно летит на дно. Политическая поддержка может быть осуществлена только со стороны США, если они будут в этом заинтересованы, поскольку в Греции этим тоже активно занимались,  была информация, что этим занимается лично  Джефри Пайет. Только этот ресурс  может помочь  ПЦУ. Но я не знаю, насколько это сегодня реально. Стремительно меняется геополитический ландшафт,  акценты смещаются на противостояние с Китаем, есть проблемы с Ираном и Ближним Востоком, проблемы с Россией, вынуждены трансформироваться в какой-то другой статус, поскольку есть еще европейский фактор и европейское недовольство. Мы прекрасно понимаем, что и действия США в своих акцентах тоже могут смещаться. Сейчас существенно сокращен админресурс ПЦУ – это объективно видно», – отметил он.

 «Вся история с ПЦУ —  просто симметричная картинка. Обновленцы, которые появились в Советском Союзе, после победы революции 1917 года, когда большевики решили создать себе карманную церковь, упразднив каноническое православие. И эту карманную церковь, так называемую обновленческую, никто в мировом православии не поддержал, кроме Константинополя (!). Абсолютно идентичная ситуация. Обновленцы тогда просуществовали крайне недолго, поскольку это было чисто политическое образование. Верующие в массе своей пошли в церковь каноническую.  Храмы обновленцев пустовали, где рядом с иконами стояли флажки с изображением Владимира Ильича Ленина. Это все ушло в небытие, причем с позором. Сейчас ситуация с ПЦУ очень сильно напоминает историю с обновленцами. То, что Филарет пытается спастись от этой структуры, которая напичкана токсичными персонами,  этот шаг правильный. Ему хочется остаться в истории,  оставаясь квази-патриархом в глазах общественности, он отстаивает свою точку зрения, чтобы можно было сказать хотя бы на смертном одре, что «я был патриархом, я им и остаюсь».  И что «удивительно»: — те журналисты, священники, ПЦУ, которые еще недавно пели Филарету осанны, расписывали его биографию уже в стилистике жития святого, сейчас начинают говорить о том, что Филарет был когда-то агентом КГБ. То, о чем мы говорили все 20 с лишним лет, они начали говорить только сейчас и, оказывается, «товарищ Антонов» была его кличка. Люди, которые недавно целовали его, спустя полгода  начали кричать —  «распни его». Совершенно очевидная сущность начинает проявляться той пассионарной части ПЦУ, которая общается с журналистами, священниками, медийщиками. Фактически мы видим политику двойных стандартов, которая в церкви недопустима в принципе.  Это, между прочим, важный урок, который стоит помнить тем политикам, которые и далее  намерены заигрывать с Богом ради рейтингов», – резюмировал Юрий Молчанов.

якубин фотоПо мнению Алексея Якубина, Филарет видит, что меняется политическая ситуация и он начал борьбу за собственное политическое выживание в этой структуре. А Петр Порошенко проиграл президентские выборы, при этом, использовав тему Томоса в своих интересах и считая, что это даст ему электоральный реванш. Эксперт также отметил, что через создание ПЦУ Филарет не смог занять должность хотя бы предстоятеля этой структуры, которым стал Епифаний, но при этом Филарет сохранил неформальное влияние на эту структуру. «Филарет сейчас осознал, что Порошенко проиграл договоренности, которые с ним были, они испарились и если так пойдет и дальше, то в силу возраста и того, что это другая структура, его устранят. Он поднял тему, о которой представители ПЦУ пытались не говорить в присутствии Порошенко, что автокефалии никакой нет. Есть только митрополия, часть структуры патриарха, есть митрополит, патриарха нет, что ПЦУ вынуждена отдать приходы, которые находятся за пределами Украины – Константинопольскому патриарху, а не УПЦ. Филарет осознал, что есть возможность выторговать для себя дополнительные условия или пойти до конца и отколоть часть структуры ПЦУ, где он будет патриархом. Говорить о том, что Филарет тогда не читал Томос или чего-то  не знал – это наивно», – считает он.

