Перевод для Фонда «Украинская политика/UP Foundation: Николай Пилипчук

Источник:Atlantic Council

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй потерпела крайнее политическое поражение, объявив о своей отставке всего через три года после вступления в должность премьер-министра пятой по величине экономики в мире. 24 мая она объявила, что 7 июня уходит в отставку с поста лидера Консервативной партии, но останется премьер-министром до тех пор, пока не будет выбран новый лидер, и этот процесс, вероятно, не будет завершен до конца июля.

Это означает, что во время государственного визита президента США Дональда Трампа в Великобританию с 3 по 5 июня, премьер-министр встретит его со всеми символами власти, но практически без власти.

Премьерство, которое завершилось от тысячи сокращений, когда рекордное число министров ушли из-за неспособности Терезы Мэй провести политику, в которую она не верила: выход Великобритании из Европейского Союза. 

Она была в слезах, когда стояла перед исторической дверью в ее официальную резиденцию и офис на Даунинг-стрит, номер 10 в Лондоне, и объявила, что это «честь всей жизни» — быть премьер-министром.

Мэй это политик, которая верит в долг перед родиной, а не в прагматизм. Она была ужасно плоха в агитации и не понимала, что нужно идти на компромисс. Ее личность и ее роботизированное повторение изношенных лозунгов — «сильный и стабильный» — «самый выдающийся» — привели к тому, что многие окрестили ее «Мэйбот».

Тереза Мэй стала лидером партии, когда возникла неожиданная вакансия, потому что ни она, ни подавляющее большинство ее коллег никогда не предполагали, что ее предшественник Дэвид Кэмерон проиграет референдум, который он созвал в июне 2016 года в связи с продолжением членства Великобритании в ЕС.

Кэмерон проиграл, и немедленно ушел. И когда пыль осела, Мэй, которая проводила кампанию за то, чтобы остаться в ЕС, стала последним кандидатом, а остальные вышли из партии до того, как было созвано партийное голосование. Начав руководить страной и назначив всеобщие выборы в июле 2017 года, она оказалась не в состоянии наладить контакт с избирателями.

Во время кампании она стремилась решить проблему социальной защиты пожилых людей, предлагая оплатить такие расходы за счет продажи их домов после их смерти. Он был сразу же назван «налогом на деменцию», и когда она отыграла его обратно, оппозиционные лейбористские крики о том, что «сильный и стабильный» превратился в «слабый и шаткий», стали очень слышны, но Тереза Мэй, но продолжала усугублять положение, повторяя свою мантру о том, что «ничего не изменилось.»

Это был, пожалуй, самый большой фактор, который повлиял на то, что она упустила лидерство более чем на 20 процентных пунктов в опросах общественного мнения, когда были назначены выборы. После выборов ей нужно было сформировать правительство меньшинства, которое будет зависеть от обычного парламентского большинства с поддержкой десяти членов Демократической юнионистской партии Северной Ирландии.

Социальная помощь действительно была действительно серьезной проблемой, но и сейчас существует межпартийное мнение, что она требует новых форм финансирования. Но в результате трех лет твердого внимания к Brexit, мало что было сделано для решения как этой, так и множества других проблем, касающихся здоровья, образования, обороны, а также финансирования государственного сектора.

Более того, тот факт, что ее партия больше не владела большинством в палате общин, делал услуги для несогласных, ведь «повстанцам» в ее собственной партии стало намного легче бросать ей вызов, зная, что они не могут быть наказаны. К декабрю 2018 года она потеряла поддержку половины депутатов-консерваторов, которые фактически не занимали правительственных должностей.

Мэй всегда казалась одиноким человеком, имея лишь нескольких близких советников, которые в свою очередь не могли наладить связи с коллегами по парламенту или завести друзей через партийные линии.

Однако иногда она, казалось, оживала. В частности, был один день, когда «Мэйбот» казалась почти человеком. Это было 3 октября 2018 года, когда она выступила на ежегодной конференции Консервативной партии.

Когда она вошла, она вышла на сцену под звуки «DANCING QUEEN» группы АBBA, столь же бедренные, как и когда-либо. И хотя были партийные традиционалисты, которые считали это неуместным, она одержала победу над единственным присутствующим лицом, имеющим право судить о ее работе: шведским послом.

Затем произошла, пожалуй, лучшая шутка, которую она сделала в своей политической жизни, когда она сослалась на популярный телесериал «Телохранитель», в котором рассказывается, как бывший министр внутренних дел провел короткую сексуальную беседу со своими сотрудниками безопасности. «Я видела трейлеры сериала «Телохранитель», и, позвольте мне сказать вам, это было не так в мои дни», — сказала Мэй, которая была министром внутренних дел с 2010 по 2016 год.

Но эта шутка также показала ее слабость. Она видела трейлер, но весь сериал уже был показан, и не было никаких признаков того, что она смотрела его. Тереза Мэй может передать сценарную шутку или жест, но она не спонтанна. Также эта шутка стала нежелательным напоминанием о ее собственной работе в качестве министра внутренних дел, когда она инициировала так называемую политику «враждебного окружения», направленную на подавление нелегальной иммиграции, в которой участвовал парк фургонов, проезжающих по Лондону с гигантскими рекламными щитами: «Ты в Великобритании нелегально? Иди домой или сдайся полиции».

Вряд ли это соответствовало имиджу, который она стремилась спроектировать в 2002 году, когда, став первой женщиной, возглавившей Консервативную партию, она сказала, что партии необходимо модернизироваться и отказаться от своего имиджа «неприятной партии». 

У Мэй, безусловно, есть сильное чувство долга, и именно это заставило ее невероятно усердно работать, чтобы добиться соглашения с Европейской Комиссией, которое признало бы результат референдума 2016 года. Но она не поняла — по крайней мере, пока не стало слишком поздно — что парламентская арифметика предполагала, что ей придется заручиться широкой межпартийной поддержкой, чтобы получить парламентское большинство для такой сделки, что, в свою очередь, требуют широких консультаций с оппозиционными партиями на протяжении всего процесса переговоров. Время от времени казалось, что Мэй была предана не только Консервативной партии, но и имиджу партии, который оказался совершенно не соответствующий современной Британии. В большинство воскресений ее можно найти с церкви, что есть обычным явлением в Соединенных Штатах, но все более и более редкое в Британии. Она казалась сельской, а не городской, хотя начинала свою политическую карьеру в качестве советника в Южном Лондоне.

Она доверяет немногим и, кажется, не заинтересована в проверке своих идей ни с коллегами, ни с критиками. Семейная жизнь премьер-министра остается вопросом спекуляций. Ее мать, Зейди, была дочерью путешественника и большую часть своей жизни страдала рассеянным склерозом. Ее отец, Хьюберт Браузер, был пастором англиканской церкви.

Она — единственный ребенок, и, к ее общему признанию, она не смогла иметь детей сама. Но она была честолюбива с самого начала. Во время изучения политической географии в Оксфордском университете в начале 1970-х, она сказала своим друзьям, что хочет стать первой британской женщиной премьер-министром. Говорят, что она была очень раздражена, когда Маргарет Тэтчер достигла этой цели в 1979 году.

Во время танца в Оксфорде в 1977 году Мэй была представлена ее будущему мужу Филиппу, инвестиционному банкиру, ее хорошим другом Беназир Бхутто, который впоследствии стал премьер-министром Пакистана, а затем, стремясь вернуть себе эту должность, был убит в 2007.

Тереза ​​Мэй явно предана Филиппу, с которым она любит гулять по холмам и теперь у нее будет достаточно времени для этого сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь