Трендом нынешнего политсезона в Украине становится слияние политических сил и это в ситуации глобальных изменений политического ландшафта вполне разумный и прагматичный шаг, отмечают эксперты.
«Оппозиционный блок», «Партия мира и развития», партии «Доверяй делам», «Вiдродження»  и «Наши»  7 июня  подписали меморандум о совместном участии в выборах Верховной Рады, а 10 июня провели съезд альянса для легализации этого объединения. Список кандидатов в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах от партии «Оппозиционный блок» возглавил Евгений Мураев,  в первую десятку списка партии  попали мэры пяти городов. 

Основными принципами объединенной политической силы станут мирное урегулирование на основе разумных компромиссов, нормализация отношений с РФ  и другими соседними странами, закрепление в Конституции внеблокового статуса и государственного нейтралитета, новая индустриализация, невмешательство государства в церковные дела и пр. 

Как  отмечает большинство политологов,  главная причина объединения —  стремление преодолеть 5% барьер.  В таком формате объединение будет претендовать на куда более широкое представительство,  выходящее за рамки Юга и Востока страны. Кроме того, на мажоритарке  и у Оппоблока, и у «Вiдродження» позиции намного крепче,  чем у конкурентов,  да и поддержка мэров с их ресурсами свою роль сыграет.  Такая политическая кооперация позволяет рассчитывать не только на проход в Раду по спискам, но и получить вторую по численности фракцию из «списочников» и «мажоритарщиков».

Объединение  политсил комментируют  Вадим Карасев,  директор Института  глобальных стратегий и  Андрей Золотарев, политолог,   руководитель аналитического Центра «Третий сектор».

   

По словам Вадима Карасева, объединение – это всегда плюс в политике. В политике проигрывает тот, кто разъединяется, а выигрывает тот, кто нацелен на коллективное действие, поскольку политика – это не индивидуальное, а коллективное дело. Он также отметил, что коллективный субъект в политике всегда добивается поставленных целей, а для того, чтобы его сформировать, провести политическую субъективацию и субъективизацию – необходимы серьезные усилия и серьезные объединения несколько политических сил, что и происходит вокруг партии «Оппозиционноый блок».

каресев фотоОн подчеркнул, что синергия этих политических сил достаточно серьезна,  и поскольку это происходит на платформе «Оппозиционного блока», то именно он являлся магнитом притяжения разных политических сил, которые и сформируют список и пойдут коллективно на досрочные парламентские выборы. Эксперт также акцентировал внимание на том, что те политические силы, те партии, которые вошли в эту новую политическую кооперацию, создают прецедент широкой партии горизонтального типа, поскольку в Украине партии часто ориентируются на вождей и носят сугубо вертикальный характер. А учитывая то, продолжил он, что в этом объединительном процессе участвуют и партии мэров, и политические силы, которые растут больше снизу, с мест, с регионов, то это придает союзу горизонтальный характер. 

«Судя по тому, какая вакханалия происходит сейчас в формировании списков разного рода «вождистских » партий, особенно новых, это только подчеркивает оторванность новых политических элит от так называемых политических низов, от земли, от мест, от регионов, от городов, а главное – от практических потребностей простого человека. Это мы наблюдаем сегодня при формировании списков новых политических сил и  партий. Это или какие-то медийные лица, которые давно уже мелькают в публичном пространстве, или это просто «племя молодое незнакомое». Может это хорошо в каких-то других сферах, но в политике необходимо, чтобы в политическом процессе участвовали проверенные, опытные и достаточно закаленные политические бойцы, которые знают не понаслышке, что такое реальная политика, а не политика стеба, иронии и другого рода политических виртуальностей», – заявил политолог.

 Если посмотреть на электорально-политическую географию, отметил он, то новое объединение охватывает индустриальный «хартленд» Украины: Днепр,  Запорожье, Харьков, Николаев, Херсон, Одесса    те регионы, ту географическую платформу, которая обеспечивала Украине стабильность, рабочие места, доходы, зарплаты, которые сегодня надо защитить и  восстановить,  поскольку без этого индустриального «хартленда»  Украины не может быть ни индустриального, ни постиндустриального, ни  технологического будущего. 

Вадим Карасев акцентировал, что «Оппозиционная платформа – За життя», как и «Оппозиционный блок» с соратниками, также повторяет лозунг «борьба за мир», что является просто конкуренцией – кто лучше предложит условия мира с точки зрения национальных интересов. По его словам, проблема мира и разных планов мира – это не яблоко раздора, а поле для приемлемого компромисса для всей Украины, что сыграет в пользу общему украинскому плану окончания войны и наступления мира, нормализации жизни  в нашей стране.

Политический эксперт убежден, учитывая результаты на президентских выборах и  те бонусы, которые обязательно должны синергетически сыграть в пользу политической силы, в пользу будущего парламентского представительства со стороны тех политических сил, которые представляют собой ключевые регионы Украины, новая политическая сила пройдет в парламент.

Вадим Карасев подчеркнул, что последние тенденции и тренды украинской политики все больше и больше указывают на виртуализацию украинского партийно-политического поля, а чтобы уравновесить эту новую  волну виртуальной политики – необходим баланс со стороны реальных сил, реальных политиков и реальных народных интересов. «Хочу, чтобы новое объединение политических сил предоставили хорошую авторитетную пятерку, чтобы это были представители не только виртуальной реальности, а и реальные политики, которые не понаслышке знают, что такое реальная политика и как бороться за реальные интересы», – уверен эксперт.