Политолог напомнил, что Банковая занималась созданием церковной структуры ПЦУ, и тогда Филарет не мог противопоставить себя  Порошенко, а теперь такая возможность возникла. Но, добавил он, если строительством церквей занимаются не сами представители церквей, а политики, то все заканчивается новым дополнительным расколом. А если взять каноническую  УПЦ, чтобы церковные структуры вели переговоры друг с другом, и на основе УПЦ создавать эту структуру – это было бы иное объединение , а у них возник дополнительный раскол уже созданной ими структуры. 

Алексей Якубин отметил, что в одностороннем порядке Томос пересматривать не могут, даже отдельные его пункты, т.е. их можно пересматривать совместно с Константинопольским патриархом Варфоломеем, который не пойдет на это. По его словам, Филарет говорит, что является патриархом, и хочет, чтобы внутри Украины его должность называлась «патриарх», а для внешнего мира она будет называться «митрополит». 

«Порошенко подписал с Вселенским Патриархом некий договор по поводу передачи части имущества Константинопольскому патриарху. Не думаю, что Владимир Зеленский готов реализовывать планы Порошенко. Константинопольский патриарх вызвал «брожение» среди других православных церквей. Он рассорился с РПЦ. Тем самым, Варфоломей усилил напряженность во всемирном православии. Он поставил свой авторитет Константинопольского патриарха на ПЦУ, на всю эту структуру, и он сделает все, чтобы не было раскола, но вероятность раскола только усиливается», – рассказал он.

Также политолог отметил фактор престижа Константинопольского патриарха, который он сам очень сильно подорвал. «Не секрет, что среди православных церквей ходит идея провести всеправославное собрание или совещание на тему, что дальше делать с ПЦУ, как сделать так, чтобы Константинопольский патриархат примирился с РПЦ. Этот вопрос с УПЦ и ПЦУ можно решать всем православным миром, а не только Константинопольский патриарх должен это решать», – заявил эксперт.

Алексей Якубин уверен, что возвращение иностранных приходов в УПЦ КП будет катастрофой для Поместной церкви, поскольку означает невыполнение положения Томоса, поскольку один из пунктов Томоса, по версии Константинополя, распространяется только на территорию Украины и ее современных границ. «Получается, что приходы, которые имеет УПЦ КП в Канаде, Западной Европе – должны быть переданы под управление Константинопольского патриарха. А Филарет против этого, потому что понимает, что теряет значительный источник валютных доходов, ресурсов, имущества, которое у них сейчас есть», – подчеркнул он.

По словам политического эксперта, ПЦУ постарается отмежеваться от Филарета или как-то исключить его, но у Константинопольского патриарха появляется возможность говорить, что если ПЦУ не проведет отмежевание от Филарета, что они нарушают Томос. «Киевский патриарх  проводит негативную кампанию  по отношению к Епифанию. Пойдут ли туда часть новых ставленников Епифания – это открытый вопрос, возможно, произойдет еще один раскол внутри ПЦУ, часть которой перейдет за Филаретом и они вновь создадут УПЦ КП. Поместная ЦУ, и Епифаний будут вынуждены реагировать на это, может выясниться, что необходимо или исключать Филарета и исключать его последователей из церкви, т.е. он будет вынужден отмежеваться от него, если хочет, чтобы Томос и дальше был в том формате, в котором он есть сейчас», – отметил он.

 Только что созданная религиозная структура так быстро оказалась на уровне краха из-за внутренних противоречий, потому что создавалась под выборы, считает политолог, а ее фундамент был исключительно политический, поскольку это было нужно Порошенко. По его словам, Порошенко не смотрел на церковные реалии, считая, что их может переломать через колено. «Он издал антицерковные законы, которые принимались против УПЦ. Он считал, что тема Томоса является электорально привлекательной, и поможет ему победить, но так не получилось. Вся эта структура изначально задумывалась как политический проект, поэтому, когда один из «авторов» этой структуры проиграл президентские выборы, внутри этой структуры началась борьба за дележ собственности, влияния, титулов и мы видим результат», – подытожил Алексей Якубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here