Миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом работала в  Киеве в период с 21 по 29 мая для обсуждения последних политических и экономических событий. Президент Владимир Зеленский  28 мая  провел встречу с экспертами миссии Международного валютного фонда. На встрече он отметил «затягивание с принятием реформаторских законопроектов»  парламентом. Он сообщил, что его команда разработала новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение, «который вернет антикоррупционным органам важный инструмент для привлечения коррупционеров к ответственности».  

«Мы не видим препятствий для сотрудничества. Готовы после парламентских выборов, после того, как будет сформировано правительство, немедленно приехать в Киев и продолжать переговоры относительно того, каким образом предоставлять нашу поддержку», — подчеркнул руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден.
До этого будут постоянные консультации по формированию новой повестки дня реформ. Руководитель миссии МВФ подчеркнул важность продолжения работы антикоррупционных институтов и  отметил, что досрочные выборы в Верховную Раду являются новой возможностью для ускорения преобразований в стране.

Миссия Международного валютного фонда закончила работу в Украине и в четверг, 30 мая, покинула Киев. 

Тему сотрудничества МВФ и Украины комментируют  Андрей Блинов, главный эксперт НБУ, экономист-международник и Виктор Скаршевский, экономический эксперт 

блинов фотоАндрей Блинов отметил, что недавно представители миссии МВФ провели встречу с президентом Украины, с людьми-подписантами Меморандума, и, вопреки  многим сообщениям СМИ, сокращение рабочей миссии не произошло. «Миссия четко заявила и это подтверждено на сайте президента, что вернется к разговору о Меморандуме, а точнее, его позиций, после прохождения парламентской кампании, и после формирования нового правительства. Получается, миссия МВФ вернется в Украину в августе», – считает эксперт.

Экономист-международник не исключает вариант закрытия действующей программы и старт новой, хотя об этом официально нигде не сообщалось, поскольку все понимают, что данная программа – короткая и заключалась на срок до начала 2020 года. «Для  того, чтобы Украине выйти из долгового кризиса и из пика краткосрочности долга, необходимо быть в программе при поддержке международных организаций, поскольку при их помощи их можно получить деньги на достаточно долгий период и под низкую процентную ставку. К сожалению, рыночная конъюнктура сегодня такова, Украине эти долги выходят очень и очень дорого», – подчеркнул он.

Главный эксперт НБУ также напомнил, что новоизбранный президент Владимир Зеленский взял на себя публичное обещание до конца недели подать законопроект в Верховную Раду касательно новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение. «Это будет законодательство, касающееся незаконного обогащения и санкций, чтобы обойти решения Конституционного суда, поскольку решение Конституционного суда у нас окончательное и обжалованию не подлежит. Мы понимаем, что есть большие сомнения в том, насколько парламент сейчас может принять любой законопроект. Но в Верховной Раде даже социальные законопроекты, которые голосуются обычно чуть ли не в 300 голосов, не проходят в силу того, что весь парламент разбежался на выборы и потерял силу. Его нужно специально собирать, чтобы собрать 226 голосов и каким-то образом мотивировать», – акцентировал он.

По словам Андрея Блинова  на сегодняшний день все органы власти говорят, что следующий серьезный пик по выплатам в Украине произойдет в сентябре месяце . «Мы тратим 660 млн на погашение долга по тем реструктуризированным Яресько, Яценюком, и еврооблигациям, плюс выплаты процентов по облигациям порядка 500 млн и еще целый ряд сумм, где набежит на 1,8 млрд, поэтому к сентябрю необходимо Украине подходить с достаточно богатым запасом, как она подходила в мае, который тоже является пиковым месяцем. Но, поскольку в марте-апреле были накоплены достаточно солидные сумы и в резервах Нацбанка,  в первую очередь на счетах правительства, потому что мы же понимаем, что не резервы Нацбанка являются узким местом, а валюта на счетах правительства, которую необходимо где-то брать. Правительство старается занимать сейчас для того, чтобы отдавать, но изначально стратегия прохождения пиковых  периодов так и выглядела – займешь, чтобы отдать, так называемая политика рефинансирования долга», – считает эксперт.

Он отметил, что миссия МВФ продолжает находиться в Киеве, также она информировала, что приедет на эти две недели собрать всю необходимую информацию. «Исходя из заявления главы миссии Рон ван Родена, сейчас никто не может дать обещания, что намеченные планы с  Меморандумом будут выполнены, поскольку для этого необходим парламент, и в нем работающее большинство», – резюмировал Андрей Блинов.