Он также отметил, что политика и Украина должны реализовываться не только в интересах креативного класса. Помимо него  есть  трудовой класс, работающий на заводах, на фермах —  и это есть  настоящая реальность Украины. «Каждый в новом объединении понимает, какие ставки на кону, и не столько с точки зрения прохождения в Верховную Раду, сколько с точки зрения будущего Украины. В этом альянсе есть сочетание хороших менеджерских качеств Вилкула, идеологического подхода Мураева, прагматиков – Труханова и Кернеса, практической жилки других членов первой десятки», – подытожил Вадим Карасев. 

По мнению Андрея Золотарева, ключевой вопрос заключается в том, что сейчас происходят тектонические сдвиги в  политическом ландшафте и для того, чтобы не выпасть из обоймы, чтобы остаться в большой политике, нужны какие-то нетривиальные ходы, в том числе и политические альянсы. Политолог уверен, что объединение – вполне оправданный, логичный и взаимовыгодный ход, который усилит позицию этих политических сил, поскольку в пик мертвого сезона политсилы просто могут не успеть провести фиктивную кампанию.

«На политической арене появляется партия-тяжеловес, поскольку можно было спорить о потенциале партии мэров и  «Відроження», но с присоединением к «Оппоблоку» они становятся базисом для такого объединения и сегодня очень серьезно усиливает ресурсный потенциал. В таком формате альянс промышленников, представителей новых региональных элит и мэров способен привести в Верховную Раду, если не вторую, то, как минимум, третью фракцию в парламенте. Учитывая тот факт, что такое объединение – это плохая новость для бывших членов партии и фракции «Оппозиционного блока»,  которые ушли к Медведчуку, и в силу того, что происходит такое разделение на оппозиционные силы с проукраинской позицией, то в этой ситуации политическая сила Медведчука «За життя» сама себя загоняет в локальную и токсичную пророссийскую нишу. С учетом этих виражей  и монопольным каналом  коммуникаций с Кремлем, емкость такой ниши весьма ограничена в нынешних условиях», – заявил политический эксперт.

 Политолог считает, что у политического альянса, который произошел в пятницу, 7 июня, географический ареал значительно шире – от Ужгорода и до Харькова, и серьезный социальный люфт. «Бойко пытался создать в своей команде образ серьезных управленцев – критиков власти, но в состав их партийного списка входят такие  фигуры  как Столар  и  экзотический «социалист»  Илья Кива. Они могут серьезно подорвать этот позитивный образ «солидных и профессиональных»   управленцев, находящихся в оппозиции к власти», – отметил он.

Андрей Золотарев убежден, что у объединения пяти партий на базе «Оппозиционного блока» сейчас появилась поддержка популярных мэров,  значительно выше потенциал, медийные,  организационные и финансовые ресурсы, нежели  у «Оппозиционной платформы». По его словам, в Одессе и Харькове у Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса рейтинг достигает 60-70%, а в электоральном плане – это мощнейшие «паровозы». «Даже если взять мажоритарные округа, то в партии «За життя» особо не занимались представительством и эта сила является, скорре,  виртуальной структурой, а у «Відродження», у «Оппозиционного блока», у мэров  достаточно сильная  помощь мажоритарщиков, которых минимум 50 человек, и если даже половина пройдет, то это весьма весомо», – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, если выборы состоятся летом, по прогнозам, объединение пяти политических сил: «Оппозиционного блока», «Партии мира и развития», «Відродження», «Наши» и «Доверяй делам» наберет 5-8%, и в любом случае, они будут представлены в Верховной Раде. По его словам, на втором месте по весомости  в этом альянсе стоит партия «Відродження», поскольку она представлена депутатской группой Верховной Рады, и имеет свыше двух тысяч депутатов нижних советов в своих рядах, т.е. членов партии, у которых обширная электоральная география. «Мэр Ужгорода глава партии «Відродження» и сопредседатель ее группы в Верховной Раде Виктор Бондарь заявил о выходе из политсилы, поскольку альянс его политической силы с «Оппозиционным блоком» и другими партиями после провала на президентских выборах пришелся не по душе», – рассказал политолог.

Андрей Золотарев предположил, что в Верховной Раде «Оппозиционный блок» и другие участники альянса теоретически могли бы объединиться с идеологически близкими по своим позициям участниками политсилы «Оппозиционной платформой – За життя». «Преодолеют ли они личные противоречия, с учетом того, что Виктор Медведчук пытается диктовать условия – он  оставляет небольшое пространство для компромисса. Если он изменит свою позицию, тогда вполне возможное объединение. Объединившись – это будет очень серьезная и весомая оппозиционная сила в Верховной Раде, с мнением которой «Слуга народа» или коалиция «Слуги народа», «Батьківщини» или «Голоса» – вынуждена будет считаться», – считает политический эксперт. 

«Как и положено съезду профессионалов-управленцев, мероприятие прошло без «воды», хочу отметить еще раз – у этой политсилы замечательная ударная команда: Мураев, Фабрикант,  Добкин,  Пилипенко – те ,которые сумеют убедительно и точно сформулировать идеи этой политической силы. Вопрос только во времени, его мало, но все остальное у них есть», — резюмировал  Андрей Золотарев. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here