Молдова переживает самый серьезный политический кризис в своей истории – эту тему комментировали отечественные эксперты. Политологи указывают, что в  Молдове работают «распущенный» парламент, и.о.  президента и президент, и два правительства. США и ЕС признали новое коалиционное большинство Молдовы. Им важно в Молдове иметь какое-то прогнозируемое стабильное правительство. Они считают, что это коалиционное большинство может быть достаточно стабильным, может проводить какие-то реформы, принимать решения. И общая позиция такова: Плахотнюк должен уйти. 

Эксперты отмечают, что силовики выжидают, не торопясь принимать ни одну из сторон. Если силовики не примут ничью сторону, то ситуация упрется в пат. В Молдове тогда может  воцариться продолжительное двоевластие, которое постепенно придет к какому-то компромиссу. Если же силовики поддержат одну из сторон, проигравшие начнут апеллировать к международным институтам. Со стороны Плахотнюка  такие апелляции будут менее убедительны, чем со стороны его оппонентов. Иными словами, монополия Плахотнюка  на власть в Молдове в любом случае будет подорвана. Тем не менее, масштабного уличного противостояния, очевидно, не будет.
Что это меняет? В ближайшее время — ничего. Но в перспективе, отмечают политологи,  грызня между несколькими группами для развития демократии и гражданского общества все предпочтительнее, чем монополия одного олигарха.

Переговоры Додона с Плахотнюком ни к чему не привели. Видео, которое якобы «записали» во время встречи (экспертизы по данным СМИ не было), было показано по телевидению и  разошлось в интернете. Если верить видеосъемке, Додон признавался, что социалистов финансирует РФ,  приглашал Плахотнюка на встречу с Путиным, обещал,  что в случае сотрудничества россияне прекратят его уголовное преследование. Игорь Додон заявил,  что его предупреждали  о готовящихся провокациях.

Фонд «Украинская политика» получил эксклюзивный комментарий  событий в Молдове: доктор политических наук, профессор кафедры Государственного института международных отношений Молдовы Сергей Назария не только рассказывает о происшедшем, но и дает прогнозы о нескольких  сценариях развития политической жизни страны.

сергей назария фотоПо мнению Сергея Назария,  оригинальность ситуации  в Молдове  заключается в том, что нынешние новые победители, образовавшие новое правительство и новую власть – в прошлом оппозиционная Партия социалистов и правый блок ACUM – должны были сделать то, что они сделали в субботу, но хотя бы на день ранее, т.е.  вписаться в отведенные Конституцией сроки,  в 90 дней после первого заседания парламента, чтобы не было никаких вопросов, и создать парламентское большинство, избрать соответствующие органы власти, парламентские структуры, правительство. Они сделали все правильно, но с  опозданием на один день. 

Эксперт  также отметил, что граждане приветствовали объединение правых и левых сил против Плахотнюка, которое должно было состояться в отведенные Конституцией сроки, поскольку тогда  не было бы проблем и дестабилизации ситуации. По его словам,  люди ненавидят старую власть, возглавляемую олигархом Плахотнюком с бандитской группировкой. Самому Плахотнюку остались дни, до того, как на него наденут наручники, а его депутаты перейдут на сторону победителей из блока ACUM, на сторону Майи Санду, которую избрали премьер-министром и к  Андрею Нэстасе, который является ее союзником и назначен министром внутренних дел. 

Сергей Назария подчеркнул, несмотря на то, что Плахотнюк контролирует все силовые структуры, все государственные органы, но он не арестовал новую власть, которую называет «узурпаторами», поскольку ее поддержали американцы, а внутри страны нет реальных сил, которые бы могли ему помешать. «Он боится американцев, поэтому он не решился их арестовывать и ликвидировать с политической сцены. Может быть, был у него маленький шанс на это, пока не было международного  признания нового правительства, когда они только начинали мероприятие по созданию парламентского большинства», – отметил он.

Эксперт также добавил, что Плахотнюк управлял настолько долго, насколько было согласие Запада, Европы и Америки, но они прекратили финансовую и политическую поддержку за несколько месяцев до выборов, а оказали эту поддержку исключительно блоку ACUM и Майе Санду. «Но ее победа означает в общем-то  победу другой бандитской группировки, которая ранее потерпела поражение в борьбе с Плахотнюком. Это братья Цопа, которые сейчас скрываются в Германии. Они вернутся, попытаются вернуть весь свой бизнес. На этом фоне может произойти раскол внутри блока ACUM между Майей Санду и Андреем Нэстасе, потому что Андрей Нэстасе на привязи у этих братьев.  Братья Цопа контролируют банковскую и строительную сферы. У них Плахотнюк все это отобрал, и теперь они жаждут реванша», – рассказал доктор политических наук.

В свою очередь, новая власть тоже сейчас не может арестовать Плахотнюка, акцентировал эксперт, – поскольку силовые структуры, МВД, Служба информации и безопасности, Генеральная прокуратура – очень эффективно контролируют ситуацию и не подчиняются никому. «В стране  сложился баланс  сил и пока ни одна из них  не может взять верх, однако, я уверен, что  приближенные Плахотнюка в ближайшие дни начнут его сдавать. Так неоднократно бывало в  истории:  приближенные  персидского царя  Дария   принесли Александру Македонскому голову своего патрона на блюде, надеясь, что предательством они вымолят себе прощение.  «Свита»  Плахотнюка понимает, что ему конец, поэтому – они его сдадут. С режимом олигарха будет покончено, контроль перейдет к новым властям, и  — по закону жанра    драма продолжится. Между этими структурами (новой коалицией) разразится непримиримая борьба за власть. Они вцепятся друг другу в глотки в смертельной хватке. А сегодня сложилась такая ситуация, которая изначально дает победу блоку ACUM», —  рассказал эксперт. 

 «При создании этого блока социалисты практически капитулировали перед ними, отдав им все силовые и экономические структуры. МВД, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции – все в руках Майи Санду и Андрея Нэстасе. Весь экономический блок – Министерство финансов, экономики, торговли, сельского хозяйства – там, где есть деньги – в руках у Майи Санду. Все СМИ,  все интеллектуальные силы общества под их контролем. Додон все отдал, они капитулировали и будут разгромлены, и вскоре Партия  социалистов будет запрещена», – отметил он.

На основании чего могут  запретить  соцпартию? Сергей Назария напомнил, что Игорь Додон в пятницу вечером во время встречи с Плахотнюком предложил ему встретиться с Путиным. «Путин снимает с него в России уголовное преследование, но Плахотнюк как бы будет «должен»  Додону. Додон также сказал Плахотнюку, что ежемесячно из России получает 700-800 тысяч долларов на содержание партии, т.е. он признался публично, что Партия социалистов находится на обеспечении другой страны,  защищает интересы не Молдовы, а зарубежного государства. Партия проводит не государственную, а антигосударственную политику. На основе этого их могут обвинить в государственной измене, и заключить  всех лидеров в тюрьму. Произойдет полный разгром. Левый фланг фактически останется дезориентированным. Естественно, что депутаты поддержат в парламенте предложение о запрете  соцпартии», – заявил он.

По его словам, разгромив Додона и посадив его в тюрьму рядом с Плахотнюком и Шором, разгромив Социалистическую партию, Демократическая партия будет уже разгромлена до этого, и просто исчезнет без финансирования, а Майя Санду остается единственным победителем. Он отметил, что максимум в начале следующего года в Молдове пройдут досрочные парламентские выборы, на которых Майя Санду наберет парламентское большинство, и, возможно, даже конституционное большинство, после чего начнется «охота на ведьм», начнется процесс люстрации. «Она будет единственным победителем в обозримой перспективе. На мой взгляд, Майя Санду человек абсолютно беспринципный, для нее не существует закона.  При этом, она честный человек, она никогда не воровала и, думаю, не будет. По какому пути пойдет в целом страна – сложно сказать, потому что в блоке Майи Санду очень много румынов–унионистов, людей, которые хотят разрушить это государство, ликвидировать его и присоединить к румынам. Эти люди, как и Майя Санду и  Андрей Нэстасе – не способны к нормальному управлению, они не способны ничего строить, а могут только разрушать », – резюмировал Сергей Назария.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here