Владимир Зеленский 3 июня назначил Леонида Кучму снова представлять Украину в Трехсторонней контактной группе в Минске. А в Брюсселе президент заявил, что у Украины есть конкретные предложения, которые 5 июня будут озвучены  на заседании ТКГ. Главными темами обсуждения стали: обмен пленными, прекращение огня, предложение, озвученное Кучмой, о снятии экономической блокады с Донбасса.

По словам экс-президента Кучмы, на состоявшемся в Минске 5 июня заседании,  стороны поручили подгруппе по безопасности подготовить до 19 июня документ, в котором будут определены меры, которые позволят сделать режим прекращения огня на Донбассе стабильным. «Договорились, что до 19 числа группа по безопасности с участием всех и вся должны подготовить документ с защитными механизмами того, что нужно делать, чтобы этот режим соблюдался», — информировал  Леонид Кучма. Также он предложил снять блокаду с неподконтрольных территорий Донбасса. Он подчеркнул, что никакой экономической блокады Донбасса нет, а решением СНБО Украины введено временное ограничение на перемещение товаров. «Нет никакой экономической блокады. Уважаемое общество, почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны  и потом указ президента Порошенко. Это временное запрещение перемещения грузов через линию столкновения. Какая это блокада?» — сказал по возвращении из Минска Леонид Кучма.

Трехсторонняя контактная группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе на следующем заседании рассмотрит вопрос о снятии экономической блокады с ОРДЛО. Об этом сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик после встречи ТКГ в Минске.

Итоги новой встречи в Минске обсудили Павел Рудяков, директор  Информационно-аналитического центра «Перспектива» и  Алексей Якубин, политолог, кандидат политических наук.

Павел Рудяков считает, что назначение Леонида Кучмы главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе устраивает и Москву, и Брюссель – все стороны. Еще одна из причин – Кучма является другом Медведчука. «Если Кучму просить запустить обмен пленными, понятно, что Валерия Лутковская ничего не сможет сделать, а если Кучма подключит Медведчука, то обмен может состояться через неделю. Кроме того, новая команда планирует совершить маленький прорыв в Минске, и там нужен авторитетный человек, который некую часть негатива предшественников Зеленского возьмет на свой авторитет и нейтрализует», – отметил он.

Эксперт также акцентировал, что обмен пленными включает освобождение украинских моряков, по которым пройдут отдельные договоренности, поскольку в этом процессе присутствуют сложности по тому количеству людей, которые уже установлены и зафиксированы в документах – с одной стороны – несколько десятков, с другой – несколько сотен. Этот вопрос решится в ближайшее время, если Кучме будет позволено активизировать ресурсы и возможности Медведчука —  с его согласия.

Павел Рудяков напомнил, что представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов сказал, что готовится новое соглашение о перемирии и документ должны подписать на следующей встрече, которая запланирована на 19 июня, но стороны договаривались уже о прекращении огня. «Договориться – это полдела, а выполнить договоренность не так просто, поскольку там действует механизм военных действий. Еще 7-8 месяцев тому назад подразделениям Вооруженных Сил Украины, которые находятся на первой линии, которые выходят на линию и несут боевое дежурство, и если вступают в боевой контакт, то они получают потом доплату денежными пособиями. Остановить это договоренностями сложно, потому что любой командир подразделения, который находится в такой ситуации, придумает много поводов для того, чтобы открыть огонь в ответ. Новый командующий Руслан Хомчак не контролирует ситуацию в районе проведения ООС. Сейчас реально нет механизма, который мог бы обеспечить выполнение этой договоренности», – рассказал он.

Политолог отметил, что стороны выразили намерение 10 июня начать разведение сил и средств на согласованном участке в Станице Луганской – это оставшийся пункт, два украинская сторона выполнила. «И там можно было выполнить этот пункт  уже давно. Но там есть какое-то «закулисье» и подполье, очевидно, нечестное, которое до последнего момента удавалось прикрывать. У нашей стороны там присутствует меркантильный интерес, а если есть у нашей, то есть и с той стороны. Скорее всего, это контрабанда, которая не может с одного конца идти, а в другой не приходить, поскольку обе стороны все делают совместными усилиями», – высказал мнение эксперт.

Павел Рудяков также напомнил, что Леонид Кучма озвучил предложение о снятии экономической блокады с Донбасса, и если посмотреть на историю блокады, то проиграло тут больше всего население с обеих сторон, поскольку Украина уже понесла экономические потери, ведь часть суммы выделенных денег пропала, а часть заработали те, кто получил альтернативный маршрут. «В марте 2017 года было решение СНБО, был указ президента, который ввел в действие постановление СНБО о том, что мы отменяем блокаду. Кучма не имел права говорить, что мы будем снимать блокаду, он мог сказать, что мы начинаем консультации о снятии блокады. Сама по себе инициатива – это был бы даже не шаг вперед, а прорыв (пленные и снятие блокады), поскольку кроме экономических расчетов это реально сделать. Насколько люди Зеленского могут преодолевать это все – большой вопрос, поскольку до сегодняшнего дня они заявляют все на риторическом уровне, так было с референдумом по  ЕС, НАТО. Готовы ли они концептуально отстаивать это решение или не готовы – это открытый вопрос. Но сейчас у серьезных игроков есть экономический интерес – держать блокаду», – подчеркнул он.

По словам политолога, на сайте президента появилось официальное заявление по итогам переговоров, но не было сказано никаких слов о снятии экономической блокады. Эта ситуация затрагивает серьезные интересы, отметил он, и пока все потоки как текли, так и текут, и пока они текут к старым, то вот-вот потекут к новым людям.

Павел Рудяков отметил, что оценивает позитивно состоявшиеся в Минске переговоры. «Пусть пока не столько содержательно, сколько декларативно и символически, но заявлено целый ряд инициатив, которые направлены на выход из тупика этой переговорной минской площадки. При определенных обстоятельствах эту встречу можно считать первым шагом, сделанным в направлении запуска или перезапуска мирного процесса и постепенного перехода к практическим делам», – резюмировал политолог.

По словам Алексея Якубина, представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма  воспринимается во многом более консенсусно и представителями Донецкой и Луганской областей, и РФ.  По его мнению, Кучма не хочет быть «свадебным генералом», которым он был при Порошенко. «Полтора года у нас была только видимость выполнения Минских соглашений. Но сам Кучма без парламента не может принимать решения.  Попытка говорить только о гуманитарной группе – это хорошо, но без дальнейшего перехода в политическую часть, сложно представить, как Кучма собирается выходить из сложившейся ситуации», – считает он.

Что касается обмена пленными, политолог отметил, что там может сложиться ряд факторов. «В будущем планируется встреча Трампа и Путина. В последний раз Трамп отменил встречу с Путиным, когда произошла  ситуация в  Керченском проливе. Официальный повод был таков, что пока они не будут освобождены, Трамп с Путиным не встретится. Потом это все забылось. Трамп сам инициировал разговор с Путиным, т.е. он  действительно хочет начать говорить с Россией. Это может подвигнуть Россию быть готовой договариваться, в том числе и о пленных. Также в РФ  сейчас присматриваются к администрации Владимира Зеленского. Учитывая, что есть контекст досрочных выборов в парламент, Россия возьмет некую паузу в отношениях с Украиной. Если мы говорим о Нормандской четверке, то уже сделано заявление  и видно, что они присматриваются», – рассказал эксперт.

По мнению Алексея Якубина, прекращение огня – вполне выполнимая задача. На данный момент главный контролер – ОБСЕ является главным фиксатором этого процесса. «Это реально в контексте того, что тут одна из сторон должна для себя четко взять такое понимание, что мы: а) разводим стороны и б) стараемся выполнять эти вещи.  Насколько я понимаю из того, что говорил Кучма, и что говорилось из администрации Зеленского —  они считают, что если будет дан приказ развести стороны, то это поможет уменьшить  эскалацию и сведет ее почти к нулю.  Насколько это выполнимо в современных условиях – это открытый вопрос. Технически это возможно сделать, но тут играет тот фактор, что сама администрация Зеленского сказала «А» и боится  сказать «Б». Если будут реально разведены стороны, и если оружие будет перемещаться от линии размежевания, то есть появится возможность свести почти к нулю возможность стрелять для другой стороны», – подчеркнул он.

Алексей Якубин уверен, что Украина проиграла и пострадала больше всех при экономической блокаде Донбасса. «В итоге мы переплачиваем огромное количество средств за уголь, а по факту покупаем тот же уголь, но через коррупционные «серые» схемы. Мы недополучаем в бюджет, потому что предприятия на оккупированных территориях были зарегистрированы на территории Украины и платили налоги в Украину. После этих процессов значительная часть предприятий была передана Сергею Курченко, которые не легализованы в украинском правовом поле. Мы недополучаем миллиарды и миллиарды гривен. Приняв это решение на экономическое взаимодействие, мы создали огромную возможность для различной контрабанды и заработков на ней, вместо того, чтобы через экономику привязывать эти территории к себе», — рассказал он.

Политолог отметил, что, по словам Кучмы никакой блокады нет, а есть временные экономические ограничения. «Хотя это и называется «блокадой». Они боятся этого понятия. Мне кажется, что сама администрация Зеленского понимает, что в этом есть проблема, но есть ли политическая воля отменить это решение? Через СНБО это можно сделать, но для этого нужен парламент. Главное – снимать блокаду и возвращать территории в Украину», – считает эксперт.

По мнению Алексея Якубина, главное, в администрации Зеленского понимают необходимость возвращения Донбасса, а снятия экономических ограничений – это один из первых шагов, после чего следует думать о восстановлении социальных выплат. А после этих шагов, если будет нулевой уровень обстрелов, то в спокойной атмосфере можно обсуждать другие проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here