По мнению Виктора Скаршевского, то, что министр Кабинета Министров Александр Саенко заявил о «прекращении работы миссии МВФ» в Украине, свидетельствует о том, что предвыборная кампания в парламент в полном разгаре. Состоялась встреча представителей миссии МВФ с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. «Было понятно, что кредитный транш по программе Stand by (второе открытие транша) не будет предоставлен, и об этом уже заявляло официальное руководство МВФ. Они сказали, что сотрудничество будет продолжено после формирования нового правительства, после досрочных выборов в парламент. Следующий транш будет по текущей программе или по новой программе, поскольку есть такая традиция МВФ – с новым президентом новая программа. С украинской стороны было заявлено о необходимости сотрудничества с МВФ. Хотя я считаю, что это все не соответствует действительности с экономической и финансовой точки зрения», – предположил он.

Эксперт рассказал о тех обязательствах, которые берет на себя украинская сторона для получения очередного кредитного транша от МВФ. «В последнем Меморандуме написано, что Украина воздерживается или обязуется воздержаться от всяких налоговых льгот и преференций, в том числе и для иностранных инвесторов. Это первый пункт и сразу же я отсылаю к событию, которое произошло несколько месяцев назад. Тогда компания «Фольксваген» отказалась от инвестирования в Украину проекта по производству электромобилей «Шкода». Эта инвестиция в 1.5 млрд долларов, создание пяти тысяч рабочих мест и многомиллиардный экспорт этих электромобилей из Украины. В официальном заявление руководства «Фольксваген» сказано, что в Украине отсутствуют таможенные и налоговые льготы, стимулирующие производство  автомобилей в рамках индустриальных парков в Украине. Таможенные и налоговые льготы в рамках индустриальных парков полностью противоречит обязательству Украины перед МВФ не вводить никаких льгот, то есть они отпугивают потенциальных иностранных инвесторов», – рассказал эксперт.

Экономист отметил следующие моменты, почему это экономически невыгодно для Украины, с точки зрения долгосрочного развития, получать транш МВФ. «Украина взяла на себя обязательство не упрощать ведение бизнеса в Украине для украинских компаний. Еще один момент – повышение тарифов на  услуги по ЖКХ, прежде всего, на природный газ и на тепло. Украина сразу же берет на себя обязательство сокращать субсидии и еще больше увеличить социальные нормы по ЖКХ с точки зрения дальнейшего сокращения субсидий. На этом фоне произойдет повышение тарифов, поскольку импортный газ подорожает. Для примера, за все годы Независимости Украины задолженность  накапливалась до первого октября и составила 38 млрд грн, а за этот отопительный сезон – за шесть месяцев, она выросла практически вдвое – до 69.2 млрд грн из-за повышения тарифов на 23% в ноябре, тепло – 16-20% с января 2019 года», –акцентировал он.

По мнению Виктора Скаршевского, МВФ обслуживает интересы внешних кредиторов, чтобы страна отдавала долги. Он отметил, что необходимо предоставить свою программу экономического развития и предложить ее МВФ, Мировому банку и другим кредиторам, иностранным инвесторам. 

Также он напомнил, что  две недели назад у Владимира Зеленского заявляли, что ни одного законопроекта в Верховную Раду подавать не будут, а после встречи с МВФ их мнение поменялось. «Даже если проголосуют законопроект о незаконном обогащении, то  это чисто политические игры и политические отговорки, поскольку если бы МВФ смотрел по тому Меморандуму, который подписала украинская сторона от 05.12.18 года, то 5 из 6 пунктов Украина практически выполнила. Одно не выполнено, это так называемый «сплит» — надзор над финансовыми банковскими учреждениями. Этот законопроект уже рассматривается 4 -5 лет. Предпоследний транш Украина получила, выполнив не полностью три условия из 11 условий и обязательств, которые на себя брали, а это меньше 30%. И МВФ дает транш 1 млрд долларов», – рассказал экономический эксперт.

Если говорить о том, будет закрытие действующей программы МВФ, которая рассчитана на 14 месяцев, или будет старт новой, то, по словам Виктора Скаршевского, с точки зрения политических процессов и опыта сотрудничества с МВФ – будет новая программа. «Две предпоследние программы : Stand-by в 2014 году и EFF с 2015 года были по 17 млрд долларов. Было всего 10 программ экономического сотрудничества с МВФ, и средний коэффициент выборки этих средств составляет 42%. Общая сумма всех 10 программ составила 77 млрд долларов. А получено – 32.6 млрд долларов, т.е. это говорит об неэффективности сотрудничества с МВФ с финансовой точки зрения. Предположительно, новая программа будет называться EFF – «программа расширенного кредитования», – подытожил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь