Перевод для Фонда «Украинская политика/UP Foundation: Николай Пилипчук

Источник:Atlantic Council

Президент США Дональд Дж. Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй высоко оценили тесный союз между двумя странами, при этом преуменьшая разногласия по таким вопросам, как Китай и Иран.

Выступая на совместной пресс-конференции в Лондоне, посвященной официальному государственному визиту Трампа в Соединенное Королевство, оба лидера использовали предстоящую 75-ю годовщину Второй мировой войны, чтобы подчеркнуть историческую связь между двумя странами.

«Наши особые отношения основаны на общей истории, ценностях, обычаях, культуре, языке и законах», — сказал Трамп, добавив, что обе страны считают, что «защита наших народов начинается не на поле битвы, а в сердце каждого патриота».

Тереза Мэй отметила, что визит Трампа прямо перед 75-й годовщиной ознаменовал собой «празднование особых отношений между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, устойчивых партнеров, которые стояn рядом в этот исторический день и во все последующие дни».

Премьер-министр также упомянула о реакции США на химическое отравление бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля в Солсбери, а также совместных усилиях Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Франции в ответ на применение химического оружия сирийского лидера Башара Ассада, как примере силы трансантлантических взаимоотношений.

Несмотря на это положительное внимание к особым отношениям, Фрэнсис Беруэлл, эксперт Atlantic Council, отметила, что визит Трампа в Великобританию «серьезно подорвал» эти отношения. Она объяснила, что администрация Трампа «в значительной степени вмешалась во внутреннюю политику союзника», президент «четко обозначил свои предпочтения в отношении преемника премьер министра Терезы Мэй, отказываясь встречаться с лидером оппозиции и оскорбляя мэра Лондона»; также администрация президента США заявила, что «Великобритания должна покинуть ЕС и что Brexit без сделки был бы хорошим результатом».

Существуют и более четкие разногласия обеих сторон Антлантики относительно того, как противостоять растущим вызовам со стороны Ирана и Китая. Несмотря на решение Трампа вывести Соединенные Штаты из иранского ядерного соглашения 2015 года, Тереза Мэй подтвердила, что Лондон по-прежнему поддерживает эту сделку. В то же время она отметила, что все также понимает «важность совместной работы наших стран для решения дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе и обеспечения того, чтобы Тегеран не мог развивать ядерное оружие».

Британский премьер-министр утверждала, что «важно, чтобы Иран выполнил свои обязательства, и мы делаем все, чтобы избежать эскалации, в которой никто не заинтересован». Трамп воздержался от прямых комментариев по поводу дальнейшей поддержки Соединенным Королевством ядерного соглашения, но отметил, что Соединенные Штаты считают «распространение ядерного оружия», пожалуй, «самой большой угрозой».

Политики в Вашингтоне также были обеспокоены дискуссиями в правительстве Великобритании о возможной покупке оборудования у китайского телекоммуникационного гиганта «Huawei» в рамках попытки Великобритании развить свою инфраструктуру 5G. Чиновники администрации Трампа постоянно предупреждают американских союзников, что использование технологии «Huawei» может поставить под угрозу обмен разведданными с Соединенными Штатами. Более того, спор о потенциальной покупке Соединенным Королевством «Huawei» привел к увольнению министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона.

Несмотря на опасения, Дональд Трамп заверил, что не будет никакой опасности для обмена разведданными с Соединенными Штатами, поскольку «у нас будет продуманное соглашение по «Huawei» и всему остальному». Он высказал уверенность в том, что решение разногласий будет найдено.

По словам эксперта Atlantic Council, Фрэнсис Беруэлл, Дональд Трамп «на данный момент разрядил серьезный потенциальный скандал из-за включения компонентов «Huawei» в британскую коммуникационную сеть, заявив, что США и Великобритания обязательно достигнут соглашения и не нужно будет ограничивать сотрудничество разведки».

Великобритания разделяет бремя НАТО, но другие нет

Через два месяца после того, как лидеры НАТО отпраздновали 70-летие Североатлантического союза, Трамп еще раз пожаловался на то, что участники военного альянса не тратят достаточно средств на свою оборону. «Премьер-министр и я согласны с тем, что наши союзники по НАТО должны увеличить свои расходы на оборону», — сказал Трамп, отметив, что Соединенное Королевство остается одним из лидеров Североатлантического союза в этом отношении. «Мы ожидаем, что все большее число стран будет соблюдать требования в отношении 2 процентов (ВВП на оборонные расходы)», — сказал он. «Для решения сегодняшних задач все члены альянса должны выполнить свои обязательства. У них нет выбора, они должны выполнять свои обязательства», — предупредил он.

Тереза Мэй согласилась с посланием Трампа, поздравив президента с тем, что «члены Альянса обещают еще 100 миллиардов долларов, увеличив свои вклады в нашу общую безопасность». Премьер-министр также объявила, что Соединенное Королевство скоро предоставит новые авианосцы класса «Королева Елизавета» и самолет F35, чтобы помочь бороться с угрозами по всему миру.

Особые торговые отношения после Brexit?

Оба лидера также указали на возможность заключения нового соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством в случае выхода последних из Европейского союза (ЕС) в соответствии с намерениями правительства Терезы Мэй. Премьер-министр объявила о своей запланированной отставке 24 мая из-за невозможности заключить сделку с Brexit через парламент Великобритании. Она отметила, что Соединенное Королевство должно до 31 октября либо принять соглашение о выходе, либо отозвать процесс вывода, либо покинуть ЕС без сделки.

Трамп сказал, что он уверен, что Brexit «случится, и, вероятно, это должно произойти». Он добавил, что считает, что «премьер-министр довела этот процесс до очень хорошей точки. Я думаю, что она сделала очень хорошую работу».

Отметив поддержку администрацией Трампа Brexit «без сделки», эксперт Atlantic Council, Френсис Бервелл также отметила, что «во время последних дебатов в британском парламенте по поводу вариантов Brexit советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что пребывание в таможенном союзе ЕС поставит под угрозу будущие отношения с Соединенным Штатами.»

Дональд Трамп также заявил, что после того, как Великобритания покинет ЕС «Соединенные Штаты привержены феноменальной торговой сделке между США и Великобританией. В этой торговой сделке есть огромный потенциал». Тереза Мэй этот тезис подхватила, сказав, что «экономические отношения между странами будут только расширяться и углубляться после Brexit.»

Однако, предвидя некоторые потенциальные спорные вопросы в будущем, Трамп сказал, что, когда участники переговоров сядут, чтобы обсудить параметры новой сделки о свободной торговле, «все будет на столе. Когда вы имеете дело с торговлей, все на столе». Президент признал, что это может потенциально включать доступ американских компаний к контрактам с Национальной службой здравоохранения Великобритании, повторив комментарии посла США в Соединенном Королевстве от 2 июня.

Тереза Мэй дистанцировалась от этого утверждения, объяснив, что в ходе дискуссий «обе стороны ведут переговоры и договариваются о том, что должно или не должно быть в этой торговой сделке». Опасения по поводу такой возможности приведут к серьезному противодействию трансатлантической торговле и переговорам об инвестиционном партнерстве. Заключить торговую сделку между США и Великобританией всегда было сложно, но этими словами президент только усложнил ее.

По итогам визита президента США в Соединенное Королевство Иран, Китай и торговая сделка стали главными его темами. Тереза Мэй и Дональд Трамп пытались показать их единый фронт в поддержке особых отношений между Вашингтоном и Лондоном. Однако спорные вопросы остаются и будут определять будущее партнерство, поскольку абсолютно неясно, кто будет преемником премьер министра и в каком направлении будет направлена Великобритания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here